Исторический костюм :

Византийская стеганка 10 в. Бамбакион.

  автор: SHARIK  |  6-мая-2009  |  26177 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Введение

Я сделал эту стеганку (Figure 1) в 1997. Я проектировал это, чтобы поддевать броню, и в комплекте с набивным ожерельем я также ношу это для боевой стрельбы из лука [1]. Я хотел избежать слабых мест и больших швов под подмышками, поэтому я резко поднял боковые вставки в корпус, так что хватило и на два рукава, чтобы закрыть область подмышек. До недавнего времени не было известно о такой выкройке,  но еще недавно описание Ранней или Средней Византийской стеганной рубашки, которая была найдена  в Пещерах Маназана возле Карамана в Турции, было опубликована информация о этой стеганке [2] которая имеет ту же  конструкцию! Просто видно, что хорошие идеи не выходят из моды ...

 

Бамбакион, эпилорикон
Рисунок 1- Византийская стеганка вид спереди, частично разобрана.

Конструкция

Я использовал тяжелую Индийскую хлопчатобумажную ткань (техническую, неоднородную с муаром) для внешнего слоя,  легкий хлопковую ткань на подкладке, и двойной слой крепкого фетра, сделанного из хлопкового брака, около 6 мм толщиной (имеется ввиду ватин -  примечание переводчика). Материалы историчны! Хлопок или вата (bambax) часто упоминается в Византийских военных руководствах десятого столетия [3]. Так, возможно, эта стеганая броня была бы названа bambakion? [4]. Если вы реконструктор Западной Европы, вы можете заменить хб ткань и вату на европейские материалы, хотя стоит ли?

1.     Выкройки представлены в руководстве ниже (Figure 2). Добавьте позволений 2 см на всех краях| которые будут объединены. Нет никакой необходимости добавлять позволений в низах, если вы собираетесь заканчивать их с отдельными обязательными полосами, но зато если вы хотите сделать окантовку, тогда сделайте |позволения 3 см,  или в зависимости от толщины вашей набивки. Вырежьте и скрепите вместе части подкладки, внешнего слоя и набивки потом проверьте - не слишком ли плотно? Регулируйте измерения, если нужно, и отрезая края ткани. Если вы не собираетесь потом оверлочить и штопать недошитые края, будьте на этой стадии внимательны.

2.     Вырежьте набивочный мягкий слой, без позволений шва. Какой слой набивки выбирайте в зависимости от того как вы будете этот стегачь использовать как поддоспешник или основной допех или нарамник [5].

3.     Проклейте все слои набивки клеем [6] для ткани (продается в цеховых магазинах). Это держит бутерброд вместе, при простегивании его.

4.     Простегивание. Я решил стегнуть вертикально, как на датируемой 10-ом веком Фрески в Каппадокии [7]. Есть конечно другие варианты, можете экспериментировать  [8]. Простегивание перед сборкой намного легче! Стегните с промежутками 5 см или меньше, чтобы держать вашу набивку крепко на месте. Обратите внимание, рукава стегаются вдоль, не поперек. Сделайте внешние ряды сначала, затем середина.

5.     Заканчиваем запястья и шею. Снова я нахожу это легче, чем сделать это перед заключительной сборкой. Вы можете на краях запястий сворачивать углы ткани внутрь и пришить их там, или нашить сверху узкую полосу той же ткани или другого цвета, для нарядности, отрежьте лишнюю ткань сшивайте как и поступали с корпусом.

6.     Сборка. Шейте через все слои насквозь, только не подкладывая под заготовку что-нибудь мягкое. Примеряйте на себе. Зашейте рукава от запястья, вставляя швы от плеча закончите на подмышке. Продолжайте, пришивайте боровинки к основе. Аккуратно пришейте низшее обрамление и края себя или зашейте их, как было сказано выше. Добавьте завязки к шейному разрезу.

 

Византийская стеганка Питера Битсона
Рисунок 2 – Выкройка византийской стеганки, рассчитана на человека ростом 180 см, весом 75 кг.

