Оружие и Доспехи :

Ранний образец восточноевропейского средневекового панциря

  автор: SHARIK  |  6-марта-2016  |  1737 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

защитный доспех из раскопок в Краснодарском крае

В 1986 г. экспедиция Кубанского госуниверситета под руководством И. И. Марченко и Н. Ю. Лимберис исследовала курганную группу из 6 насыпей у х. Малаи́ Калининского р-на Краснодарского края. могильник получил название Восточномалайский II. в одном из погребений самого южного кургана 1, представлявшем собой яму с подбоем и содержавшем воинское захоронение, находился очень интересный материал, в том числе предметы вооружения. анализ погребения, детальное описание инвентаря, а также датировка были приведены в статье И. И. Марченко и Н. Ю. Лимберис (2011). хотелось бы обратить внимание на весьма редкую находку, упомянутую в этой статье, – полный пластинчатый панцирь, входивший в комплект всаднического боевого облачения. Это один из немногих археологически целых панцирей подобного типа, относящихся к эпохе раннего средневековья, с полным набором всех сегментов доспеха. авторы статьи на основе анализа погребального инвентаря, главным образом деталей пояса, меча и бронзового котла, датировали погребение серединой-второй половиной VI в., что еще более обостряет интерес к панцирю, относящемуся, таким образом, к наиболее раннему, если не самому раннему, типу ламеллярного доспеха в Восточной Европе.

Мне представилась возможность провести подробное исследование панциря с целью его детального описания и характеристики1. прежде всего, следует сказать, что панцирь был расстелен лицевой стороной вверх под погребенным на дне подбоя, заполняя его на всю ширину; нижняя часть доспеха была обращена к стенке подбоя, верхняя – к входной яме. выступающие части – фрагмент, защищающий верхнюю часть спины, и два фрагмента, защищающих грудь, – были отделены от панциря и уложены под его верхней частью, в точности повторяя первоначальное расположение (наспинная часть посредине, нагрудные – по бокам). Кроме того, наспинная часть была еще и перевернута изнанкой вверх. Такое же расположение сегментов доспеха зафиксировано в погребении 12 курганного могильника Матюхин Бугор на о. Поречный Устьдонецкого р-на Ростовской обл., исследованном сотрудником ростовского пединститута а. р. смоляком в 1993 г. (Смоляк, 1995а; 1995б). правда, тот панцирь располагался изнанкой вверх вдоль стенки подбоя и относится к более поздней эпохе (предположительно середина VII в.) (Смоляк, 2011).

1 Выражаю благодарность директору краснодарского областного музея А. Г. Ерёменко, зав. отделом археологии Е. А. Хачатуровой, директору НИИ археологии и этнологии Кубани краснодарского госуниверситета к. и. н., доценту И. И. Марченко.

Во избежание разрушения панцирь при раскопках был подвергнут химической обработке: верхняя часть пропитана раствором полибутилметалкрилата (ПМБА), оклеена несколькими слоями бинта, также пропитанного ПМБА, и залита гипсом. Затем под монолит были продеты доски, скрепленные по сторонам, и он оказался в ящике, накрытом крышкой. на базе экспедиции панцирь был перевернут и расчищен, а затем также обработан раствором ПМБА и оклеен бинтами (Лимберис, 1989. л. 27). таким образом, в нынешнем состоянии стало возможным исследовать только его изнаночную сторону, предварительно отделив бинт, что несколько ограничило рамки исследования, но в то же время, оказались доступными для изучения три отделенных от панциря в древности сегмента.

Панцирь из погребения 12 кургана 1 могильника Восточномалайский II как он лежал в погребении
Рис. 1. Панцирь из погребения 12 кургана 1 могильника Восточномалайский II in situ

Доспех состоит из 7 частей – сегментов, каждый из которых является комплектом собранных из пластин рядов: ряды, закрывающие корпус, живот и нижнюю часть спины; ряды, защищающие верхнюю часть спины, два нагрудника и трехчастный подол (рис. 1). Следует отметить, что это второй случай нахождения подола в погребении раннесредневекового времени и пока единственный на территории восточной европы (впервые панцирь с подолом был найден в 1963 г. в погребении 12а алеманнского могильника нидерштётцинген (Paulsen, 1967).

Корпусная часть состоит из 4 рядов, представляющих собой полосы набранных пластин, расходящихся от осевых, расположенных с тыльной стороны, и сходящихся к центру груди и живота, в охват туловища. пластины в рядах заходят друг на друга от центра к краям. количество пластин различно: в верхнем ряду их 86 (по 43 на каждой стороне от осевой пластины), во втором и третьем рядах – 80 (по 40 на каждой стороне), и в четвертом (нижнем) ряду – 76 (по 38 соответственно). При этом нижний ряд состоит из пластин, вогнутых в нижней части, вследствие чего они образуют опоясывающую вдавленную полосу. По нашему мнению, такая форма служит для фиксации корпусной части доспеха на поясе, препятствуя его обвисанию, а также удерживает пояс.

Наспинная часть включает три ряда, набранных способом, аналогичным корпусной части. в каждом ряду по 30 пластин, отходящих от осевых (по 15 на каждой стороне) по направлению от центра к краям. Этот сегмент был отделен от корпуса, перевернут и уложен под него. Таким образом, in situ он находится лицевой стороной вверх, а осевые пластины находятся снизу. Ширина фрагмента – 39 см.

Нагрудные части расположены изнанкой вверх и состоят из 14 пластин, набранных в одном направлении – от краев к центру. Их ширина составляет 18-19 см.

Подол был важной частью всаднического доспеха. между тем, он не имел какой-то особой конструкции, а был простым продолжением корпусной части, отличаясь от нее лишь другим типом пластин. Две лопасти подола защищали переднюю и внешнюю стороны бедра, а лопасть, расположенная по средине, защищала седалище воина и покрывала круп коня. При этом только четыре ряда срединной части подола имели осевые пластины, от которых отходили пластины, заходящие друг на друга от центра к краям. в первом нижнем ряду – по 16 пластин на каждой стороне, в остальных – по 18. В двух боковых лопастях – по 30 пластин во всех трех рядах, направленных в одну сторону – от тыльной части доспеха к передней. подол, видимо, был длиннее и достигал голеней воина, но при погребении нижние ряды были отпороты, чтобы доспех поместился в подбойную камеру. Ширина частей подола достигает 47-49 см.

Типология панцирных пластин из могильника Восточномалайский II
Рис. 2. Типология пластин

Перейдем к типологии пластин, сразу оговорив, что в основу типологической характеристики были положены не только метрические параметры и количество крепежных отверстий, но и расположение пластин на панцире, и их функциональная принадлежность (рис. 2). Кажется, что такой подход наиболее полно отображает распределение пластин на группы и выражает смысл типологии панцирных пластин вообще.

I тип. По принятой терминологии, это овально-прямоугольные пластины средних пропорций (Горбунов, 2003. с. 35) с вырезом в средней части и 14 крепежными отверстиями: по 2 пары вдоль длинных сторон в верхней и нижней части, по 1 паре по центру верхней и нижней части, ближе к краям, и 1 паре по центру верхней части, ближе к середине. Высота пластин – 9-9,3 см, толщина 3-4 мм. Диаметр крепежных отверстий – 1,8-2 мм. в каждом ряду есть по одной осевой пластине, у которой вырезы с двух сторон, и по две краевые пластины, длинные стороны которых спрямлены. Эти пластины выделены нами в подтипы Iа и Ib, из них набраны три верхних ряда корпусной части.

II тип. Отличаются от пластин I типа только размерами. их высота составляет 8,3-8,5 см, толщина – также 3-4 мм. среди пластин этого типа также есть осевые с вырезами на обеих сторонах и краевые, не отличающиеся размерами от основной группы. Из пластин этого типа набраны сегменты, защищающие верхнюю часть спины, и нагрудники.

III тип. Пластины с вырезом в средней части, вогнуты в нижней части, серповидные в профиль. длина – 7,5-8 см, толщина – 1-1,5 мм. Из них набран нижний ряд корпусной части. Вогнутые пластины были достаточно широко распространены в восточной и Центральной европе, они присут ствуют в системе целых панцирей, в частности, в погребении 12 могильника матюхин Бугор (Смоляк, 1995б. л. 29). Встречаются они в отдельных фрагментах и в единичном виде: в кургане 35 группы ливенцовский VII (Безуглов, Ильюков, 2007. с. 45. рис. 6), в катакомбе на госпитальной ул. в Керчи (Кубарев, Ахмедов, Журавлёв, 2003. с. 206), погребении 2589 франкского могильника крефельд-гиллеп (Pirling, 1979. S. 112), Зиданигабер над миховим (словения) (Od Rimljanov do Slovanov… 2001. S. 73, 74).

IV тип. Ромбовидные, с 10 крепежными отверстиями. длина составляет 9,3-9,8 см, толщина 2 мм. Две пары крепежных отверстий посредине, вдоль длинных сторон, по одной паре – по центру верхней и нижней части, ближе к краю, и пара отверстий по центру верхней части, ближе к середине. Из этих пластин набраны ряды подола (три ряда боковых и 4 задних). На задней лопасти подола есть чуть более широкие осевые пластины.

Остается рассмотреть систему крепления пластин, чтобы уяснить принцип конструкции всего доспеха. в научной литературе утвердилось мнение о так называемом жестком и подвижном креплении; первое используется для соединения пластин между собой в рядах, второе – для соединения рядов, т. е. также соединяются пластины, расположенные друг над другом, с помощью приспущенных ремешков для обеспечения «движения» полос во время балансирования. При этом пластины нижнего ряда заходят на пластины верхнего ряда примерно на 1/4-1/5. Пластины совмещаются крепежными отверстиями на длинных сторонах – в верхней и нижней части, и прошиваются петлей с помощью кожаного ремешка, который образует вертикальные стежки снаружи и косые стежки с изнанки, т. к. ремешок проводится к следующей паре отверстий, повторяя движение. Петля, по всей вероятности, образует нахлест сверху. Таким образом соединены все пластины в рядах – через отверстия на длинных сторонах и через пары отверстий в центре нижней части, ближе к краю. исключение составляют пластины подола, у которых по одной паре крепежных отверстий вдоль длинных сторон, а по центру нижней части у края система крепления аналогична остальным пластинам (рис. 3).

Соединение ламеллярных панцырных пластин в ряду (жесткое крепление)
Рис. 3. Соединение пластин в ряду (жесткое крепление)

В этой связи следует заметить, что такой способ крепления пластин на коротких сторонах, помимо панциря из погребения 12 восточномалайского II, характерен для погребения 12 матюхиного Бугра и кургана 35 ливенцовского VII. К примеру, пластины из комплекса на госпитальной ул. (Керчь) соединены иным способом (вдоль коротких сторон там только по одному крепежному отверстию) (Кубарев, Ахмедов, Журавлёв, 2003. с. 206. рис. 1). То же самое можно сказать о погребениях 12а Нидерштётцинген, 2589 Крефельд-Гиллеп и об аварских памятниках: Сегвар-Шаполдал (Bóna, 1979. 7 láp, 2 kép.; 1980, S. 43. Abb. 8; Garam, 1992. S. 189. Taf. 17), погребениях 1 Кларафальва G (Csallány, 1972. 17 láp, 2 kép.), 220 Сегед-Фехерто A (Ibid. 20 láp, 3 kép.), 8, 13 и 39 Кларафальва-кукутьин (Ibid. 25 láp, 4 kép.), 45 хомокмедь (Ibid. 40 láp, 11 kép.), 1 Тисавашвари-Колдушдомб (Csallány, 1960. 54 láp, 6 kép.), 5 Ференчзаллаш (Csallány, 1972. 14 láp, 1 kép.).

Практически так же соединялись ряды пластин между собой, но через центральные отверстия (рис. 4). Петля проводилась сквозь пару отверстий, расположенных в центре пластин ближе к верхней части, и нахлестывала на пару отверстий в верхней части пластин нижерасположенного ряда. Ремешок несколько провисал, чтобы обеспечить подвижность и балансирование. С изнанки вышерасположенных рядов создавалась косая стежка. Здесь также есть особенность: при отсутствии крепежных отверстий по центру, петли выводились по краевым отверстиям. Такая система присутствует во всех вышеуказанных комплексах. Трудно сказать, применялись ли полоски из кожи при креплении пластин в виде окантовки и под линией косых стежек с изнанки. На краевых пластинах дополнительные отверстия вдоль внешнего края не выявляются, что могло бы служить доказательством окантовки всех рядов. Кожаные полоски могли проходить под стежками бокового жесткого крепления, а у нижнего края сам кожаный ремешок мог охва тывать кантом края пластин. окантовка по верхнему краю, где проходит подвижное крепление, несколько сомнительна.

Соединение рядов пластин (подвижное крепление)
Рис. 4. Соединение рядов пластин (подвижное крепление)

Не лишним будет заметить, что конструкции первого типа в полных доспехах и отдельные пластины в двух из трех комплексов (восточномалайский II, к. 1, п. 12; ливенцовский VII, к. 35) датируются серединой – второй половиной VI в., тогда как все комплексы с панцирями, фрагментами панцирей и пластинами, относящимися к конструкции второго типа, датируются VII в. Пластины из Цебельды, скорее всего, также относятся к первому типу, они найдены в слое пожара помещения 2 и имеют весьма точную дату – 550 г. (по мнению авторов, этот слой связан с уничтожением апсилами персидского гарнизона) (Воронов, Бгажба, 1985. с. 27. рис. 94; 95).

Графическая реконструкция ламеллярного доспеха из могильника Восточномалайский II
Рис. 5. Графическая реконструкция панциря

По всем признакам панцирь из Восточномалайского II могильника ближе всего подходит к типу корсета-кирасы с прямым осевым разрезом и трехчастным подолом (Горелик, 1993. с. 173) (рис. 5). Полы доспеха застегивались на груди и животе с помощью костяных пуговиц, которые найдены в погребении под панцирем. наибольшую сложность для реконструкции представляет плечевое соединение, т. к. прямых археологических подтверждений наличия лямок или какого-либо другого способа крепления нет. Этот сегмент, скорее всего, отделялся от панциря и в погребение не помещался. Среди находок отдельных фрагментов и единичных пластин встречается группа зауженных пластин, значительно более мелких (Керчь, Госпитальная ул.; Ливенцовский VII, к. 35; Киррхайм-Рис, п. 363 (Вюртемберг, Германия); Кунсентмартон Хабрань-Телеп, п. 1 (Медье Яс-надькун Сольнок, Венгрия), Цебельда, помещение 2). Возможно, из этих пластин набирались кольцевидные полоски, соединявшие нагрудники и наспинную часть, а также образовывавшие проймы для рук.

В заключение следует сказать, что данная статья является попыткой проанализировать конструкцию одного из пластинчатых доспехов постгуннского времени, чтобы на основе уточнения технологических особенностей подойти к выявлению типологических групп, связанных с определенными территориями. Без этого, на наш взгляд, трудно будет представить общую картину путей эволюции ламеллярного доспеха, его видоизменения на различных культурно-исторических этапах и характер взаимовлияний различных традиций производства защитного вооружения. Для этого необходимы новые исследования в раннесредневековой хронологии, детальный и тщательный анализ имеющегося материала, чтобы не оказаться в зависимости от прежних, порой не всегда точных выводов.

 

Литература

  • Безуглов С. И., Ильюков Л. С, 2007. Памятник позднегуннской эпохи в устье Дона // Материалы и исследования по археологии Дона. М.; Иерусалим.
  • Воронов Ю. Н., Бгажба О. X., 1985. Материалы по археологии Цебельды: Итоги исследования Цибилиума в 1978-1982 гг. Тбилиси.
  • Горбунов В. В., 2003. Военное дело населения Алтая в III-XIV вв. Ч. I: Оборонительное вооружение (доспсх). Барнаул.
  • Горелик М. В., 1993. Защитное вооружение степной зоны Евразии и примыкающих к ней территорий в I тыс. н. э. // Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск.
  • Кубарев Г. В., Ахмедов И. Р, Журавлёв Д. В., 2003. Катакомбное погребение с доспехом с Госпитальной улицы г. Керчи (предварительная информация) // Боспорские исследования. Вып. III. Симферополь. читать
  • Лимберис Н. Ю., 1989. Отчет Краснодарской археологической экспедиции о раскопках курганов в зоне строительства Понуро-Калининской оросительной системы II очереди (Калининский район Краснодарского края) за 1986 год. Краснодар // Архив ИА. Р-1. № 12828.
  • Лимберис Н. Ю., Марченко И. И., 2011. Погребения эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья из курганов степного Прикубанья // Петербургский апокриф: Послание от Марка. СПб.; Кишинев. (Библиотека Stratum.)
  • СмолякА. Р, 1995а. Отчет об археологических исследованиях в 1993 г. на острове Поречный Усть-Донецкого района Ростовской области. Ростов-на-Дону // Архив ИА. Ф-1. Р-1. № 21681.
  • Смоляк А. Р, 19956. Приложение III к отчету об археологических исследованиях в 1993 г. на острове Поречный Усть-Донецкого района Ростовской области. Ростов-на-Дону // Архив ИА. Ф-1. Р-1. №21682.
  • Смоляк А. Р, 2011. Раннесредневековые панцирные пластины из могильника Матюхин Бугор на Нижнем Дону // Военная археология: Сб. мат. Проблемного Совета «Военная археология» при Государственном Историческом музее. Вып. 2. М.

 

В. А. Ишаев. Ранний образец восточноевропейского средневекового панциря (защитный доспех из раскопок в Краснодарском крае)// Краткие сообщения Института археологии. Вып. 228 / Ин-т археологии РАН; Гл. ред. Н. А. Макаров. — М.: Языки славянской культуры, 2013. 

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера