Оружие и Доспехи :

Находка фрагмента наруча из Опака в Болгарии

  автор: SHARIK  |  12-ноября-2012  | 17 930 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Описание находки

Предметы защитного снаряжения очень высоко ценились на протяжении многих столетий, поэтому они редко встречаются в археологических раскопках. Это особенно важно для такой страны, как наша, где нет богатых музейных коллекций где бы хранились образцы иллюстрирующие изучение брони. Данные слишком отрывочны и разрозненны. Исследование защитных доспехов в последние годы сдерживается повышенным интересом искателей кладов, наносящих непоправимый ущерб своими неизбирательными грабительскими набегами.

Находкой подобного происхождения является найденный в конце 90-х годов ХХ века в районе города Опака, Тырговиштской област, хранящийся в частной коллекции в значительной степени фрагментированный и корродированный объект. Он был предоставлен для изучения, результаты которого будут представлены в следующих строках.

Объект состоит из железа и имеет форму трапеции большая часть основания которой не сохранилось. Нет значительной центральной части (рис. 1). Так как артефакт сделан из металла толщиной всего 0,1 см, коррозия и давление грунта возымело свое действие. В своем нынешнем состоянии находка имеет следующие размеры:

-       длина от 21 см;

-       длина от 19,5 см;

-       основа от 8 см;

-       основа от 10,5 см;

налокотник из опака наруч
Рис.1. Налокотник из Опака  Оловянные накладки подробно

В конце на краю есть покрытие из пластинок из цветного металла, вероятно, олова (рис. 2). Они слегка загибаются вместе с краем наруча. В самом широком месте достигают 2,5 см. Поверхность оловянных накладок покрыта выпуклым растительным орнаментом. Пластина на одном конце завершается узким краем, который является частью L-образной крышки на длинной железной основе. В этом краю пробито 14 отверстий, через которые предмет был прикреплен кольчужной броней. В настоящее время от неё осталось 10 колец, количество зарезервированных отверстия варьируется от 2 до 4. Кольца изготавливаются из черного металла одинакового размера и толщины, чтобы быть присоединены в группы по четыре. Все четко видные заклепки используются для соединения колец препятствую их разсоединению.

На противоположном конце доспешная пластина крепилась двумя кольцами к нижней пластине из того же самого металла, так что украшения из растительным орнаментом соединялись в единый узор.

Несомненно то, что выше описанный предмет является частью оборонительного вооружения. Судя по его изогнутой форме и небольшом размере – это деталь доспеха для защитная конечности, вероятно предплечья. Может называтся наруч лодочка, трубчатый наруч, налокотник (в оригинале болг. налакътник1). Его функции заключаются в защите предплечья, покрывая ее от запястья до локтя, не мешая движению. Состоит из минимума деталей, относительно простое в изготовлении и дает эффективную защиту.

наруч лодочка наруч-лодочка
 Рис.2. Налокотник из Опака

Защита предплечья появляется в начале бронзового века, когда появляются режущее оружие. Но примеров древних защитных доспехов для этой части тела относительно немного. В Греции, они исчезают после VI века до нашей эры. Несмотря на это, на Апеннинском полуострове они присутствут и в начале нашей эры (Connolly 1998,59-60). Наручи в Риме широко используются для различных категорий гладиаторов. Единственным доказательством применения такого доспеха в действующей армии являются изображения с рельефа на Колонне Траяна II-го века н. э. Они показывают защиту для правой руки пехотинца, состоящую из заходящих друг на друга колец (Bishop, Coultson 1993,87-91; Russell Robinson, 1975, Plates 476-7).

Отсутствие аналогичных находок на территории Болгарии заставляет нас обратить свой взор на гораздо большую площадь, чтобы найти параллели аналогичные наручу лодочки из Опака.

На амфоре из сокровищ обнаруженных в Наг-Санкт-Миклош изображен всадник с защитной части предплечья и икры. Они состоят не из одного листа, а отдельных металлических полос прикрепленых к основе – коже или ткани. Данная защита относится к временам Каролингов известна с VIII века2

1. В болгарской оружейной литературе отсутствует дифференциация названий отдельных видов доспехов. Поэтому я взял название налакътник. Русские называют этот вид защиты "наруч". По английски чаще всего называют "varmbrace", употребляются также средневековое персидское название "базубанд" (bazuband), индийское дастана (dastana), турецкое колук (koluk). Наруч у польских гусар был назван karwasz.
 2. Как минимум 2 артефакта были обнаружены: первый возле поселка Генджлик на реке Кубань, датирующимся VIII веком. Похожие поножи были найдены в Швеции, в могиле отнесенной к вендельской культуре, датированной VII веком: Carolingian Cavalryman, 10,25.
воин-кочевник
Медалион с релефно изображении из клада Наг Сент Миклош (Големият свети Миклош), Румъния. IX век. Художествено-исторический музей Виена.

Выше предствленное средневековое защитное снаряжение слишком сильно отличается от нашей находки и не имеет ничего общего с ней. Очевидно, что это совсем другой вид, который применялся  до наступления развитого средневековья в Европе. К то муже, имеются многочисленные примеры, показывающие, восточное происхождение наруча из Опака.

Три разновидности восточных наручей

 Известные на Востоке наручи  этого типа можно отнести к трем вариантам. Они схожи в основной части, которая охватывает верхнюю часть руки – от кисти до локтя. Различаются тем, дополнительным элементом, который закрывает внутреннюю часть предплечья и служит для защиты пульсирующих вен руки.

В первом варианте дополнительный элемент состоит из цельной пластины непосредственно присоединенной к основной части наруча при помощи шарнирных петель. Таким образом, трубчатый наруч состоит из двух частей: передней и задней (рис. 3).

трубчатый наруч
Рис. 3. Трубчатый наруч, вариант I.

Второй вариант также имеет элемент для защиты внутренней части руки, который соединен с основой наруча при помощи лоскута кольчуги (рис. 4).

наруч лодочка
Рис. 4. Наруч лодочка вариант II.

Третий вариант интересен тем что дополнительный элемент состоит из двух частей, каждая из которых подключена друг к другу и через лоскуток кольчуги и этот дополнительный элемент соединяется с основой при помощи кольчуги (рис. 5).

наруч лодочка
Рис. 5. Наруч лодочка вариант III.

Независимо от количества дополнительных элементов, трубчатые наручи всегда являются жесткими на внешней стороне, противоположной  ладони. 

Выше перечисленные три возможных варианта наруча часто снабжались кольчужной рукавицей с подкладкой в виде набитой хлопком матерчатой рукавицы, которая была прикреплена к краю наруча на запястье (рис. 6). Иногда присутстсует только матерчатая рукавица. И что интересно некоторые музеи сохранили полную подкладку под внутреннюю сторону наруча. Она несет две жункции: первая быть амортизатором – то есть окончательно поглощать энергию полученного удара; вторая предохранить от прямого контакта рукав деловой или парадной одежды, которая могла быть очень дорогой (рис. 6). У значительного числа хорошо сохранившихся трубчатых наручей нет ни каких признаков ни кольчужной рукавицы ни подкладки, вероятно они надевались на рукава стеганных на вате или толстых шерстяных халатов.

наруч лодочка
Рис. 6. Наруч с защитной рукавицей. Персия XVII век.

Часто, даже на боевых наручах сохранилась богатая отделка, состоящая из гравировки с золотом или серебром. Известны примеры наручей поверхность которых покрыта полудрагоценными камнями, золотом и гравировкой. Можно привести пример наруча султана Мустафы III, хранящегося в музее Топкапу Сарай в Стамбуле, и пары наручей князя Федора Милославского находящизся в Оружейной палате Москоского Кремля3 (1954 Гордеев, 79, 94, 95, 1988 AAP, 106) (рис. 7).

3. После смерти князя Милославского его наручи были оценены в 160 рублей – огромную сумму в то время. В 1685 году рабочая лошадь стоила 1 рубль и 80 копеек, а боевой рейтарский конь 7-8 рублей, пушка 2 рубля и лук со стрелами 54 коп. В 1654-56, в Смоленский и Рижский поход их носил лично царь Алексей Михайлович.

наручи князя Федора Милославского
 Рис. 7.Наручи князя Федора Милославского, Оруейная палата Кремль, Москва.Турция, конец XVI - начало XVII в. Золото, сталь, рубины, изумруды, бирюза, тесьма. Чеканка, насечка золотом, басма. Высота: 39,5 см.
 

Ранние образцы наручей

 Один из самых ранних наручей, аналогичный по форме позднесредневековым образцам был найден в Сахновке, Украина (рис. 8). Он, как  записано в отчете, был расположен на глубине 3,5 м, в доме сожженом монголами около 1240 года (1976 Кирпичников, 20). Это очень важное заявление, потому что наруч полностью аналогичен тем, которые использовались в XVI-XVII веках. Он состоит из двух выгнутых полукруглых пластин, соединенных между собой шарниром и застежкой, мы можем назначить его в вариант I.

наруч сахновка наруч находка
Рис. 8. Наруч Сахновка. Украина. Рис. 10. Находка наруча в р. Молдова

 Следующий экземпляр, заслуживающий упоминания был найде на территории Республики Молдова. Происходит из могилы представителей Золотой Орды, датируется с конца XIII -началом XIV века (Горелик 2,002.79). К сожалению, он сильно фрагментирован, сохранился кусок пластины закрывающий локоть и кусок с застежкой на нем. Поэтому невозможно предположить к какому типу пренадлежал наруч из Молодовы (рис. 9).

монгольский наруч наручи каирка
Рис. 10. Наруч из степей Украины Рис. 11. Наручи Каирка, Херсонская обл. Украина

 На этот-же тот же период у нас есть еще наруч из украинских степей, который сохранился почти в виде фрагмента защиты от локтя до запястья (2002 Горелик, 79). Из-за отсутствия сохранившихся частей дополнительных элементов, также невозможно вывести, к какому из трех вариантов, упомянутых выше, принадлежал наруч (рис. 10).

 XIV веком датируется курган кочевника №3 из села Каирка, Херсонщина, Украина. Была найдена пару хоршо сохранившихся наручей со всеми составляющими,  их отнесем к I варианту (рис. 11) (2000 Толочко, 151-155).

 Представителю Золотой Орды принадлежат наручи в могиле найденой возле аула Верхний Алкун в Ингушетии. Она датируются началом XV века также в могиле били остатки доспехов, клинковое оружи, лук и стрелы, и два были найдены прекрасно сохранившихся трубчатых наруча. Они состоят из двух частей, замкунутой с локтевой стороны половины трубы, и дополнительного элемента замыкающего трубу на 2/3, который крепится на двух шарнирах. Эти наручи были описаны Чахкиев, 1990 Нарожный, 130. примечателен тот факт что несмотря на огрмный разброс в датах вышепредставленные наручи очень похожи (рис. 12).

В XIV веке в персидской миниатюре появляются изображения наручей вышеписанных типов, которые в последующее время стали неотъемлемой чстью доспехов профессионального воина (2002,70 Горелик, 74,78; Russell Robinson 1967 года, 45-49 ). Подобный хорошо защищал и от случайных и от целенаправленых жестких ударов, поэтому мог применяться для блокирования от булавы и сабли, но широкое применение луков со стрелами все равно заставляло пользоваться щитом. На миниатюрах иногда можно увидеть воинов в одном наруче на правой руке, а левая защищена щитом, но тем не менее и парных наручей и изображений воина с щитом и в наручах лодочках на каждой руке предостаточно.

наручи верхний алкун
Рис. 12. Наручи из Верхний Алкун. Ингушетия.

 Одна очень интересная находка происходит из королевского дворца в Софии. В юго-восточном секторе в здании II были обнаружены фрагменты доспехов, которые, согласно комссии принадлежат наручам и поножам, которрые носили воины Второго царства (1974 Николова, 301-302) (рис. 13).

наруч из Болгарии
Рис. 13. Наруч из Тырново
 

Датировка и национальная принадлежность

Восточные типы доспехов были широко распространена в Индии, Персии, Турции, Польши и Русских земель (2002 Аствацатурян, 72; Гордеев 1954 Измайлова 1997, 19-21; Kvintovskiy 2002 года, 34-44, розовый, 2003, 13, 1993 Николь, 38, 40, 46, 1996 Николь, 7, 23; Russell Robinson 1967, 83). Как одна из деталей таких доспехов были распространены и наручи. Во временные интервалы XV-XVIII веков наручи фактически не эволюционируют и не изменяются. Описанные выше три типа наручей существуют парралельно. Как защитные детали наручи начинают исчезать в конце XVII века, благодаря массовому применению огнестрельного оружия и отказу от доспехов. Тем не менее, в технологически отсталых странах, таких как Индия, Персия и т.д. Они производятся и в начале XIX века (Russell Robinson 1967, 83). Кавалерия тех стран испльзовала и огнестрельное оружие и доспехи, слегка изменив тактику давних времен.

 Здесь я хотел бы сделать небольшое отступление, мы рассмотрим некоторые интересные вопросы о происхождении некоторых из этих выводов.

 Первый обозначем для датировки наручей из Сахновки. Если мы предположим, что было правильное исследование горелого слоя находки, которое показало правильную датировку 1240 год, остается вопрос, сколько лет этим наручам, и какова их этническая принадлежность. Несмотря на желание некоторых автоитетов, таких как А. Кирпичников, сдвинуть датировку предметов в 1200 год и указать русское происхождение (1976 Кирпичников, 20), но существую много аналогий доказывающих прямо противоположное. Происхождение наручей восточное, несмотря на самые ранние их находки в Европе. Сомнительно, что они были принесены монголами или другими кочевниками, но не были распространены наручи до  их вторжения. Он распространяется в русских степях и прилегающих районах после нашествия монголов, которых не было в таких количествах как до монгольского нашествия.

 Вторым интересным моментом является наруч дворца в Велико Тырново. Я думаю, есть две возможные ситуации. Этот доспех мог быть использован в XIV веке татарскими или болгарскими наемниками, что определенно указывает на возможную ориентализцию военного стиля того времени. Другим вариантом является осмаское происхождение этого наруча, и датирование его XV век.

Отталкиваясь  от всего этого,  можно сделать вывод, что находка их Опака должны быть отнесена к группе наручей, которые существовали между XIV-XIX веками, и невозможно датировать точнее пользуясь архелогическими методами. Как уже говорилось, форма слишком архаичая и постоянно неизменная, она не может служить в качестве отправной точки. Исследование должно быть сосредоточено на сохранившиемся украшения, состоящем из Г-образной гравировки оловянных пластин. Подобный орнамент на изделиях из черных металлов и наручах периода XVI-XVIII веков, которые использовали турки, крымские татары, черкесы, поляки, индийцы и персы. Похожие украшения носит пара наручей, принадлежащих султану мамлюков  Каньсу аль-Хури, сохранившийся в музее Топкапы, Стамбул, датированные началом XVI века.

 Представляется, что аналогией являеются наручи, которые  попали в Краков в начале XVII века, использовались татарами, а в Польше оказались в качестве трофеев. Они имеют две дополнительные пластины соединенные кольчужным полотном на протяжении большей части длины наруча. Упомянутые наручи из Болгарии принадлежат к защите рук от второго или третьего варианта: одна или две дополнительные пластины в сочетании с кольчужной броней. Использование таких наручей  на наших землях в период Османской империи может проиллюстрировать другой вывод, неправильно идентифицированые как принадлежащие Второму Болгарскомк царству. Одна кольчужная рукавица, находится в Музее города Плевен. Рукавица, несомненно, была присоединена к наручу типа тех которые рассмотренных в этой статье. Подтверждение этого утверждения можно найти в многочисленных хорошо сохранившихся музейных артефактах. 

 В качестве краткого резюме приводится к выводу следующая гипотеза: находка из Опака проявился как редко присутствавшее на нашей земле разновидность доспеха. Этот железы наруч несомненно имеет восточное происхождение. На основании его оформления датировка восходит к XVI-XVII веку и, вероятно, была использована турецким или татарским воином. Сохранившаеся инвентаризации турецкого имущества из Софии, начала XVIII века, содержат редкие упоминания щитов и доспехов (ИБИ 1977, 222-223). Нигде, однако, не упоминаются наручи или другие детали доспехов. Это, несомненно, подтверждает, хотя и косвенно, предлагаемые выводы.

Замечания к моему слегка вольному переводу. Я писал ранее, опираясь на Э. Аствацатурян, что наруч называется "колчак" (тур. kolçak) буквально переводится как браслет. Упомянутое автором слово колук (тур. koluk) переводится как рука. Что интересно на старорусском "наруч" обозначает прежде всего украшение наручный браслет, и археологические находки даже 10-13 веков в том числе из благородных металлов и тонкой работы неоднократны. Также слово карваш на старорусском означает отворот рукава, в польском языке karwasz означает то же самое.
В старых русских документах как деталь доспеха упонаются чаще всего "налокотники" скорее всего это слово обозначает трубчатый наруч по форме напоминающий лодочку. Фотографии восточных наручей я размещал: турецкие наручи и индо-персидские наручи.

 

 

Источник: Станимир Димитров. Налакътник от района на Опака (Велико Търново). 50 години музей в Попово. Доклади и съобщения от научна конференция, проведена на 7 юни 2007 г. ИК „Полиграф" - Разград 2008.

Фотографии из музея Тырново в Болгарии, перейти

загрузка...
  Голосов: 5
 
Теги: Наручи

Турецкий наруч с аукциона фотографии

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.