Всякое разное :

Битва под Берестечком 1651 года. Реестровые казаки Богдана Хмельницкого

  автор: SHARIK  |  5-октября-2010  | 58 582 просмотра | 5 комментариев
загрузка...
Битва под Берестечком 1651 года. Реестровые казаки Богдана ХмельницкогоБитва под Берестечком 1651 года. Реестровые казаки Богдана Хмельницкого

Сражение 28-30.VI.165l под Берестечком*, в котором армия Речи Посполитой, возглавляемая королем Яном Казимиром Вазой, одержала победу над казацко-татарскими силами гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея, было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-54 гг. (называемой на Украине «Освободительной»), но, вероятно, крупнейшей битвой XVII столетия.

Со стороны поляков в этой битве, согласно наиболее достоверным подсчетам, участвовало ок. 60 тыс. воинов, в т. ч. 28-30 тыс. чел. набранного войска и более 30 тыс. шляхтичей конного дворянского ополчения («посполитого рушения»). Кроме того, в польском лагере под Берестечком во время сражения находилось примерно 70-100 тыс. чел. шляхетской челяди, вместе с которыми общая численность армии Яна Казимира достигала 130-150 тыс. чел. При польских войсках имелась сильная артиллерия, оказавшая важное влияние на исход битвы (точное количество орудий не известно, но вероятно оно исчислялось многими десятками).

Союзная казацко-татарская армия не уступала по численности противнику. У Хмельницкого по самым скромным подсчетам было от 60 до 80 тыс. воинов, включая 30-35 тыс. чел. реестрового войска (13 полков) и 30-45 тыс. ополченцев (12 полков). При войске имелось 60 орудий, в т. ч. 18 крупнокалиберных «полкартаунов». Как и поляков, украинскую армию сопровождали в походе многие тысячи казацких слуг — «джур» и прочей обозной челяди. Общее число людей, находившихся в походном лагере (таборе), определить сложно, но, по-видимому, оно могло достигать 100 тыс. Войско хана Ислам-Гирея насчитывало ок. 30 тыс. всадников, причем наряду с крымскими, ногайскими и буджакскими татарами в него входили вспомогательные отряды турок, донских казаков, приволжских киргизов и калмыков. В целом союзники имели под Берестечком до 130 тыс. чел., в т. ч. 90-110 тыс. пригодных для боя.

Ядром армии гетмана Хмельницкого, участвовавшей в битве при Берестечке и последующей 10-дневной обороне укрепленного табора, являлись реестровые полки Запорожского войска, которые были разделены на сотни, именовавшиеся по своим командирам (сотникам) или местам расселения; каждая сотня, в свою очередь, подразделялась на курени, возглавляемые куренными атаманами. Первоначально реестровыми назывались служилые казаки польской Украины, включенные в особые списки — реестры. Они вели свою историю с 1590 г., когда была набрана одна тысяча казаков, поселенных на Днепре для охраны южной границы Речи Посполитой. За свою службу эти казаки получали от короля жалование и обмундирование, освобождались от повинностей, податей и панского суда, приобретали право владеть землей, свободно заниматься торговлей, охотничьим и рыбным промыслами. В нач. XVII в. существовало уже 4 реестровых полка (по 500 чел.), а в 1638 г. их число было увеличено до 6-ти (по 1000 чел.). В 1648 г. основная масса реестровых казаков присоединилась к Хмельницкому, и в 1649 г., по условиям Зборовского мира, число их возросло до 40 тыс., разделенных на 16 полков. Фактически численность записанных в реестры не совпадала в точности с указанной в договоре 1649 г. (польские и украинские источники приводят несколько разных цифр — от 37745 до 50009). К лету 1651 г. Запорожское войско имело в своем составе 17 реестровых полков, причем количество сотен в них было не одинаково, также как и число людей в сотнях. Во главе каждого полка стоял полковник, имевший начальника штаба в лице полкового писаря. В сражении при Берестечке участвовали следующие полки: Чигиринский (полковник Михайло Крыса), являвшийся чем-то вроде гетманской гвардии; Черкасский (Яков Воронченко); Корсунский (Иван Гуляницкий); Белоцерковский (Михайло Громы-ка); Уманский (Иосиф Глух); Брацлавский (Иван Нечай); Винницкий, он же Кальницкий (Иван Богун); Переяславский (Федор Лобода); Кро-пивянский (Филон Джаджалий);Миргородский (Матвей Гладкий); Полтавский (Мартын Пушкарь); Прилуцкий (Тимофей Носач); Паволочский (Иван Куцевич-Миньковский). Реестровые полки располагали пушками (до 6-ти на полк), кроме того, имелась войсковая артиллерия (30 орудий, из которых под Берестечком было, по-видимому, только 18).

Реестровый казак, по аналогии с польской конницей, именовался «товарищем», причем ему полагалось иметь двух «подпомощников» — конного и пешего. Хотя все реестровые казаки имели верховых лошадей, большинство из них предпочитало сражаться в пешем строю. Конницы как таковой в реестровом войске Хмельницкого при Берестечке было всего 10-15 тыс., остальных же следует считать ездящей пехотой, которая во время сражения находилась внутри табора или на окружавших его повозках, соединенных между собой цепями, и вела огневой бой. Вооружение реестрового казака состояло из пищали, пистолета или бандолета, сабли, а также короткой (около 2 м) пики, применявшейся как в конном, так и в пешем бою. В 1651 г. многие казаки имели вместо пищалей «ручницы», т. е. мушкеты или аркебузы западно-европейского типа, частью захваченные у поляков, частью присланные из Московской Руси или купленные за границей. Наряду с огнестрельным оружием, у них встречались также луки. Обмундирование реестровых казаков было сравнительно однородным и обычно состояло из суконного кафтана (свитки), округлой шапки с меховой опушкой, шаровар и мягких сапог без каблуков. Казацкая старшина своим внешним видом напоминала польскую шляхту, отличаясь богатством одежды и вооружения.

Другую часть войска Хмельницкого составляло народное ополчение, разделенное на 12 полков. Достоверных сведений об их организации не сохранилось, но, предположительно, они имели такую же структуру, как и реестровые полки. Известно, что в походе ополчение не смешивалось с реестровым войском, двигаясь и располагаясь отдельным табором. По своему типу оно являлось пехотой, на много уступавшей в вооружении реестровым частям. Ополченские полки состояли из украинских селян и мещан, носивших свою обычную одежду и вооруженных боевыми косами, самодельными пиками и саблями, а также топорами, ножами, крестьянскими вилами, цепами, колотушками и даже простыми дубинами. Какая-то часть, впрочем, имела огнестрельное оружие, главным образом, трофейное.

Археологические раскопки, проводившиеся на поле битвы под Берестечком с 1970 г., дали богатый материал для реконструкции предметов вооружения и снаряжения реестрового войска Богдана Хмельницкого. Здесь мы приводим серию рисунков, выполненных на основании многочисленных находок археологов, а также иконографии XVII в.

 

козацьке спорядженнякозацьке спорядження козак на конікозак на коні
Казацкое конское снаряжение: 1. Седло с полной выкладной. 2. Саквы (кожаные ихолщевая). 3, 5. Пряжки. 4, 8. Удила. 6. Подкова. 7. Бубенчик. 9. Стремена. 10. Подпруга. Реестровый казак конной сотни

 

козацька зброякозацька зброя козакикозаки
1. Снаряжение пешего казака. 2. Ключ для взведения колесцового замка. 3. Кошель. 4. Мешочек для пуль. 5. Сумка для бытовых мелочей. 6. Однозубая вилка. 7. Ложка с чехлом. 8. Чекан. 9. Топор. 10. Натруска. 11. Пороховница. 12. Бандалет. 13. Насадка на шомпол для разряжания ружья. 14. Сошка (форнет). 15. Проволока для чистки запального отверстия. 16. Роговая пороховница. 17. пулелейка. 18. Аркебуза. 19-20.Лядунки. 21. Снаряжение конного казака. 22. Трубка с кисетом и кресалами. Пешие реестровые казаки в праздничной и обычной одежде.

 

Реконструкция и рисунки Игоря. Дзыся Текст Алексея Васильева  

загрузка...
  Голосов: 9
 

Казацкие тесаки и сабли - топик
Предметы связанные с украинским казачеством - топик
Казацкие боевые топорики смотреть

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1.   гость 
    20 сентября 2011 17:04 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Битва под Берестечком действительно была одной из крупнейших битв в Европейской истории, и не только 17 века.
    Но авторы, видимо, мало знакомы с темой, если пользуются притянутой за уши датировкой совковых историков-конъюнктурщиков "1648-1654".
    При этом называют войну "Освободительной".
    Датировка событий Национально-Освободительной войны 1648-1709 годов гораздо более сложная.
    Авторам нужно обязательно ознакомиться с "Историей Русов", а так же работами Бантыша-Каменского, Костомарова, Грушевского, Субтельного.
      ¤ жалоба   
  2.   SHARIK   
    20 сентября 2011 17:14 | Ответов: 0

    Гpуппа: Администраторы
    Pегистрация: 30.12.2006
    • 646
    • 281
    Ну меня в Украинской школе тоже учили датировке 1648-1654 годами. И до 1709 случилось много чего. А в те годы была война против Польши.
    И на самом деле авторам хотелось хоть немного рассказать про казацкое оружие и всякое снаряжение, ну и конечно показать их одежду. swords-shield

    --------------------
      ¤ жалоба   
  3.   МИША 
    27 июля 2012 00:31 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Если уж говорить о датировке, то более правильно указать 1648 -1657 (до смерти Хмельницкого).
    Позже начинается период Руины, когда воевали между собой за власть.
    ОТ кого же тогда освобождали? От своих братьев-украинцев?

    По истории казачества лучшим специалистам был и остается Дмитрий Яворницкий. А перчисленных можно и не читать, если только от нечего делать.
      ¤ жалоба   
  4.   Иван 
    21 декабря 2015 20:41 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Загадки истории...
    Что мы знаем о самой большой битве в Европе 17 века, битве под Берестечком? Почему европейская армия Яна II Казимира в 1651 году направила свой главный удар на Волынь?
    Кто такой Иван Богун и почему он возглавлял украинское войско? Кто победил в грандиозной битве и где и как она завершилась?
    Какой была украинская держава 17 века в отстаивании своего православного мировоззрения и государственной независимости?

    Тайны Берестецкой битвы.
    Видеофильм - Берестечко. Битва за Украину
      ¤ жалоба   
  5.   Тарас 
    15 июля 2020 13:46 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Обнародованы исследовательские карты Берестецкой (Берестецко-Мизочской) битвы 1651 года, использованные в документальном фильме "Берестечко. Битва за Украину" (часть 1).
    Скачать карты можно здесь - http://rodovid.rv.ua/karti-do-filmu-berestechko-bitva-za-ukrayinu-chastina-1/
      ¤ жалоба