Оружие и Доспехи :

Щит - клад Тирского торфянника.

  автор: SHARIK  |  17-августа-2012  |  12991 просмотр  |  Пока нет комментариев
загрузка...

На территории юго-западной Латвии в Тирском торфяннике около местечка Руцава Лиепайского района [г. Лиепая, Liepāja] 26 мая 1936 года рабочие обнаружили клад, часть которого была передана Музею истории. Выехавший на место находки археолог П. Степиньш проеврил обстоятельства нахождения клада и собрал ряд сохранившихся предметов.

Площадь Тирского торфяника равна приблизительно 700х1000 м. На рис. 1 показано место где в торфянике обнаружен клад (около белой доски, лежащей на краю раскопа).

Клад находился посредине торфяника между верхним светло-коричневым (толщина 110 см) и нижним черным слоями торфа (толщина 45 см). Большинство предметов находилось в нижнем слое, под которым залегал твёрдый белый песок.

Клад содержал бронзовую фибулу, браслет, спиральки, оковки, пряжку, двойную петельку, железное кольцо, бронзовое долотце с украшенной деревянной ручкой, ритон, разные деревянные застёжки, клубок шерстяных ниток (табл. I), множество шерстяных изделий – плетёнки, каёмки, накидку головной убор, обмотки, обувь (табл. II), расщепленные палочки, дубовую рукоятку, древки из ясеня (рис. 2 : 1-3), кожаный кисет с витым шнуром из конского волоса, кожаные пояски (рис. 3), два круглых еловых щита (рис. 4-7) и др.

Чтобы деревянные предметы и ткани не поднялись на поверхность болота, вокруг клада были вбиты сосновые колья с обожжёнными концами (рис. 2 : 4), а над кладом была положена тонкая жердь.

Тирский клад неоднократно упоминался в печати, в том числе и в археологической литературе. Однако описи всех предметов, содержащихся в нём, не имеется, а в публикациях допущены неточности.

Клад зарыт примерно в середине IX века. Дата установлена на основании результатов типологического анализа ряда предметов: бронзовой фибулы со спиральными завитками на концах (табл. I : 1), браслета с утолщёнными концами (табл. I : 2), спиралек (табл. I : 3), двойных оковок с заклёпками на концах (табл. I : 4) и пряжки (табл. I : 5). Все найденные предметы и орнамент на них имеют аналогии а археологическом материале данной и соседних местностей.

Тирский клад обнаружен на территории, принадлежащей латышскому племени куршей. Поблизости имеется много куршских памятников – могильников (Башки, Мазкатужи, Гейстаути, Леяс, Бакупи, Дривини, Пурмсаты) и городищ (Импилте, Апуле) – различного возраста, начиная с первого тысячелетия до н.э.

Ситуация клада и результаты анализа вещей свидетельствует, что клад принадлежал богатому куршскому воину. Клад был зарыт зимой как жертвоприношение в благодарность за удачу в бою или, что менее вероятно, как откуп смерти и несчастий. Такие клады известны и в других местах, о них говорят древние летописцы, а также народный фольклор.

Археологические раскопки и письменные данные свидетельствуют о борьбе в середине IX века со скандинавскими колонистами и об изгнании их с Куршской территории, а также частых столкновениями между местными общинами. С этими событиями, возможно, и связан настоящий клад.

Особенно интересны находки двух круглых щитов из еловых досочек. Один из них – плоский щит диаметром 90 см – был обшит кожей. Между досочками и кожей имелся травяной настил (рис. 4). Оригинал и реконструкция щита изображены на рис. 5. Щит имел выдолбленный умбон из берёзового наплыва (рис. 6). Установлено, что второй щит (выгнутый), от которого сохранились две фрагментарные досочки с выдолбленными отверстиями для рукоятки, имел в диаметре около 73 см (рис. 7).

Щит—1
Щит из Тирского торфяника

 

округлый вырез под умбон

 

деревянный круглый щит

 

Умбон из капа
деревянный умбон щита

 

Аксессуары
сопутствующие предметы сопутка

 

Источник: ms-reenactor.livejournal.com

загрузка...
  Голосов: 0
 
Теги: Щит

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера