Оружие и Доспехи :

Находки оружия древнерусского времени на Тамбовщине

  автор: SHARIK  |  8-ноября-2011  |  17377 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

За последнее время на территории Тамбовской области выявлено значительное число оружия древнерусского периода. В настоящей работе мы ставим своей задачей ввести в научный оборот данные находки, которые, на наш взгляд, представляют интерес в связи с проблемой выявления юго-восточной границы Рязанского княжества.

 Для определения типов найденного оружия использованы классификации А. Н. Кирпичникова и А. Ф. Медведева (Кирпичников, 1966; Медведев, 1966). Ниже приводится информация о четырнадцати предметах вооружения – одном боевом топоре, двух копьях, сулице и десяти целых наконечниках стрел.

карта находок yg[jlrb jhe;bz

 1. Боевой топор – чекан. Найден в непосредственной близости от села Скачиха Уметского района. В настоящее время хранится в фондах Уметского краеведческого музея. Его размеры: длина - 178 мм, ширина лезвия – 54 мм, диаметр щекавицы 39 мм. Сохранность хорошая, все детали тщательно проработаны. Чекан относится к типу I, для которого характерно узкое, продолговатое, треугольной формы лезвие, тыльная часть обуха которого снабжена молоточком. Судя по деталям (молоточковидная приставка обуха круглая в поперечном сечении, щекавицы обуха имеют округлую форму, грибовидная шляпка на молотке), датируется X-XI вв. (Кирпичников, 1966. С. 33-35). Данный экземпляр отличает то, что его обух и верхняя часть лезвия образуют прямую линию, тогда как все известные на настоящее время топоры имеют изогнутую форму (рис.2,1).

 2. Копьё 1. Найдено на территории поселка Умет. В настоящее время хранится в фондах Уметского краеведческого музея. Сохранность удовлетворительная. Его размеры: длина – 183 мм, ширина лезвия - 35 мм, диаметр втулки – 34 мм. Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Плечики ясно выражены, низко опущены. Втулка массивна и расширяется книзу. Поперечное сечение лезвия ромбическое, на лезвии заметна грань. Относится к типу III А, который представлен с IX в. Для этой разновидности характерны особые пропорции тульи и пера (отношение длины лезвия и тульи 1:1). Данные образцы типичны для многочисленных деревенских курганов центральной и северной Руси XI в. Объясняется это тем, что копья удлиненно-треугольной формы, по-видимому, служили как охотничьим, так и боевым оружием (Кирпичников, 1966. С. 13). В XII-XIII вв., когда участились войны, распространенность и применение копий удлиненно-треугольной формы значительно снижаются. Находки этих наконечников в Залесской, Смоленской и Муромской землях можно связать с чудским населением. Действительно, в муромских и мерянских могильниках IX - нач. XI в. наконечники данной формы господствуют, и только в редких случаях обнаруживаются в русских погребениях и поселениях (Кирпичников, 1966. С. 13) (рис.2, 2).

3. Копьё 2. Найдено на огороде усадьбы села Оржевка Уметского района. В настоящее время хранится в фондах Уметского краеведческого музея. Копье сильно коррозировано, кончик и часть втулки утрачены. Относится к типу V, имеет перо в виде четырехгранного стержня с воронковидной тульей. Поперечное сечение лезвия квадратное. Это самые узкие древнерусские копья, их можно назвать пиками (Кирпичников, 1966. С. 15). В начале пики были типичным оружием азиатского воина-кочевника, но затем были восприняты в некоторых европейских странах. Очевидно, что и на Руси пики были заимствованы из областей степного Юго-востока. Особенно популярны были маневренные и легкие пики на юге Руси в борьбе с легкоконными кочевниками. Наибольшее распространение этот тип оружия получает в XII-XIII вв. (Кирпичников, 1966. С. 16). Пики всегда являлись в первую очередь кавалерийским оружием, и их распространение связано с выдвижением конницы (рис.2,3).

4. Сулица. Найдена на пашне у села Новое Тарбеево Мичуринского района. Хранится в частной коллекции. Сохранность хорошая. Сулица (другое название – дротик) является метательным копьем. Сулицы представляют нечто среднее между копьем и стрелой, т.е. они обычно меньше копья и больше стрелы. Эта сулица с кинжаловидным черешковым наконечником, с широким плоским пером. Наконечник имеет длину 15,3 см, длина пера 6,5 см, ширина 2,5 см. Его кончик загнулся, видимо, от удара о твердую поверхность. Стержень на конце был загнут, скорее всего, для лучшею скрепления с древком. Такие наконечники привязывались к древку сбоку, и лишь загнутый на конце черешок входил в дерево. Большинство сулиц предназначалось скорее для охоты, чем для военных целей. На это указывает их нахождение в крестьянских курганах и на городищах в массе сельскохозяйственного и бытового инвентаря. Во время промысла, вероятно, могли бросать в цель и обычные гарпуны (Кирпичников, 1966. С. 23). В целом в Х-ХII вв. военное значение сулицы, по-видимому, невелико. В XIII в. употребление метательных копий участилось. Здесь сказались активизация пехоты и приспособление войск к борьбе в глухих лесных и болотистых районах (Кирпичников, 1966. С. 25). Аналогичный наконечник найден на Посаде Старой Рязани и датируется авторами XIII веком (Даркевич, Борисе-вич, 1995. С. 299) (рис.2,4).

5. Наконечник стрелы.  Найден в овраге у села Оржевка Уметского района. Хранится в школьном краеведческом музее. Его размеры: длина 73 мм, ширина 16 мм. Относится к типу 16 - трехлопастной черешковый, килевидный с отверстиями в лопастях, вариант 1 (Медведев, 1966. С. 59-60). Этот тип наконечников довольно редок: и имел распространение в южной половине Руси в VIII и IX вв. (рис. 2,5).

6. Наконечник стрелы. Найден во время охранных раскопок на территории Тамбовской крепости (улица С. Разина). Хранится в фондах Инспекции охраны историко-культурного наследия Тамбовской области. По внешним признакам относится к типу 38 - килевидный, с пропорциями пера 1:2 (Медведев, 1966. С. 64). Его размеры: длина 68 мм, ширина 12 мм. Датируется XIII-XIV веками. Изготовлен из бронзы методом двусторонней отливки. Кончик и черешок деформированы от удара. Аналогов данному наконечнику найти не удалось. Отметим, что вместе с наконечником найдены фрагменты керамики древнерусского облика и фрагмент дна гончарного сосуда с клеймом (рис.2,6).

Остальные восемь наконечников найдены на песчаной осыпи южного склона урочища Галдым, расположенного к юго-востоку от села Малиновка Тамбовского района (рис.2,7-14). Хранятся в частном собрании.

 7. Первый наконечник близок типу 40, ромбовидный, с упором и расширением в нижней трети длины пера (рис 2,7). Подобные наконечники были распространены с X по XIV вв. (Медведев, 1966. С. 64-65). К этому же типу относится и наконечник под номером 13 (рис.2,13).

8. Относится к типу 41, вид 2 ромбовидный гнездовского типа (Медведев, 1966. С. 65). Его размеры: длина 78 мм, ширина 14 мм. Были распространены с середины XI по XIV вв. (рис.2 - 8).

9. Близок типу 49 – ромбические крупные (Медведев, 1966. С. 69). Его размеры длина 129 мм, ширина 28 мм. Были широко распространены в XIII-XIV вв. (рис.2,9).

10. Два наконечника относятся к типу 42 – ромбовидные с расширением в середине длины пера и пропорциями пера 1:2 (Медведев, 1966. С. 66). Их размеры: длина 92 мм и 63 мм, ширина 23 и 18 мм. Были сравнительно широко распространены главным образом в IX-X вв., выходят из употребления в XI в (рис.2,10,11).

11. Относится к типу 43 – ромбовидный с расширением в середине длины пера (Медведев, 1966. С. 66), его размеры: длина 62 мм, ширина 20 мм. Данный тип был распространен в IX – первой половине XIII вв. (рис.2, 2).

12. Относится к типу 53 – ромбовидный с широким острием (Медведев, 1966. С. 70), его размеры: длина 66 мм, ширина 23 мм. Были распространены с IX по первую половину XIII в. (рис.2,14).

В ходе разведок, проводившихся в районе концентрации находок (Уметский район), были выявлены как мордовские, так и древнерусские (домонгольского и монгольского времени) памятники археологии.

В заключение отметим, что большинство мест находок оружия тяготеет к древнерусским поселениям. Только концентрация предметов на востоке области никак не связана с ними. В связи с этим можно предположить, что появление здесь предметов древнерусского вооружения имеет отношение к походам рязанских князей на половцев. Летописные источники под 1150 и 1177 гг. сообщают о двух походах рязанских князей на половцев в бассейн реки Вороны (Цыбин, 1999. С. 133). С. А. Плетнева полагает, что в междуречье Дона и Хопра кочевала орда Ельтукова (Плетнева, 1975. С. 277).

 

Список литературы

Кирпичников Л. Н. Древнерусское оружие. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв. // САИ. Е1-36. М.-Л., 1966.

Медведев Л. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. // САИ. El-36. M., 1966. читать

Даркевич В. П., Борисович Г.В. Древняя столица Рязанской земли. М., 1995.

Цыбин М. В. Половцы и Рязанская земля // Евразийская лесостепь в эпоху металла. Воронеж, 1999.

Плетнева С. А. Половецкая земля // Древнерусские княжества X-XIII вв. М., 1975.

С. И. Андреев
загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера