Фотогалереи :

Клад серебряных украшений шляхты

  автор: SHARIK  |  4-апреля-2017  |  401 просмотр  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Серьезный клад изделий из серебра был найден искателем buty686, представлен на форуме Виолити. Сам комплекс, в силу своего богатства и разнообразности, очень интересен («пшерворские» пояса, только чего стоят), но не менее интересно его обсуждение, конспект, которого представлен здесь. В низу ссылки на форум, где представлены фотографии подобных кладов.

Описание: Общий вес комплекса (серебро) – 1200 гр.

Вес большой посудины – 116,5 гр.

Вес маленькой посудины – 46,95 гр.

Цитата: buty686
Вот на открытие сезона, попался вот такой комплекс.На первый взгляд в его состав входит 2 пшерворских пояса, 2 ножа (от которых остались только серебрянные елементы), серьги, и куча предметов из которых состояли бусы (разнообразные камушки, чешуйки свёрнутые в трубочки, монеты и другое), а также посуда, серебряный крестик с цепочкой, 2 перстня и другое. Подскажите пожалуйста к какому периоду и кому мог принадлежать данный комплекс.
Цитата: Кум15
Більша частина монет 1620-х років. На фото чаша? с росийским двуглавым орлом. В таком исполнении (с общей большой короной) появился, вроде, ближе к середине 18 века.
Цитата: buty686
Отдельно вес чарок и общий вес комплекса,укажу чуть попозже,нету дома весов.Весь комплекс был поднят с одной ямки, все предметы были накрыты большой чаркой. Я думаю если был бы в горшке,то сохранилась бы кожа и ножи. А так лежало просто в земле.
Цитата: Воган
Этот комплекс принадлежал в свое время польской семейной паре похороненной с почестями и остальное вы сами знаете....
Цитата: buty686
Воган
Я не отрицаю что данный комплекс мог принадлежать знатной польской паре. Но, объясните мне пожалуйста как мне связать то, что комплекс был найден на глубине 30-40 см. на берегу реки с захоронением
Цитата: Бронзовий воїн
Скоріше це добича розбійників.
В любому випадку знахідка стояща, і своє набере, при продажі прошу скинути ссилку на торги, є бажання поторгуватись
Цитата: Воган
buty686
Веруя в бога никто не будет складывать оба крестика в ямку,а с вашим мнением можете засыпать и просыпаться и думать что все хорошо в жизни у вас.
Цитата: buty686
Уважаемый Воган, Не могу сказать для чего и когда данные предметы были припрятаны,и какова их история одному Богу известно.
Судя по Вашему посту,мне что бы спокойно спать нужно отвезти и зарыть их обратно.Но с таким мировозрением зачем вообще заниматься раскопками.Ведь если так судить то у каждой находки есть своя история,будь то клад,комплекс,монета,награда,украшение или другое.Неизвестно по каким причинам и при каких обстоятельствах они были утеряны.
Цитата: Мішок Грошей
Шик. средневековый коплекс, при чем монеты (в трубочках и с дырками служили женскими украшениями) достойная мечта любого поисковика.
Подождите хороших клиентов и не отдавайте бесплатно.
Цитата: CheGevarrrra
Согласен с Бронзовий воїн.
Это нычка того, кто грабанул шляхтичей.Воган не пишите ерунды.Никаких следов органики на предметах нет.
Цитата: bosporos
Воган
Не знаю, зачем Вы такое пишите! Это стандартный клад середины 17 века. Такие обычно находят вдоль старых дорог. На моей памяти не один десяток подобных. Ничего общего с захоронениями эти клады не имеют. Прекратите писать полную ерунду. Если не подтвердите свое заявление ссылками, выдам Вам предупреждение. Честно говоря, это переходит все границы. Прекратите дискредитировать форум!
Цитата: Nightcat
Цитата: Воган
Этот комплекс принадлежал в свое время польской семейной паре похороненной с почестями и остальное вы сами знаете....
Скажу сразу, что лично я, настолько резко-негативно отношусь к мародёрам-гробокопателям, что если бы попались мне на глаза - то готов их даже убивать прямо на месте преступления! И на Виолити действительно периодически выскакивают темы, от которых так и прёт подобным "душком"! НО... - к данному комплексу, такие обвинения СОВЕРШЕННО неуместны! В последние годы, с массовым распространением МД, таких комплексов на небольших глубинах найдено уже десятки! Выше правильно было сказано, что все они - являются отголосками бурных времён Козацко-селянских восстаний.
Вариантов их происхождения только два: 1- прикопанные ценности спасавшихся бегством шляхтичей; 2- тайничок одного из тех, кто шляхтичей всё-таки догнал! Вообще-то все такие "клады" - очень ценные свидетельства для нашей национальной истории! И если бы Украина была НОРМАЛЬНЫМ государством - то такие клады, им выкупались бы по справедливым (близким к рыночным) ценам, для пополнения музейных фондов! И думаю что многие поисковики считали бы за честь, чтобы их находки (и при желании - их имена)) вошли в национальный музейный фонд! (И Англия - тому самый яркий пример!
Но пока, как и в обозримом будущем, такие понятия как Украина, и "нормальное государство", к большому сожалению - не совместимы!
А отже.. - "Маємо те що маємо!" (с)
Цитата: ELO70
Извините что встреваю, но уже достало с этими мифическими "чекистами, гробокопателями", такое ощушение что у многих радетелей за это дело какая-то амнезия на пол головы отвечвющей за логику не могут люди копающие бульдозерами и эксковаторами быть неэаметными, а простой копарь или пара курган ну никак лопатой копать не будет из-за 2-3 какаликов (потому-что там ничего может и не быть) копать только по ночам, а днем что? Утром срочно закопать яму, чтобы не видно было? Пото вечером снова приходить и откапвать снова что не докопал, а копать еще как до луны Бесплатно послать себя в рабство. Смешно просто
Цитата: Дед Хабар
Вот именно .. ни как...не обьяснить неукам .. что можно перекопать сотню курганов и найти только черепки .. и такие вещи могут себе позволить только очень обеспеченные люди .. нанять технику .. закрыть глаза зелеными бумажками археологам и полиции .. а также местным властям .. и днем копать экскаватором .. спокойно и без спеха .. у всех на виду .. а если кто и спросит .. то показать бумажку с печатями и послать подальше .. и то что выкопано ..нигде не светится ..а поступает в частную коллекцию миллиордеру
Цитата: АЛЕКСАНДРRIVNE
buty686, а какие номиналы монет скручены в трубку?
Цитата: buty686
Монеты скрученные в трубочку-чешуйки.
Всем ответившим большое спасибо за участие в обсуждении темы!

 

Клад серебряных украшений шляхты 17 ст. Клад шляхетских драгоценостей, 17 век Шляхетские серебряные пояса Шляхетские серебряные пояса, серьги, бутероль ножа Шляхетские серебряные пояса Клад шляхты Речи Посполитой Клад шляхты Речи Посполитой Клад шляхты Речи Посполитой Бусины Украшение из монет, свернутых в трубочку Украшение из свернутых в трубочку монет Находка клада драгоценностей польской шляхты Шляхетский «пшерворский» пояс, крупный план Шляхетский «пшерворский» пояс, крупный план Пряга шляхетского «пшерворского» пояса, крупный план Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты  Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Шляхетские перстни Шляхетские перстни Шляхетские перстни Украшение из серебряных монет Украшение из серебряных монет Украшение из серебряных монет Вдуглавый орёл на серебряной чаше Чаша с двуглавым орлом у польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Серебряная чаша польской шляхты Серебряная рукоять столового ножа Серебряная рукоять столового ножа Серьги с камнем, 17 век Серьги с камнем, 17 век Крестик на цепочке, 17 век Крестик серебряный с плавно расширяющимися лучами, 17 век Крестики бронзовые с перегородчатыми эмалями, 17 век Крестики бронзовые с перегородчатыми эмалями, 17 век Бляхи в виде усеченной прямоугольной пирамиды на пряжках «пшерворских» поясов    Деребряные детали ножей Деребряные детали ножей Деребряные детали ножей Деребряные детали ножей Серебряные бляхи «пшерворского» пояса Серебряные бляхи «пшерворского» пояса - вид с изнанки Серебряные бляхи «пшерворского» пояса - вид с изнанки
загрузка...
  Голосов: 0
 
Фотографии похожего шляхетского клада на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.