В 1996 году нами была получена информация от старшего преподавателя кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета А.Эбеля о том, что в школьном музее с.Ортолык Кош-Агачского района экспонируется небольшая коллекция предметов вооружения и орудий труда, найденных в окрестностях этого села. В 2002 году до нас дошли сведения, что музея в Ортолыкской школе уже нет и, зная, как часто в таких случаях экспонаты теряются безвозвратно, стали интересоваться судьбой коллекции. В результате нам удалось ознакомиться с частью предметов, благодаря директору школы Л.Каруловой и бывшему заведующему музеем Г.Джумановой, которым мы выражаем признательность за оказанную помощь.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (гранты №00-06-80393 и №02-06-80342). Автор выражает благодарность А.П. Уманскому, подавшему идею реставрации панциря и разрешившему переопубликовать ее результаты, а также Б.Х. Кадикову и Д.В. Папину за помощь в получении материала для работы.
В 1963 г. А.П. Уманский при раскопках грунтового могильника в урочище Татарские могилки обнаружил один из самых редких предметов вооружения - целый панцирь. Могила №4 этого памятника содержала парное захоронение мужчин-воинов, с каждым из которых лежало по листу железных панцирных пластин, собранных в «гармошку» (Уманский А.П., 1974, с. 141-143, рис. 4.-2). Эта уникальная находка хранится в фондах Бийского краеведческого музея им. Бианки, коллекция №4160.
В работе рассмотрены все известные на данный момент наконечники копий и втоки из раскопок памятников Верхнего Посурья и Примокшанья XI-XIII веков, которые были подробно описаны и разделены на 6 типов в соответствии с типологией булгарских копий, составленной И. Л. Измайловым. На основании анализа материала показано изменение типов и форм копий в исследуемом регионе в XI-XIII веках, а также по сравнению с предыдущими столетиями. Сделан вывод о резком увеличении количества прогрессивных типов и форм наконечников копий в XI-XIII веках в Верхнем Посурье и Примокшанье, что связано с включением региона в состав Волжской Булгарии в этот период.