Оружие и Доспехи :

Булавы, кистени, дубины Пермского Приуралья

  автор: SHARIK  |  3-февраля-2016  |  1983 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

В статье обобщаются данные о находках на территории Пермского Предуралья вспомогатель- ных видов вооружения (булавы, кистени). Количество их находок невелико, данные виды вооружения не получили широкого распространения на рассматриваемой территории. Вероятнее всего, все образцы подобного оружия поступали сюда из Волжской Булгарии, где имели большое распространение.

Военное дело является одним из основных элементов культуры древних народов. В связи с этим изучение военного дела – важная задача исторической науки в целом, а археологии в частности. Для периода средневековья данное определение особенно актуально, поскольку в это время происходят массовые этнические подвижки.

В данной статье хотелось бы остановиться на таких редко встречающихся предметах вооружения, как булавы, кистени и дубины. Данные виды вооружения, как правило, не использовались самостоятельно, а служили дополнением к основному набору вооружения воина.

На данный момент часть булав и кистеней Пермского Приуралья рассматривались только в монографии Белавина А.М. «Камский торговый путь» (Белавин, 2000. С. 152). В предлагаемой работе впервые систематизированы все булавы и кистени, найденные на территории Пермского Приуралья. Для этого использованы материалы Кудымкарского краеведческого музея, коллекции из раскопок ПГПУ, а также фольклорные данные.

Булава – ударное простое ручное холодное оружие, имеющее бронзовую, медную или костяную шарообразную или грушевидную головку (ударную часть, нередко снабженную шипами), насажанную на деревянную или металлическую рукоять (стержень).

Булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов, с сильно утяжеленным концом. Почти все они предназначены для работы одной рукой, а потому длину имеют примерно 50-60 сантиметров и толщину 2-6 см.

Прообразом булавы является обыкновенная деревянная дубина, известная еще с незапамятных времен.

Русь и Булгария – единственные регионы в Восточной Европе, где этот вид профессионального оружия был широко распространён, что кроме общности тактичес- ких приёмов, связано ещё и со сходством развития военной техники (Измайлов, 2008. С. 60; Измайлов, 1997. С. 102).

Популярность булав была обусловлена не столько простотой изготовления, сколько удобством использования, – она оказывалась легче топора, имела расположенный по оси оружия центр тяжести. Внимание воина не отвлекалось на то, чтобы следить за ориентацией оружия, – с любой стороны булава била одинаково. А раз не надо доворачивать в руке оружие, – это дает возможность расширить репертуар приёмов по сравнению с саблей или топором. Кроме того, меньше заботы о том, чтобы нанесенный удар не пришелся вскользь. Удары булавы соскальзывают редко. В некоторых случаях булава превосходила и топор, и саблю – например, чешуйчатый доспех и кольчугу ни топор, ни сабля разрубить не могли, а вот удар булавой они не держали совсем. Ударом булавы по мягкой кольчуге можно было причинить очень серьезный ушиб, а то и раздробить кость. Ею можно было оглушить воина в закрытом шлеме или даже разбить его. И, конечно же, самое распространенное примене- ние булавы – ее использование наездниками против пеших воинов – здесь удары сыпались на головы противников и проламывали их.

Булавы имеют еще ряд преимуществ перед другими видами вооружения. Они практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед саблей, а особенно – перед топором и копьем, которые часто застревают и заклиниваются. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит воину жизни. Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. А вот булавой можно легко избавить противника от щита (один-два увесистых удара – и рука со щитом поневоле опустится).

Ещё одна причина распространения – дешевизна. Дело в том, что для булавы не нужно особо качественного металла. Сойдет средний, и даже очень средний. Ей ведь не нужно держать режущую кромку.

Кроме того, в бою сабли и топоры получают зазубрины и щербины. Первое исправляется долгой работой с точильным камнем, второе – требует помощи кузнеца. А на боевых качествах булавы с вмятинами от ударов этот факт сказывается минимально. Правда, могут перерубить стержень, но это случается редко.

Булавы проникли в Пермское Приуралье с кочевого Юго-Востока в X -нач. XI вв. (Кирпичников, 1966. С. 48), по-видимому, через Волжскую Булгарию, где они распространяются среди булгар с VIII в. (Измайлов, 2008. С. 58).

На территории Пермского Приуралья встречено 3 бронзовые навершия булав.

Булава бочёнкообразной формы снабженная четырьмя большими пирамидальными шипами для придания способности прорывать кольчугу (ККМ №1445) (рис. 1/1). Верхняя часть булавы украшена фигурным верёвочным плетением и дополнительными мелкими выпуклостями. Поверхность вся неровная. Вес 152,45 г. Подобные булавы часто встречаются в археологических памятниках на территории Древней Руси, где датируются XII -первой половиной XIII в. (Кирпичников, 1966. С. 51-52, 55) и на территории Волжской Булгарии (Измайлов, 1997. С. 100). Найдена в д. Конопля.

Булава с четырьмя пирамидальными боковыми шипами, расположенными в окружении четырёх небольших остроугольных выступов. Пространство между шипами заполнено веревочным плетением (рис. 1/2) (Белавин, 2000. Рис. 85/3). Находки на севере и юге Древней Руси свидетельствуют об их общерусском распространении (Кирпичников, 1966. С. 51, табл. XXVI/1-3; XXIX/1, 3). Датируется XII -первой половиной XIII вв. Изготовлялись, в первую очередь, в Киеве и южнорусских городах, и расходились по всей Руси и за ее пределами – от Волжской Булгарии до Юго-Восточной Прибалтики и Швеции (Кирпичников, 1966. С. 53-54). Найдена в д. Модороб.

Булавы и кистени Пермского Приуралья
Рис. 1. Булавы и кистени Пермского Приуралья. 1-3 – булавы; 4-5 – гирьки кистеней; 6 – петля для подвеса. Материал: 1-3 – бронза; 4 – кость; 5 – медь; 6 - железо.

Булава с четырьмя полушарными выступами (Эрмитаж (Белавин, 2000. Рис. 85/4)) (рис. 1/3). И.Л. Измайлов пишет, что это типично булгарская форма знатных аристократических боевых наверший (Измайлов, 1997. С. 100). Датировать её следует XII -первой половиной XIII в. – временем наибольшего разнообразия и расширения значе- ния булав. Найдена в д. Новосела на р. Велва.

В XII-XIII вв. возрастает значение булав, и появляются навершия весьма сложной и совершенной формы. С шипами, торчащими во всех направлениях, таким образом, чтобы на линии удара в любом случае оказался выступ. Пространство между шипами заполняли мелкими выпуклостями и плетёным узором. Иногда узор сплющен и смят от ударов.

Дубина или Палица – оружие ближнего боя, простейшее ударное холодное оружие, известное с эпохи палеолита и применявшееся как для удара рукой, так и для метания на расстояние в голову и тело противника. Дубина очень проста в изготов- лении, сделать ее можно практически в любом лесу. Изготавливается дубина из прочного дерева, и представляет собой палку длинною в полметра-метр. Толщина рукояти дубины должна быть такова, чтобы вы могли свободно сжать ее в кулаке, а имен- но, 4-5 см в диаметре. Также желательно найти такую палку для дубины, чтобы по мере удаления от рукояти толщина увеличивалась. Идеальная мера прочности для дубины: максимально сильный удар дубиной по дереву не должен принести вреда дубине.

Палицу мог изготовить себе самый последний ополченец, у которого не было даже приличного лука. Подтверждения этих слов находим в преданиях о Пере-богатыре – «Решил Пера с Виселом (леший – прим. ДАВ) силой мерятся. Выдернул Висел бревно десятивершковое и из него палицу сделал (Коми-Пермяцкие народные предания…., 1956. С. 16).

Остатков дубин на территории Пермского Приуралья из за плохой сохранности органических материалов найдено не было, но, по всей вероятности, они существовали.

Кистень – ручное гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Этот вид булавы представляет собой ударный груз (тяжёлую костяную, железную или каменную гирю – било), соединённый подвесом (цепью, кожаным ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем (непосредственно к рукояти или к неподвижному ушку). Нередко кистень крепился просто к руке при помощи петли на конце веревки. Кистень незаметно мог помещаться за пазухой, в кармане или в рукаве, и мог сослужить хорошую службу человеку, на которого напали. Как «ручное дорожное оружие» трактует кистень словарь В.И. Даля.

Конструкция кистеня делала его весьма удобным и эффективным оружием. К примеру, кистень обладал большой длиной в боевом положении, но был компактен при переноске – суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще составляла 80-100 см. Примерно 50 см, как правило, приходилось на рукоять, длина цепи составляла 30-40 см. Это оптимальный размер, т.к. более длинное звено подвеса летит медленнее, более короткое – слабее бьет. При этом кистени были относительно лёгкими – масса оружия обычно составляла 0,5-0,7 кг.

Отличие кистеней от булав заключалось в том, что кистень, уступая булаве в весе, превосходил её гибкостью и дальностью действия поражающего удара.

Ценным качеством было то, что будучи дополнительным оружием, он мог в зависимости от обстановки успешно применяться как против легковооружённого так и против защищённого бронёй противника.

Надо отметить, что, при своей доступности и дешевизне, кистень являлся оружием достаточно сложным в обращении. Для эффективного использования всех преимуществ кистеня от воина требовались определённые навыки. Преимуществ кистень имел немало. К примеру, конструкция кистеня позволяет, при достаточном умении воина, эффективно обезоруживать противника, вооружённого клинковым либо древковым оружием, в особенности – топором. Кроме того, защититься от умелого удара кистеня крайне сложно. Правда, важно иметь в виду, что, в отличие от сабли и булавы, сам кистень практически непригоден для отражения ударов, поэтому требует использования надёжного защитного снаряжения или щита.

Способ применения кистеня очень прост. В нужный момент его бросают толчковым движением из кулака прямо в голову противника (обычно в лоб или в нос). Поскольку длина ремня (цепочки, шнура) не превышает полметра, уклониться от такого удара невозможно. Ставить блок бесполезно. Маховые удары кистенем тоже производят, но гораздо реже, чем тычковые.

Существенным ограничением пехотного применения кистеня был тот факт, что им невозможно пользоваться в плотном бою, поскольку для его эффективного использования необходим замах. Кроме того, в таких условиях существует высокая опасность поражения «своих» воинов, поскольку траектория полёта гири трудно предсказуема.

Ударом кистеня можно легко промять шлем, особенно вертикальным или боковым. Как и плетью, кистенем можно было работать на обратном хвате, атакуя спину противника в обход его защиты. Человек, вооруженный кистенем и ножом, как правило, легко одерживает верх над щитоносцем в схватке один на один. Однако кистени часто называют оружием одного удара, поскольку ими сложно защищаться, особенно, парировать. Если вам не удалось сразу попасть по противнику, то потом с помощью этого оружия отбиваться от него очень непросто, особенно, на ограниченном пространстве. Кистень практически не допускает парирования удара рукояткой. Кистень и, например, сабля хорошо дополняют друг друга. Кистень позволяет наносить удары даже по спине противника, легко преодолевая все блоки и щиты. Сабля же позволяет отбивать ответные удары.

Ловкий и внезапный удар мог быстро поразить или оглушить противника. Кистень, как и булава, был вспомогательным средством борьбы, к которому прибегали, когда нельзя было действовать основными видами оружия – во время неожиданных столкновений и в рукопашных схватках. На некоторых гирях заметны вмятины, повреждения, сбитые узоры – несомненные признаки ударов.

Происхождение кистеня в Восточной Европе исследователи связывают со степными районами, где обнаружены самые ранние образцы средневековых кистеней (Измайлов, 2008. С. 61).

С территории Пермского Приуралья известно 2 гирьки от кистеня и одна петля для крепления подвеса к деревянной рукояти.

Костяная гирька гладкой яйцевидной формы с орнаментом в виде параллельных линий. В центре гири сделано сквозное продольное отверстие, куда вставлялся металлический стержень (рис. 1/4) (ККМ № 523). Вес 51,44 г. На более широком конце гири стержень расклёпывался, а на другом конце загибался в петлю, служившую для скрепления гири с ремнём или верёвкой. Датируется X-XIII вв. Гирька найдена на территории Пермского края.

Медная гирька шаровидной формы с мелкими горошковидными выпуклостями инкрустированными серебром (рис. 1/5) (Белавин, 2000. Рис. 85/5). Датируется XII-XIII вв. Аналогичные гирьки широко распространены в памятниках Волжской Булгарии (Культура Биляра, 1985. Табл. LXII/8; Измайлов, 1997. С. 106-107). Основное распространение данных гирек – южные и юго-западные области Руси (Кирпичников, 1966. С. 62). Найдена на р. Лолог.

На Рождественском городище встречена петля для крепления подвеса к деревянной рукояти (рис. 1/6). Датируется XII-XIII вв. Её длина 80 мм, диаметр втулки 14 мм (Белавин, Крыласова, 2008. Рис. 170/5) (ПКМ № 19653).

Как видно из количества находок, данные виды вооружения не получили широкого распространения на территории Пермского Приуралья. По-видимому, все эти образцы поступали к нам с территории Волжской Булгарии, где имели большое распространение.

Список литературы:

Белавин А.М., 2000. Камский торговый путь: средневековое Предуралье в его экономических и этнокультурных связях. – Пермь: ПГПУ. – 200 с.

Белавин А.М., Крыласова Н.Б., 2008. Древняя Афкула: археологический комплекс у с. Рождественск. – Пермь: ПГПУ. – 598 с.

Измайлов И.Л., 1997. Вооружение и военное дело населения Волжской Булгарии X – нач. XIII в. – Казань-Магадан. – 213 с.

Измайлов И.Л., 2008. Защитники «Стены Искандера». – Казань: Тат. кн. изд-во. – 206 с.

Кирпичников А.Н., 1966. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв. // САИ. Вып. Е-1-36. – М.-Л.: Наука. – 214 с.

Коми-пермяцкие народные предания о Пере-богатыре, 1956. (Историко-этнографический очерк) / Гусев Д.И. – Кудымкар: Коми-перм. изд-во.

Культура Биляра, 1985. Булгарские орудия труда и оружие X-XIII вв. – М.: Наука. – 216 с.

 

Автор: А.В. Данич Дополнительные виды вооружения Пермского Предуралья (булавы, кистени, дубины) // Труды КАЭЭ Выпуск 8 ПЕРМЬ. 2012

загрузка...
  Голосов: 2
 
Фото булав на форуме

Фото кистеней на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера