Фотогалереи :

Нашлемные гербовые украшения 1350-1415

  автор: SHARIK  |  31-августа-2014  |  5716 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...
Нашлемная фигура, принадлежавшая Ульриху IV Матчскому (Ulrich IV. von Matsch) 1350-1375, замок Хубург, Австрия.
Топхельм Пранкхов ≈ 1350
 
Тильманн фон Рудештейн 1351
 
Гюнтер фон Шварцбург 1352
 
Рыцарь Вейкхард Фрош † 1371
 
Рыцарь граф Йохан II фон Катзенелнбоген
 
Рудольф фон Заксенхаузен † 1371
 
рыцарь Генрих фон Берванген 1378
 
Бернхард I, маркграф Баденский 1390
 
Даммо (Тэм) Кнеболь фон Катзенельбоген 1401
 
Йохан Каммерер фон Вормс 1415

 

Геральдические украшения на шлем – Нашлемник (анг. crest; нем.  zimier, helmkleinod; итал. cimiero), геральдическая фигура, выходящая из короны, венчающей шлем. Согласно геральдическим правилам, нашлемниками могут быть фигуры, тождественные расположенным в щите, части этих фигур и даже иные фигуры. Например, используются рука с мечом, лев или орел. В русских гербах часто изображаются три страусовых пера и два крыла.

Вероятно поначалу эти украшения изготовлялись из рогов животных и перьев птиц. К концу 13 века их стали делать из лёгкого дерева, кожи и папье-маше. Покрывали фольгой и/или дорогой тканью.

Нашлемники бывают вспомогательными и самостоятельными. Вспомогательные полностью повторяют изображение гербового щита. Самостоятельные нашлемники не повторяют изображение на щите, но в большинстве случаев соответствуют ему. Также нашлемник может соотносится по смыслу с девизом.

Представленная тут подборка сделана на основе надгробных памятников Юго-Западной Германии, охватывает датировку 1350-1415 годы.  Предсставленные тут нашлемные фигуры надевались на горшкобразные шлемы Топфхельмы или как еще называют Грейтхельмы. В начале 15 века Топфхельмы морально устаревают, их вытесняют другие шлемы и сами фигуры заменяются на разноцветные перья, поскольку новые шлемы были не удобны для ношения геральдических фигур.

ок 1400 - гобелен "Игры Любви", Ближний Рейн, или Heidelberg, Германский национальный музей, Нюрнберг, Бавария, Германия. Фантастические монстры в шлемах "Жабья Голова" и щитами в лапах. Гербы на щитах и нашлемных фигурах идентичны.

Топхельм Пранкхов ≈ 1350

Принадлежал рыцарю из штирийского рода Пранков; шлем предназначен для поединка на копьях поэтому ... левая сторона шлема защищена дополнительной стальной пластиной на заклепках и изнутри снабжена войлочной прокладкой ... Кожаная позолоченная геральдическая фигура (рога) – более позднего изготовления, относится к началу XV в.

В. Бехайм, "Энциклопедия оружия"
Топхельм Пранкхов, сер. 14 века Топхельм Пранкхов, сер. 14 века Топхельм Пранкхов, сер. 14 века
Топхельм Пранкхов, сер. 14 века Топхельм Пранкхов, сер. 14 века Топхельм Пранкхов, сер. 14 века
Глазница горшкообразного шлема Топхельм Пранкхов, сер. 14 века Геральдическое украшение на Грейтхельм
Глазница горшкообразного шлема
Топфхельм с геральдическим украшением штирийского господина Альберта фон Пранкха, около 1350 г., из монастырской церкви под Секау, Австрия. Сейчас находится в коллекции Музея истории искусств (Kunsthistorisches Museum), Вена.

