Фотогалереи :

Крупный наконечник копья Белозерской культуры типа «Златополь» XII-X вв. до н. э.

  автор: SHARIK  |  17-июля-2016  |  1152 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Наконечник был представлен 17.04.2015 на Виолити, был продан на Аукционе в июле 2016 искателем hahol_old. Далее цитируется его текст.

 

Хочу поделиться с Вами приятными впечатлениями пасхального выхода в лес, который неожиданно принес долгожданную находку.

Много лет по пути на дачу я проезжаю один старый лес. Проезжаю и думаю, неплохо было бы пройтись здесь с МД. Но все как-то не складывалось — то добивались проверенные места, то прочесывались близлежащие, то разведывались перспективные.

И вот однажды мы с сыном таки попали в этот лес: большой, старый, реликтовый, ухоженный. Правда, встретил он нас неприветливо, хотя и многообещающе. Всюду виднелись следы пребывания нашего брата. Добросовестного – закопанные ямки и недобросовестного – штыковые ямки и котлованы. Причиной «коврового» прочесывания леса нашим братом очевидно были окопы оставленные советскими солдатами в сентябре 1941-го.

— Война, — без энтузиазма сказал я сыну, и неохотно стал махать клюшкой своей терки.

Сын воодушевился (война это его слабость, в отличие от моей старины) и вперед отца побежал прочесывать местность. Свой интерес в тот день он таки удовлетворил – нашел настрел латунных гильз от Мосинки – в отличном состоянии и практически на поверхности (2-3 см.), так что часто даже не приходилось пользоваться лопатой, достаточно было ногой расчистить листву и провести по песчаному грунту пином.

Накопавшись вдоволь Мосинки и немного Маузера, я двинулся к машине с мыслью «здесь я больше не ходец». По пути назад вообще попался небольшой снаряд прошедший канал ствола. Как оказалось, 37мм. зенитный. И хоть было очевидно, что это бронебой, после фотосессии он был аккуратно уложен на место и закопан.

Здесь же на форумеforum.violity.com/viewtopic.php?t=1322828, спасибо комрадам, снаряд был идентифицирован как бронебой, соответственно безобидный. И тут настал момент истины. Сын настоял забрать его, поэтому пришлось еще раз пройтись этим лесом. Естественно с МД. И вот среди осколков и гильз, лежащих в поверхностном слое, у сына, выскочила двушка Александра ІІІ. Потом и я зацепил приятный стабильный ,медный, но слабый сигнал. Копая его, подумалось, «только бы не ведуший поясок», уж больно короткий отклик от цели был.

Пол штыка, штык, полтора, а цель еще в земле. На глубине, примерно, двух штыков пин наконец-то подал сигнал обнаружения цели. Еще момент и нашему взору открылась малахитового цевета часть какой-то трубки.

— Тю, — вопросительно сорвалось у обоих из уст, и в следующий момент, когда «трубка» легко подалась, и на свет показался артефакт целиком, — Офигеть!

То, что еще секунду назад было «какой-то трубкой» оказалось прорезным наконечником Белозерской культуры, тип «Златополь» (обсуждался здесь –forum.violity.com/viewtopic.php?t=1328624). Как по мне, так просто гигантских размеров – 26 см! К тому же в прекрасном сохране.

Адреналин, эмоции – не передать.

Каждому желаем пережить такие моменты. И хоть, тщательно обойдя место, больше никаких артефактов этого же периода мы не нашли, довольные и с чувством выполненного долга, мы двинулись к машине, подняв по пути совковый кошелек и, в одной из воронок, компас 1940 года завода измерительных приборов №1.

 

А вот собственно и виновник неожиданной, но такой желанной находки. Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Находка крупного бронзового прорезного наконечника копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры   Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры

Предполагаю, находка относится к Белозерской культуре (найден на левобережной Черкащине), тип, здается мне, называется "Златополь". Искал в сети, но подобных экземпляров по габаритам не нашел. Его длина – 26 см, вес – 390 грамм, диаметр втулки – 22 мм.

Добавлю, находка единична, сопутки, к сожалению, нет. Глубина залегания - около 70 см.

Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культурыВтулка бронзового прорезного наконечника копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры Крупный бронзовый прорезной наконечник копья Белозерской культуры, вес: 390 грамм, 26 см
Цитата: виктор7771972
Бронзовое прорезное копье Белозерской культуры тип Златополь в прекрасном коллекционном состоянии
загрузка...
  Голосов: 3
 
Бронзовый наконечник копья с полусферическими прорезями. Фото на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера