Оружие и Доспехи :

Изготовление кольчужного капюшона

  автор: SHARIK  |  3-января-2011  |  38919 просмотров | 3 комментария
загрузка...
святой Маврикий Реконструкция Эдинбургского капюшона  

Упрощенный кольчужный капюшон

Кольчужный капюшон плетенный по кругу

Терминология

Кольчужный капюшон на статуе Святого Маврикия (Маурицио, Saint Maurice) в кафедральном соборе в Магдебурге Святого Маврикия и Святой Екатерины Александрийской,  Германия

 

Реконструкция Эдинбургского капюшона

Кольчужный капюшон (англ. mail coif буквально переводится как кольчужный чепчик) — это покрытие для головы и шеи, которое обычно носят под шлемом, а иногда вместо шлема. Использовался в Западной Европе на протяжении 10-14 веков, но пик популярности пришелся 12-13 век. Данный проект основан на кольчужном капюшоне начала четырнадцатом века "Королевского Шотландского Музея" в Эдинбурге. Который был изготовлен идущих в противоположных направлениях  чередующихся рядов железных колец, надежно сомкнутых при помощи заклепок. Толщина проволоки для колец около 1 мм и внешний диаметр около 11 мм.

  реконструкция кольчужного капюшона
  выкройки кольчужного капюшона
  выкройка кольчужного капюшона
  как сделать кольчужный капюшон

Изготовление кольчужного капюшона можно разделить на пять этапов (рис. 1). Сначала сделаем кольчужный прямоугольник (А), который будет закрывать затылок и уши.

Добавьте сверху ленту  (B, рисунок 2) так, чтобы она была нужного размера для покрытия лба. Если хотите можете отметить место для лицевого выреза некоторым количеством колец (F), потом если не надо кольца убрать

Соедините две стороны (G) на лбу вместе, как показано на рисунке 3.

Продолжаем  изготовление кольчужного капюшона сборкой Купола на макушке (C), но его необходимо сделать из соединенных между собой "лепестков" треугольной формы. Треугольная форма получается при сборке уменьшением количества колец в последующих собираемых рядах.

Оригинальный кольчужный чепец имеет купол из семи "лепестков". Они были соединены лепестки были  другим, для соединения "лепестков" требовалось от 8 до 10 соединительных колец (рис. 4). Каждый лепесток, как правило, собран с сокращением на одно кольцо в каждом втором ряду. Вам, очевидно, придется изменять это число сокращений с учетом размера колец, которые вы используете, а также размером и формой головы. Макушку будет венчать одно кольцо (показаное красным), которое должно быть немного больше, чем другие кольца в кольчужном капюшоне, потому что в него будет вставлено много колец .

После того как купол будет сделан, приступайте к работе с нижней широкой лентой (D), для защиты шеи и подбородка. В середине этой ленты необходимо сделать щель, благодаря которой кольчужный капюшон одевается на голову. После того как капюшон одели — щель в задней части кольчужного капюшона завязывается на кожаный шнурок, это необходимо потому что данный кольчужный капюшон сделан в обтяжку вокруг головы.

 Продолжайте работу, взявшись за лицевой вырез, вставляя кольца у глаз и вокруг вокруг подбородка. Так как лицо сужается книзу — вырез будет больше в в верхней части лица, чем в нижней. Рисунок 5 показывает как было сделано в оригинале,  вы же подстройте под себя.

Наконец расширяйте капюшон вниз, добавлением ожерелья (E) для покрытия плеч. Кольчужное ожерелье должно быть расклешенным и состоять из 6-ти деталей. Вам при сборке потребуется каждый новый ряд уменьшать на одно кольцо.

 

схема кольчужного капюшона
эдинбургский капюшон
"Эдинбургский капюшон" спереди и сзади. (Светлые кружочки обозначают места вставки дополнительных колец для увеличения ширины) По фотографии в Burgess-Robinson 1956. И к стати, согласно сведениям из "Королевского Шотландского музея", весит этот кольчужный капюшон всего 1,417 кг.

 

Сборку капюшона лучше проводить на каком-нибудь приспособлении имитирующем голову, в крайнем случае пригодится трех литровый бутыль обернутый тканью.

Иформация отсюда Butted Mail: A Mailmaker's Guide

Упрощенный кольчужный капюшон

наверх

 

В качестве прототипов использовались находки на месте битвы при Визбю.  Использовались оцинкованные стальные кольца с проволокой 1,2 мм толщины и с внутренним диаметром 6 мм  (1 / 4 дюйма). Получился  хороший крепкий капюшон, который выглядит готовым к битве. Вес этого изделия вместе с ожерельем около 3 кг  (7 фунтов ). Кольчужное полотно делалось способом 4 в 1, проволока толще, и плетение плотнее чем в предыдущем изделии. В остальном все вышесказанное, но вместо  щели в шейной ленте и ожерелье необходимо сделать расширение для головы. Кольчужное полотно благодаря своей массе колом стоять не будет, очевидно что разрез в "Эдинбургском капюшоне" предназначен для уменьшения его массы.

 

воин в тунике и кольчужном капюшоне кольчужный капюшон кольчужный капюшон
Общий вид кольчужного капюшона Вид сбоку Вид сверху

 

кольчужный капюшон реконструкция кольчужного капюшона реконструкция кольчужного капюшона
Еще вид сверху Вид с тыла С закрытым подбородком

 

Источник: Making a Chain Mail Coif

Кольчужный капюшон плетенный по кругу, как деталь рыцарского кольчужного доспеха 13 века

наверх

 

К концу 12 века кольчуга развилась в  рубаху длиной до колен с длинными рукавами,  рукавицами и капюшоном, которые стали единым целым с кольчугой. Такой кольчужный доспех назывался хауберк (hauberk). Он был популярен на протяжении всего 13 века. С последней четверти 13 века рукавицы и капюшон постепенно стали  отделять от кольчужной рубахи. Купол капюшона на большинстве изобразительных источников выглядит так как будто он сделан без разделения на лепестки, так как будто он вязан по кругу. Такой метод позволяет сделать куда более прочное и изящное изделие, к этому кольчужному куполу и прикрепляется остальная часть кольчужного капюшона. Также очень интересной деталью рыцарского хауберка является отстегивающийся клапан, закрывающий переднюю часть шеи и подбородок. Изобразительные источники:

 

статуя с рыцарями кольчуги из библии Мациевского рыцари в хоуберках с кольчужным капюшоном
 Мученичество Св. Никоса, около 1220-30, показаны кольчужные доспехи где кольчужный капюшон составляет единое целое с кольчужной рубахой На этой иллюстрации из Библии Мациевского, показаны макушки кольчужных капюшонов. На этой иллюстрации из неизвестной рукописи 13 века. Показаны Топфхельм, Наколенник и Кольчужные Капюшоны.
голова рыцаря 13 века рыцарь в хоберке и кольчужном капюшоне с клапаном надгробие рыцаря
Голова с разбитого английского надгробия 13 века. Изображен подбородочный клапан, повязанный на левом виске. Миниатюра из Вестминстерского псалтыря, составленного в 1250 году. Опять изображен клапан на кольчужном капюшоне, закрывающий шею подбородок. Отстегнутый клапан на кольчужном капюшоне на гробнице воротник под кольчугой надгробие Уго II Хусдейна, правителя Гента, 1232. Oudheidkundig Museum van de Bijloke, Гент, Восточная Фландрия, Бельгия.

 

Начните с установки шести замкнутых колец на разомкнутом кольце. Толщина проволоки для колец должна быть минимум  в 6 раз меньше внутреннего диаметра колец. Учтите что незамкнутое кольцо в центре будет общей точкой  расширения шести треугольников и должно быть немного прочнее и шире остальных.. это же центральное кольцо будет называться ряд №1, а 6 колец продетых в него ряд № 2. Во время плетения нам необходимо пользоваться "треугольниками" из колец.  Каждый треугольник делается продеванием двух колец в одно кольцо, которое назовем вершиной треугольника. Прикрепите треугольник к любым двум смежным замкнутым кольцам за вершину, игнорируя другие кольца на данный момент. Далее упорядочьте пять колец так как будто они составляют деталь плетения 4 в 1. Далее мы снизу добавляем за вершину треугольник к двум крайним кольцам, так чтоб расширение шло против часовой стрелки. Далее мы добавляем одно кольцо чтоб соединить ряды № 4  и № 2, в то кольцо кольцо продеваем еще одно дополнительное кольцо.

 

В общем схема сборки купола от кольчужного капюшона выглядит так:

 

Соберите 6 замкнутых колец на одном открытом и замкните его. Открытое кольцо будет рядком № 1, а 6 замкнутых колеца будут рядок №2Соберите 6 замкнутых колец на одном открытом и замкните его. Открытое кольцо будет рядком № 1, а 6 замкнутых колеца будут рядок №2 Собираем 2 замкнутых кольца на одном разомкнутом, а затем берем два (подряд) из имеющихся 6 закрытых колец и замыкаем открытые кольца. Теперь у нас есть начала 3 и 4 рядов.Собираем 2 замкнутых кольца на одном разомкнутом, а затем берем два (подряд) из имеющихся 6 закрытых колец и замыкаем открытые кольца. Теперь у нас есть начала 3 и 4 рядов. Собираем два замкнутых кольца на открытом кольце - то есть собираем из крайних колец из рядков 4 и 2Собираем два замкнутых кольца на открытом кольце - то есть собираем из крайних колец из рядков 4 и 2
Берем 1 замкнутое кольцо и замыкаем незамкнутым кольцом концы рядков 4 и 2, затем переворачиваем и подбираем следующие кольцо из первых 6 так, что пары с новым замкнутым кольцом на рядке 4Берем 1 замкнутое кольцо и замыкаем незамкнутым кольцом концы рядков 4 и 2, затем переворачиваем и подбираем следующие кольцо из первых 6 так, что пары с новым замкнутым кольцом на рядке 4 Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2 Возьмем 1 замкнутое кольцо и добавляем его к краю колец на конце рядов 4 и 2, затем возьмем следующее кольцо из первых 6 так, что пары с новым кольцом замкнутся на 4 рядкеВозьмем 1 замкнутое кольцо и добавляем его к краю колец на конце рядов 4 и 2, затем возьмем следующее кольцо из первых 6 так, что пары с новым кольцом замкнутся на 4 рядке
Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2 Возьмем 1 замкнутое кольцо и добавляем его к краю колец на конце рядов 4 и 2, затем возьмем следующее кольцо из первых 6 так, что пары с новым кольцом замкнутся на 4 рядкеВозьмем 1 замкнутое кольцо и добавляем его к краю колец на конце рядов 4 и 2, затем возьмем следующее кольцо из первых 6 так, что пары с новым кольцом замкнутся на 4 рядке Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2
Берем 1 замкнутое кольцо и замыкаем незамкнутым кольцом концы рядков 4 и 2, затем переворачиваем и подбираем следующие кольцо из первых 6 так, что пары с новым замкнутым кольцом на рядке 4Берем 1 замкнутое кольцо и замыкаем незамкнутым кольцом концы рядков 4 и 2, затем переворачиваем и подбираем следующие кольцо из первых 6 так, что пары с новым замкнутым кольцом на рядке 4 Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2 Замыкаем угол! Ровняем края и добавляйте угол в сторону, где вы начали рядки 3 и 4. Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2Замыкаем угол! Ровняем края и добавляйте угол в сторону, где вы начали рядки 3 и 4. Берем треугольник и замыкаем кольца у рядков 4 и 2
Одно кольцо через две угла завершает рядки 3 и 4.Одно кольцо через две угла завершает рядки 3 и 4. Вы должны уже уметь действовать по своему усмотрению.Вы должны уже уметь действовать по своему усмотрению.

Информация для проверки:

 

 

В рядке 4 есть два кольца характерные тем, что на каждой стороне есть два кольца, которые являются общими в углах между двумя сторонами и два дополнительных кольца. То есть мы рассчитали четыре кольца  на каждой стороне, и общее число  колец в 4 ряду 18 (= 3x6).

Каждая пара рядков добавит два уникальных кольца с каждой стороны:
Ряд 6 будет иметь 4 уникальных плюс два общих уголки для кол-во 30 (= 5x6)
Ряд 8 будет иметь 6 уникальных плюс два общих уголки для кол-во 42 (= 7x6)
Благодаря этой закономерности мы можем заранее предположить количество рядков колец, просто сделав цепочку из колец и обернув её вокруг головы.

И напоследок, анимированное представление плетения кольчуги по кругу:

плетение кольчужного капюшона

Источник: How to make a Coif

И напоследок разберемся с произношением и терминологией.

наверх

По французски coif произносится как куаф, а по английски  коиф, хотя обозначает самый обыкновенную шапочку — чепчик. В царской России его так и называли "куафа". Во французском языке капюшон — hotte, а также capuchon, capote, chaperon, cagoule. Капюшон по английски — hood, а также capuche, cowl. И всякое такое. Mail — в английском и французском языке обозначает кольчужное полотно. Само определение кольчужного доспеха происходит из французского языка. Но по английски и по фрацузски пишется очень похоже, но произносится по разному.

Французские ученые Лилиана и Фред Функены пишут, что обер ( франц. haubert) был изначально просто рубахой с капюшоном, гражданской одежной, которую веке, примерно в 9-10 начали укреплять кусками кожи и отдельными металлическими элементами для защиты. В 13в хауберт был уже доспехом, и носить его имели право только посвящённые рыцари. В 14в с распространением бацинетов обер (haubert в значении "кольчужный капюшон") превратился в самостоятельную защиту головы. Функены выделяют ещё обертгон или убертжон (haubertgone по-французски).

В современной английской терминологии кольчужный доспех, (включающий в себя  рубашку с длинными рукавами и капюшоном, чулки,  рукавицы или перчатки) называется Hauberk (хоуберк). Впрочем длинную кольчужную рубаху тоже так называют. Коротенькую безрукавную кольчужку  называют Haubergeon (хаубержен).

Для определения кольчужных изделий  встречаются всяческие словосочетания со словом mail или mailles. Например с английского coat of mail переводится на французский cotte de mailles.

 

кольчужный капюшон рыцарь в кольчужном капюшоне рыцари в кольчужных капюшонах
Шапочка из проклепанных железных колец. (Coeffette de mailles treslies). 1250-1300 гг. Musee de L'arme инв. H.5. Рыцарь в кольчюжных дспехах с раздельным капюшоном.  Северная часть Шартрского собора (Cathédrale Notre-Dame de Chartres). 1250 г. Виден отдельный капюшон. Рыцари в кольчужных капюшонах.Azzo, Ahnherr der Kuenringer, Zwettler Bärenhaut, 1310/20, Stift Zwettl
загрузка...
  Голосов: 1
 

Фото кольчужной и кольчато-пластинчатой защиты головы тут

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

25 января 2011 20:13 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 545
  • 243
клапан на кольчужном капюшоне нуждается в смягчении. вот несколько фотографий в тему:









--------------------
¤ цитировать        
23 июня 2012 15:08 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
У меня вот такой вопрос: если сделать купол недостаточно большого диаметра, то когда будет присоединена лента, не получится своеобразная "кольчужная тюбитейка" и не будет ли это выглядеть некрасиво?
¤ цитировать        
24 июня 2012 19:34 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 545
  • 243
Кирилл, ну если на голову налазит то вполне красиво, а если планируется шапка под кольчужный капюшон то даже хорошо, вот фото интересного артефакта тыц

--------------------
¤ цитировать