 

Тильманн фон Рудештейн 1351

 

Надгробие рыцаря, середина 14 века Надгробие рыцаря, середина 14 века Надгробие рыцаря, середина 14 века
Надгробие рыцаря, середина 14 века Надгробие рыцаря, середина 14 века Надгробие рыцаря, середина 14 века
Надгробие рыцаря, середина 14 века
1351 - рыцарь,  возможно Тильманн фон Рудештейн (Tilmann von Rüdesheim) † 1351,  Монастырь Эббербах,  Эльтвилле-на-Рейне, Германия. Памятник Тильманну очень плохо сохранился, но все равно угадываются: шлем Бацинет с кольчужной бармицей, кольчуга с длинными рукавами, латные рукавицы, Бригадина (а может просто сюрко) с цепью на груди. Рыцарь левой рукой держит свой щит, висящий у него у пояса, и рукоять своего меча правой рукой.
На ногах (по аналогии с прочими надгробиями) он носил бы кольчужные чулки, наколенники, вероятно, и пластинчатые.
Наиболее сохранившейся и нтерессной деталью является Топфхельм, с геральдическим украшением.
Надгробный памятник Тильманна сравним с современным ему Гюнтер фон Шварцбург во Франкфурте, но Гюнтер носит пластинчатую защиту на руках.

Гюнтер фон Шварцбург 1352

Этому рыцарю посчастливилось не надолго стать Кайзером. Его надгробие богаче предыдущего и сохраннсть его дает очень много информации о рыцаре середины 14 века.

Итак мы видим: шлем Бацинет со съемным наносником, скульптор изобразил наносник в отстегнутом состоянии, висящим на кольчужной брамице Бацинета. Сама кольчужная бармица широкая и расклешенная – закрывает плечи рыцаря.

Кольчуга с длинными рукавами защищает тело рыцаря. Также на ногах и руках мы видим доп защиту из продольных железных пластин, закрепленных на кожаной или тканевой основе – так называемая шинно-бригантная конструкция. Суставы закрыты наколенниками и налокотниками цельной конструкции.

Кисти рук защищены латной перчаткой жесткой конструкции, но с подвижными пальцами. Подвижность пальцев достигается большим количеством чешуек на каждом пальце.

Учитывая скромные размеры щита корпусный доспех (вероятно Бригандина) несомненно подразумевается, но он скрыт под сюрко.

Кольчужных чулок под наголенниками  не видно, вероятно что кольчужные чулки не входят набор защитного снаряжения этого рыцаря. Ступни жесткой защиты не имеют, если, конечно, считать таковой остроносые башмаки, на которых видны шляпки заклепок.

Грейтхельм украшен самостоятельной геральдической фигурой, она не повторяет рисунок на щите. Совершенно очевидно что этот большой горшкобразный шлем надевался на голову поверх Бацинета.

Надгробие украшено изображениями гербовых щитов. Слева и справа статуэтки мужчин и женщин. Интересен, изображенный  по правую руку изображен воин снаряженный подобно Гюнтеру, но без Топфхельма и в кольчужных чулках.

Кайзер, граф, рыцарь Гюнтер фон Шварцбург Кайзер, граф, рыцарь Гюнтер фон Шварцбург Рыцарь, середина 14 века Геральдические украшение на шлеме, бацинет с наносником - середина 14 века
Кайзер, граф, рыцарь Гюнтер фон Шварцбург Кайзер, граф, рыцарь Гюнтер фон Шварцбург Шинно-бригантная защита руки поверх кольчуги, середина 14 века Латная перчатка Песочные Часы
Проклепанные туфли Проклепанные туфли, позолоченные рыцарские шпоры Оруженосец, середина 14 века Оруженосец: бацине, меч, наколенники, кольчужные чулки, середина 14 века
Шинно-брагантная защита рук, середина 14 века Латная перчатка Песочные Часы, Рукоять Меча, середина 14 века Проклепанные туфли, позолоченные рыцарские шпоры Шинно-бригантные наголенники, наколенник
Латная рукавица Песочные Часы Рыцарский пояс и кинжал
1352 – Граф Гюнтер фон Шварцбург-Бланкенбург (Graf Günther von Schwarzburg-Blankenburg († 1349)). Собор Святого Варфоломея, Франкфурт на Майне, Германия.
1352 – Граф Гюнтер фон Шварцбург-Бланкенбург (Graf G252;nther von Schwarzburg-Blankenburg († 1349)). Собор Святого Варфоломея, Франкфурт на Майне, Германия.
1352 – Граф Гюнтер фон Шварцбург-Бланкенбург (Graf Günther von Schwarzburg-Blankenburg († 1349)). Собор Святого Варфоломея, Франкфурт на Майне, Германия.

Рыцарь Вейкхард Фрош † 1371

На примере надгробия этого рыцаря мы видим эволюцию доспеха. Интересен красный плащ который является обязательным атрибутом рыцаря в фентези и сказках – в реальности не обязателен.

Бацинет этого рыцаря снабжен поднимающимся забралом, и в данный момент забрало поднято.

Корпус  рыцаря защищает кольчуга и одетая поверх неё, приталенная Бригандина, в основе которой крупная пластина, закрывающая грудную клетку, а в районе живота и поясницы, для подвижности установленны узкие пластины. Защита рук и ног трудноугадываемая из-за плохой сохранности.

Грейтхельм подвергся некоторым изменениям: по нижнему ободу выгнут для закрепления упора на плечах; в районе носа и глаз выступает вперед для рационального отражения ударов. На Топфхельме установлена фигура в виде мужской головы и черного плаща с гербом. Вероятно изображен на шлеме Викер Фрош – основатель церкви св. Екатерины, где они были погребены.

Щита в руках нет, но два щита изображены вверху надгробия, символика одного из них аналогична изображенной на украшении шлема.

Рыцарь Вейкхард Фрош, вторая половина 14 века Рыцарь Вейкхард Фрош, вторая половина 14 века Рыцарь Вейкхард Фрош, вторая половина 14 века Рыцарь Вейкхард Фрош, вторая половина 14 века
Рыцарь Вейкхард Фрош, вторая половина 14 века
слева памятник Викер Фрош (Wicker Frosch умер 1363) - основателю церкви. С права рыцарь Вейкхард Фрош (ум. 1378) Рыцарский пояс
†  1378 – Вейкхард Фрош (Weikhard Frosch), Церковь Святой Екатерины, Франкфурт-на-Майне, Германия

Рыцарь граф Йохан II фон Катзенелнбоген

Данное скульптурное надгробие в целом повторяет вышепоказанное. Но не раскрашено и сохранилось практически в первозданном виде.

 Из бросающихся в глаза отличий: щита нет вообще, и рыцарь, похоже, левша.

Кольчуга, по прежнему, является основой защиты корпуса и рук.

Латные перчатки, по сравнению с серединой 14 века получили пальцы из укрупненных сегментов - что сделало более надежную защиту.

На Бригадине видны шляпки заклепок – это позволяет предположить что в её основе крупная грудная пластина и узкие продолговатые пластины живота и поясницы.

Функциональное назначение цепей на бригандине также легко просматривается: по правую руку для крепления рукояти кинжала – чтоб не потерять в пылу боя; левая короткая цепь фиксирует Грейтхельм на плече в тот момент когда рыцарю на голове он не нужен.

Латные наголенники и наколенники изображены очень детально, включая даже ремешки. Набедренники если и предполагаются скрыты длинными полами Бригандины и Кольчуги. Кольчужных чулков нет. Защита ступни чешуйчатая, скульптор изобразил даже шляпки заклепок крепления чешуек.

Рыцарь граф Йохан II фон Катзенелнбоген Рыцарь, вторая половина 14 века Рыцарь, вторая половина 14 века Рыцарь, вторая половина 14 века
Рыцарь, вторая половина 14 века Рыцарь, вторая половина 14 века Бацинет с забралом Клоппвизор, вторая половина 14 века Бацинет с забралом Клоппвизор, вторая половина 14 века
Бацинет с поднятым вверх забралом, вторая половина 14 века Бацинет с забралом Клоппвизор, вторая половина 14 века Бацинет с забралом Клоппвизор, вторая половина 14 века Грейдхельм с геральдической фигурой
Латная перчатка песочные часы + рукоять меча Латная перчатка песочные часы + рукоять меча Латная перчатка песочные часы Рыцарский пояс + латные ноги, вторая половина 14 века
Рыцарский пояс + латные ноги, вторая половина 14 века Рыцарский пояс + латные ноги, вторая половина 14 века Латный наколенник, вторая половина 14 века Округлый наплечник на крупнопластинчатой бригандине
Грейтхельм Трейтхельм Большой горшкообразный шлем снизу скульптор шлием не проработал
цепочки на бригандине
Вот так фото на память Рыцарь граф Йохан II фон Катзенелнбоген
Рыцарь граф Йохан II фон Катзенелнбоген Чешуйчатый саббатон, звездчатая рыцарская шпора.
Рыцарский пояс Крупнопластинчатая Бригандина и рыцарский пояс
Крупнопластинчатая бригандина, Грейдхельм
1357-1370 - граф Йохан II фон Катзенелнбоген (Johann II von Katzenelnbogen († 1357)), Монастырь Эббербах,  Эльтвилле-на-Рейне, Германия

Рудольф фон Заксенхаузен † 1371

Рудольф был соратником Гюнтера фон Шварцбурга (символика  его герба изображена на надгробии Гюнтера), но пережил своего командира на 20 лет, поэтому при общей стилистической схожести 20 лет прогресса заметны.

В целом Рудольф фон Заксенхаузен снаряжен аналогично Йохану II. Но присутствует щит, полы Кольчуги и Бригандины немного короче и под ними видно Набедренники, вероятно из пластин приклепанных изнутри к мягкой основе.

рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, бацинет с забралом рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен
рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, бацинет с забралом рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, бацинет с забралом рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, , вторая половина 14 века рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, бацинет с забралом
рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен Латная перчатка и рукоять меча, вторая половина 14 века Латный наколенник с бригантным набодренником
Латная перчатка и рукоять меча, вторая половина 14 века Грейтхельм с геральдическим украшением Латный наколенник с бригантным набодренником Латный наколенник с бригантным набодренником
Латные перчатки, рукоять кинжала Чешуйчатые саббатоны, рыцарские золоченные шпоры, вторая половина 14 века Рыцаский пояс рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, вторая половина 14 века
рыцарь Рудольф фон Заксенхаузен, бацинет с забралом Слева пара: надгробная плита бургомистра Иоганна фон Хольцхаузена (ум. 1393) и его супруги Гудулы Гольдштайн (ум. 1371). Фамильный герб, а также лев - символ силы, собака - символ верности. Рыцарский реральдический щит
† 1371 – 'Рудольф фон Праунхейм, титулованный фон Заксенхаузен (Rudolf von Praunheim, called von Sachsenhausen), Собор св. Варфоломея, Франкфурт-на-Майне, Германия.

 

бедный рыцарь Генрих фон Берванген 1378

 

Надгробие Генриха фон Берванген показывает что не все рыцари могли позволить себе надгробие со статуей. Здесь мы видим только шлем и щит. Геральдический рисунок на шлеме и щите одинаков, нашлемный герб выполняет вспомогательную функцию. 

Топфхельм, вторая половина 14 века Топфхельм, щит с геральдическим рисунком. Вторая половина 14 века. Топфхельм и щит с геральдическим рисунком. Вторая половина 14 века.
ок 1378 - Генрих фон Берванген (Heinrich von Berwangen † 1378), Klosterkirche, Bad Herrenalb, Баден-Вюртемберг, Германия

Бернхард I, маркграф Баденский 1390

Надгробие этого рыцаря было изготовлено за 41 год до его смерти в 1431 году.

Движение к полному латному доспеху шло планомерно и в конце 14 века пришло к конкретным результатам. Крупные железные и тем более стальные пластины подогнанные под форму теля дают наиболее серьезную защиту.

Есть не очень много изобразительных источников на ранний латный "Белый доспех", поэтому данное надгробие очень ценно.

Тут все еще много кольчужных деталей. Широкий латный нагрудник уже не покрыт тканью. Поясница защищена всего лишь кольчугой. Руки и ноги защищены довольно серьезно, ступни защищены сегментными Саббатонами.

Шлем Бацинет имеет у висков крепления для забрала Хунсдгугель, но этого забрала нет так как оно исключает использование шлема Топфхельм, который в руках у ангелов.

Очевидно что в то время большие горшкообразые шлема уже редко использовались на войне, но сохранили турнирное и церемониальное значение. Эволюция Грейтхельма в конце концов привела их шлему "Жабья Голова"

Надгробие рыцаря конца 14 века Раниий латный доспех, конца 14 века Раниий латный доспех, конца 14 века
Раниий латный доспех, конца 14 века Раниий латный доспех, конца 14 века Раниий латный доспех, конца 14 века
Латный налокотник, конец 14 века Раниий латный доспех, конца 14 века Раниий латный доспех, конца 14 века
Латный налокотник, конец 14 века Латные ноги, конец 14 века Латные ноги, конец 14 века
Латное предмлеье, конец 14 века Латный доспех конца 14 века Латный доспех конца 14 века
Латный доспех конца 14 века Латный доспех конца 14 века Налокотник, конца 14 века
Кольчужная Бармица - Авентайл Кольчужная защита поясницы Латные ноги, конец 14 века
Топхельм и Бацинет Шлем Бацинет, конец 14 века Шлем Бацинет, конец 14 века
Топхельм и Бацинет Шлем Бацинет, конец 14 века Ремни нагрудника, конец 14 века
Саббатоны, конец 14 века Кольчужная юбка Меч с поврежденной крестовиной
Саббатоны, конец 14 века Геральдический щит Наколенники с отбойником, конец 14 века
Наколенники с отбойником, конец 14 века Кольчужная юбка Налокотник, конец 14 века
Налокотник, конец 14 века Наплечник, скрыт под кольчужной бармицей Наплечник, скрыт под кольчужной бармицей
1390 - Бернхард I, маркграф Баденский 1390 (Bernhard I, Markgraf von Baden † 1431), Аббатство Бад-Херренальб, Баден-Вюртемберг, Германия Аббатство Бад-Херренальб, Баден-Вюртемберг, Германия

Даммо (Тэм) Кнеболь фон Катзенельбоген 1401

Процесс превращения Грейтхельма-Топфхельма в Жабью Голову (анг. frog-mouth) подошел к концу. Но традиция  установки на большой шлем фигурных геральдических фигур еще жива. Традиции, они в принципе, устойчивее моды и прогресса. Новым модным веяньем в начале 15 века стало ношение просторной одежды. В данном примере показан Упелянд.

Под Упеляндом доспеха не видно, поэтому привлекает внимание разве-что латная перчатка с угловым ребром. Пальцы данной перчатки кажутся укороченными, поскольку их частично закрывает пластина на пястье – так в некоторый ущерб подвижности достигается большая защита.

Немецкий рыцарь начала 15 века Немецкий рыцарь начала 15 века Немецкий рыцарь начала 15 века Немецкий рыцарь начала 15 века
Немецкий рыцарь начала 15 века Руки в молитве Латная перчатка, начало 15 века. Латная перчатка, начало 15 века.
Шлем Жабья Голова, начало 15 века Шлем Жабья Голова, начало 15 века Латные наголенники, начало 15 века
ca. 1401 - 'Dammo (Tham) Knebel von Katzenelnbogen (+1401)', Церковь Сятой Екатрины, О́ппенхайм, Рейнланд-Пфальц, Германия.

Йохан Каммерер фон Вормс 1415

Доспех этого славного рыцаря скрыт роскошным дутым Пурпуоном. Шлем и почти декоративный щит украшены просто великолепно.

Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века
Надробие рыцаря нач.15 века Надробие рыцаря, нач.15 века Надробие рыцаря, нач.15 века Надробие рыцаря, нач.15 века
Кинжал с яйцами, нач 15 века Позолеченные наколенники Шлем и щит, украшенные геральдическими знаками, начало 15 века
Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века
Надробие рыцаря и дамы, нач.15 века Рукоять меча, узоры на одежде
От того что многие трогают рыцаря за ноги, ноги этого рыцаря очень пострадали В Западноевропейской Геральдике собака символизирует верность, а лев - символ силы
1415 - Йохан Каммерер фон Вормс, названный фон Дальберг (Johann Kämmerer von Worms, called von Dalberg † 1415) и Анна фон Бикенбах (Anna von Bickenbach † 1415). Церковь Сятой Екатрины, О́ппенхайм, Рейнланд-Пфальц, Германия.
загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера