Фотогалереи :

Исторические болота Нидам и Торсберг

  автор: SHARIK  |  31-декабря-2016  |  1183 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...
  Нидам Холл
 Топоры, умбоны щитов, мечи, детали ножен III-IV век
 Луки, стрелы, наконечники стрел, дротиков, копий III-IV век
 Древнеримские рукояти и наконечники ножен мечей, шлем
 Фибулы I-III век, мечи и их детали с Торсбергского болота
 Щиты и их детали III век, с Торсбергского болота
 Уздечка и щит III век н. э. находки на Торсбергском болоте
 Кольчуга III век н. э. с Торсбергского болота
 Снаряжение и украшения коня III век
 Посуда, пряслица, рабочие инструменты I-IV век н. э.
 Шерстяная куртка и брюки IV века из Торсбергского болота
 Прочие находки одежды и череп из болота у города Остерби

Нидамкая топь  (нем. Nydam-Moor, датск. Nydam Мос) прдставляет из себя около двенадцати гектаров болотистой местности вблизи города Сённерборг (дат. Sønderborg), Зондербург (нем. Sonderburg) в герцогстве Шпезвиг, Южная Ютландия). Нидам, во времена поздней Римскоц Империи использовался для жертвоприношений большого количества оружия, кораблей и лодок, является одним из богатейших археологических памятников.

В VI тысячелетиии до н. э. на заиленных озерах образовалось болото, на рубеже эр, озеро образовалось снова. В V веке н. э. появляются большие отложения торфа и озеро становится опять болотом. В настоящее время Нидамкая топь заросла лугами.

Топоры и умбоны щитов 3-5 века н. э.

Первые случайные находки преметов древности, полученные во ремя реки торфа резки, известны с 18-го века, но долго не было специальных аварийно-спасательных раскопок. В 1859 году датский учитель Helvig Conrad Engelhardt провел несколько несколько этапов раскопок и документаций, археологических слоёв и находок. Эти раскопки вывели на свет широкий спектр археологических артефактов, где кроме четырех кораблей было многочисленные оружие, индивидуальное снаряжение и найдены предметы быта. Однако основная масса находок приходится многочисленные виды оружия. В 1863 эта работа прервана, в связи с начавшейся немецко-датской войной. С 1989 при поддержке Фонда Национальном Музея Дании  систематически проводятся раскопки и делаются археологические и геологические изделия. Эти раскопки принесли большое количество дополнительных оружия и украшений к свету, например, пряжек от позднего железного века. Во время раскопок летней компании 2011 года, еще одна лодка была обнаружена, примерно через 100 после ранее известных всем находок лодкок.

Жертвуемые предметы, представляют из себя, в основном военные трофеи, были они сделаны в  период 240-450. н. э. Обнаружено четыре места на озере где проводились жертвоприношения. Фиксированные фазы жертвоприношений тесно связаны с событиями, приведшими к приносеним жертв в смежных жертвенных местах, как например: Торсбергская топь (Thorsberger Moor), Illerup Ådal или Vimose. Исходя из этого, можно делать выводы о сложных периодах тех времен. Часть артефактов, перед тем как быть принесенными в жертву были «убиты» путем разрушения, сгибания или сжигания, для того чтобы стать непригодными для использования. Жертвовали: оружие, щиты, снаряжения всадника и коня, одежду, деревянные предметы и инструменты. Особыми находками,  являются, найденные в одном квадрате четыре большие лодки, не плохо сохранившиеся в торфе. Эти корабли, очевидно, играли в религиозных представлениях важную роль, и, скорее всего, представляют из себя жертву в знак победы от вторжения с моря. Оружие в основном: на мечи, щиты , копья и дротики, топоры, остатки луков и наконечники стрел. Наконечники стрел, с находок на Нидаме, изготовлены в основном из железа, но есть также образцы кости и оленьего рога. 

Принесенные жертвы, исследователи распределяют на 6-8 фаз. Но для упрощения выделяются четыре основные фазы, которые комплексно могут быть хронологически разделены следующим образом:

  1. Фаза Nydam А ок. 240. н. э. Оружия и личного снаряжения
  2. Фаза Nydam B ок. 300. н э. Оружия и личного снаряжения
  3. Фаза Nydam С ок. 350. н э. На этом этапе пожертвован большой корабль известный как "Нидамский корабль", его дубовые доски датируются дендрохронологически 310-320 н. э.
  4. Фаза пожертвований Nydam D. Заключительная стадия датирована примерно 400 годами, вероятно, имела несколько  перерывов, но на данном этапе исследований нельзя сказать точно.

Большинство находок 19-20 века можно сегодня в Государственном археологическом музее в замке Готторф земли Шлезвиг (Германия) и в Датском Национальном музее в Копенгагене. Кроме того, есть некоторые экспонаты в Фленсбургском музее декоративного искусства в Берлине, музее Сен-Жермен-ан-Лэ (Франция) и поместье Moesgård в Орхусе (Дания). Корабль из нидама в настоящее время находится в Готторфском замке.

 

Торсбергская топь (нем. Thorsberger Moor, датск. Torsbjerg Mose) – болото к северу от города Зюдербраруп на полуострове Ангельн в земле Шлезвиг-Гольштейн (Германия). Ничем не примечательное внешне, заболоченное озеро, является ценным археологическим объектом периода поздней Римской Империи.

Умбоны, держаки, оковки по крам щитов

Первые профессиональные раскопки проводил фленсбургский учитель Helvig Conrad Engelhardt в 1858-1861 годы во время школьных каникул. Документирование находок проводимое им было довольно тенденциозно тем временам. Некоторые из наиболее важных артефактов, в том числе Торсбергские брюки (Thorsberg-Hose) находятся в музее в замке Готторф. Еще 500 находок находятся в Датском Национальном музее в Копенгагене. Большинство находок, находятся в немецких и датских частных коллекциях  и широкой общественности в настоящее время не доступны.

В период с I -начало V века н. э. это озеро было местом жертвоприношений местных западногерманских племен. Жертвы состояли из: оружия, щитов, лошадиной упряжи, одежды, деревянных предметов, рабочих инструментов и украшений. Многие предметы, в частности оружие было «убиты» до приношения. Название озера позволяет предположить что жертвоприношения приносились скандинавскому богу, известному как Тор (Thor).

Комплексное исследование говорит, что более 90% находок датируются в диапазоне III-IV-го века закладки. Кроме того, пожертвования оружия с III-го века все больше и больше выходят на первый план. Оружие, вероятно, происходит от конфликтов между различными северо-германскими племенами из Скандинавии и континентальной части за территории «Свободной Германии» в непосредственной близости от Римской Империи, поэтому так много предметов римского происхождения.

Одним из самых выдающихся находок представляет из себя германское серебряное забрало для лица (которое ранее было частью двух частного римского шлема). Весьма примечательны текстильные изделия, такие как великолепно сохранившаяся куртка, плащ и брюки, онучи-обмотки, римский шлем и монеты вместе с кольчугой, покрытые рунами объекты. Условия для сохранения органического материала были оптимальными в этом болоте, в то время как большинство изделий из железа, в основном римские мечи, были в значительной степени химически сильно повреждены.

Из-за исключительно хороших условия сохранения, относительно хорошей документации раскопок и большого количество найденных объектов, Торсбергская топь, находящийся неподалёку Нидам, Illerup Ådal и Vimose (все три в Дании ) до самых важных археологических памятников этого периода в Северной Европе. Открытия свидетельствуют о том, насколько далеко достаточно тогда римское влияние за пределы империи за ее пределами.

Представленные в этой публикации фотографии сделаны в Готторфском замке в 2011 году реконструкторами Morcant_Gawr и medicusmatt

 

Шерстяная куртка, находка на Торсбергском болоте Шерстяные штаны находка на Тогрсбергской топи Посуда и бытовая утварь Ножны и прибор ножен Золотое древнеримское солнцевидное украшение Детали снаряжения и украшения коня Наконечники пик и дротиков находки на Нидамском болоте Пламевидные наконечники копий - находки на Нидамском болоте
загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.