Всякое разное :

Средневековые медицинские инструменты для кровопускания

  автор: SHARIK  |  11-января-2015  |  3244 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

В западной Латвии на Талсинском городище во втором слое раскопа А среди куршских вещей XII в. (раскопки А. Карнупа, 1936 г.) был найден железный инструмент, имеющий на одном конце перпендикулярно выдвинутое острие, а на другом — петлю (рис. 1, 1). Длина предмета — 14,4 см, длина острия — 1 см1.

Судя по этнографическим данным, такие орудия применялись для кровопускания. Подобный инструмент из бывшей Лиелвардской волости (рис. 1, 2)2, а также ряд описаний лечения им хранятся в Этнографическом отделе того же музея. Медицинские приборы для кровопускания известны и в других странах как в археологическом, так и в этнографическом материале3. На территории Латвии они применялись вплоть до XX в. Кровь пуcкали обычно ударяя острием в вену — по внутренней части вытянутой руки. Перед ударом рука клалась на трость, которая служила опорой, и выше локтя крепко перевязывалась. Иногда кровь пускали и из ноги. Кровопускание у людей применялось при различных заболеваниях — застое крови, головной боли, бешенстве, отравлениях и т. п. Кровь пускали и домашним животным.

Инструменты для кровопускания
Рис. 1. Инструменты для кровопускания
1— Талсинское городище, 2 — из бывш. Лиелвардской волости

Железный инструмент для кровопускания длиной 8,7 см, похожий на талсинский, найден также в восточной Латвии на селище латгалов у городища Кишукалнс на глубине 23 см (раскопки Э. Шноре, 1959 г.)4. По типологическим признакам и по найденной керамике его можно датировать XII-XIII вв.

Два железных инструмента для кровопускання обнаружены в Кокнесском средневековом замке (раскопки А. Стубава, 1963 и 1961 гг.): один, длиной 8,93 см, — в форбурге, в слое XIV в. (VII раскоп, четвертый слой, на глубине 178 см), а другой, длиной 9,35 смв древнем городе, в слое XVI-XVII вв. (III раскоп, пятый слой, на глубине 76 см)5. У последнего инструмента верхняя часть стержня и петля перекручены. Эти предметы на ⅓ меньше тех медицинских инструментов, которые показаны на рисунке.

Литература и примечания
  1. Музей истории Латвийской ССР, инв. № 65171.
  2. Там же, инв. № 17901.
  3. Anda Tibor. Arpad — kori ervago — scarifikaló eszkoz. AE, Budapest, 1960, 2, стр. 221—224.
  4. Институт Истории АН Латвийской ССР, инв. Кг А 43 : 202.
  5. Там же, инв. № А 62: 2843; А 62 : 258. Еще один инструмент для кровопускания длиной 6,7 см, датированный стратиграфически и монетами 2-й половины XIV в. найден в Локстенском замке при раскопках Э. С. Мугуревича в 1964 г. Инв. № А 70: : 1377.

Автор: Уртан В. А. Средневековые медицинские инструменты для кровопускания // Советская археология. № 2. М., 1966.

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера