Всякое разное :

Реконструкция древнеславянской ладьи

  автор: SHARIK  |  1-февраля-2013  |  11512 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

В 1967 году в местечке Ральсвик на легендарном острове Рюген была сделана весьма значительная находка. При проведении дорожных работ, ковш экскаватора вынес из земли несколько, соединённых между собой деревянными нагелями дубовых досок. Строитель отнёс свою находку работавшим неподалёку археологам и те в скором времени приступили к раскопкам, в ходе которых было обнаружено четыре древнеславянских корабля и целое торговое поселение. Поселение существовало там с VIII века и было в средневековье одним из важнейших портов балтийского моря. Предполагается, что именно здесь, в защищённом от штормов заливе, а не на малопригодном для этого скалистом, с многочисленными мелями, морском берегу, и располагался флот руян. Ральсвик был уничтожен в результате вражеского, скорее всего датского, нападения. Об этом свидетельствуют следы пожара и клад в 2 203 арабских дирхем; предполагается, что и ладьи были в спешке закопаны руянами, во избежание их разрушения врагами.

История раскопок была непростой. Раскопанные в конце 60-х корабли, пришлось зарыть обратно в землю, так как не были выделены средства для консервации. Во второй раз их выкопали в 1980 г., для показа на международной конференции. И в этот раз не придумали ничего лучше, чем снова зарыть ценнейшие находки. Неизвестно, сколько бы ещё длились эти странные манипуляции, если бы не произошло объединения Германии. В новом государстве нашлись деньги для адекватного отношения к историческим ценностям и в 1993 ладьи выкапывают в третий раз, с последующей консервацией, а через некоторое время некоторое время создаётся рабочая группа для реконструкции наиболее хорошо сохранившегося корабля. По расчётам археологов, построена эта ладья была около 977 г. из дерева, выросшего на Рюгене или в Поморье; использование деревянных гвоздей – нагелей доказывает, что строителями были славяне ( скандинавы использовали металлические гвозди ).

ладья

Вот так сейчас выглядит бухта Ральсвика. Когда тут стоял мощный флот руян, а теперь – декорации для ежегодных спектаклей, рассказывающих о знаменитом пирате Штёртебекере.

побережье

В 1999 году археологическим сообществом Мекленбурга была выпущена небольшая, но шикарнейше иллюстрированная брошюрка, рассказывающая об реконструкции древних корабликов. Реконструировано было две одинаковых ладьи, одну из которых сейчас можно увидеть в Гросс Радене. Далее фото из упомянутой выше книги.

Ещё не выкопанная находка. Ральсвик, 1993 год.

ладья раскопки
Схема выкопанных частей:
схема постройки ладьи

Реконструкторы приступили к работе. Сначала из картона были вырезаны и составлены уменьшенные копии выкопанных частей.

реконструкция ладьи
Затем сделан чертёж для реконструкции:
чертеж древней ладьи
Материал для ладьи – дуб был доставлен в Гросс Раден:
лес для стройки корабля

Для помощи в реконструкции был приглашён датский специалист Ханус Йенсен, уже имевший опыт в реконструкции викингского корабля из Гедесби.

мастер по дереву

Реконструкция производилась вполне аутентично, по технологиям тех времён, с использованием аналогов старинных инструментов. Первым делом нужно клином расщепить ствол надвое:

расщепление досок ствола
расщепление ствола на доски
работа над постройкой ладьи
Инструменты, применённые для этого:
обработка дерева
Затем расщепить каждую половину ствола на "дольки".
заготовка древесины
И уже затем топором обстругать до нужной толщины. На фото для сравнения: изначальная "долька" и готовая доска.
обструганная доска
топорная работа
работа по дереву

Доски-заготовки для ладьи. Всего 3 ствола. Трудно даже представить сколько труда стоило обработать таким образом 11 580 кубометров дерева для соседней крепости, но у нас статья о ладьях. 

Вытесанная топором деревянная деталь впитывает воду намного меньше выпиленной. При вытёсывании поверхностный слой древесины уплотняется, при выпиливании – наоборот. И в более поздние времена плотники возводили деревянные строения, пользуясь по большей части топорами.

заготовленные выструганые доски
Заготовки для стояков:  носовой – форштевень, в корме – ахтерштевень.
детали корабля-ладьи
Готовые доски вымочили в воде:
вымачивание досок в воде
Работы по реконструкции ладьи происходили прямо у крепости Гросс Радена.
деревянная крепость
Обработка центрально стояка ладьи, на морском языке он называется – киль.
топорная работа
Набор инструментов реконструкторов:
набор инструментов для обработки дерева
2 варианта стояков – шпангоутов ( было реконструированно две ладьи )
шпангоут шпангоут

строим древнеславянскую ладью
Чтобы придать доскам изогнутую форму их нагревали над углями, смачивая водой.
гнутьё досок
Потом обтесали рубанком:
обтесывание рубанком

Для лучшей водонепроницаемости между досок была законопачена вымоченная в древесной смоле смесь овечьей и собачьей шерсти с человеческими волосами.

законопачивание щелей
После чего смолой покрыли и сами доски. Тут ниже видны железные болты с гайками для временной фиксации деталей ладьи. Позже они были заменены на деревянные нагели.
покрытие дерева

Деревянные нагели имеют свои преимущества перед железными гвоздями: разбухнув – они только прочнее держатся за древесину. Тогда как железный гвоздь деформирует отверстие в которое забит, ржавеет и может со времнем выскользнуть. Но естественно железные гвозди прочнее, поэтому их требуется меньше, а для каждого дюбеля отверстие необходимо сначала сверлить. Ниже показано вырезание нагелей.

выстругивание нагелей
забивание нагелей
Ладья в процессе сборки:
постройка ладьи сборка ладьи

1.Праздничный спуск ладьи на воду в Гросс Радене. Корабль нарекли "BIALY KON " ( Бялы конь ).

2.Якорь.

3. Передача камня-балласта реконструкторами викингской ладьи из Роскильде.

На одной из реконструкций было совершено путешествие, по широко распространённому среди средневековому маршруту из Ральсвика на Рюгене в Волин, с остановками в былых центрах торговли. 

спуск ладьи на воду  ладья 

карта тогргового маршрута
На Волин-Винету!
Ладья

Другая ладья и сейчас находится в Гросс Радене. Больше всего восхищает та ответственность и качественность, с которой немецкие реконструкторы выполнили работу.

старинная славянская крепость и ладья

 

Источник: Реконструкция древнеслаявянской ладьи - nap1000, коррекция перевода моя. 

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера