Всякое разное :

Карл Великий

  автор: SHARIK  |  20-ноября-2008  |  25465 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Биография Карла Великого

Карл Великий, король франков, император Священной Римской империи, в течение четырех десятилетий вел почти постоянные войны и покорил большую часть Западной и Центральной Европы. Его по праву называли ”светом Темных веков”. Он оказал самое большое влияние на ход истории из всех полководцев Средневековья, так как его победы способствовали консолидации германской, романской, христианской культуры в целом и образованию основ европейской цивилизации.

Карл родился в семье Пипина Короткого 2 апреля 742 г. в Аахене, в нынешней Германии, недалеко от бельгийской границы. Он происходил из рода, который уже давно стремился захватить власть на собственной земле, а также, присоединить соседние земли. В 754 г. Пипин силой захватил королевскую власть в стране франков (нынешняя территория Франции, Бельгии, Швейцарии, а также частично Голландии и Германии), после чего сразу предпринял попытки продвинуться на юг от реки Луары и заручиться поддержкой папы римского в борьбе с лангобардами в Северной Италии. Юный Карл приобрел боевой опыт, участвуя в этих отцовских походах.

Воины Карла Великого Остготы и Сармат Вандал и Алан в Северной фрике
Воины Карла Великого Остготы и Сармат Вандал и Алан

В 768 г. Пипин умер, оставив свое королевство сыновьям — Карлу (будущему Карлу Великому) и Карломану. Подобное двойное царствование едва ли могло быть успешным, но случилось так, что в 771 г. Карломан умер, и Карл стал единственным правителем. В 770 г. он женился на дочери лангобардского короля Дезидерия, чтобы укрепить союз с прежними врагами франков. Но после смерти брата Карл отослал жену обратно к отцу и начал наступление на земли лангобардов. В 774 г. он победил своего тестя и присоединил Северную Италию к Франкской империи.

Свои завоевания он обосновывал тем, что отец его обещал папе защищать его интересы. Но гораздо сильнее религиозных мотивов было для короля желание расширить свои владения. Еще до того, как он одержал победу над лангобардами, Карл начал войну с язычниками — саксами, жившими на территории нынешней северной Германии. Прошло около тридцати лет, пока франки в 804 г. окончательно покорили саксов, Больше четверти саксонского населения погибло в войнах, а также вследствие действий Карла после войны, когда побежденные должны были или принять христианство, или погибнуть.

Основу франкской армии составляли пехотинцы, вооруженные топорами и копьями со щитами и одетые в кожаные защитные рубахи. В правление Карла часть этой пехоты была преобразована в конницу, вооруженную длинными мечами, лучшими в Европе того времени. Карл не содержал постоянной армии. Он собирал своих воинов, живших в городах или своих поместьях, для службы на сезонной основе обычно весной, на время длительных кампаний (от трех до шести месяцев). Он требовал от всех физически здоровых мужчин служить ему без особого вознаграждения и поставлять вооружение за свой счет. Наградой же им служило участие в дележе добычи после окончания кампании. За войском Карла следовали стада скота, чтобы воины были обеспечены продовольствием.

Авар Сакс и Восточнославянский воин Аварин Булгар Карл Великий
Авар Сакс и Восточнославянский воин Аварин Булгар Знамя Карла Великого

Карл Великий организовал лучшую для своего времени разведку. Его шпионы сообщали о расположении и боеспособности войск противника. Чтобы запутать врагов, он нередко разделял свое войско на две части, которые соединялись только в момент атаки. Как правило, битва начиналась с кавалерийской атаки, за которой следовал мощный натиск пехоты. Во время боя маневров почти не было. Воины Карла Великого одерживали победы благодаря численному преимуществу и своим личным качествам.

Во время войн с саксами Карл также осуществлял экспансию на территорию нынешних южной Франции и южной Германии. Кроме того, он вторгся на земли нынешних Венгрии и Боснии и разгромил аваров (племя, родственное гуннам).

В 778 г. Карл Великий вторгся в Испанию. Хотя он не смог отвоевать эту страну у мавров, он завоевал северную ее часть. Когда франки отступали из Испании, последний отряд армии Карла во главе с его племянником Роландом был уничтожен басками. Эта битва получила известность благодаря эпической ”Песни о Роланде”.

Так Карл Великий завоевал большую часть Западной и Центральной Европы; к тому же он располагал самой сильной армией на Западе. На Рождество 800г. папа римский Лев III короновал коленопреклоненного Карла, провозгласив его императором возрожденной Священной Римской империи.

Конечно, новая Римская империя Карла Великого существенно отличалась от прежней. Она была вполовину меньше, а сам Карл Великий был германцём, а не римлянином. Сам император был в Риме всего четыре раза, предпочитая управлять государством из Аахена или вести войны.

Начиная с 800 г. Карл уже не расширял своих владений, а сосредоточился на борьбе с угрозой со стороны викингов и датчан на севере, а также византийцев и арабов на юге. Но крупных сражений уже не было и оставшуюся часть своей жизни Карл прожил довольно мирно, занявшись государственным управлением и делами культуры. Он умер в возрасте 71 года 28 января 814 года и был похоронен в Аахене.

Отражение атаки в горах авары и славянин Отражение нападения Викингов
Отражение атаки в горах авары и славянин Атака на отряд викингов

Карл Великий проявил себя как великий полководец. Сверх того, он больше всех правителей Средневековья сделал для разработки законодательства, изучения латыни, сбора и переписки книг, распространения христианского богословия. Хотя именно он начал религиозные войны, которые обескровливали Европу и Азию на протяжении нескольких столетий, а его империя пережила своего создателя всего лет на тридцать, все же именно Карлу Великому принадлежит наибольшая заслуга в создании той целостности, которая получила название европейской цивилизации.

 

А существовал ли Карл Великий?

 

Когда ровно в полночь 31 декабря раздавался звон бокалов, наполненных шампанским, двое ученых в Германии встречали вовсе не 2000 год. Херберт Иллих и Ульрих Нимиц из Лейпцига утверждают, что нам следовало бы вычеркнугь из нашего летоисчисления по меньшей мере 300 лет. Согласно их утверждению, мы будем вступити лишь в 1700 год!

Трудно воспринимать это заявление всерьез, но нельзя и просто отмахнуться от него. Ведь Ульрих Нимиц является все же профессором истории техники, а ХербертИллих — германист с ученой степенью, к тому же еще и математик. А их более чем смелый тезис гласит: годов между 700-м и 1000-м никогда не было! Они чистейшая ложь и ловкая фальсификация истории.

Иллих, которого пресса именует свободным ученым”, проявляет особый интерес к истории. Изучая неточности он установил, что в раннем Средневековье имеется множество как бы черных дыр. И до него это бросалось в глаза многим другим исследователям, а посему эту эпоху любят называть также ”Темными временами”. Иллих делает вывод: ”В европейской историографии века VII, VIII и IХ представляют собой искусственно созданный период, не содержащий реальной истории”.

Оба ученых подозревают, что Карл Великий, например, ”светоч и отец Ееропы” , как его называют, является начисто вымышленной фигурой. И даже более фантазийной, чем, скажем, король Артур. Т.е. на самом деле он вообще никогда не существовал! Их аргументы: за 45 лет правления император осуществил, согласно источникам, 544 крупных проекта (устройство повсюду множества ”пфальцев”, т.е. императорских резиденций — постоянной столицы он не имел, — строительство монастырей и церквей), но при этом еще и вел каждый год войны! ”Однако отсутствуют, к примеру, какие-либо следы цехов и времянок строителей и каменотесов. И потребовались бы для этого огромные деньги, которые в те времена глубочайшей нужды (как их описывают) просто неоткуда было взять”,— говорит Иллих. Кроме того, мудрый Карл, который якобы постоянно перемещался по своей огромной по тогдашним масштабам империи, не слезая с коня, переработал, как утверждают, франкское право, а заодно также и немецкий и итальянский языки — для чего требуется не просто ум, а наверняка и определенная степень гениальностй. Этого, опять же, вряд ли можно было ожидать от человека, бывшего, согласно тем же источникам,... неграмотным! Когда он умер в 814 году, императора.словно зачумленного, наспех закидали землей в Аахенском соборе — еще одна ”нескладуха”, как считают Иллих и Нимиц. И хотя нынче в соборе можно лицезреть его саркофаг (сделанный намного позднее) и его трои (на котором он никогда не сидел — об атом вам доверительно сообщит экскурсовод), но останков Карла на месте погребения нет — они числятся пропавшими.

 А кто же виновник всего этого просто беспрецедентного по масштабам обмана? Кто сочинил эти 300 лет и придумал императора, которого никогда не существовало? Некто иной, как император Отто III — считает Иллих. дело в том, что, ло утверждению ученого, ушлый Отто жил вовсе не в Х веке, а на 300 лет ранее. А всю эту мистификацию он соорудил в 699 году — уж больно ему хотелось отпраздновать начало нового тысячелетия!..

 

Нина СОКОЛОВАД // Интерессная Газета

загрузка...
  Голосов: 3
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера