Всякое разное :

завоевание Англии Норманнами

  автор: SHARIK  |  20-ноября-2008  |  22943 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Завоевание Англии Норманнами

Английская корона пришлась впору нормандцам

Сначала она досталась им по завещанию, затем они её завоевали в бою

После ухода римлян Британия была завоёвана англосаксонскими племенами, образовавшими несколько варварских королевств. Борьба за укрепление королевской власти продолжалась в течение долгого времени. Английские короли вели войну с сепаратистскими устремлениями феодальной знати и с внешними врагами — Данией и Нормандией. В 1065 году умер бездетный король Англии, завещавший свою корону Вильгельму, герцогу Нормандскому, в благодарность за то, что тот помогал ему отбиваться от датчан.

Пока герцог собирался в Англию, англичане выбрали своим королем Гарольда, брата покойной королевы. Гарольд был коронован по обычаям того времени. Когда Вильгельм узнал об этом, он направил в Англию послов, чтобы напомнить Гарольду о его клятве. Дело в том, что ещё при жизни старого короля Гарольд попал в плен к Вильгельму, и герцог Нормандский удерживал пленников, пока не заручился клятвой, что Гарольд будет помогать ему стать королем. Теперь же Гарольд отвечал, что не признает данного поневоле обещания, и Вильгельм стал готовиться к войне.

Нормандский герцог собрал значительные силы — до 10 тысяч человек. Все вассалы соглашались участвовать походе; духовенство обещало дать деньги, купцы помогали товаром, земледелы — продовольствием. В поход собрались не только нормандские феодалы, но и многие французские рыцари, которые рассчитывали на легкую победу. Вильгельм предлагал каждому, кто готов сражаться на его стороне, большое денежное жалованье и участие в дележе добычи. Нормандский герцог получил на этот поход благословение от римского папы, причем папа сам прислал боевое знамя.

Приготовления к походу были долгими и основательными. В конце августа 1066 года в устье реки Дена, между Сеной и Орной, собралось 400 больших парусных судов и до тысячи транспортных, готовых к отплытию; ждали лишь попутного ветра. Времени это заняло немало — почти целый месяц. Войско начало роптать. Тогда герцог распорядился принести раку с мощами святого Валерия. Церковная служба ободрила войско, а наутро на небе появилась хвостатая звезда. Воины приняли этот знак за счастливую примету. Сам Господь за нас! — кричали они. — Веди нас на Гарольда!’ В Англии, увидев ту же самую комету, ожидали кровопролития, пожаров и порабощения страны.

На следующий день войска Вильгельма сели на суда. Флот нормандцев состоял из большого количества мелких судов, загруженных лошадь ми, что значительно стесняло действия воинов при обороне судна. Король Гарольд хотел воспользоваться этим и атаковать нормандцев в море. Это ему не удалось из-за того, что в это время в северной части Англии высадились норвежские викинги, которых привел брат Гарольда, изгнанный им из отечества.

 

Флот викингов в походе Крепость викингов Битва при Гастингсе
Флот норманнов в походе Форт викингов Атака

 

Тогда Гарольд решил сначала разбить этих врагов и двинул свое войско на север. Этот план он блестяще реализовал — 25 сентября он одержал победу над викингами; уже три дня спустя на берегу Англии высадился Вильгельм со своими лучниками и конным отрядом рыцарей. Вместе с войсками находились плотники, кузнецы и чернорабочие, которые принялись выгружать три деревянных замка и крепостца, срубленные в Нормандии.

Герцог Вильгельм вышел последним и, едва ступив на землю, споткнулся и упал. Воины это увидели и испугались дурного знака. ‘Чему вы удивляетесь? — нашелся герцог. — Я обнял эту землю своими руками и клянусь Божьим величием, что она будет наша. Войско ободрилось и пошло к Гастингсу, ближайшему городку. По приказу Вильгельма были собраны два замка, туда принесли все продовольствие, а затем разбили лагерь. Не- большие отряды нормандцев стали грабить коренное население, но герцог прекратил бесчинства и даже казнил нескольких мародеров в назидание остальным. Он смотрел на Англию как на свою собственность и не желал насилия.

 
Норманнская кавалерия  Двуручный меч викингов Норрманны 11 век
Норманнская кавалерия Двуручный меч викингов Норманны при Гастингсе

 

Войско нормандцев не предпринимало никаких действий, лишь Вильгельм с небольшим отрядом отправился в разведку. Тем самым он уступил инициативу своему противнику. Гарольд. узнав о высадке нормандцев, собрал силы и двинулся к Гастингсу. Войско англосаксов было слабее: у него не было конницы. Кроме того, значительная часть саксов была вооружена каменными топорами и не имела надежных средств защиты. Гарольду советовали опустошить страну и отступить к Лондону, но король не послушал этого совета. Он надеялся застать своего противника врасллох. Однако передовые разъезды Вильгельма вовремя известили о приближении неприятеля.

14 октября 15-тьсячное англосаксонское войско по старинному обычаю укрепилось на холмах недалеко от Гастингса. Это место до сих пор называется побоище. Они заняли позицию на высоте, за которой был лес. Англосаксы по всей длине холмистого гребня насыпали земляной вал, укрепили его палисадом и обнесли плетнем. Войско, построившись фалангой, ощетинилось копьями и секирами. В тылу фаланги осталась высота с крутыми спусками, а в центре была ложбина, выводившая в лес. Англосаксы готовились дать оборонительный бой.

 

Битва при гастингсе

Битва при Гастингсе Герцог Вильгельм
Епископ и норманны на севере Франции Битва при Гастингсе Показан момент, когда, чтобы пресечь распространение ложного слуха о своей гибели, герцог Вильгельм открыл лицо; епископ Одо также указывает воинам на герцога
 

Войско нормандцев построилось в три линии, что позволяло наращивать силу удара. Вся армия Вильгельма была разделена на три части: в первой находились рыцари и наемники; во второй — союзные войска (например, бретонцы); в третьей — нормандцы под предводительством самого герцога. Многочисленная легкая пехота, вооруженная луками и большими, в рост человека, самострелами, расположилась спереди и по бокам всех трех линий. За легкой пехотой стояла более тяжелая, защищенная железными шлемами, кольчугами и щитами. За пехотой располагалась конница, оплот армии. Перед битвой герцог выехал на белом коне и призвал войско: «Сражайтесь храбро, бейте всех! Если победим, вы будете богаты. Если я покорю государство, то для вас. Я хочу отомстить англичанам за их вероломство, измену и причиненные мне обиды…»

На первом этапе в бой вступили лучники. Нормандские превосходили англосаксонских как численностью, так и дальнобойностью оружия и искусством стрельбы. Подойдя на полет стрелы, арбалетчики Вильгельма открыли бой, но их стрелы попадали в палисады, не причиняя противнику никакого вреда.

Через некоторое время герцог собрал стрелков и приказал им повторить наступление, стреляя в этот раз навесом, чтобы стрелы ранили англосаксов, падая сверху. Эта уловка стоила англичанам множества раненых. Гарольд лишился глаза, но не ушел с поля боя и продолжал командовать войском. Нормандская пехота вместе с конницей бросились в атаку с криками: “Матерь Божья! Помоги нам, помоги!” Но эта атака была отбита. Сила удара пехоты ослаблялась тем, что ей приходилось карабкаться по склону. В войске Вильгельма началось смятение, и прошел слух, что герцог убит. Тогда он, обнажив голову, поскакал навстречу беглецам с криком: “Я здесь! Я здоров и цел! С Божьей помощью, мы победим!”.

 

Анло-саксы под градом стрел Походы викингов воин Викинг
Англичане под градом стрелел Пехота норманнов в атаке Поздний Викинг

 

Еще раз рыцари предприняли штурм и вернулись разбитыми. Тогда Вильгельм решил взять врага хитростью: он приказал рыцарям атаковать англосаксов, а затем притворно обратиться в бегство, чтобы увлечь неприятеля в чистое поле. Маневр Вильгельма удался. Англосаксы помчались за отступающими нормандцами и рассылались по полю, где их и встретили мечи и колья остановившихся врагов. А тут еще подоспела нормандская конница.

Аиглосаксы повернули назад — но там их подстерегала засада Вильгельма. В тесноте саксы, вооруженные секирами, не могли размахнуться. С великими усилиями они пробились к своему лагерю, но он уже был занят нормандцами. С наступлением ночи все англосаксы рассеялись по полям и были истреблены на другой день поодиночке. Король Гарольд в этом бою был убит. Британия оказалась во власти норманн.

Победа при Гастингсе решила судьбу Англии. Вильгельм окружил Лондон и пригрозил заморить голодом его жителей. Избранный королем вместо Гарольда его племянник первым заговорил о сдаче столицы. Он сам явился в лагерь нормандцев и принял присягу на верность Вильгельму. Последний разделил Англию, кроме своего удела, на 700 больших и 60 малых участков, которые отдал нормандским баронам и простым воинам, обязан их нести за это военную службу и вносить денежную подать. Эта раздача земель послужила появлению богатой и гордой английской знати. Еще долгое время небольшие отряды англосаксов нападали на замки нормандцев, пытаясь отомстить чужеземцам. Но власть нормандцев уже утвердилась навсегда.

 

Олег БОРОДАЙ

загрузка...
  Голосов: 4
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера