Фотогалереи :

Древнерусская геральдическая подвеска «мечника» с изображением трезубца Владимира Святославича

  автор: SHARIK  |  5-апреля-2015  | 9 853 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...
Древнерусская геральдическая подвеска «мечника»
Древнерусская геральдическая подвеска «мечника»

Весной 2012 года, в окрестностях поселка Седнев (Черниговская обл., Украина), отождествляемого с древнерусским городом Сновском, известным в летописи с середины XI века и расположенным на реке Сновь, правом притоке Десны, была найдена древнерусская геральдическая подвеска.

Река Сновь, правый притоке Десны
Река Сновь, правый притоке Десны.

Подвеска изготовлена из серебра. На стороне «А» помещено изображение трезубца Владимира Святославича (†1015). Аналогичное изображение трезубца Владимира зафиксировано на геральдических подвесках из Новгорода (Белецкий 2004: 255-256, № 29), из Цыбли близ Переяславля Южного (Белецкий 2011: 44-45, рис.1; 2012: 447, 463, рис.12), а также на двух подвесках, предположительно происходящих из Киева (Белецкий 2004: 261, 262, 312, № 35, 36).

Серебряная древнерусская геральдическая подвеска: Трезубец Владимира Святославича (†1015) / Изображение меча типа V (Петерсон…)
Серебряная древнерусская геральдическая подвеска: Трезубец Владимира Святославича (†1015) / Изображение меча типа V (Петерсон…)

На стороне «Б» помещено хорошо прорисованное изображение меча типа V (Петерсон…) клинок которого, по мнению А.Н. Кирпичникова, завершается «летящей стрелой». Аналоги изображения «летящей стрелы» мы можем увидеть на орнаментированном изделии из дерева происходящего из Старой Ладоги.

Древнерусский меч типа V, найденный на дне Днепра у острова Хортица в Запорожье (Национальный музей истории Украины, г. Киев): до реставрации / после реставрации.
Древнерусский меч типа V, найденный на дне Днепра у острова Хортица в Запорожье (Национальный музей истории Украины, г. Киев): до реставрации / после реставрации. Подробнее
Орнаментированное деревянное изделие из Старой Ладоги и прорись рисунка на изделии. Вторая половина X в.
Орнаментированное деревянное изделие из Старой Ладоги и прорись рисунка на изделии. Вторая половина X в. Раскопки А.Н. Кирпичникова

Оглавие древнерусской подвески со стороны «А», выполнено в виде головы животного (волка,дракона ?). Подобные зооморфные окончания можно встретить на серебряной цепи из клада у Борисоглебского собора в Чернигове конца XII – начала XIII века и оглавие древнего креста из Национального музея Исландии.

Рисунок-граффити на серебряной чаше из Чернигова (птица?). / Серебряный крест из Национального музея Исландии. X в. / Серебряные плетеные цепи из клада у Борисоглебского собора в Чернигове. Конец XII – начало XIII в.
Рисунок-граффити на серебряной чаше из Чернигова (птица?). / Серебряный крест из Национального музея Исландии. X в. / Серебряные плетеные цепи из клада у Борисоглебского собора в Чернигове. Конец XII – начало XIII в.

Так же, похожее изображение «летящей стрелы» на подвеске из Седнева есть на одной из трех серебряных с золочением чаш константинопольской работы из клада, содержащего золотые и серебряные украшения , обнаруженного в 1985 году при археологических раскопках детинца в Чернигове (место хранения – Украина, Чернигов, Исторический музей, Арх.№ 239). На внутренней поверхности чаши между медальонами с изображением святых нанесено несколько граффити , среди которых есть похожее изображение трактуемое в литературе как изображение птицы, туловище которой образовано плетенкой.

Очевидно, что публикуемая подвеска являлась верительным знаком лица, представлявшего интересы Владимира Святославовича. По мнению А.Н. Кирпичникова данная подвеска могла принадлежать одному их мечников Владимира Святославича. Мечником в Древней Руси называли должностное лицо на службе у князя. Его обязанности, одной из которого была судебная, прописаны в своде правовых норм Древней Руси «Русской Правде», однако единого мнения по поводу его функций в судебном процессе Древней Руси в научном мире нет до настоящего времени.

По мнению ряда исследователей «Русской Правды», мечник наделялся властью для оказания помощи судье при отправлении правосудия и исполнению одного из самых жестоких по «Русской правде» наказания – «поток и разграбление» (выдача князю преступника вместе с женой и детьми, обращение всего имущества в пользу князя, за вычетом возмещения ущерба потерпевшей стороне, и уничтожение жилища). За убийство мечника предусматривался немалый штраф — 40 гривен, а нанесение побоев каралось штрафом в 12 гривен. Кроме судебно-исполнительных функций, он отвечал за сбор налогов. На это указывают открытия, сделанные Новгородской экспедицией Академии наук и Московского университета. Во время раскопок в Новгороде было найдено два деревянных цилиндра с вырезанными кириллическими надписями делового содержания. По мнению В.Л. Янина цилиндры использовались в княжеском хозяйстве как особые замки на мешках.

Устройство деревянного цилиндра. / Новгородский цилиндр со знаком Владимира Святославовича
Устройство деревянного цилиндра. / Новгородский цилиндр со знаком Владимира Святославовича.

На основании археологических данных датировка находок достаточно широка — 973-1051 годы. Существенно уточнить ее помогает вырезанный на одном из цилиндров княжеский знак (в виде простого трезубца) Владимира Святославича, будущего крестителя Руси, который правил в Новгороде в 970-980 году.

В. Л. Янин смог восстановить утраченный текст и предложил такое чтение надписи на цилиндре со знаком князя Владимира Святославича: Мецъницъ мехъ въ тихъ м(о)те(хъ) Пол(…)ътвъчъ«. „Мецъницъ мехъ" — мешок мечника, судебного чиновника из числа княжих людей; (въ тихъ м(о)те(хъ)»( — в тех мотках, обмотках (от мотъ «моток»). Затем указано имя мечника, видимо, Полотвец. Цилиндр использовался как замок на завязанном мешке с долей доходов, предназначавшейся мечнику по имени Полотвец.

Замки-бирки XI – начала XII в. для запирания мешков с ценностями
Замки-бирки XI – начала XII в. для запирания мешков с ценностями: а – с изображением княжеского знака; б – с надписью: «Мечника Лазаря мешок» и изображением меча; в – с буквой Н; г – с именем «Хотен» (общий вид, развертка поверхности, разрез); д – с надписью «Устье Ваги, мешок мечника, 3 гривны», изображением меча и тремя зарубками; е – с пятью зарубками; ж – с изображением княжеского знака (общий вид, прорись, разрез)

На протяжении следующих 46 лет раскопок было найдено еще двенадцать подобных предметов, из которых шесть несли на своих поверхностях надписи, говорившие об их принадлежности князю, либо "емцу", или "мечнику" (последний термин - синоним того же "емца").

На некоторых вырезаны княжеские эмблемы, на цилиндре "мечника" - меч (от этого атрибута власти происходит и должностное обозначение чиновника). Цилиндр с упоминанием "мечника" в своей надписи сообщает о принадлежащем ему "мехе" (мешке). На трех найденных тогда предметах зафиксирована важная деталь: короткий (поперечный) канал в них плотно забит деревянной не извлекаемой пробкой, концы которой обрезаны вровень с поверхностью цилиндра.

Сочетание всех этих деталей прояснило назначение описанной серии предметов. Цилиндры маркировали завязанный мешок с долей доходов, обозначая принадлежность мешка князю (то есть государству) или самому сборщику. Последний, согласно "Русской правде", получал некоторый процент от собранных им самим сумм. Мешок мог содержать пушнину или другие ценности.

Изображение меча – граффити на византийской монете, найденной в составе клада в Островском районе Псковской области в 1930 г.
Изображение меча – граффити на византийской монете, найденной в составе клада в Островском районе Псковской области в 1930 г.

В настоящее время известна серия древнерусских подвесок , на которых княжеские двузубцы или трезубцы сопровождаются изображениями, не имеющими отношения к геральдике Рюриковичей: «стяг» (Белецкий 2004: 252, 313, 318 № 40, 53), «рог» (Белецкий 2004: 252, 253, 318, № 53), «меч-молот» (Белецкий 2004: 258, 259, 310, № 50: Белецкий, Тарлаковский 2011: 104-105). Подобные изображения встречаются, наряду с двузубцами и трезубцами Рюриковичей, среди граффити на монетах (Нахапетян, Фомин 1994: № 74а, 259а; Добровольский, Дубов, Кузьменко 1991: 27, 69, 72, 78, 79, 105, 193, 229, 242, 245, 251, 313, 327, 354, 369, 382, 412, 416, 427,).

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод , что подвески со знаком Рюриковичей были верительными знаками лиц состоявших на службе у князя, и дававшими право совершать те или иные действия от имени или по поручительству князя.

Литература.
- Е.А.Мельникова Скандинавские рунические надписи // Москва «Восточная Литература» РАН 2001
- В. Л. Янин «У ИСТОКОВ НОВГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» // ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 70, № 8, с. 675-68 (2000)
- В.Л.Янин «Новгород – раскрытая книга русского средневековья» // Природа № 10, 2010г.
- А.Н.Кирпичников , В.Д.Сарабьянов Старая Ладога древняя столица Руси // АО «Славия» СПб 1996г.
- Richard Hall Exploring the world of the Vikings // Thames & Hudson Ltd 2007
- From Viking to crusader // Nordic Council of Ministers and the authors 1992

 

 Автор: Тарлаковский Леонид Станиславович (Санкт-Петербург) Альманах Домонгол, номер 3.

загрузка...
  Голосов: 7
 
Воинские амулеты и обереги на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.