Оружие и Доспехи :

Чешуйчатый доспех

  автор: SHARIK  |  7-февраля-2012  |  32522 просмотра | 3 комментария
загрузка...

О чешуйчатых доспехах

Чешуйчатыми называются доспехи, состоящие из многих (от 200 до 2,5 тыс.) небольших пластинок (от 2 на 3 см до 6 на 12 см), прикрепленных с одной стороны к кожаной или матерчатой основе.  По английски чешуйчатый доспех - Scale armour, по немецки - Schuppenpanzer. Слова «чешуйки» и «пластинки» для данной статьи будем считать синонимами.

Пластинки, как правило, имели характерную форму немного удлиненной рыбьей чешуи, и собирались на основе таким образом, чтобы верхние пластинки перекрывали нижние по верхней левой и правой сторонам. Пластинка крепится за верхнюю часть, нижняя часть не закреплена, таким образом достигается подвижность.

Внешне, наиболее характерным отличием чешуи от ламелляра являются ряды направленных  вниз вытянутых и закругленных краев пластинок.

Чешучатый доспех  использовался с древнейших времен и до 20 века, в Западной Европе о нем не забывали даже в темные века, когда использование кольчуги очень сократилось. В развитом средневековье 9-14 веках о чешуйчатых доспехах не забывали, но популярными были другие виды доспехов. Параллельно с чешуей использовались и ламеллярные панцыри, на Руси и в Византии некоторые изобразительные источники показывают комбинации чешуйчатых и ламеллярных деталей в одном комплекте доспеха. Также не вызывает сомнения использование чешуйчатого доспеха поверх кольчужного.

кожанная чешуя сарматы
Уникальный скифский кожаный доспех 6 в. до н. э. Музей Метрополитен, Нью Йорк. Сарматские катафрактии в чешуйчатых доспехах, один из бальефов колоны Траяна, 113 год Музей Виктории и Альберта, Лондон.
чешуйчатый доспех чешуйчатый доспех
Штутгартская псалтырь, Сен Жермен дэ Прэ, прмерно 820-830 г.г. фолио 005v ( Saint-Germain-des-Prés, Der Stuttgarter Bibelpsalter, folio 005v. ) Золотая псалтырь из библиотеки монастыря Санкт-Галлен, IX век. Швейцария. Предположительно изображены воины Карла Великого, крупный план

Для порядка стоит напомнить то, что в Западной Европе до 11 века любой доспех был редкостью. Даже Голиафа, о котором в Библии было сказано - что его тело и ноги были закрыты латами, изображали просто в тунике. Но развившийся в 11 веке рыцарский класс, из металлических доспехов  массово использовал кольчугу, а чешуйчатый и ламеллярный доспехи эпизодически.

Восточная Европа, Русь и Византия, напротив очень полюбила сверкающие доспехи. От 10 к 13 веку прослеживается тенденция к отказу от кольчужных доспехов и перехода к пластинчатым: ламеллярам, чешуям.

 

Преимущества чешуйчатого доспеха:
  1. Высокая степень защиты – прекрасно защищает от ударов с верху и сбоку и уверенно держит колющий удар. Спасая даже от ударно-дробящего оружия, такого как булава или молот.
  2. Может быть изготовлена из различных материалов. Естественно, наиболее прочными будут стальные чешуйки. Но чешуя может быть изготовлена (и изготовлялась) из пластинок вырезанных из кости, рога или китового уса. На период Древнего Рима есть находки бронзовых чешуек. Также для изготовления чешуек использовалась толстая или склеенная в несколько слоев кожа.
  3. Достаточная подвижность – вы сможете свободно двигать корпусом наклоняться и выгибаться.
  4. При большем уровне защиты чешуйчатый доспех весит обычно меньше кольчужного.
  5. Относительно просто и быстро изготавливается.

 

Недостатки чешуйчатой брони:
  1. Уязвимым местом чешуйчатого доспеха считаются удары снизу. Но, тем не менее, кавалерия охотно применяла их. Дело в том что при шахматном порядке (см. ниже) сборки пластин и нахлесте перекрывающем не менее 30% поверхности чешуйки удар копья с низу просто застрянет между чешуйками.
  2. Подвижность высокая только в одном направлении – на сгибание во внутрь по вертикали. При шахматном порядке сборки сгиб во внутрь по горизонтали уже меньше чем при линейном, а в наружу чешуйчатый доспех сгибается не значительно.
  3. Отдельная чешуйка может быть относительно легко вырвана из общего доспеха. Это происходит от того что отдельные пластинки-чешуйки имеют вредное свойство оттопыриваться, оттопыриться может также целый ряд.
  4. Неудобна для защиты конечностей, но тем не менее, использовалась. Этот недостаток исходит из недостатков 2 и 3. В месте изгиба суставов чешуя некстати оттопыривается и может быть легко оторвана от основы, внутреннюю часть изгиба сустава чешуей невозможно защитить.

 

Для решения проблем с уязвимостью от ударов снизу и с оттопыриванием пластинок в Восточной Европе на Руси и Византии использовали также клепано-пришивную чешую, но это тема особого разговора.

давид убивающий Голиафа рыцарь в чешуе
Барельеф XII в. «Давид с Голиафом». Церковь аббатства Сен Жилль (St. Gilles). Франция. Фигуры, которые в XII столетии находились в Порта‑Романа, Милан, а в настоящее время находятся в музее Кастелло‑Сфорческо, Милан. Одна из фигур облачена в полные чешуйчатые доспехи
чешуйчатый доспех воин в чешуе
Чешуйчатый доспех короля и чешуйчатые рукавицы воина, изображенные во французском манускрипте «Легенда о святом Денисе», подаренном Филиппу V, королю Франции, в 1317 г. Национальная библиотека Парижа (MSS. Фр.
2090в2092).

Воин из Манесского Кодекса (Codex Mannese), нач. 14 века

Порядок сборки чешуйчатого доспеха

наверх

Доспех собирается из предварительно изготовленных или закупленных чешуек на  размеченную основу путем пришивания или клепки. В случае пришивания места для отверстий можно просто разметить, но если вы крепите чешуйки к коже, то отверстия необходимо пробить сапожным шилом. Отверстия для клепки на тканную или кожанную основу делаются пробойчиком.  Подробнее расскажу в других статьях.

Базовыми, но не единственными, являются линейный и шахматный способ способ сборки.

Линейный способ – мы собираем каждый новый ряд чешуек таким образом, что одна верхняя чешуйка перекрывает одну нижнюю. Такой способ сборки немного проще шахматного, и дает большую подвижность при горизонтальном сгибании во внутрь и наружу. Но такая чешуйчатая броня хуже защищает от рубящих ударов. Фактически энергия удара по одной пластине дополнительно распределяется только на ту пластину, с которой она перехлестывается. От колющих ударов защита весьма иллюзорна – меч, копье или кинжал даже не попав в промежуток между пластинами легко соскользнут в него по гладкой пластинке.

Шахматный способ сборки чешуйчатого доспеха наиболее часто встречается в изобразительных источниках и среди артефактов. Согласно шахматному способу защищена кожа рыб и пресмыкающихся. Этот способ предполагает - что при сборке чешуйчатого доспеха верхняя чешуйка перекрывает две нижние.

чешуйка чешуйка
Часто мастерские, занимающиеся изготовлением новоделов доспеха предлагают просто купить оптом чешуйки.
Например такие: ширина = 40mm, длина =  60mm, толщина металла = 1,2mm, три отверстия по 3,5mm 
чешуя чешуя
Чешуйки, разложенные, в шахматном порядке
доспех чешуя  чешуя
Вид с низу.  Линейный способ сборки чешуйчатого панциря. 

Очень хорошо если вы перед сборкой защитили чешуйки от ржавчины, об этом читайте далее.

Особенности хранения и применения

наверх

Как и любой другой железный доспех, чешуя, подвержена коррозии. Если вы делали чешуйки из бронзы, кожи, кости или титана (шутка), стеклотекстолита (опять шутка), такой проблемы не будет. Но органические материалы, все же, гниют. Ржавчина очень некстати цепляется за внутреннюю поверхность чешуек, в том месте крайне тяжело её очистить, поэтому рекомендуется внутреннюю вогнутую сторону чешуйки покрасить или покрыть лаком, воронить или лудить - в общем, защитить коррозии. Также ржавчина цепляется за верхний край пластинки в районе крепления, поэтому в стародавние времена чешую сверху крепили чаще всего при помощи кожаных шнурков, а не заклепок, потому что под шляпками заклепок тоже собирается грязь и влага и начинает ржаветь. Кожаный шнурок при движении как бы стирает грязь. На заметку: где трет - там не ржавеет. Это вовсе не означает что вы не имеете права при сборке пользоваться заклепками, польская шляхта собранным такими способом доспехами во всю пользовалось. Так что сверху, в месте крепления так же имеет смысл защитить металл от коррозии.

Наружную выгнутую, видимую всем сторону чешуек доспеха не обязательно чем-то красить или покрывать. Она легко очищается. И вид белого железа внушает гордость у воина его носящего, а у красавиц - половое нездежание, у противников – почтенный трепет. Но есть несколько примеров золочения наружной части пластин, конечно такие доспехи были не для боевого, а скорее, для парадного применения, но кто там уже что разберет.

Кроме кожаных шнурков спокойно можно применять:

- шелковый шнур - железный доспех могли позволить себе достаточно богатые люди и шелковый шнур был им доступен;

- вощеный льняной шнур - для стойкости к стиранию льняной шнур пропитывают воском, но цветным воском смысла нет пропитывать, его с наружи не видно;

- проволока – находки чешуйчатых доспехов относящиеся к древнеримскому времени показывают крепление при помощи проволоки, но это Древний Рим и  пластинки крепились также и между собой.

- нейлоновые, капроновые шнуры обычно уступают по прочности кожаным и шелковым, про историчность вообще молчу, но снаружи не видны, используйте на свой страх и риск.

Принимайте во внимание, что во время транспортировки чешуйчатый доспех может пострадать не меньше чем в бою, неаккуратно сложенный доспех рвется – он же сделан на мягкой основе.

рыцарь  чешуйчатые доспехи  гусар в чешуйчатом доспехе
Кремс на Дунае, Швейцария 1300 г. (Krems an der Donau). Рыцарь в кольчуге, но на корпусе у него вполне вероятно кожаная чешуя. И бригантная юпка. Илюстрация рукописи 1334 г. изображающую Битву при Мюльдорфе 1332 года. Между Баварией и швейцарским Зальцбургом. Ротмистр гусарской  панцирной хоругвы, худ Юлиуш Коссак
наверх
Литература

Блэр Клод. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций  М.: ЗАО Центрполиграф, 2008.
Вендален Бехайм. Энциклопедия оружия. АО "Санкт-Петербург оркестр" 1995
Фолкс Чарльз. Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела  М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.
Лилиана и Фред Функен. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века.VIII-XV вв. Астрель. 2002
Вэрри Д. Воины Античности. Эксмо 2004.
Норман А.В.Б Средневековый воин. Вооружение времен Карла Великого и Крестовых походов

загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

18 февраля 2012 12:04 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Изготовление чешуйчатого доспеха или как сделать чешую


Чешуйчатые доспехи бывают как минимум двух видов – это кожаные и стальные. Так же они делятся по размеру и количеству пластин – но это уже мелочи, главное понять суть и способ крепления – а дальше все будет намного легче. Для начала разберемся, как вообще выглядит чешуйчатый доспех. Для примера разберем кожаный чешуйчатый доспех.

Чешуйки могут быть абсолютно разных форм, к тому же можно в одном доспехе собрать несколько различных форм. Так к примеру на плече нужны чешуйки поменьше – а на бедре можно и побольше… Размер чешуек определяет мастер исходя из своих потребностей и возможностей. Хочется красивый и надежный доспех – делайте чешуйки маленькие, хотите доспех «лишь бы защищал» - сойдут и большие чешуйки.

Все чешуйчатые доспехи собираются на основу, сборка чешуек по принципу ламелярного доспеха (вязка кожаным шнурком – чешуйка к чешуйке так же возможно – но это весьма сложный процесс, его мы рассмотрим в следующей статье). Кожа для основы должна быть хотя бы 2 мм – тогда чешуйки будут висеть ровно и красиво. А вообще можно и 3 мм кожу взять для основы (тут как говорится все зависит от ваших финансов и фантазии).

Кожу для чешуйки нужно брать «чепрак» 3-4 мм ). Кожи нужно много, где то около 2-3 квадратных метров. Можно и больше что останется – можно всегда найти остаткам применение . king Количество кожи зависит от вашего будущего доспеха. Например, если вы хотите просто нагрудник с плечами – то вам нужно меньше кожи, чем на полный доспех с набедренниками.

Есть два способа вязки чешуек на основу. Первый вариант – с вертикальным перекрытием в шахматном порядке. Второй вариант – с вертикальным перекрытием в линейном порядке. На рисунках показаны оба способа вязки.

Теперь разберемся с собственно методом вязки. Пробовали крепить чешуйки на заклепки, вязать одним шнурком в две дырки и еще кучу всего – но самым прочным оказалось крест накрест. Вяжется все это дело кожаным Изображение этого метода так же прилагается шнурком толщиной 3-4 мм.

Сборка доспеха в принципе не очень сложный процесс, вяжи да вяжи чешуйки на основу. А вот как собрать доспех, чтобы он был удобен – это уже требует некоторых пояснений.
Во первых разберемся с застежками. Наиболее оптимальным являются доспехи с застежками на груди (халат) или по бокам (нагрудник). Если вы выбрали крой с застежками по бокам – имеет смысл сделать застежки только с одного бока (как правило левого – ибо там щит ) Но на мой взгляд халатный крой все же удобнее.

Далее. Завязки из кожаных шнурков ни в коем случае не прокатят. Нужно обязательно сделать стальные пряжки или деревянные пуговицы. (ибо если не дай бог вы сильно затяните шнурок и пойдет дождь – то развязать мокрый кожаный узел будет очень непросто).

Теперь разберемся с плечами. Можно сделать наплечник из таких же чешуек, как и на всем доспехе, а можно сделать его по принципу ракового панциря из больших чешуек. Рисунок этого способа прикреплен. Имеет смысл собрать наплечник на заклепках, хотя можно и шнурком.

Схема вязки чешуи на основу:


Вид доспеха с изнанки - способ вязки чешуек - задняя сторона:

Различные формы пластинок:

Большая чешуйка. Может использоваться при изготовлении набедренников, наплечников или нагрудников:

Различные виды сборки чешуи, в шахматном и в линейном порядке:

Выкройка основы для доспеха. На подобные части потом нашиваются чешуйки:

Чертеж доспеха с наплечником:


Славных вам сражений knightheawy-armored
¤ цитировать        
8 марта 2012 13:11 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
я считаю чешую самой удачной и оптимальной защитой... и гибкая и выдержка удара приличная чем у кольчуги, и гибкость лучше чем у кирас, и вес оптимальный... я считаю в бою главное: техничность ,маневренность,скорость,а потом прочность.
¤ цитировать        
2 ноября 2013 21:07 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Предельно понятно как собрать доспехи, но будьте ласковы подскажите как и каким способом изогнуть чешую?
¤ цитировать