Исторический костюм :

Стеганый поддоспешник, Гамбензон, Стега

  автор: SHARIK  |  16-мая-2007  |  48507 просмотров | 6 комментариев
загрузка...

Как сшить стеганку (XIV-XV вв)

 

Описываемый здесь вариант может быть использован как элемент снаряжения или костюма в следующих случаях:
1. Легкая пехота, лучники. Стеганка может использоваться, как единственная защита корпуса, так и в комбинации с кольчугой. В последнем случае рекомендуется набивать ее поплотнее.
2. Поддоспешник. Не очень толстая стеганка может использоваться под полным доспехом.
3. Гражданский костюм. Тонкий стеганый камзол, с украшениями или без.

Здесь мы рассмотрим изготовление стеганки с вертикальной стежкой, с завязками на груди, со стоячим воротником, и съемными рукавами. Разрезы на бедрах можно делать, можно не делать (решите этот вопрос для себя сразу).
Общий вид смотри на рисунке.

Стеганый поддоспешник, Гамбензон, Стега

Начнем с размеров. Основные размеры - грудь, талия, положение талии, длина стеганки, длина рукава, пройма.

Грудь. Меряйте на полном вдохе (для доспеха все-таки).
Длина стеганки. Длина от линии плеча через грудь (на вдохе) до середины бедра (длиннее или короче - кому как нравится).

Длина рукава. От плеча через локоть согнутой руки до середины ладони. Не делайте рукав коротким!
Пройма. Промеряйте пройму вашей любимой рубашки, которая не тянет вам подмышкой и прибавьте 10 см.

Стеганый поддоспешник, Гамбензон, Стега

Внимание! Ко всем вырезаемым деталям необходимо прибавить 1 см по краю на швы. В том весте, где детали сшиваться не будут, а будет заделан срез (подол, полы, пройма) необходимо прибавить больше (около 3 см).

Также надо предусмотреть запас материала на застежки или завязки. Если вы хотите чтобы стеганка запахивалась не встык, а внахлест - прибавьте к обеим передним деталям дополнительно по 1 - 1.5 см к середине переда. Если вы делаете перед встык, то в качестве застежек можно использовать пуговицы; если внахлест - шнурки. Шнурки, также, можно использовать для крепления рукавов, если вы хотите сделать их съемными. В этом случае также необходимо прибавить к головке рукава 2 см.

Внимание! Запас на шнурки или застежки (т.е. там, где будут перекрываться отдельные детали) стегать не нужно. Также не надо простегивать 1 см запас по периметру всех деталей оставленный на сборку.

Рекомендую делать модели выкроек без припусков на швы и застежки (их можно дорисовать потом, при переносе на ткань) Почему? Станет понятно ниже.

Материал

Материалы определяются исходя из планируемого назначения стеганки. Если это будет камзол - ткани лучше брать покрасивей и побогаче (сукно, бархат), если деталь доспеха - прочнее (лен). На подкладку можно взять тонкий лен, бязь, фланель. В качестве набивки можно использовать листовые материалы (синтепон, ватин, искусственный войлок) или "кусковую" набивку (куски тканей, пакля). Последний вариант лучше использовать для толстых стеганок.

Наверное, излишне повторять, что перед раскроем материал должен быть выстиран или отпарен.

От материала набивки будет зависеть способ набивки и порядок сборки стеганки. Если вы собираетесь использовать листовые материалы, то сначала вырезаются выкройки с запасом, потом стегаются, потом обрезаются по размеру и заделываются срезы подгибом лицевой ткани на изнанку. Если вы будете использовать другой вариант набивки, то сначала сшиваются детали и простегиваются карманы открытые с одной стороны (снизу), а затем они плотно набиваются и заделываются.

Внимание! Если вы собираетесь набивать стеганку паклей или чем-нибудь подобным увеличьте простегиваемые детали на 10 % в размерах, перпендикулярных линии "карманов".

Сборка

Итак делаем стеганку с набивкой листовыми материалами (мне они больше нравятся). Вырезаем все детали с небольшим запасом (технический запас 2-3 см). Складываем изнанку и лицо, прокладывая между ним набивку, и скрепляем булавками по центру в нескольких местах.

Вот теперь-то нам пригодятся выкройки без припусков. Если вы дорисовывали припуск только при переносе на ткань, то у вас на всех лицевых деталях (именно они нам нужны) должно сохраниться две линии - одна без учета припусков (назовем ее вспомогательной линией), другая - линия обреза (с припусками). В пределах вспомогательных линий начинаем стегать детали от оси детали. Когда детали простеганы по вспомогательной линии обрезаем набивку (и только ее). После этого по линии обреза отрезаем технический запас. Технический запас предназначен для того, чтобы устранить возможные нестыковки и сдвиги между изнаночным и лицевым слоями и материалом набивки.

После этого можете спокойно сшивать спину по оси (так чтоб весь оставленный припуск ушел в шов). К спине пришивать половинки переда, а затем сшить линию плеча. Все припуски уйдут в шов, так что на них ваша набивка "сойдется" с минимальным зазором. Теперь заделайте срезы на полах, подоле и проймах, а также на изнанке остатки материала на швах, чтоб не топорщились.
Аналогичным образом сшейте оба рукава.

Воротник

Когда спина и перед собраны можно выкроить воротник. Изготовьте для начала его бумажную модель и приколите ее к стеганке. Высота воротника 4 - 6 см (зависит от вкуса и длины шеи). Поиграйтесь с его формой - главное, чтобы воротник прямо стоял, а не криво лежал. Затем, по описанной выше схеме, простегайте его, и утвердите на место.

Внимание! На воротнике завязок делать не стоит.

Шнурки

В припуске на застежки (на деталях переда, пройме и головках рукавов) пробейте парами отверстия на расстоянии 2-3 см, с шагом 6-10 см. Пары можно расположить как горизонтально, так и вертикально.
Сначала пробивайте отверстия в тех деталях, которые будут сверху (только одна часть переда и головки рукавов), а затем в нижних так , чтобы нижние отверстия находились точно под верхними (иначе стыки будут морщить). Края отверстий обязательно обшейте, чтоб не сыпались и не трепались.

Шнурки можно сделать из тонкой цветной кожи, замши или плотной ткани (их также можно сшить из ткани лица стеганки). Главное, чтоб шнурки не трепались, были не очень толстыми, но крепкими. Подходящая длина шнурка - 20 - 30 см (зависит от толщины материала стеганки и расстояния между отверстиями). Шнурок с изнанки продевается в нижнюю пару отверстий, затем в верхнюю и завязывается на изящный бантик.

На этом изготовление стеганки можно закончить.

Источник: http://tgorod.go.ru/
загрузка...
  Голосов: 15
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

21 июля 2007 15:47 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Файный костюм. Одену и буду прыгать:) А мне будет небольно! И шлём на голову! clown
¤ цитировать        
21 июля 2007 15:53 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 545
  • 243
Антон,
А мне будет небольно! И шлём на голову
. Это будет круто. Стегачь и шлем, а поверх доспех. Ты будеш рулить на всех играх. Ты будеш выступать за бабки и разбогатееш. А больно реально не будет. Я падал в доспехах, в ров - не больно. Втать тяжело только. "Вставанию в доспехах" надо еще научиться. Но ты эту науку осилиш.

--------------------
¤ цитировать        
21 июля 2007 16:01 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Гы vampire Я буду швыряться деньгами emperor
¤ цитировать        
19 февраля 2010 16:56 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
гг, напишите книгу "Сшить стеганку и разбогатеть"
¤ цитировать        
20 февраля 2010 23:12 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 545
  • 243
Elaugfein Mizzrym,
сшить стеганку - не фокус, но вот разбогатеть? Тут надо одевать в телогреечки целые отряды. Не ну вообще прикольно банда трейсеров в гамбезонах такое шоу можна показывать в цирке.

--------------------
¤ цитировать        
  • #6
  • Бдыжь
    4 апреля 2010 00:03 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Вставать в доспехах надо как черепаха - рывком перевернуться на живот , потом встать на колени,а потом уже на ноги
    ¤ цитировать