Фотогалереи :

Киммерийская конная сбруя IX-VIII век. до н. э.

  автор: SHARIK  |  16-июля-2016  |  1278 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Фаллар - дисковидная бляха украшения коняБронзовые элементы уздечных наборов снаряжения коня предскифского времени. Обсуждался на Виолити здесь и тут. Клад представляет собой сбоник из нескольких неполных комплектов снаряжения коней. Эти предметы: псалии, фаллары, ременные распределители, бляшки, лунницы, решма – представляли большую ценность в древнние времена, были предметом грабежа и ценным трофеем. В древности кто-то захотел спрятать клад, а потом вернуться, но не вернулся за ним. 

 

Цитата: Dok
Хочу поделиться своими впечатлениями. Вот сегодняшняя моя находка, так и распирает, хочется похвастаться. На мой взгляд, три комплекта, так как три пары псалий (или, может я ошибаюсь). Думаю, что это всё было спрятано в глечике, т.к на месте находки были крупные обломки керамики. Приятного просмотра!
Это Хмельницкая область. Найдено на небольшой глубине - 5-10 см, на склоне, в лесу. Да, наша УКРАИНА богата на артефакты,я думаю, ещё много в "моій рідній ненькі" богатств!
Мелких бляшек только три вида: круглые, крестиком и прямоугольные (типа распределителя). Общее количество не считал, но взвесил, общий вес мелких бляшек практически килограмм. Даю фото.

 

 Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э.Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э. Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э. Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э. Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э. Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э.
 
Клад снаряжения коня коммерийского времени 9-8 век до н. э. Фаллар - дисковидная бляха украшения коня Решма - лобное украшение коня  Тыльная часть ременного распределителя Черепки посудыны в которой хранился кад Фаллар - дисковидная бляха украшения коня Фаллар - дисковидная бляха украшения коня Фаллары - дисковидные бляхи украшения коня Фаллары - дисковидные бляхи украшения коня ременные распределители Псалии - пристегиваются к рту коня для ограничения хода удилФаллары Фаллары Фаллары, лунницылуннмцы Псалии, бронзовые стержни     Решма - лобное украшение коня Решма - лобное украшение коня Мелкие бляшки Мелкие бляшки  Остатки древней органики на бляшках Остатки древней органики на бляшках Остатки древней органики на бляшках Остатки древней органики на бляшках Остатки древней органики на бляшках Остатки древней органики на бляшках Остатки древней органики на бляшках Вес мелких бляшек

Заключения экспертов

Цитата: UFOpoisk
Безусловно, найти такой клад большая удача.
Имеем три пары псалиев, но удил нет, потому говорить о трех уздечных наборах не приходится. Вещи и впрямь можно датировать 9-8 вв. Довольно типичный набор для Западной Украины того времени. Приписывать находки киммерийцам я бы не стал. Это результат киммерийского влияния на местное население. И уж тем более кое-кто заблуждается, считая, что началось все отсюда или оттуда. Началось все в заволжских степей, откуда и пришли киммерийцы в северное Причерноморье в где-то в 9 веке до н.э.
Цитата: Spurius Afranius
Киммерийцы, Интереснейший комплекс Новочеркасского типа примерно 850-750гг. до н.э. Если будете продавать-пожалуйста весь комплекс вместе, сохраните для науки.
Цитата: otec timofey
Привет. Те остатки органики в бляшечках имеют не меньшую ценность, как и в датировке, так и исследовании культуры народности, которая использовалась. Остатки при взаимодействии с воздухом разрушаются и могут быть утричены навсегда. Жаль. Бесценная находка для исследователя собственного наследия, меньшая – для коллекционера. Со всем уважением.
Цитата: otec timofey
Кстати говоря. Кожа, или иии остатки, а может и древесина, менее заметны и могли остаться на месте, в лесу. Даже грунт с глубины залелегання мог бы дать информацию о прорастающих в этом регионе деревьях, других растениях по исследованиям пыльцы и его анализа. Что не так уж и трудно сделать. Кожа – о виде животного, даже его возраст. Чем больше информации, тем "больше" стоимость находки, если вы меня поняли. Я не призываю вас подарить комплекс музея, тем более, что Фортуна улыбается вам. С металлическими элементами ничего не случится, а вот кожа - совсем другое дело. Уверен, что нужна хорошая, профессиональная консервация органики. Потому коллекционеру безразлично, то видишь мусор, который мешает блестящим вещам. Украинский коллекционер этими вещами почти не занимается, а жаль. Спасибо.
загрузка...
  Голосов: 1
 
Детали снаряжения коня древности фото тут

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера