Коплекс, состоящий из древнерусских наконечников стрел, колчанных крючков деталей
тула и налучья; элементов снаряжения коня, и мелочей вроде огнива и ножичка
представлен на Виолити, искателем с ником толянич81.
Нашедший не хотел называть регион, но в фотоотчете показал реку Удай, чем примерное место находки и обозначил. Далее цитирую находчика:
Для определения наконечников стрел воспользуемся справочником А.Ф. Медведев: «Луки и стрелы, самострелы».
Первый наконечник на ниже представленной фотографии относится к Ромбическим наконечникам стрел с упором. «Длина 60-120 мм, длина пера 40-75 мм, ширина пера 14-30 мм, вес 4-10 г. Пропорции пера 1:2-1:3. Были распространены в древней Руси и у других народов Восточной Европы с IX до XIV в.»
Второй и третий наконечник относятся к так называемым «Ромбовидным наконечникам гнездовского типа» тип 41 по А. Ф. Медведеву, конкретно к варианту 2:
«Пропорции пера 1:2-1:3. Перо с выпуклыми сторонами и вогнутыми плечиками, наибольшее расширение в нижней трети длины пера. Длина 50-120 мм, длина пера 25-80 мм, ширина пера 15-25 мм, редко до 45 мм, вес 7-20 г. Выделяются два варианта этого типа.
1. Наконечники изящных очертаний и прекрасной отделки, в массе своей более крупных размеров. Были очень широко распространены с VIII-IX вв. до середины XI в.
2. Подобные наконечники по форме и пропорциям пера, но в большинстве меньших размеров и менее изящных очертаний. Имели широкое распространение с середины XI до XIV в. включительно. Особенно широко они употреблялись в XII-XIV вв. (табл. 18, 13; 20, 29, 33; 23, 38).»
Восемь крайних наконечников относятся по А. Медведеву к: «тип 83 Бронебойные с массивной боевой головкой ромбовидных очертаний и ромбического сечения, с шейкой (табл. 30, 78; 19, 2-13).
Длина 43-85 мм, длина головки 27-60 мм, ширина 9-20 мм. Существует несколько вариантов этого типа: с прямыми и со слегка выпуклыми сторонами, с круглой, квадратной или прямоугольной в сечении шейкой, с тупоугольным острием (табл. 19, 12), Все разновидности этого типа хронологических отличий не имеют и поэтому не обособляются. Наконечники этого типа очень характерны для XI в. Возможно, что появились они в Х в., судя по находкам подобных наконечников в погребении 2 Деменковского могильника и в погребении 4 могильника у совхоза «Красный Восток». Но в других хорошо датированных памятниках Х в. они не обнаружены. Не исключено, что дата названных погребений требует уточнений.»
Но это еще не все. 21 августа поехал обратно в то место раскопал его глубже и шире, вылезло еще несколько находок. С первых порадовал наконечник, совсем без следов ржавчины.
Ну вот и все что вылезло из той ямки. Однако это не та находка, которая меня больше всего удивила в тот день
Согласно А. Ф. Медведеву вышепоказанный крупный долотовидный наконечник стрелы относиться к типу 100 варианту 2. Далее цитируя Медведева:
«Длина 42-165 мм, длина боевой головки 22-87 мм, ширина 7-12 мм, вес 7-21 г.
Выделяются две основные разновидности: с наибольшим утолщением и перехватом у черешка (табл. 30, 97) и с утолщением в верхней половине длины острия без перехвата у черешка (табл. 19, 32). Длина большинства наконечников первого варианта вдвое короче длины наконечников второго варианта, но ни хронологических, ни территориальных различий между ними нет. Оба варианта появились, по всей вероятности, в середине XI в. и были широко распространены во второй половине XI, в XII и в первой половине XIII в. (до монгольского нашествия). Они употреблялись на Руси и в Волжской Болгарии. Для южных кочевников и западных соседей Руси нехарактерны. До середины XI в. в хорошо датированных памятниках не встречаются, нет их и в хорошо датированных памятниках второй половины XIII и XIV в.»
Выполненные в зооморфном стиле псалии не описанны А. Н. Кирпичниковым в книге Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв. А вот подобные удила распространены и датируются очень широко, стремена определяются в тип IXa. Цитирую: «Стремена типа IХа представлены 7 экз. XII-XIII вв. Эти формы по устройству и происхождению являются разновидностью стремян типа IX, отличаясь от последних глубоко изогнутой подножкой, занимающей около половины всей высоты петли. Стремена типа IХа появились в результате наивысшего развития ножных опор, предназначенных исключительно для мягкой обуви».
Находки сделанные в тот же день когда и элементы налучья и упряжи