Исторический костюм :

Приемы шитья

  автор: SHARIK  |  8-мая-2009  |  38688 просмотров | 2 комментария
загрузка...

секреты шитья

Содержание статьи:

1. Основные  швы

2. Фигурные швы

3. Специальные швы

4. Обметочный он же петельный шов подробно

5. Защищаем и прячем шов

6. Окантовка краев

7. Окантовка углов

1. Основные швы

наверх

Сметочный шов "перед иглой" (рис. 1а) заключается в продевании иглы с ниткой через ткань и, возможно, через шкуру. Вид стежка с изнаночной и лицевой стороны одинаковый. Длина стежков равна расстоянию между ними. Стежки выполняют справа налево. Сметочный шов "перед иглой" применяют для ручного сметывания и образования сборок, а также как рельефный шов для соединения деталей из кожи, например в рукавицах.

Сметочный шов (рис. 1б) отличается от сметочного шва "перед иглой" тем, что расстояние между стежками неодинаковое, оно может колебаться от 1 до 10 см. Сметочный шов используют для временного соединения (например, подкладки со шкурой для отделки), для постоянного соединения (например, ватина с кожевой тканью) или для обозначения линий.

Сметочный шов (рис. 1в), называемый иначе копировальным, выполняют так же, как и сметочный шов "перед иглой", с той лишь разницей, что наверху нитки не стягивают, а оставляют петельку. Он применяется для перевода контуров форм с одного слоя материала на другой (например, в пальто на меховой подкладке и полупальто).

Стежок за иголкой (рис. 1г) выполняют с правой стороны на левую, возвращая иглу в правую сторону после каждого выполнения стежка. Стежки на лицевой стороне не соединяются, расстояние между ними равно длине стежка, а с изнаночной стороны в три раза больше, чем на лицевой. Шов предназначен для ручного сшивания подкладок, бортовых прокладок.

Стебельчатый шов (рис. 1д) применяют, если трудно выполнить машинный шов. При этом иглу протаскивают с правой стороны и прокалывают в том месте, где перед этим нитка соединила сшиваемые слои (ткани, шкурки). Полученный стежок похож на машинный. С изнаночной стороны он в два раза длиннее, чем на лицевой. Число стежков зависит от плотности ткани, толщины или плотности кожевой ткани и толщины ниток. Обычно оно колеблется от 3 до 4 стежков на 1 см.

Обметочный шов (рис. 1е) выполняют справа налево. Края двух сшиваемых шкур складывают волосом внутрь так, чтобы во время сшивания волосы не были видны. Игла должна проколоть обе шкуры по направлению к себе. После вытягивания противоположной стороны шкуры иглу с ниткой переносят через сшиваемые края и снова прокалывают от себя на равном расстоянии. Плотность стежка и глубина прокола зависят от толщины кожевой ткани. Незначительная разница в длине волоса двух сшиваемых шкур может быть выравнена за счет смещения вверх края шкуры с более Длинным волосом. В данном случае стежок должен быть крепко затянут.

Шов встык (рис. 1ж) является разновидностью обметочного шва. Соединяемые края шкур кладут на указательный палец левой руки и большим пальцем прижимают сверху. Волос заправляют между краями сшиваемых шкур. Во время выполнения стежка справа налево большим пальцем сдвигают одну шкуру по отношению к другой. Иглой прокалывают шкуру по направлению к себе. Если длина волос сшиваемых шкур значительно отличается рекомендуется наложить один край шкуры на другой (рис 1з). Наложенный край дополнительно прикрепляют снизу редкими косыми стежками. Шов встык предназначен для сшивания шкур с плоским и гладким волосяным покровом, например шкурок жеребка опойка, каракульчи, лапок каракульчи или каракуля.

Подшивочный шов (рис. 1и) является разновидностью обметочного шва. Его выполняют слева направо или наоборот. Стежки выполняют на расстоянии 5 - 20 мм. Стежок применяют для обметывания краев меховых шкурок, соединения ватина, отделки и т. п.

Основные швы

Рисунок 1. Основные швы


2. Фигурные швы

наверх

Шнуровой шов (рис. 2а) выполняют слева направо. Каждый стежок начинают с половины длины предыдущего стежка. Нитка всегда расположена с одной стороны стежка. Длина стежков одинакова.

Обметочный шов (рис. 26) выполняют слева направо, прокалывая шкурку с одновременным прокладыванием иглы под нитку. Применяется для отделки изделий и обметывания петель.

Шов "веточка" (рис. 2в) является разновидностью обметочного шва. Образуется путем перекидывания нитки попеременно на левую и правую сторону от оси стежка. Стежок можно выполнять по-разному, изменяя направление. Применяется для фигурного обметывания подкладки меховых изделий и вышивания.

Цепной шов (рис. 2г) является разновидностью обметочного шва. Выполняется слева направо. Может иметь закрытое, открытое или наклонное звено. Цепочка с закрытыми звеньями образуется из петелек, выходящих одна из другой, выдергиваемых в перпендикулярном направлении. При обметывании петли иглу вкалывают в ткань в направлении, перпендикулярном к краю. Число стежков на 1 см зависит от назначения.

Фигурные швы

Рисунок 2. Фигурные швы

Цепочка-лесенка образуется путем смещения звеньев цепочки (иглу вкалывают в ткань наклонно). Цепной шов предназначен для фигурного оформления подкладки меховых изделий.

При выполнении крестообразного шва (рис. 2д) сначала делают небольшие стежки "перед иглой" слева направо, попеременно прокалывая соединяемые шкурки вверху и внизу. Затем операцию повторяют справа налево.

Шов крестом является разновидностью крестообразного шва. Он образуется от скрещивания двух нитей (рис. 3). Правильный крестик должен выполняться всегда в одном направлении, вправо или влево.

 Зигзагообразный шов (рис. 4а) выполняется сначала слева направо, потом справа налево, иглу продевают в то же самое место. Шов одинаковый с двух сторон.

Способы выполнения (а - в) шва

Рисунок 3. Способы выполнения (а - в) шва

 

Аналогичный зигзагообразному шов может состоять из косых полукрестиков (рис. 546). Выполняют его справа налево. Высота и наклон стежка зависят от назначения и толщины нитки. По верхней стороне шва образуются косые стежки а внизу два параллельных ряда стебельчатого шва (рис. 4в).

Зигзагообразные стежки

Рисунок 4. Зигзагообразные стежки

 

3. Специальные швы

наверх

Польский шов (рис. 5) - это скорняжный шов, выполняемый справа налево. Края двух сшиваемых шкур складывают волосяным покровом внутрь. Иглой прокалывают оба слоя шкуры, а после протягивания нитки ее вводят в то же самое место второй раз. Следующий стежок выполняют на некотором расстоянии от первого. Последовательность стежков: два прокалывания иглой и перекидывание нитки к себе. И так попеременно. Этим швом сшивают шкуры с расходящимся в противоположные стороны волосяным покровом (например, задние части воротника), иногда с одновременным прокалыванием и сшиванием вдвойне сложенных полосок ватина или нетканого материала. Нитки подбирают соответственно толщине и эластичности коже.

Подшивочный шов (рис. 6а) аналогичен обметочному шву. Его выполняют от себя, справа налево, левой рукой прижимая шкуру перед ее смещением и одновременно указательным пальцем отклоняя волосы. Расстояние между стежками 0,2-0,4 см. Применяется два подшивания низа подкладки.

Польский шов

Рисунок 5. Польский шов

Затяжной подшивочный шов (рис. 6б) содержит в себе элементы стежка "перед иглой". Применяется для соединения шкуры с тканью. Его выполняют крепкими нитками справа налево, последовательно прокалывая ткань и перекидывая иглу с ниткой, как при стежке "перед иглой", затем таким же способом прокалывают шкуру со стороны волосяного покрова на расстоянии 0,5 см от края. Затем снова прокалывают ткань, после чего снова шкуру. После выполнения двух стежков на шкуре и трех на ткани нитку стягивают, помогая большим пальцем подгибать края шкуры. Если последовательные стежки будут располагаться близко друг к другу, а крестики, соединяющие шкуру с материалом, перед затягиванием перпендикулярны, то подвергнутый край шкуры плотно прилегает к ткани. В противном случае нитка будет видна.

Подшивочные швы: 1 - подкладка; 2 - мех; 3 - наметка

Рисунок 6. Подшивочные швы: 1 - подкладка; 2 - мех; 3 - наметка

 

Потайной подшивочный шов (рис. 6в) похож на затяжной подшивочный, но выполняется он иначе. Перед сшиванием подкладку подгибают и приметывают к меху. Стежки выполняют справа налево. Первый стежок перед иглой прокалывает кожу, затем аналогично подкладку и далее попеременно.

Затяжной оригинальный шов (рис. 6г) служит для сшивания краев шкуры со стороны волосяного покрова потайным способом, когда доступ к низу изделия затруднен (например, плечевые швы в меховых пальто, лапки лисиц, вшивание кусочков меха в процессе исправления шкуры, сшивание ламин со стороны волосяного покрова и т. п.). Стежки выполняют справа налево крепкими нитками. Шов образуется поочередным прокалыванием ткани и меха со стороны волосяного покрова при выполнении стежка "перед иглой". После выполнения 3-4 стежков нитку сильно стягивают, одновременно помогая большим пальцем левой руки подгибать край. Полученный шов не виден сверху. Затем снова выполняют несколько стежков и затягивают их. Длина стежков 3-6 мм зависит от вида кожевой ткани и назначения шва.

Наметочный шов (рис. 7) аналогичен обметочному шву. Служит для соединения двух слоев (например, прокладки с мехом), предупреждая их сдвиг. Выполняют шов справа налево. Иглой прокалывают одновременно кожу одного и часть второго слоя (например, части верхнего и нижнего воротников), а при вытягивании иглы нитку прокладывают, как при обметывании. Полученная таким образом петелька предохраняет сдвиг деталей например воротника относительно друг друга. В зависимости от назначения длина стежка 3-5 см.

Наметочный шов

Рисунок 7. Наметочный шов

 

4. Обметочный, он же петельный  шов подробно

наверх

Этот шов традиционно применяют при обработке края изделия
Петельный шов можно также использовать в качестве контура узора

обметочный шов обметочный шов обметочный шов
1. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А. Проведите иглу в точке А. Проведите иглу по изнаночной стороне от точки В до точки С. Нитка должна быть под иглой. 2. Подтягивайте нитку, пока она не ляжет плотно, не перешивая ткань. 3. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку D и выведите её на лицевую сторону в точке E. Нитка должна быть под иглой.

 

петельный шов обметочный шов обметочный шов
4. Подтяните нитку. Продолжайте выполнять стежки аналогичным образом. 5. Чтобы закончить шов, проведите иглу на изнаночную сторону за последней петлей. 6. Подтяните нитку, чтобы получить маленький прямой стежок, и закрепите её.

Обработка края

Петельный шов alt Петельный шов ../../../../../uploads/2009/cutur/a4.jpg
1. Выведите нитку через сгиб в точке А. 2. Проведите иглу через точку В под погибом, пока острие иглы не окажется за крем ткани. Нитка должна быть под иглой. 3. Подтяните нитку. Проведите иглу через точку С под подгибом и выполните вторую петлю. Нитка должна быть под иглой. 4. Продолжайте выполнять стежки аналогичным образом. После выполнения последнего стежка проведите иглу над петлей и через складку. Подтяните нитку и закрепите её.

 

5. Защищаем и прячем швы

наверх

Этот процесс полностью упаковывает шов, чтобы предотвратить разрывание и увеличить продолжительность жизни швов и всего изделия.  Сшивать вы будете всегда изнутри. Но сначала выполним следующие действия:

1. Берем ленту шириной примерно 7 см и кладем её на изделие лицевой стороной вниз так чтоб край ленты касался шва, пришивать начинаем на расстоянии 1.5 см от бушующего шва.

защищаем швы

Рисунок 10.

2. Поворачиваем ленту через шов выставляя лицевую сторону ткани. Делаем стежок вдоль свернутого края совсем чуть-чуть отступив от прежнего шва.

пришиваем ленту к основе

Рисунок 11.

3. Подвернем другой край ленты на 1.5 см, и пришьем его зайдя в внутренней стороны.

приступаем к внутреннему шву

Рисунок 12.

4. Еще один стежок сверху чуть отступив за предел прежнего шва.

5. Теперь нужно сшивать  изнутри, обметочным или затяжным оригинальным швом.

6. Окантовка краев

наверх

Этот процесс целиком упаковывает края изделия (стеганки например), чтобы предотвратить утечку набивки и увеличить продолжительность жизни наружных краев. Это особенно важно на таких  краях одежды как например шея и пройма. Подготавливаем край, упорядочивая любые свисающие нити или набивку. Всегда начинайте запечатывание шва от внутренней части.

1. Возьмите ленту нужной длины и шириной 7-8 см. шириной и положите её, лицевоё стороной внизу против изделия так чтобы край ленты был впритык к краю изделия. Ставьте стежок приблизительно 1.5 от края.

окантовка краев

Рисунок 13.

2. Поворачиваем ленту выставляя наружу её лицевую сторону.

заворачиваем край во внутрь

Рисунок 14.

3. Подгибаем  непришитый край на 1.5 см. во внутрь и пришиваем его к  изделию отступив от края на 1.5 см 

пришиваем края

Рисунок 15.

 

7. Окантовка углов

наверх

Углы очень уязвимы. Показанный здесь способ полностью угол запечатывает.

1. Повторяем показанные выше шаги 1, 2 и 3.
2. Берем  ленту, прикладываем к краю, и сворачиваем это по направлению к углу.

кант углов

Рисунок 16.

3. Если ширина ленты избыточна, то просто подгибаем её к верху.

окантовка углов

Рисунок 17.

4. Убедившись что ни один сырой край ленты не выступает, пришьем угол к изделию.

 окантовка углов

Рисунок 18.

 

Вот пока все известные мне  приемы шитья. И напоследок всегда работайте в хорошо освещенном помещении, точно размечайте линии отреза при помощи линейки и мела, выкройки прихватывайте при помощи булавок, делая стеганные изделия слои набивки слегка соединяйте наметочным швом.

 

наверх

Источники:

Пункты 1-4: Краткая энциклопедия скорняка: Справочное пособие. М. Пыльцина 2000 год Страниц: 480 Изд-во: Проф-Пресс

Пункты 5-7: How to Make a Gambeson. MKA: Michelle Height 

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

  • #1
  • Тух
    2 сентября 2011 11:45 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    поправь источник:

    Краткая энциклопедия скорняка: Справочное пособие
    М. Пыльцина 2000 год Страниц: 480 Изд-во: Проф-Пресс
    ¤ цитировать        
    30 октября 2012 12:54 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Одно из последних нововедений было скачать ashampoo registry cleaner, что пополнилосьбуквально недавно


    Одно из последних нововедений было скачать ashampoo registry cleaner, что пополнилосьбуквально недавно
    ¤ цитировать