 

Хотя этот стегачь надевается через голову, он может легко быть превращен в  пальто - боковые группы, возможно расширить бы слегка, чтобы дать необходимые 5 см частичного перекрытия. Маленький постоянный воротник может быть добавлен. Ширина тела могла быть уменьшена и боковинки увеличены, чтобы получить результат подобно сделанной мной недавно Суданской стеганке.

Примечания

[1] Ну типа спорт, связанный со средневековой реконструкцией, то, как пейнтбол, но с луками и стрелами. ПБ.

[2] Тимоти Девитсон (2003), ‘По поводу непризнанной| туники из Восточной Анатолиии Byzantion 73(1), стр.201-210.

[3] Вата, используемая в текстильных доспехах: Читайте:, Sylloge Taktikon, §38,4 и §39,1; Император Nikephoros Phokas| (attrib.), Stratigike Ekthesis kai Syntaxis (‘Praecepta Militaria’), §1,3 и §3,4; Nikephoros Ouranos, Taktika, §56,3 и §60,4. Хлопок или вата в городских арсеналах: неизвестный автор| (‘De Obsidione Toleranda’), §19. Ref| - Джон Тилл (1977) ‘Byzantine urbanism in the military handbooks’. В: Х.A. Мискамин, Д. Херлихи, и A.Л. Удович (и др.) Средневековый Город, Йельский Университет: Новая Гавань, с.201-205.

[4] А может и не так! Bambakion  фактически на самом деле существует?  В книге Хелтза , bambakion  - набивное пальто с капюшоном. Я был не в состоянии найти первоначальный источник, который соглашается с этим. В ‘Praecepta Militaria’, как kavadion (§1,3), так и epilorikon (§3,4) может быть сделан из ваты - для обоих описание|вид| включает "bambakion koukoulion”, который переводит McGeer|, как "хлопкового или грубого шелка”. Kolias, читающийся, соглашается с McGeer|, и он отмечает, что koukoulion может подразумевать капюшон или накидку - один задается вопросом, применялся ли капюшон всегда, всегда ли он бывали ли подобные одежды всегда из шелка и бывали ли экземпляры из ‘хлопковой ткани’? ПБ. Хелтз Ян, Византийские Армии 886-1118 (Man-at-Arms no.89), Скопа: Лондон 1979. Эрик Мак Грин, Sowing the Dragon’s Teeth, Dumbarton Oaks:: Вашингтон, округ Колумбия 1995. Taxiarchis Kolias, Byzantinische Waffen, Verlag| der| Österreichischen| Akademie| der| Wissenschaften: Вена 1988.

[5] Из Новых Варяжских Боевых Правил и Безопасных Стандартов (Австралия, 1995-), пункты 2.4.0 ‘Gambeson’:

·        2.4.1 Стеганка - рекомендованная основная броня.

·        2.4.2 Когда Стеганка  носится без другой брони, это должно быть, как менее всего защищена область паха,  и области подмышки.

·        2.4.3 Стеганка должна быть набита к минимуму 12 мм хлопка  на теле и 6 мм на руках в его несжатом состоянии И должна быть гибкой и способной к сжатию.

·        2.4.4 Дополнение набивного воротника или бармы на Стеганку чрезвычайно рекомендовано.

·        2.4.5 Другая мягкая броня должна согласоваться выше со спецификациями.

[6] Хорошо, сейчас вы можете выпустить охотничьих псов. ПБ.

[7] Питер Рафтос (2002), ‘Два изображения Византийской стеганной брони в Голос Варяга Tokali| Kilise|’ 61, p.6-9.

[8] Тимоти Девитсон (2002), ‘Suntagma: снаряжение регулярных Византийских солдат, c.950 г по .1204’. под редакцией  Nicolle (редактор)  Средневековые Доспехи и  Оружие, Boydell: Woodbridge, p.81-90. В центральной Европе есть несколько грубых описаний воинов, носящих вертикально полосатую одежду в Балтийских и Славянских художественных работах эпохи Викингов,  и от 12-го столетия вперед есть представления  любого числа вертикально стегнутой брони, самое знаменитое собрание, бывшее Библия Мациевского, Французский c.1250 г.  ПБ.

 

 Питер Битсон, 2007. Авторские права заявлены автором.

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера