Оружие и Доспехи :

Находка древнерусского оружия в Псковской области

  автор: SHARIK  |  9-ноября-2016  |  388 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Фотографии находок ритуально сломанных мечей (4 навершия), наконечников копий (5 штук, одно ритуально сломано). Еще скрамасаксы (3, возможно 4 так как есть нечто совершенно скомканное), гривны, топоры, ножи, фибулы (3 шт), наконечники сулицы, гарпун, поясные накладки, и прочая металопластика были присланы мне по E-mail для определения в 2012 и 2013 году. Данные находки датируются X -началом XI века. Далее прямой текст искателя будет выделен как цитата. Методические материалы для определения размещены на второй странице.

Находки мечей и скрамасаксов в 2012 году

Доброй ночи Спасибо огромное! Да я думал что это будет вам очень интересно! Сейчас расскажу. Это место где нашел все предметы есть в летописи Пскова там была не большая битва! В 19 веке был историк он описал все холмы в этой местности. В советские времена это все было распашкой. Этой осенью я был там тма брошенная земля! На участке 20 метров ширина и длина нашел три лезвия от ножей два от меча один целый на фото верней половина! Браслеты 14 штук фибулы три шейные обручи 4 но ломаные два один целый ременные накладки 15 штук стрелы 5 горпун перстни три. Очень много оплавленных предметов есть и позолота ! Всего вышло около 80 предметов полный клад . Надо только правильно чистить. На рукоятках видны все рисунки .Я сам был в шоке.
Древнерусский браслетДревнерусские браслетыОбломки гривныГривнаГривнаПодковообразная фибулаОстаки мечей X векаОстаки мечей X векаПодкообразная фибулаМеч X начала XI века (K2 по Я. Петерсону)Меч X начала XI века (тип K2 по Я. Петерсону)Меч X начала XI века (тип K2 по Я. Петерсону)Меч X начала XI века (K2 по Я. Петерсону)Поясные накладки с геральдическими знакамиПоясные накладки с геральдическими знакамиПоясные накладки с геральдическими знакамиОстаки ювелирного изделия с позолотой

 

 

находки древнеруской предметв на псковских поляхнаходки древнеруской предметв на псковских поляхМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копьяМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копьяМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копьяМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копья

Находки древнерусского оружия в 2013 году

Ваш топор относится к группе «с выемкой и опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами с нижней стороны обуха» (По типологиии А. Кирпичникова: тип V) Овальная втулка для топорища и тщательная выделка таких топоров тяготеет к 10 веку. 11 и 12 века грубее и с круглой втулкой. Характерны для Северной Руси: Приладожья, Новгородских земель.

Топор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. Кирпичникову
Спасибо за ответ Виктор! Есть еще пару копий и вроде сакс вышлю фото сейчас фото что по этим вещам скажите ! С Уважением ! Длина копья с широким лезвием 35 см? ширина 3см-5 мм. Второе копье с рисунком длина 38 см 5мм ширина 3 см. Нож длина 49 см 5 мм ширина 3 см.
Наконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип I по А. КирпичниковуНаконечник копья тип I по А. КирпичниковуСкрамасакс на Древней РусиСкрамасакс на Древней Руси

Длинный наконечник копья с инкрустацией похож на тип Тип IIIБ по типологии А. Кирпичникова, если это так то самая рання его датировка 12 век, хотя для типа III вообще, может быть и 9 век. Скрамасакс вполне типичный для Руси 10 века.

Другой наконечник копья я ошибочно определил как рогатину, но теперь считаю что это  тип I по А. Кирпичникову.

Новая порция находок была следующей:

Добрый вечер Виктор ! Вот еще фото копий и один нож ! Что скажите по ним ! Да еще гнутая вещь это серп или оружие похож на франкский скрамасакс. С уважением
Наконечник копья тип I по А. КирпичниковуНаконечник копья тип I по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову Ритуально «убитый» предметРитуально «убитый» предметРитуально «убитый» предмет

1. Копье с пером ланцетовидной формы легко суживающимся у шейки и плавно переходящим во втулку. На лезвии хорошо различима грань, его поперечное сечение ромбическое Чем севернее, тем ланцетовидных копий больше. Тип I по А. Кирпичникову.

2. Скрамасакс я его определял, а если и другой – то аналогичен предыдущему.

3. Нож, согнутый в ритуальных целях (скорее всего для похорон).

4. Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Плечики ясно выражены и несколько приподняты. Втулка массивна и расширяется книзу. По перечное сечение лезвия ромбическое, на лезвии заметна грань. Тип III по А. Кирпичникову. Подобное вы уже показывали, но то было с украшениями.

Спасибо за информацию ! Эти находки были сделаны весной в апреле ! есть деревня возле пскова за деревней поле рядом река ! в советские времена там сажали лен ! была распашка сейчас там пасут скот ! Изначально там искали монетки часто встречаються монеты довмонта ! Я нашел случайно сперва бубенцы парочку и проверил сигнал на железо попаляся топор ! метров 150 вокруг остальные находки ! много железа хлама от плугов от скотников ! глубина находок 50_70 см ! Деревня пески вы накарте найдете лучше со спутника ! поле между деревней и скотником спутника хорошо видно рядом река ! старые времена здесь шла торговля !

Мой ответ был: "Понял. В СМИ о местах не далеких о ваших такое вот пишут Родина княгини Ольги под угрозой исчезновения.

И подобных ссылок можно еще много привести, сколько еще не копаных мест ни черными ни красными археологами ушло под распашку или под застройку."

Да Книгиня Ольга ! Места возле города торговые ! Путь с балтики, до Пскова в 8_13 века и дальше купцы норманы ' наемники карролинги , ппибалты множество культур ! Безумно интересные находки ! Подвески итд каждый выезд после работы вечером с находками вот сегодня нашел фото ! Виктор а как лучше оставить коллекцию до зимы и если продать то все сразу ? А сколько за все в месте просить примерно ? С уважением !

Далее мне были присланы фото фибулы-сюльгамы (показано выше), псковских денег 15 века («довмонтовых монет»), вислой печати-пломбы, фигурки с изображеием латника с мечом, монет времен царизма, и ополченского креста «За Веру, Царя и Отечество», времен Николая II.

Фибула сюльгамаДовмонтовы монеты - псковские деньги 15 векаДовмонтовы монеты - псковские деньги 15 векаПсковская деньга - Довмонтова монетаПсковская деньга - Довмонтова монетаВислая печать-пломбаВислая печать-пломбаРельефная фигурка, изображающая рыцаря в латахМонета периода царизмаМонета периода царизмаМонета периода царизмаМонета периода царизмаОполченсктй крест «За Веру, Царя и Отечество», времен Николая II
загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера