Оружие и Доспехи :

Кольчужная бармица

  автор: SHARIK  |  30-января-2011  |  20606 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

 

Кольчужная бармица (нем. Helmbrünne, англ. Aventail, фран. Camail d'armure или cap mail) — деталь шлема, представляющая собой сетку из металлических колец, закрывающую главным образом шею и затылок воина, а иногда и  лицо и плечи. Главным её преимуществом является подвижность и вентиляционные свойства — кольчужное плотно не мешает дышать, через него можно смотреть. Главное избегать контакта с кожей и волосами. Кольчужный капюшон можно считать кольчужным шлемом. Часто употребляется английское определение "авентайл".

Крепление бармицы на бацинет

Крепление через вервеллы  применяется для Бацинетов и Пикельхубов. Наиболее популярным методом подвешивания бармицы к бацинету было через Вервеллы (Vervelles - специальные крепления для авентайла)  при помощи ленты, к которой непосредственно крепится кольчужная  бармица, а в свою очередь та лента крепится к тулье шлема при помощи вервелл. Такой метод  позволяет легко и быстро снимать бармицу. Появился этот метод где-то в первой четверти 14 века в западной Европе, на Руси и на Ближнем и Дальнем Востоке не применялся.

монтаж бармицы на шлем бармица, кожанная плоса, шнурок
 A1 ;A1 A1 — Разобранный шлем:
Различные возможные типы вервел (креплений):
A1'  Наиболее ранний тип в виде широкой шляпки заклепки.
A1''  Наиболее распространенный тип в виде проколотой шляпки заклепки
A1'''  Вариант с железной трубкой, прикованной к шлему.
Монтаж  накладки на кольчужную бармицу
A1'''' При помощи заклепки - надежный, поздний.
A1'''''  Шнуровка - ненадежный, ранний.
А2 - Шнурок используется для присоединения к краю тульи шлема
A3 - Поддержка. Полоса из кожи или ткани, где  проделаны отверстия для вставки креплений .
A4 - Бармица (фр. Camail)
 
Подшлемник Бармица, пришитая к поддержке
A5 - Подшлемник.  Незашитый верх тульи подшлемника позволяет при помощи шнурков регулировать подшлемник под конкретную голову.  В общем, подкладка под бармицу и бармица начинается у подбородка и закрывает шею и большую часть плеч, как шапка-капюшон.
B1 - шлем с установленным  подшлемником
В2 - Бармица, пришитая к  поддержке. И способ пришивания поддержки.
B3 - толстый  шнурок для  используется для присоединения бармицы к креплениям.
монтаж бармицы на бацинет
C) Бармица смонтирована.
Бармица была установлена на крепления.  Толстый шнурок был продет в крепления.  Для фиксации шнурка не использовались ни кнопки ни пуговицы, достаточно обычной петелек.
Вся эта схема полностью.
 

Пример готового бацинета с подшлемником и авентайлом

Шлем Крепления снаружи и изнутри Бармица и её поддержка Подшлемник изнутри Шлем с установленной бармицей Подшлемник с пелериной
бацинет клоппвизор крепления для вервелл изнутри бармица без подшлемник изнутри бацинет клоппвизор подшлемник с пелериной
  крепления для вервел снаружи поддержка на бармицу     шнурки подшлемника
    пришивание поддержки к бармице     подшлемник в шлеме
    вырезы для вервел     шлем и подшлемник
 

Крепление бармицы через отверстия у края тульи

Данный метод крепления применялся с древних времен и просуществовал до конца эпохи применения доспехов повсюду от Пиренейского полуострова до Уральских Гор. Но в начале 14 века Европа переходит в основном на крепления через вервелы, а Русь и восток применяют другие способы крепления бармицы. Если вы хотите применить этот метод, то вам  сначала необходимо просверлить отверстия. Для этого готовую кольчужную бармицу и приложите её к небольшой металлической полоске и разметьте отметьте места будующих отверстий:  от края — половина внутреннего диаметра кольца, а между отверстиями — чуть меньше полного внутреннего диаметра кольца. Просверлите в полоске отверстия, теперь у вас есть шаблон для разметки отверстий под бармицу. Приложите этот шаблон к шлему разметьте фломастером или чертилкой, не помешает и накернить. Сверлить отверстия для бармицы рекомендуется на станке, надежно зафиксировав шлем.

шлем с бармицей бармица бармица бармица прикрывающая затылок
Вот так примерно выглядит прикрепленная к шлему бармица.
 

Другие способы крепления кольчужной бармицы

О рассмотренных ниже нельзя сказать что описанные тут методы установки бырмицы характерны для определенного типа шлемов или для определенно периода или региона. Хотя, по большей части, они встречаются на шлемах Руси и Ближнего Востока. Указанные в подписи на рисунке типы шлемов и датировки на самом деле намного шире. Полная схема: ссылка

бармица через петли

Способ "Через петлю у нижнего края тульи" предполагает наличие двух продолговатых отверстий на против друг друга так чтобы они находились у загнутого в трубку края. Нижний край трубки, естественно, не просверлен. В эти продолговатые отверстия и вставляются колечки края бармицы.

Трубка может выгибаться из нижнего  края тульи, а также может быть изготовлена отдельно и присоединена при помощи заклепок к нижнему краю.

Преимущество такого крепления в его высокой прочности. Удар по нижнему краю придется по изгибу трубки и не заденет кольцо бармицы.

Недостаток в том что бармицу очень трудно снять для ремонта или замены.

бармица через проволчку

Этот способ можно назвать "Ординарные петли, прикрепленные к нижнему краю тульи". В петли и крючки продевается проволока на которую крепилась кольчужная бармица.

Преимущество этого способа в возможности быстрого сьема бармицы для ремонта или замены.

Недостатки:

между краем шлема и бармицей есть хоть и очень узкий, но все же промежуток в который может попасть стрела или нанесен удар кинжалом;

в случае разрыва проволоки бармица может отвалиться.

крепление бармицы

Способ "Крепления сбоку у нижнего края тульи" похож на метод крепления бармицы к бацинету при помощи вервелл. Крепления располагаются с боку. В них продевается проволока на которую одетевается кольчужная бармица.

Недостаток в общем один в случае обрыва проволоки бармица может упасть. И еще кольчуга царапает нижний край тульи.

 

тюрбанный шлем шлем тюрбан шлем с бармицей бармица
Шлем тюрбанного типа, второй половины 14 века. На нем показан пример крепления бармицы при помощи проволоки одетой на крючки, закрепленные у нижнего края тульи. Мастерская Iron Helm
 

Изобразительные источники

бармица на шлем
Статуя с надгробия Эдварда (франц. Эдуарда) Черного Принца в Кентерберийском соборе 1376 г. Авентайл присоединен Методом A1''. Вервеллы (крепления) представляют собой крупные проколотые шляпки заклепок.
кольчужная бармица
Надгробие Хьюга Деспенсера из Тьюкстерского аббатства (Hugh Despencer from Tewkesbury Abbey) 1349 г.
Ричард Пемпридж шлем подшлемник
Авентайл-бармица подвешена на проволоку продетую в крепления у нижнего края тульи шлема. Между проволокой с бармицей и краем шлема лежит прокладка. Надгобие сэра Ричарда Пемприджа в Херефордском соборе (Sir Richard Pembridge - Hereford Cathedral) 1375.

даты, указанные тут, являются датами смерти рыцарей, а надгробия могли быть изготовлены немного позднее

Bataille de Mérom, BNF (Gallica) : Guiard des Moulins, Bible historiale - FRANCE - Paris - Cote : Français 3 , Fol. 108. Дата 15 век

Тут показано несколько видов защиты головы и шеи.  Есть как минимум три  шапки, которые не могут быть спутаны с сельвиерами (cervelières). Они надеты на кольчужные капюшоны.  У крайнего справа отчетливо виден стеганый подшлемник. Также на переднем плане видна бармица, прикрепленная к бацинету.

Литература:
  • Информация взята, в основном, с французского отделения Википедии
  • Arms & Armor of the Medieval Knight: An Illustrated History of Weaponry in the Middle Ages. David Edge, John Miles Paddock. Crescent Books
  • Блэр Клод. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций М.: ЗАО Центрполиграф, 2008
  • Фолкс Чарльз. Средневековые доспехи. Мастера оружейногодела М.: ЗАО Центрполиграф, 2006
  • Эварт Окешотт. Рыцарь и его доспехи. Латное облачение и вооружение. Центрполиграф 2007
загрузка...
  Голосов: 2
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера