» Материалы за Ноябрь 2011 года
  автор: SHARIK  |  10-ноября-2011  | 21 138 просмотров  |  Пока нет комментариев

меч

На протяжении веков было изготовлено тысячи мечей. Те времена прошли, но мечи остались. В наши дни мастера изготавливают исторически достоверные копии мечей, стараясь передать все малейшие детали оригиналов.

Данное видео показывает быстрый и эффективный способ изготовления вполне боевого  меча в заводских условиях.

  • 100
  автор: SHARIK  |  10-ноября-2011  | 21 486 просмотров  |  Пока нет комментариев

тканьВ химической лаборатории Эрмитажа выполнено 120 анализов волокна тканей и войлоков из раскопок Старой Ладоги (61 экз. тканей, 16 войлоков, отдельные инти и 1 обрывок меха). Цель работы — установить вид исследуемых волокон и определить их диаметр, то есть их тонину.

1. Качественное определение состава по волокну.

Вид исследуемых волокон устанавливался тремя методами, дополняющими друг друга: органолептически (т. е. с помощью органов чувств), микроскопическим анализом и с помощью химических реакции.

Вначале проводилась проба иа сжигание. Волокна растительного происхождения горят с запахом жженой бумаги, оставляя при этом легко рассыпающийся пепел. Горение продолжается п вне пламени. Волокна животного происхождения горят с запахом жженого волоса, образуя при этом черный пористый шарик, легко растирающийся пальцами в порошок. Вне пламени горение прекращается. Таким образом выделили две группы волокон — растительного и животного происхождения.

Микроскопическим исследованием среди текстильных материалов были определены лен, шерсть и шелк. Определения проводили с помощью стереоскопического бинокулярного микроскопа МБС-2. Для приготовления препарата волоком в продольном направлении делалось два поперечных сечения нити на расстоянии не более 1-2 мм, затем отсеченные волокна помещались на предметное стекло, наносились 1-2 капли дистиллированной воды и двумя препаравальными иглами волокна осторожно отделялись друг от друга. Затем накладывалось покровное стекло так, чтобы не образовалось пузырьков воздуха. Приготовленный таким способом препарат устанавливался на предметном столике микроскопа.

  • 100
  автор: SHARIK  |  9-ноября-2011  | 35 514 просмотров | 1 комментарий

госпитальерЦелью данного исследования является попытка на основании анализа и последующей интерпретации археологических, изобразительных и нарративных источников  на практике воспроизвести возможный комплекс гражданской одежды брата-рыцаря Ордена Всадников Госпиталя Св. Иоанна Иерусалимского середины – третьей четверти ХІІІ века.

Дабы положить начало нашего исследования необходимо привести и проанализировать данные о специфике одежды братьев известные на данный момент. Орден, как и любая другая монашеская организация того времени, имел устав, который регламентировал жизнь (в том числе и быт) братьев Ордена. Один из таких уставов относящийся ко времени правления Великого Магистра Альфонса Португальского (1203 – 1206 года) дает нам такой перечень предметов гардероба брата Ордена.

В довершение хотелось бы обратить внимание на то, что изобразительных источников показывающих братьев-госпитальеров опубликовано не так много, но даже те немногие опубликованные позволяют весьма четко уяснить ту степень разности между обычной гражданской одеждой и одеждой братьев Ордена. По моему мнению, наиболее качественным из этих изобразительных источников является иллюстрация из «Книги Игр» короля Альфонса Х. На миниатюре изображены два брата Ордена Госпиталя: брат-рыцарь (в черном) и брат-серв-дарм (в коричневом).

  • 100
  автор: SHARIK  |  8-ноября-2011  | 17 216 просмотров  |  Пока нет комментариев
Домашние и дикие животные Рязанской земли (IX-XII вв.)  

Животные - постоянные спутники человека. Однако в дошедших до нас древних источниках содержится очень мало сведений о животном мире, окружавшем наших предков. Изучение костных остатков домашних и диких животных, обнаруживаемых во время археологических раскопок, дает возможность пополнить историческую науку новыми сведениями и сделать более точные выводы об образе жизни и занятиях древних людей.

При археологических раскопках городища Старая Рязань и поселения Дураковское III в районе села Алешня Рыбновского района Рязанской области в 1998 - 2001 годы было собрано более пяти тысяч костей разных видов животных. Костные остатки из Старой Рязани принадлежали животным X-XII века. Остеологический материал Дураковское III датировался раннеславянским периодом IX - X вв. Большую часть материалов составляли фрагменты размерами 10 ± 5 сантиметров. Встречались фрагменты размерами от 0,5 до 32 см (по наибольшему измерению). Края фрагментов костей имели изломы неправильной формы. Попадались неразрушенные кости скелетов животных: фаланги пальцев, кости пясти, запястья, плюсны, заплюсны, позвонки, нижние челюсти, зубы.

Проведенные нами остеологические исследования дали возможность охарактеризовать домашних и диких животных, живших рядом с человеком. Нами определялась принадлежность костей по видам животных, по количеству особей различных видов, прижизненный возраст и размеры животных.

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  8-ноября-2011  | 23 363 просмотра  |  Пока нет комментариев

оружЗа последнее время на территории Тамбовской области выявлено значительное число оружия древнерусского периода. В настоящей работе мы ставим своей задачей ввести в научный оборот данные находки, которые, на наш взгляд, представляют интерес в связи с проблемой выявления юго-восточной границы Рязанского княжества.

 Для определения типов найденного оружия использованы классификации А. Н. Кирпичникова и А. Ф. Медведева (Кирпичников, 1966; Медведев, 1966). Ниже приводится информация о четырнадцати предметах вооружения – одном боевом топоре, двух копьях, сулице и десяти целых наконечниках стрел.

  • 100
  автор: SHARIK  |  8-ноября-2011  | 25 002 просмотра  |  Пока нет комментариев

ткацкий станокОбразцы тканей, найденых при раскопках Староладожского городища, могут служить ценным источником для изучения раз-пнтни текстильного производства в конце 1 — начале II тысячелетия н. э.

Староладожская коллекция тканей представлена 61 экземпляром, из которых 43 образца обнаружено в нижних напластованиях (горизонт Е; вторая половина VIII — конец IX п.), 13 образцов в горизонте Д (конец IX - начало XI в.) и 5 образцов в верхних слоях (горизонты Г и В — XI-XVII вв.).

Благодаря большой влажности культурного слоя, ткани, как и другие предметы из органических материалов, не подверглись разрушению. Шерстяные и даже льняные ткани из нижних слоев сохранили эластичность и хорошо выраженный характер переплетения. Кроме маленьких обрывков в коллекции имеются большие куски размером до 900 кв. см и в ряде случаев целые части одежды с различными деталями: швами, летлями, заплатками. Нити в тканях сохранились в таком состоянии, что возможно определить вид и толщину волокна, а также направление скручивания нити.

Псе ткани очищены и закреплены реставраторами Государственного Эрмитажа В. А. Дудниой и Л. А. Соломон. Определение качественного вида волокна произведено в химической лаборатории Эрмитажа Е. А. Миколайчук.

  • 100
  автор: SHARIK  |  7-ноября-2011  | 31 792 просмотра | 3 комментария

китайская сабляЗдесь представлены интересные образцы холодного оружия от Coold Steel. Особый интерес представляет боевой клуб северо-американских индейцев, фирма Coldsteel изготавливает его из стали, но сами индейцы использовали дерево бук. Остальное оружие клинковое характерное для  Китая и Японии. Топорики Являются довольно универсальным оружием и рабочим инструментом.

Содержание: Дао, Дцзянь, Боевой молот, Топор - чекан, Двулезвийный топор, Боевой клуб, Набор японских мечей , Нодати

  • 100
  автор: SHARIK  |  3-ноября-2011  | 157 179 просмотров | 6 комментариев

славяне

Общие черты обрядовой символики в разных проявлениях материальной культуры сохраняли племена, которые чередовались на этой территории в разных исторических условиях. Солярная и Лунарная символика с ритуальным магическим центром Великой Праматери проходила через века и тысячелетия, воплощаясь в образах трипольских орнаментов и антропоморфной пластике, в элементах украшений эпохи бронзы, в системе размещения украшений скифского времени, в росписи на ритуальном сосуде черняховской культуры, в эмалевых наборах украшений культуры киевских племен, в фибулах и спиралевидных височных подвесках антов. Эти традиции не нарушило и новое славянское объединение росов. Вся эта составленая ​​веками традиционность образного мышления отразилась и на одежде, который на этапе тесных отношений с Византией набирало новые черты, сохраняя при этом свои земледельческие традиции и самобытную культуру. Рассматривая основные аспекты одеяний славян VI-VIII вв. по письменным упоминаниям, исследованиями известных костюмоведов и археологическими материалами, можно обнаружить характерные признаки одежды этого периода. На фоне общеславянской интеграции начиная с VI в. заметнее становится этническая выразительность отдельных восточнославянских племен - волынян, древлян, полян, уличей, тиверцев, северян, радимичей, дреговичей, что своеобразным образом сказывается на формировании одежды. Оно также состояло в двух этнокультурных координатах: с одной стороны, зародилась общеславянская основа, реализуясь в однотипности одежды и системах комплексов, с другой - этнокультурная своеобразие отдельных племен наиболее рельефно проявлялась в отделке одежды, в системе украшений и в способах их ношения. При основных традиционных составляющих комплексов одежды, присущих восточнославянским племенам вообще, яркой эстетической завершенности образу добавляли родоплеменные украшения ─ самобытные признаки каждого отдельно взятого племени, входившего в славянскую "русскую" общность. По назначению наборы родоплеменных украшений выполняли одинаковую обереговою функцию у всех славян, и место их расположения было конкретно обозначено. Однако различие заключалось в способе их ношения и в формах самых подвесок.

  • 100