» Материалы за 21.09.2012
  автор: SHARIK  |  21-сентября-2012  | 22 731 просмотр  |  Пока нет комментариев

находка меча

В 1987 году, при строительстве пешеходного моста в Новгороде, на правом берегу Волхова был найден средневековый меч. В ноябре 2010 года состоялся осмотр и фотофиксация находки. Меч имеет серьёзную утрату: нижняя часть клинка больше чем на половину обломана. Слом выглядит свежим – можно предположить, что клинок был повреждён при обнаружении, во время строительных работ. Общая длина меча составляет 41 см. На сохранившейся верхней части клинка с двух сторон отчётливо видны клейма, занимающие всю ширину дола. Крестовина меча и навершие сохранились без значительных утрат. Органические детали рукояти, по очевидным причинам, не сохранились. Вес находки 526 гр.

Состояние артефакта требует работ по очистке и консервации. На поверхности металла можно наблюдать тёмно-оранжевые кристаллы хлоридов железа и вздутие оригинальной поверхности, что может говорить о наличии солей в продуктах коррозии и на поверхности металла.

  • 100
  автор: SHARIK  |  21-сентября-2012  | 16 696 просмотров  |  Пока нет комментариев

Рукоять меча

В начале 2000-х годов в районе озера Белое (Вологодская область) было найдено железное навершие. Других предметов с данной находкой обнаружено не было. По форме этот элемент эфеса представляет собой уплощенный овал за счет того, что верхний и нижний края несколько обрезаны. Ширина навершия составляет 58 мм, высота – 37,5 мм, весит он 140 г. Толщина верхней половины в центре составляет 11 мм, толщина нижней половины – 17 мм, по боковым краям вверху Эмм, внизу 11 мм. Снизу по центру навершия проделано отверстие прямоугольной формы, которое доходит только до середины и составляет 18 мм. В сечении оно – уплощенная линза со срезанными и неровными краями и плоскостями. Так, расположенные по диагонали половины с одной и с другой сторон имеют изгиб, тогда как другие две половины почти ровные. Из этого можно сделать предположение, что, по всей видимости, отверстие под хвостовик делалось путем забивания в раскаленную заготовку стального, прямоугольного в сечении штыря, в результате чего и получилась такая неравномерность выгибов плоскостей.

  • 100