Фотогалереи :

Некоторые сюжеты Скандинавской мифологии в металлопластике, встречающейся на территории Древней Руси

  автор: SHARIK  |  11-марта-2015  |  3005 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...
Скандинавские воины-викинги

Влияние скандинавов на Русь в 10-11 вв. – тема, привлекающая к себе внимание на протяжении длительного периода времени. По мнению большинства исследователей, более всего в этом преуспели шведские викинги. Судя по найденным на острове Готланд кладам, широкая торговля велась как с Западом, так и с Востоком, что подтверждает наличие двух торговых путей: из варяг в греки и из варяг в персы.

Варяжская сага - путь из варяг в греки. 1876. Художник Айвазовский Иван Константинович.
Варяжская сага - путь из варяг в греки. 1876. Художник Айвазовский Иван Константинович.
Схема передвижения викингов на «Восточном пути»
Схема передвижения викингов на «Восточном пути»

Правда от самого острова путь был один: по Балтийскому морю и далее по Неве до поселения близ Старой Ладоги, оттуда по Волхову до Новгорода. Лишь после этого он разветвлялся на западный и восточный. Первый пролегал по реке Ловати, далее волоком до Западной Двины, затем опять же волоком до Днепра (в районе Гнёздово) и по нему в Черное море. Второй шел до истоков Волги и по ней в Каспийское море. Безусловно, существовала и масса разновидностей и других, второстепенных маршрутов. Немые свидетели варяжского присутствия в этих местах - находки скандинавского импорта вдоль них, например нательных крестов скандинавского происхождения.

Погребение викинга на берегу реки в Восточной Европе. Араб Ибн Фадлан оставил свидетельство того, как хёвдинг русoв был сожжен вместе с рабыней в корабле на берегу реки Волги неподалеку от Булгара в 922 г. Один из участников погребальной церемонии сказал ему: «Мы сожжем его в огне за один миг, и он немедленно отправится в рай». После сожжения над остатками погребального костра сооружали курган. Картина, выполненная акварелью и гуашью, художник — Свен Улоф Эрeн.

Интересно, что на многих предметах металлопластики встречаются причудливые и непонятные на первый взгляд сюжеты. Большинство из них, так или иначе, связаны со скандинавской мифологией. Остановимся лишь на двух из них.

Подвеска монетовидная «Один и вороны». Литье X в.
Подвеска монетовидная «Один и вороны». Литье X в.

Первое, на чем бы хотелось сосредоточить внимание, это подвеска с изображениями Одина и сидящих у него на плече воронов: Хугина и Мунина. Согласно легенде, поутру он выпускал их лететь по белу свету, а к обеду они возвращались и сообщали хозяину все, что увидели и услышали. Изучению, в том числе этих привесок, посвящена работа Г.Ф. Корзухиной (2). В ней автор выделяет шесть известных на тот момент одинаковых по сюжету и датируемых 10 веком привесок.

Подвески монетовидные «Один и вороны». Литье X-XI вв
Подвески монетовидные «Один и вороны». Литье X-XI вв

Они происходят из: 1) курганной группы близ Седнева Черниговской губернии и уезда; 2) Гнездовского клада 1868 г.; 3) села Васильки Владимирской губернии ; 4) города Бирки (Готланд, Швеция), погребение 762; 5) Сегисты, приход Барва, Зедерманланд, Швеция, погребение; 6) город Пренцлау, Северная Германия. Каким-то образом в этот список не попала подвеска из курганов у Николаевской Белогорсой пустыни (ныне село Горнали) Суджанского района Курской области, найденная при раскопках Д.Я. Самоквасова еще в 1872 году (3). Тем значимее выглядит находка подобной привески в Витебской области, сделанная в 2009 году. Следует отметить, что привеска выполнена из серебра и покрыта позолотой.

Вороны Хугин и Мунин на плечах Одина. Иллюстрация в исландской книге 18 века.
Вороны Хугин и Мунин на плечах Одина. Иллюстрация в исландской книге 18 века.

Хотелось бы так же упомянуть и еще об одном интересном наблюдении, сделанным В. Бирловым. В сюжете найденной им на реке Веле поясной накладки, аналогии с рисунком на камне, в городе Бирке (Швеция). На камне, скорее всего, изображен путь война в Вальхаллу. Всадник изображен сидящим на коне с мечом в руке. Его сопровождают два волка: Гери и Фреки. Чуть выше расположен корабль Одина Скидбладнир, над которым видны еще два его спутника – вороны Хугин и Мунин. Все это венчает изображение Вальхаллы, которая изображена в виде шатра. Как видно, изображение Вальхаллы совпадает с рисунком на накладке.

Поясная накладка с изображением пути воина в Вальхаллу, X-XI вв.
Поясная накладка с изображением пути воина в Вальхаллу, X - XI вв.

В этой статье была несколько расширена география подобных находок. Исследования выявили, что подобные накладки были найдены: на месте бывшего села Курова Московского уезда, на месте летопиного города Торческ, Ракитянский район Киевской области), и еще две в Московской области (Можайский и Звенигородский районы). Накладка из Киевской области отличается от других рисунком и золочением (сохранилось фрагментарно). Звенигородская находка уже была опубликована и датирована 11 веком. Датировка концом 10-11 веками представляется весьма вероятной и для подобных ременных накладок, так как скандинавское влияние в этот период, судя по археологическим находкам, наиболее ощутимо.

Изображение Вальхаллы на поясных накладках, аналогичное рисунку на камне в городе Бирке (Швеция)
Изображение Вальхаллы на поясных накладках, аналогичное рисунку на камне в городе Бирке (Швеция)

 

Автор: Василий Коршун, портал Культурология

загрузка...
  Голосов: 0
 
Фотографии привески с изображением Одина на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера