Видео клипы :

Рыцари замка Маркаб

  автор: SHARIK  |  11-декабря-2013  |  5386 просмотров  |  Пока нет комментариев

Калаат Маркаб ( Замок Маркаб, Margat Castle )Калаат Маркаб (Замок Маркаб, Margat Castle ) находится в 10 км к югу от Банияса. Замок расположен на вершине горы около береговой линии, в месте где равнина сужается до опасного прохода между морем и горами. Маркаб одна из самых мрачных крепостей крестоносцев.

Точно не известно, что располагалось здесь до 1062 г. пока мусульмане не построили здесь крепость.

В 1104 г. Крепость Маркаб у арабов захватили византийцы. После чего она попала в частные руки и перепродавалась. На определенных этапах 1108 – 1140 гг. Маркаб возвращался в Княжество Антиохии.

Позже, около 1186 г. Крепость была продана ордену Госпитальеров. Маркаб не постигла участь других замков, которым не хватало ресурсов противостоять натиску и осадам Салах ад-Дина. Знаменитый своими победами над Крестоносцами, Салах ад-Дин в 1188 г. проходя эти места не решился атаковать Маркаб. Состояние Крепости уже было подорвано, когда в 1271 г. Бейбарс взял Крак. Маркаб был взят в 1285 г. преемником Бейбарса - Султаном Калауном. Крепость была взята спустя месяц после начала осады. А в 1289 г. был взят Триполи и в 1291 г. Тартус. Мамлюкский султан Калаун пытался сохранить крепость, он и его арабский преемник установили новые укрепления для ее защиты, в том числе восстановили южную башню.

Вплоть до периода Османской империи крепость оставалась в руках военных. При турках крепость Маркаб была превращена в тюрьму, в которой томились борцы за независимость своей страны.

Маркаб переводится с арабского, как «место для наблюдения», и согласуется с франкским названием Маргат – так называли замок крестоносцы. В 2009 году крепость была отреставрирована и превращена музей совместными усилиями венгерских и сирийских ученых. Этот научно-популярный фильм и рассказывает о результатах их работы. Как эпизод показан тут фрагмент об устройстве кухни и столовой в крепости в 12-13 веке.

скачать  Скачать этот ролик для просмотра мобильном телефоне,  mp4, 320*240, 19 мегабайт
Фильм полностью на Яндекс Диске

Первая крепость на этом месте была выстроена в 1062 году. В последствии, ее захватили византийцы, а в 1118 году крепость была отдана франкам местной знатной семьей Ибн Мухриз . Первое серьезное строительство в замке начала французская семья Мазуар, которая, судя по всему, разорилась на этом предприятии. Крепость продали принцу Антиохийскому, который передал замок своим вассалам – Мансерам. Эти рыцари тоже не потянули Маркаб и продали его в 1186 году ордену госпитальеров.
Госпитальеры удерживали замок почти сто лет, отбивая многочисленные приступы мусульман.

Под стенами замка стояли и Саладин и султан Бейбарс Арбалетчик, но все попытки взять его не увенчались успехом.
Маркаб был последней крепостью крестоносцев на побережье, поэтому вопрос его взятия постоянно висел в воздухе, и в 1285 году египетский султан Калаун серьезно подошел к этой проблеме. Замок штурмовали больше месяца, все закончилось, когда арабы подвели подкоп под башню Тур д Эперон . Под угрозой обрушения башни госпитальеры сдались. Оставшихся в живых 25 рыцарей, султан Калаун отпустил с миром, одарив богатыми дарами.
Башня Шпора ( Тур де Эперон ).

Маркаб состоит из двух частей – внутреннего укрепленного замка-цитадели и крепости, окруженной стеной, там раньше было поселение. Сейчас все дома в нем развалились и представляют собой груды камней.

Самая мощная башня крепости – донжон, диаметр 29 метров.

По словам странствующего рыцаря Вильгельма Ольденбуркского, посетившего Маркаб в 1212 году, в замке имелись запасы провизии на 5 лет. Взять осадой его было очень проблематично.

Некоторое время крепость была захвачена боевиками, которые обстреливали с ее стен соседние населенные пункты. К сожалению дикари, в руках которых она находилась, варварски разграбили музей растащив все, даже не нужные и бесполезные для них экспонаты, повредили часть восстановленных стен из-за своего безумного стремления к разрушению.

 

Террористы захватившие крепость были уверены в ее неприступности и поэтому устроили там склады оружия и боеприпасов. Древний подземный ход ведущий из крепости к самому морю позволял им тайно доставлять контрабандное оружие. Однако боевики недооценили мужество и мастерство сирийских солдат. Без использования тяжелого вооружения, чтобы не подвергать разрушению этот исторический объект, они сумели взять ее штурмом с минимальными потерями.

Сейчас крепость освобождена и в ней несут дежурства подразделения Сирийской армии. Новые рыцари в камыфляже охраняют с этого наблюдательного пункта покой граждан. Сирийский флаг реющий над стенами крепости говорит о том, что варварам больше не будет позволено разрушать этот памятник культуры. Репортаж АннаНьюс

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера