Фотогалереи :

Комплекс саадашный набор и конская сбруя Киевской Руси

  автор: SHARIK  |  14-сентября-2016  |  2011 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Коплекс, состоящий из древнерусских наконечников стрел, колчанных крючков деталей тула и налучья; элементов снаряжения коня, и мелочей вроде огнива и ножичка представлен на Виолити, искателем с ником толянич81. Нашедший не хотел называть регион, но в фотоотчете показал реку Удай, чем примерное место находки и обозначил. Далее цитирую находчика:

Цитата: толянич81
Приветствую всех любителей истории! Нашел время выложить продолжение моей бывшей темы:  Все тот же лесок, и как всегда интересные находки ... но неожиданно на краю леса, среди пробок и прочего мусора которое туда давно сносят, мой Фишер почувствовал глубокий черный сигнал. Когда я докопался до первого предмета, то увидел маленький ножик КР который лежал на огниво, потом я поднял катушку к месту с которого я витиг эти предметы и увидел пучок наконечников стрел, которые лежали плотно друг к другу 12 штук, только один нашел, лежал на расстоянии 30 см отдельно. Как обычно в такой момент забываешь обо всем, тем более вокруг еще подобные сигналы. в радиусе двух метров стали попадаться накладки саадака (я так думаю, если это не так, то буду рад услышать Ваши поправки).

Для определения наконечников стрел воспользуемся справочником А.Ф. Медведев: «Луки и стрелы, самострелы».

Первый наконечник на ниже представленной фотографии относится к Ромбическим наконечникам стрел с упором. «Длина 60-120 мм, длина пера 40-75 мм, ширина пера 14-30 мм, вес 4-10 г. Пропорции пера 1:2-1:3. Были распространены в древней Руси и у других народов Восточной Европы с IX до XIV в.»

Второй и третий наконечник относятся к так называемым «Ромбовидным наконечникам гнездовского  типа» тип 41 по А. Ф. Медведеву, конкретно к варианту 2:

«Пропорции пера 1:2-1:3. Перо с выпуклыми сторонами и вогнутыми плечиками, наибольшее расширение в нижней трети длины пера. Длина 50-120 мм, длина пера 25-80 мм, ширина пера 15-25 мм, редко до 45 мм, вес 7-20 г. Выделяются два варианта этого типа.

1. Наконечники изящных очертаний и прекрасной отделки, в массе своей более крупных размеров. Были очень широко распространены с VIII-IX вв. до середины XI в.

2. Подобные наконечники по форме и пропорциям пера, но в большинстве меньших размеров и менее изящных очертаний. Имели широкое распространение с середины XI до XIV в. включительно. Особенно широко они употреблялись в XII-XIV вв. (табл. 18, 13; 20, 29, 33; 23, 38).»

 Восемь крайних наконечников относятся по А. Медведеву к: «тип 83 Бронебойные с массивной боевой головкой ромбовидных очертаний и ромбического сечения, с шейкой (табл. 30, 78; 19, 2-13).

Длина 43-85 мм, длина головки 27-60 мм, ширина 9-20 мм. Существует несколько вариантов этого типа: с прямыми и со слегка выпуклыми сторонами, с круглой, квадратной или прямоугольной в сечении шейкой, с тупоугольным острием (табл. 19, 12), Все разновидности этого типа хронологических отличий не имеют и поэтому не обособляются. Наконечники этого типа очень характерны для XI в. Возможно, что появились они в Х в., судя по находкам подобных наконечников в погребении 2 Деменковского могильника и в погребении 4 могильника у совхоза «Красный Восток». Но в других хорошо датированных памятниках Х в. они не обнаружены. Не исключено, что дата названных погребений требует уточнений.»

Древнерусские наконечники стрел Древнерусские наконечники стрел Детали древнерусского колчана и налучья
Цитата: толянич81
Кстати большинство находок из железа очень хорошо сохранилось несмотря на то сколько времени пролежали в земле. Видимо из-за того что горело, но почему, кто и зачем это все сжигал? Почти на всех накладках есть резьба и остатки серебряного покрытия.
Но это еще не все. 21 августа поехал обратно в то место раскопал его глубже и шире, вылезло еще несколько находок. С первых порадовал наконечник, совсем без следов ржавчины.
Ну вот и все что вылезло из той ямки. Однако это не та находка, которая меня больше всего удивила в тот день
Долотовидный наконечник Киевской Руси. Тип 100 вариант 2 по А. Медведеву. Вторая половина XI, XII век - первая половина XIII в. Долотовидный наконечник Киевской Руси. Тип 100 вариант 2 по А. Медведеву. Вторая половина XI, XII век - первая половина XIII в. Долотовидный наконечник Киевской Руси. Тип 100 вариант 2 по А. Медведеву. Вторая половина XI, XII век - первая половина XIII в и сопутсвующие находки.

Согласно А. Ф. Медведеву вышепоказанный крупный долотовидный наконечник стрелы относиться к типу 100 варианту 2. Далее цитируя Медведева:

«Длина 42-165 мм, длина боевой головки 22-87 мм, ширина 7-12 мм, вес 7-21 г.

Выделяются две основные разновидности: с наибольшим утолщением и перехватом у черешка (табл. 30, 97) и с утолщением в верхней половине длины острия без перехвата у черешка (табл. 19, 32). Длина большинства наконечников первого варианта вдвое короче длины наконечников второго варианта, но ни хронологических, ни территориальных различий между ними нет. Оба варианта появились, по всей вероятности, в середине XI в. и были широко распространены во второй половине XI, в XII и в первой половине XIII в. (до монгольского нашествия). Они употреблялись на Руси и в Волжской Болгарии. Для южных кочевников и западных со­седей Руси нехарактерны. До середины XI в. в хорошо датированных памятниках не встречают­ся, нет их и в хорошо датированных памятниках второй половины XIII и XIV в.»

Цитата: толянич81
Вот пожалуйста. Все было в одной ямке, в семи метрах от предыдущей находки.
Вот пожалуйста. Все было в одной ямке, в семи метрах от предыдущей находки.Уздечка, включая удила с псалиями, времен Киевской Руси, уже на поверхностиУздечка, включая удила с псалиями, времен Киевской РусиУздечка, включая удила с псалиями, времен Киевской РусиУздечка, включая удила с псалиями, времен Киевской РусиУздечные кольца и пряжкаДетали тула и налучья, так называемые:« колчанные крючки»Кончики крючков в зооморфном стилеКончик колчанного крючка в зооморфном стилеКончик колчанного крючка в зооморфном стилеОрнамеент и элементы оформления древнерусской конской сбруиОрнамеент и элементы оформления древнерусской конской сбруиОрнамеент и элементы оформления древнерусской конской сбруиОрнамеент и элементы оформления древнерусской конской сбруи
Спасибо! Это все найдено не в одной ямке, а в двух, которые находились на расстоянии семи метров друг от друга. В одной ямке было найдено наконечники стрел, лежали пучком вместе с огнивом и ножом. а детали саадака были у них разбросаны в радиусе 1,5 метра. В другой ямке найдено два стремени, уздечку и детали саадака. Все в этой ямке лежало друг на друге. Но все делал один мастер, это видно по узорам на уздечке и остатках саадака. Если бы это было захоронение, то все было бы в одной ямке. Это мое мнение.

Выполненные в зооморфном стиле псалии не описанны А. Н. Кирпичниковым в книге Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв. А вот подобные удила распространены и датируются очень широко, стремена определяются в тип IXa. Цитирую: «Стремена типа IХа представлены 7 экз. XII-XIII вв. Эти формы по устройству и происхождению являются разновидностью стремян типа IX, отличаясь от последних глубоко изогнутой подножкой, занимающей около половины всей высоты петли. Стремена типа IХа появились в результате наивысшего развития ножных опор, предназначенных исключительно для мягкой обуви».

Набор древнерусского лучника Набор древнерусского лучника всадникаДревнерусское или полоецкое стремяДревнерусские или полоецкие стременаДревнерусское или полоецкое стремяОгниво и ножичекОгниво и ножичекМеталлческая деталь тула для стрелМеталлческая деталь тула для стрелВзможно застежкаЭлемент тула или налучья, так называемый:« колчанный крюк»Элемент тула или налучья, так называемый:« колчанный крюк»Элемент тула или налучья, так называемый:« колчанный крюк»Элемент тула или налучья, так называемый:« колчанный крюк»Элемент тула или налучья, так называемый:« колчанный крюк»Древнерусские удила с псалиямиДревнерусские удила с псалиями

Находки сделанные в тот же день когда и элементы налучья и упряжи

Случайные находки металлоискателем. 21 августа 2016 года
Цитата: толянич81
Приветствую уважаемых форумчан! 28 августа снова был на том месте. В 10 метрах от предыдущих находок поднял монголо-татарский нак. За все мои поиски в этом лесу это второй. Итак: находки горели во время пожара, который во время набега сделали монголо-татары. Я так думаю. Фото в тот день. С уважением, Анатолий!

 

КрисалоРомбовидный наконечник татаро-монгольской стрелы, крисало и другие находки.
загрузка...
  Голосов: 0
 
Ветка с определением и обсуждением находок наконечников копий и стрел на форуме
Фотогалерея находок средневековых наконечников стрел топик
Находки стремян, удил деталей плеток фото топик

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.