Оружие и Доспехи :

Приспособления для защиты кисти руки в доспехе средневекового воина

  автор: SHARIK  |  2-августа-2010  |  26541 просмотр | 5 комментариев
загрузка...

Период средневековья был временем доминирования холодного оружия, не утратившего своего значения и с появлением огнестрельного. В пехоте и особенно в коннице холодное оружие было основным в конных сшибках и рукопашных схватках нередко распадавшихся на поединки отдельных бойцов. В подобных ситуациях при отсутствии надежных гард на эфесах оружия, когда клинок противника нередко соскальзывал вниз, не встречая в крестовине серьезного сопротивления,  кисть правой руки бойцов (левая была прикрыта шитом) чаще всего подвергалась ранениям и травмам, что приводило нередко к потере оружия или временной утрате боеспособности возможно, частично проблему защиты пальцев руки решали носимые на них медные, бронзовые (реже серебряные) перстни, которые находили в мужских курганных погребениях, содержащих оружие.

Хотя еще в античный период для зашиты рук появились наплечники и наручи длительное время единственной зашитой кисти оставались рукавицы — кожаные или матерчатые стеганые. Только в эпоху рыцарства, в ХIII в., появляются кожаные защитные рукавицы, покрытые сверху металлическими сеткой, бляхами либо чешуйками. Специальные латные рукавицы входят в употребление в период правления французского короля Карла VII (XV в.): совершенствуясь, они покрывались поверх замшевой основы металлом, в пальцы, требующие наряду с зашитой подвижности, прикрывались металлическими чешуйками, нашитыми на замшевую основу (рис. 1:2). Отверстие такой перчатки окаймлялось металлическим ободком (Винклер, 1992, с. 140). Впрочем, отдельные современные историки полагают, что уже в XIII в. кисти, запястья, а также ступни начали защищаться железными пластинами па шарнирах ( Перну. 2001. с. 131). Иногда пальцы сверху прикрывались неподвижными выступающими пластинами, продолжавшими металлическое (жестяное) прикрытие пясти, но такая защита делала кисть малоподвижной и затрудняла управление оружием. И если подобное снаряжение еще могло удовлетворять бойцов, вооруженных мечами, но оно мало подходило противникам. сражающимися саблями, бой на которых предполагает манипулирование оружием, основанное на гибкости и подвижности кисти и запястья.

 

защита руки и кисти

Рис. 1. Защитные рукавицы, перчатки и их детали: 1 Русская рукавица. 2 западноевропейские рукавицы. 3 пластинки-чешуйки из раскопок археологического комплекса на р. Мена городов Дубровни и Орша. 4 защитная перчатка первой половины XVI-XVII в. (частичная графическая реконструкция). 1.2. по Н. Фон Винклеру. 4 реконструкция автора, художник Г. Д. Молстова. 

 

Славянские воины Восточной Европы довольно рано столкнулись с противниками, вооруженными саблями (авары, хазары, венгры, печенеги, половцы; позднее монголы и татары). Вскоре сабля — удобное колюще-рубящее клинковое оружие — прочно вошло в обиход славянских воинов, что соответственно, потребовало надежного прикрытия кисти руки. Вероятно, сначала для ее защиты использовались обычные кожаные рукавицы и перчатки, возможно, стеганые, в которых количество слоев кожи было увеличено в наиболее уязвимых местах. Но позднее, с появлением новых типов сабель, являвшихся переходными к шашкам и позволявших наносить и режущие удары, возникла необходимость в более надежной защите кисти. Пoвepxность кожаной рукавицы покрывалась кольчужным плетением или металлической сеткой, что более надежно прикрывала кисть и локтевую часть руки от рубящих и режущих ударов, а также могло защитить от мощного удара меча, палаша, корда. Но жесткая их конструкция уменьшала подвижность кисти и ослабляла хватку за рукоять оружия. Более удачным было усиление кожаной рукавицы металлическими бляхами, крепящимися на заклепках или пришивными. Помимо отмеченных выше недостатков, сама конструкция рукавицы, в которой обособлен был только большой палец (рис. 1: 1), не позволяла успешно манипулировать оружием, в то время как в западноевропейском вооружении на смену мечу приходят палаш и шпага, требующие от противника как и восточные сабли, большей сноровки во владении оружием.

Более удачной конструкцией защитного снаряжения была перчатка, поверхность пальцев которой покрывалась накладными медными или бронзовыми пластинками, напоминающими щитки широкосерединных перстней эпохи Киевской Руси. На территории Беларуси такие пластинки найдены в последние годы при раскопках археологического комплекса на р. Мена, Орши и замка в Дубровно (рис. 1: 3) (Бохан, 2001, с. 278, мал. 174:10—12). В 2005 г. подобные пластинки были обнаружены при раскопках г. Могилева (Покровский посад, или Подниколье) И. А. Морозалюком. которому выражаю признательность за возможность воспользоваться данной информацией. Толщина пластинок колеблется от 0,7 до 1 мм, длина пластинок, прикрывавших вторые и третьи фаланги пальцев 37-40, и ширина (в средней части) до 23-25 мм. Как и щиток перстня, пластинки слегка изогнуты и, таким образом, прикрывают пальцы не только сверху, но и с боковых сторон (рис. 1: 3.4). Накладка, защишаюшая первую фалангу пальца, имела овально-треугольную форму размерами 25х18 мм и была изогнута в меньшей степени, чем располагавшиеся токе ее (рис. 1:3). Часть пластинок крепились посредством железных заклепок, что подразумевало наличие под ними толстого слоя кожи, предохранявшей пальцы от травм. Остальные имели в центре узкие щелевидные прорези, сквозь которые могла пропускаться проволока сетки, покрывавшей поверхность перчатки и одновременно крепившей к кожаной основе защитные пластинки.

Все три пластинки с поселения на р. Мена обнаружены в нарушенном распахиванием слое, содержащем материалы зпохи Киевской Руси и XIV-XVII вв., при преобладании среди последних находок датирующихся XVI-XVII вв. Наличие в слоях этого периода следов пожара и разрушения позволяет соотнести находки пластинок для защитной перчатки именно с этим временем. Убеждает в правильности такой датировки отсутствие в Дубровно слоев ранее рубежа XV-XVI вв. и датировка могилевских пластинок первой половнной XVII в. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что все металлические детали защитных перчаток найдены на памятниках, входивших в зону,  где с середины XVII в вели боевьте действия войска Московского государства. Заметим также что в войске ВКЛ и Речи Посполитой необходимость в защитных перчатках и рукавицах в XVI-XVII вв. уменьшилась: клинковое оружие пехоты и легкой кавалерии улучшило защиту кисти с появлением перекрестья на крестсвннах, защитных дужек и гард, пусть даже не очень больших (Бохан 2002, мал. 7 .8:4).

Находки металлических пластинок для защитных перчаток (именно перчаток, а не рукавиц, поскольку у последпнх отделен был только один, большой палец позволяют предположить частичную графическую реконструкцию (рис. 1:4). Частичную, поскольку известна форма накладок, прикрывавших область пальцевых костей кисти. Когда кисть находилась в  вытянутом положении, накладки почти смыкались между собой, образуя сплошное прикрытие, более надежное чем на рукавицах укрепленных отдельными пластинами  (рис 1:1), но автономное и свободное крепление каждой из них не препятствовало подвижности пальцев прикрывая фаланги и оставляя лишь узкие щели над согнутыми суставами. Остальная внешняя поверхность перчаток могла прикрываться пластинками различных форм и размеров, внутренняя же поверхность оставалась незащищенной чешуйками и пластинками, чтобы не препятствовать тесному контакту ладони с рукоятью оружия. Вероятно, именно так могли выглядеть защитные перчатки воинов XVI второй половины XVII вв.

 

Литература

 

Бохан Ю М. 2001 "Зброя, рыштунак вершніка і вегхага каня // Археологія Беларусі. У 4 т. Мн. Т. 4. С. 277 282.

Бохан Ю.М. Узбраенне войска ВКЛ другой паловы ХІV – канца ХVІ ст. Мн., 2002.

П. фон Винклер. Оружие: Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века. - М.: Софт-Мастер, 1992.

Перну Р. Крестоносцы. — СПб.: Евразия, 2001. ориг. Pernoud R. Les hommes de la croisade.

 

Юрий Заяц. (Минск ). Гістарична-археалагічны зборник №22

загрузка...
  Голосов: 0
 
Теги: 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

2 августа 2010 10:33 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 545
  • 243
Пoвepxность кожаной рукавицы покрывалась кольчужным плетением или металлической сеткой, что более надежно прикрывала кисть и локтевую часть руки от рубящих и режущих ударов, а также могло защитить от мощного удара меча, палаша, корда. Но жесткая их конструкция уменьшала подвижность кисти и ослабляла хватку за рукоять оружия. Более удачным было усиление кожаной рукавицы металлическими бляхами, крепящимися на заклепках или пришивными.


Во многих позднесредневековых турецких, персидских и руских наручах с кольчужными рукавицами сохранилась мягкая основа. Но она не кожанная, а бархатная или шелковая, наполненная хлопком.

о позднее, с появлением новых типов сабель, являвшихся переходными к шашкам и позволявших наносить и режущие удары, возникла необходимость в более надежной защите кисти.
Это выражение мягко говоря неправильно, позднесредневековые турецкая и персидская сабли ничего общего с шашками не имеют, но при этом прекрасно рубят и режут.

--------------------
¤ цитировать        
30 ноября 2010 12:49 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
По-моему все это фантазия автора. После прочтения статьи скорее возникают новые вопросы чем получаешь ответы на старые. Части доспехов, обмундирования сохранились в закрытых комплексах до наших дней, но вот перчатки с такими пластинками никто не находил. Нигде не видел фотографий таких перчаток.
Во вопросы которые возникают буквально сразу после прочтения:
1. Возникла необходимость более подвижной защиты кисти что бы удобнее было манипулировать оружием. И для того что бы этого достигнуть стали на толстую кожу наклепывать железные пластины? Что же это за подвижность такая в перчатках из настолько толстой кожи что бы на нее можно было наклепать пластины?
2. От какого такого режуще-рубящего удара могли защитить пластины, если между ними есть промежутки? В любом случае сабля скользнув по выпуклой пластине попала бы в промежуток между ними. Так чем тогда такая перчатка лучше обычной кожаной? Защитные пластины должны частично перекрывать друг друга что бы действительно отразить удар.
3. Почему пластина не симметричная? Зачем на ней один конец усечен а другой острый? Чем вызвана необходимость такой формы? Логичнее было бы если бы пластина была одинаковая с обоих концов.
4. Почему если пластина нашивалась а не наклепывалась отверстие для крепления должно быть щелевидным? Покажите хоть один предмет который нашивается со щелевидным отверстием?
5. Почему ни одной целой подобной перчатки не найдено, все пластины находят по отдельности в верхнем распаханном слое?
Ответы на все эти вопросы по-моему дает лишь версия что это скорее не пластины с доспехов или перчаток, а тыльники с рукояток ножей. Нож делался из пластины металла, хвостовик рукоятки ножа так же плоский, потому и отверстие для крепежа в пластине щелевидное. Нож во времена средневековья был предметом первой необходимости, его носили все от мала до велика, а то и не один. Это объясняет и количество находимых тыльников и разнообразие их размеров. Ножи часто использовались для метания, и если хозяин ножа не правильно рассчитывал бросок, тыльник вполне мог отвалится если нож ударялся рукоятью по чему нибудь твердому. Ну и в конце концов есть фотографии находок остатков ножей с такими пластинами в качестве тыльников. Всем желающим могу выслать фото, не знаю как добавить его прямо здесь.
¤ цитировать        
30 ноября 2010 21:48 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 545
  • 243
Максим,
Я сам от этой статьи не в восторге. Но всеже считаю что это засчита кисти. Но это очень плохая защита кисти punisher То есть все недостатки, которые вы отметили полностью справедливы.
Насчет тыльников ножей тоже может быть, все ли пластины признаные "доспешными" являлись частью доспеха? Может они были оковками сундуков? Такое я уверен возможно, не буду указывать на что-то конретное - я это просто не отрицаю как вариант.
И для того что бы этого достигнуть стали на толстую кожу наклепывать железные пластины? Что же это за подвижность такая в перчатках из настолько толстой кожи что бы на нее можно было наклепать пластины?

Вот посмотрите тут Артель Крым: Защита кисти
Там посмотрите на перчатку "песочные часы", она европейская 100% обоснованная, и конструкция её на порядок продуманней чем в стате Юрия Зайца

--------------------
¤ цитировать        
3 декабря 2010 15:33 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
В тех ссылках что вы дали только современные реконструкции. И даже там форма пластинок совершенно иная. И способ крепления тоже кстати - отверстия для крепления находятся не в середине а с краю, так что бы верхняя чешуйка перекрывала крепление нижней. А как вы объясните тот факт что фото остатков ножей с такими чешуйками в качестве тыльников сколько угодно, а вот фото доспехов, рукавиц, конской упряжи нет нигде? Если бы такие доспехи существовали, то наверняка их находили бы в захоронениях. Ведь находят же остатки доспехов еще со скифских времен?
¤ цитировать        
15 августа 2011 19:36 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Вот ответ-Латные перчатки - парадные, knight
¤ цитировать