Почему Автуничское поселение было оставлено жителями

   |  Страница создана: 10-07-2012  |  Просмотров: 6 326
загрузка...
Первая страница статьи
 

Автуничское поселение подает определенные примеры потенциально комплексного использования природных ресурсов. Например, та же "постная" нежирная глина-глина могла использоваться в качестве так называемой "валяльной" глины. По технологии она должна легко растираться в воде и создавать иловую кашицу, которая впитывает жир и очищает продукты обработки шкур [Легкий Ю.Г. Указ. труд. - C. 60] в специальных земляных "колдобинах", похожих на некоторые Автуничские сооружения. Деготь, который производили в многочисленных "площадках", открытых в Автуничах, тоже использовался для обработки кож, тканей, пеньки, канатов, снастей.

Лесохимические промыслы, по сравнению с гончарством, выглядят по условиям более "экологическими" и ресурсосберегающими. Сырьем для смолокурения были ошкуренные пнища хвойных деревьев, простоявшие после порубки от 5 до 15 лет [Мельниченко Л.А. О лесохимические промыслы Полесья // Великая Волынь: прошлое и настоящее. - Житомир, 1993. - C. 175 - 176]. К этому процессу также привлекались навоз и торф, которыми накрывали ямы [Гошко Ю.Г. Промыслы и торговля в Украинских Карпатах. - М., 1991. - C. 94]. Деготь получали из предварительно ободранной березовой коры – бересты. Сама древесина, очевидно, шла на другие нужды. Итак, речь идет об использовании в данном случае вторичных ресурсов. Возможно для экономии времени и сырья жители сочетали во времени и пространстве гончарное и лесохимическое производства, свидетельства чего были обнаружены во время раскопок.

Динамика развития поселения, его промышленная специализация постепенно, но неуклонно разрушала комплексный характер лесного разветвленного хозяйства. Это в конце концов уменьшало или вообще исчерпывало ресурсы как непосредственного жизнеобеспечения жителей, так и минерально-топливную базу функционирования ремесел и промыслов.

Показательным в этом отношении является подведение окончательного баланса площадей, освобожденных от леса, некогда окружавшие первые поколения Автуничской общины. На финальном этапе существования поселка участки посевного оборота было занимать не менее 200 га, причем лесной перелог в условиях массового использования древесины стало уже практически невозможен. Потребности бытового отопления должны оставить лес еще 250 га, строительство – 5 га, производства и промыслы – не менее 100 га. Поселковый и кладбищенский площадки, приселищни огороды и узел дорог занимали не менее 20 га. Напомним, что луговые массивы охватывали в ресурсной зоне поселка около 300 га. Так, в абсолютных цифрах, от леса было высвобождено около 900 га, что составляет половину всей реконструированной площади ресурсной зоны поселка. Эта площадь также значительно превышает пределы одно-и двух-километровых хозяйственных зон, ближайших к поселку. Остатки лесов находились, вероятно, в самых, не удобных для добычи и транспортировки окраинных углах принадлежащей поселению ресурсной зоны.

Последствия обезлесение были многообразными и разнопроявимыми. Назовем изменение водного баланса территории, повышение уровня грунтовых вод и подтопление уже и переувлажненных грунтовых массивов микрорегиона. Кардинальные сдвиги должны были произойти в составе растительного покрова. Кустарники на пустырях, а главное, – заболоченные луга и болота приходили на смену прежним лесам. Изменения гидрорежима, растительного покрова открывали путь процессам почвенной эрозии и деградации физико-химических и механических свойств грунтов. Прямым результатом этого должны быть существенные ухудшения в аграрном хозяйстве. Нечего и говорить, что вместе с лесами исчезали популяции лесных экосистем, охотничья фауна, лесные плоды. В итоге, все это было проявлениями достаточно выразительной, антропогенно-техногенной локальной экологической деградации. Массовое распространение подобных по механизмам явлений в Украине пошло в эпоху позднего средневековья, в результате сплошного и стремительного распространения железорудных, селитряных, лесохимических, деревоперерабатывающих промыслов и товарных отношений.

Основа устойчивого устойчивого жизнеобеспечения на Полесье – комплексное лесное хозяйство [Моця А.П., Томашевский А.П. Развитие хозяйственного природопользования на Полесье в средневековые времена // Проблемы изучения ... - c. 25 - 27] было постепенно дезорганизовано промышленной специализацией и присущей ей чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Похоже, что кризис мог быть дополнен определенными технологически-производственными проблемами и соответствующими трудностями в сбыте продукции.

Выгодное центральное положение поселения во всей совокупности группировки (равноудаленность, коммуникационные сечения) было важным во времена возникновения местного звена заселения на стратегически важных направлениях огосударствления и путях сообщения. Впоследствии, когда эти функции отошли в прошлое, такой срединный статус стал, очевидно, вредить развитию уже промышленно специализированного в это время поселка, лимитируя необходимые ресурсы. Заметно, что постепенно формировался также своеобразный вид и планировочная структура поселения, в которых доминировали не жилищно-хозяйственные (собственно – сельские), а промышленно-производственные комплексы.

Изменение геополитического положения Автуничского поселения, как и всего Посновья и интенсивная промышленная деятельность в конкретных эко-ландшафтных условиях, лимитированных пространственно-центральным положением этого поселения в гнезде поселений – такие весомые факторы совокупно влияли на историю и судьбу поселения. Усиление действия кризисных эколого-хозяйственных факторов обусловило постепенное подавление жизни в поселке и его постепенный упадок. Состав и характер артефактов свидетельствует о сознательном оставлении зданий, ломаных и поврежденных вещей и отсутствие серьезных признаков катастрофического уничтожения поселка во времена монголо-татарского нашествия в середине XIII века.  

Условные обозначения: 1 - широколиственные леса, 2 - смешанные и  широколиственные леса, 3 - пойменные и болотные массивы, 4 - городища, 5  - поселки, 6 - могильники. А - в Х в. Б - в XI в. В - в XII в.; Г - XIII вв.
 Рис.1. Ландшафтная структура Нижнего Посновья древнерусского времени  Рис. 2. Динамика заселения и зонирование Автуничского микрорегиона
 почвенный покров Естественный фон заселения Автуничского микрорегиона
 Рис. 3а. Естественный фон заселения Автуничского микрорегиона. А - почвенный покров.  Рис. 3б. Естественный фон заселения Автуничского микрорегиона. Б - орография.
Почвенный покров ограниченой ресурсной зоны поселения Автуничи в XII в. Топографическая структура 1-километровой ресурсной зоны поселка (А), и ее реконструирован ландшафтный профиль (Б).
 Рис. 4. Почвенный покров ограниченой ресурсной зоны поселения Автуничи в XII в.
Рис. 5. Топографическая структура 1-километровой ресурсной зоны
А. Виды почв: 1 - дерново-средне подзолистые, 2 - дерново-слабо-подзолистые 3 - дерново-подзолистые, 4 - торфяные, 5 - дерновые, 6 - овраги. Б. Механический состав почвы: 1 - пылевато-супесчаные, 2 - супесчаные 3 - песчаные, 4 - глинисто-песчаные, 5 - легко и средне суглинистые. В. оглеения 1 - поверхностно-огеени, 2 - глинистые 3 - глинистые, 4 - сильно глинистые, 5 - неоглееные. Железные части пахотных орудий из поселения 	Автуничи
Рис. 6. Почвы 1-километровой ресурсной зоны поселка Автуничи Рис. 7. Железные части пахотных орудий из поселения Автуничи.
Соотношение размеров, объема и веса.  
Рис. 8. Автуничские горшки  

Источник : О.П.Моця, А.П.Томашевський. Просторові та еколого-господарські аспекти досліджень давньоруського селища Автуничі. Археометрія та охорона історико-культурної спадщини, 1997 р., вип. 1, с. 28 – 42. перевод c Украинского мой 

Первая страница статьи
 
загрузка...