Фотогалереи :

Доспехи конца 14 нач. 15 века

  автор: SHARIK  |  17-марта-2011  |  39838 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Целью этой подборки является демонстрация сохранившихся деталей рыцарских доспехов второй половины 14 века начала 15. То есть времен битвы при скажем при Пуатье; и на Ворскле и Грюнвальде

Здесь представлен почти полный детский доспех дофина, то есть наследного принца,  Карла VI. Что интересно титул дофин он утратил когда стал королем Карлом VI, тогда в 1380 году в собор Шатрской Девы Марии (фр. Cathédrale Notre-Dame de Chartres) был передан на хранение этот доспех. Там он и сохранился, с минимальными повреждениями пережил великую французскую революцию. Доспех уникален потому что почти не осталось именных комплектов 14 века. Бригандина на льняном холсте крыта красным бархатом, шляпки заклепок позолочены.

В 1400 году в кладовые этого собора попала стеганная куртка Карла VI, её называют то жюпон то пурпуон (jupon  purpoin), которая могла использоваться в качестве мягкого доспеха, или как дорогая теплая одежда. Куртка пошита из дорогого толстого шелка и наполнена хлопком.

 

доспех Карла VI доспех Карла VI налокотник латная нога 14 век
Детский доспех Карла VI. Вид из разных ракурсов. Налокотник крупно Латная нога

 

латная рукавица 'песочные часы' бригандина железный башмак
защита кисти крупно Бригандина Сабатон

 

Пурпурон Карла VI стеганка 14 век стеганка 14 век
Пурпуон Карла VI после реставрации

 

пурпуон до и после реставрации деталь застежек деталь вышивки пурпуона
плечо до и после и после реставрации Застежки крупно Прорисовка едва заметного узора

 

пурпурон 14в

Черно-белая фотография
наголенник 14 век
латная нога 14 век
сабатон
Пурпуон Карла VI из хранилищ Шартрского собора, до реставрации. Детский бацинет из хранилищ Шартрского собора (Chartes cathedrale). Датирован 1390 годом. Сохранился с оригинальным авентайлом, но некоторые вервеллы потеряны. Узор на тулье сделан при помощи воронения.  Наколенник, нога полностью, сабатон.
бацинет 14в бацинет из Шартра доспехи 14 века
шлем бацинет бацинет шартр тулья бацинетов
бацинет бацинет хундсгугель наколенник
деталь доспеха доспехи наколенник
доспех стверчатый наголенник наголенник

 

Полный доспех из оружейной замка Хурбург (Чурбург)

 

В той оружейной было много доспехов 15 века. Но есть и несколько чудом сохранившихся экземпляров 14 века. Так вот работники музея Метрополитен в Нью-Йорке собирают рыцарский доспех комбинируя имеющиеся у них в наличии детали. Раньше детали этого доспеха возможно были в разных комплектах, а может быть были вообще не комплект. Но официально это "полный доспех Ульриха IV  графа Матчского (Ulrich IV. von Matsch), Миланского и Германского 1461-1370 г. Реконструкторы, из-за непорядка с деталями этого комплекта, прозвали его "Чубурашка". На данный момент территория замка Хубург находится в границах Австрии.

И еще один немецкий Бацинет из музея Метрополитен в Нью-Йорке

 
бацинет музей метрополитен чесночная голова бацинет забрало
шлем из нутри

Различные детали доспехов из оружейной замка Чубург.

латные ноги Чубург ноги Чубург латные ноги
Латные набедренники с наколенниками. Италия 1385 год. Латные набедренники (plate cuisses) 1365-70 Churburg c1365-70
нагрудник Чубург нагрудник латные ноги 141 год.
Нагрудник 1380-1390 гг. способ одевания сегментного нагрудника Латная нога 1410-1415 год

Из коллекци Музея Армии в Париже Musée de l’Armée, Paris

В этом музее выставлено несколько Бацинетов 14-нач 15 века и два Гранбацинета 15 века. А также пластины от бригантного доспеха Кольчуга, Наплечник и Наколенник, Набедренник с наколлеником, есть также латная рука интересующего периода, но сведений о ней у меня почти нет. Внизу показано как работники парижского музея собирают комплект.

 

бацинеты доспехи
Бацинеты с забралом "Воробьиный клюв"(франц. Bacinets a bec de passereau) примерно 1380-1420 г. инв. H.16, H.20, H.21. Терминологии в разных странах отличается. Наплечник (франц. Epauliere) и наколенник (франц. Genouilliere) примерно 1400 г. инв. G.426. Числятся как один предмет.
кольчуга кольчуга латная нога
Клепанная кольчуга из Нюрнберга (Haubert de mailles treslies) около 1350. инв. G.Po.2749. Пластины, как будто итальянского производства. 1390-1400 инв. M.Po.143. Набедренник и наколеник 1390-1400 (cuissard et genoulierre) инв. G. Po.2614

доспех рыцаря 14 век.

Литература

Rudolf H. Wackernagel, Ian Eaves, "The Armoury of the Castle of Churburg". 1996
Блэр Клод. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций М.: ЗАО Центрполиграф, 2008

наверх
загрузка...
  Голосов: 8
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера