Оружие и Доспехи :

Бацинет Торунь

  автор: SHARIK  |  8-июня-2012  |  12378 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Однажды член нашей ассоциации, инженер Константин Гродецкий, рассказал главному редактору журнала "Оружие и цвета" (Broni i Barwy).  О том что в городском музее Торунь находится очень интересный средневековый шлем из раскопок в замке, редко встречающейся формы. Дирекция музея, по просьбе журналистов, предоставила дополнительную информацию о шлеме Торунь. Куратор, доктор Кусзстельский, был столь любезен, не только предоставил описание, показанное ниже, но также две фотографии и два рисунка этого,  на самом деле очень интересного, артефакта.

Бацинет Торунь

Описание деталей:

Шлем средневековый, найден при раскопках, стальной. Полная высота его 31 см. Высота тульи без шпиля 15,5 см. Тулья почти цилиндрическая, к верху немного сужается конически. Высота лицевого разреза 6 см, окружность по периметру основания тульи 67 см. (диаметр 21.5см). Длина окружности верхушки тульи  63,3см (диаметр 20см ). На высоте 15,5 см тулья шлема переходит в шпиль и резко сужается так что края обода заостренные. Металл толщиной ок. 1 мм. На высоте 6 см. от основания шлема закреплено 11 зацепов. Передняя часть имеет прямоугольный вырез шириной 11,5 см. в 6 мм по краям этого разреза, есть небольшие отверстия для заклепок. Шлем имел забрало, петли от которого находились  на высоте 15 см. Артефакт серьезно поврежден.

Судя по имеющимся данным это шлем можно датировать четырнадцатым веком, он вполне вероятно может быть локальным вариантом Грандбацинета (фр. grand bassinet), не исключено что с забралом Хундсгугель (нем. hundsgugel), то есть забрало сильно выступало вперед. Зацепы вокруг шлема, использовались для крепления кольчужной бармицы (нем. Helmbrunne), которая защищала шею, и спадала довольно низко на плечи. Небольшие отверстия по ободку использовались для фиксации кожаного парашюта или мягкого подшлемника.

К сожалению, точное место, время и обстоятельства находки артефакта неизвестны. Это тем более печально, что этот шлем может быть специальной польской версией, еще не описанной.

Редакция считает своим долгом сказать большое спасибо др. Кусзстельскому сообщившему данные об этом шлеме, и инж.  Гродецкому уведомившему редакцию о его существовании.

Бацинет Торунь размерыГеометрия пикельхуба

Похожий шлем был опубликован в немецком журнале  Zęitschrift fur Historische  Waffenkunde  Dresden 1915-1917  Бернахардом Энджел (Bernahard Engel), датированный 14 веком, с примитивно сделанным забралом типа хундсгугель. Там же были опубликована фотография реконструкции шлема с весьма необычным забралом в виде шторы. Изредка подобные забрала выявляются на изобразительных источниках. Этот шлем и есть тот бацинет, хранящийся в муниципальном музее г. Торунь

Бацинет Торунь

Было бы желательно, чтобы наши оружиеведы точно изучили  и описали этот редкий памятника на том основании, что это, пожалуй, единственный известный до сих пор этого типа шлема, проявившийся не только в Польше, но заграницей. Дело в том, чтобы с 1915 - 1917 год по 1937 год, прошло немало времени (со шлемом непонятно что могло случится), возможно один из них  а через некоторое время все по различным шлем может просто заржаветь, и исследование провести будет очень сложно.

Вариант графичесткой реконструкции с нетипичным забралом и фото с забралом Хундсгугель:
Бацинет Торунь реконструкция
Бацинет Торунь, фото с фестиваля Глюнвальд 2006. ARSYБацинет Торунь, фото с фестиваля Глюнвальд 2006. ARSY

 

          Источник: польские журналы Broń i Barwa Nr.3 и Nr.11-12

загрузка...
  Голосов: 0
 
Теги: Бацинет

На аукционах выставлялись на торги похожие шлема Пикельхубы

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера