Фотогалереи :

Западноевропейские надгробия 13 века

  автор: SHARIK  |  18-апреля-2013  |  13885 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Казалось бы эта публикация должна быть началом серии публикаций о надгробных статуях Западной Европы, так уж получилось что начало является продожением. В 1066 году армия французского герцога Нормандии Вильгельма завоевала Англию. Он распределил завоёванные территории между своми воинами, стал английским королем и перестал признавать верховенство французской монархии над собой, поэтому значительная часть анлийских феодалов 11-14 века носила француские имена и фамилии. Есть английское и французское произношение имен, например Чарльз-Карл, Ульяльм-Вильям-Вильгельм, Джон-Иоанн-Иван и так далее.

В 13 веке в Западной Европе появилась мода на надгробия с реалистичным скульптурным изображением усопсопшего – эффигии. Тип эффигий с лежачими статуями называют гизантами, от французского “gésir” – покоиться. Эффигии устанавливались в церквях и дополнительно украшались. Рельефные и расписные панно вместе с эффигиями составляли единые композиции – погребальные монументы. Такие монументы с эффигиями делались для монархов, высокопоставленных чиновников и духовенства, рыцарей и богатых женщин. Хотя женские надгробные статуи 13 века очень редки.

 Собор в Глостере, Англия

Роберт Куртгёз
сэр Роберт Куртгёз сэр Роберт Куртгёз колесные шпоры

Роберт Куртгёз (Robert III Curthose) был старшим сыном Вильгельма Завоевателя, родился в 1054 году. Он заложил герцогство Нормандия королю Англии Вильгельму II своему брату, чтобы иметь возможность принять участие  в Первом крестовом походе (1096-1099). По возвращении из крестового похода он находлся на лечении от ран, когда узнал его брат Вильгельм умер, а его младший брат Генрих I захватил английский престол. Роберт вторгся в Англию, чтобы вернуть трон в 1101 году. В результате борьбы между двумя братьями, которая продолжалась пять лет, пока Генрих I одержал решительную победу в битве при Таншбре (фр. Tinchebray) в Нормандии, Роберт был взят в плен и заточен в замке Дивайзис (фр. Devizes), а затем в замке Кардиф (Cardif), где он пробыл до своей смерти. 10 февраля 1134 года Роберт Куртгёз умер. Он был похоронен в церкви монастыря Святого Петра в Глостере, в настоящее время – Глостерский собор.

Церковь в Волкерн, графство Хартворд

Вильям дэ Ланваллей
Вильям дэ Ланваллей Вильям дэ Ланваллей Вильям дэ Ланваллей

Вильям дэ Ланваллей (William de Lanvallei, 1180-1217)  был небльшим английским землевладельцем, комендатом Колчестерского замка, также был одним из подписантов Великой Хартии Вольностей. Его родовое владение деревня Волкерн (Walkern).  Его надгробие находится в небольшой нише в церкви Пресвятой Девы. Статуя прекрасно сохранилась, особенно среди прочих её выделяет что рыцарь в Грейтхельме, по форме аналогичном  тем которые изображены в Библии Мациевского.

Руанский собор (Rouen Cathedral), Франция

Генрих Молодой Король
Генрих Молодой Король Генрих Молодой Король лев попиравемый ногами

Генрих Молодой Король (Henry the Young King), был вторым сыном Генриха II короля английского и Элеоноры Аквитанской.  В 1170 году в возрасте пятнадцати лет он был коронован, но, как соправител отца у него было мало полномочий. Это привело к некоторым негодованием и в 1173 году он вместе с матерью, и двумя его братями (Ричард и Джеффри) восстали против Генриха II. Поводом было предложение Генриха, чтобы дать три замка: Шинон, Лудён, Мирбо как свадебный подарок  для его младшего сына Иоанна (John). После 18 месяцев борьбы Генрих II подавил восстание, и хотя его сыновья были помилованы, его жена Элеонора находилась в заключении. В 1181 он восстал с Джеффри против своего отца и брата Ричарда (позже Ричард I) известного как Ричард Аквитанский. Он заболел дизентерией во время этой кампании в Лимузен, и был доставлен в Мартел около Лиможа, где он умер 11 июня 1183.  Его тело привезли в Руан.  Как и у его брата Ричарда, голова Генриха опирается на квадратную подушку, а ноги опираются на присевшего льва. На голове корона украшенная драгоценными камнями, и он носит тунику и вышитый пояс.

Ричард Львиное Сердце
надгробие Ричарда Львиное Сердце надгробие Ричарда Львиное Сердце лев попиравемый ногами

Гробница Ричарда I Английского ( умер в 1199). Он больше известен как Ричард Львиное Сердце (франц. Richard Coeur-de-Lion). Воевал почти всю жизнь. Из 10 лет своего правления в Англии провел меньше года. Во время походов страной управлял его младший брат Иоанн, за недачное управление прозваный Безземельным. Ричард I всячески старался соответствовать рыцарским идеалам, много воевал многих победил, но не одной из своих войн за грпницей не выиграл, был убит безродным арбалетчиком во время штурма одного из второстепенных замков. Всеже, на фоне своего младшего брата непосредственно управлявшего Англией, получил репутацию доброго и справедливого короля, который придет и наведет порядок.

 Это одна из трех гробниц Ричарда I, где погребено его сердце, его внутренности были похоронены в Шалю́ (фр. Chalus), где он и умер, а остальная часть его тела была похоронена у ног своего отца, Генриха II, в королевском абба́тстве Фонтевро́ (Fontevraud Abbey) в Анжу во Франции.

 Надгробие было не известно на протяжении многих лет, но в 1838 году расчистка на этом месте открыда надпись "Ричард". Статуя Ричарда выполнена из цельного куска камня и представляет собой 6-футовую скульптуру. Голова лежит подушке, а ноги опираются на присевшего льва. На голове корона украшена драгоценными камнями, и он носит тунику и вышитый пояс. Надгробие его старшего брата Генриха Молодого находится в северной части зала.

Ролло I герцог Нормандский
гробница Ролло гробница Ролло скульптура лев

Ролло (870-932) первый герцог Нормандии. Он же вождь викингов Рольф Пешеход и пра-пра-прадед Вильгельма Завоевателя. Первоначально похоронен в храме возле алтаря его останки были перенесены в 1063 году архиепископом Морилле. Статуя, показанная здесь, копия оригинальной статуи 13 века, которая была разрушена во время Второй Мировой Войны.

Собор в Ворчестере (Worcester Cathedral), Англия

Роберт дэ Харкорт
надгробие рыцаря

Надгробный памятник Роберту дэ Харкорт (Robert de Harcourt) (умер в 1205). Скульптура со скрещенными ногами датирована серединой 13 века. Его голова покоится на подушке, а ноги на льве. Одетый в кольчугу, с мечом и у левого плеча – щит. После мирного договора в 1200 году между королем Иоанном английским и Филиппом II французким, он был назначен телохранителем короля Иоанна. Его могила в Ворчестерском соборе находится в юго-восточной зала  не далеко от гробницы короля Иоанна.

Иоанн Безземельный
Иоанн Безземельный Иоанн Безземельный

Гробница короля Иоанна, младшего сына Генриха II и Элеоноры Аквитанской (умер в 1216). Известен также как Иоанн Безземельный и Принц Джон. Сделанный из черно-зеленого мрамора саркофаг датируется примерно 1230 и является самым ранним изображением подобным изображением английского короля. Первоначально надгробная скульптура лежала на полу, но, как и более сложные гробницы было было поднята в 1540 году как и все прочие гробницы.

В 1177 году Иоанн получил в правление Ирландию. В 1190 году узнав что его старший брат Ричард I был захвачен в плен германским императром Генрихом VI Иоанн попросил Генриха как можно дольше не выпускать Ричарда, заключил союз с французским королём Филиппом II Августом и попытался захватить контроль над Англией. В 1193 году Ричард I вернулся и наказал Иоанна изгнанием, но 1195 году он был прощен.

Также его правление (1199-1216) запомнилось войной с французским королем Филиппом II Августом, начавшейся в 1202 году. В 1204 году он потерял все владения во французских Бретони и Нормандии.

В 1207 г. папа Иннокентий III назначил нового архиепископа кентерберийского Стефана Лэнгтона. Пытаясь усилить свою власть, Иоанн отказался признать его, после чего папа наложил на Англию интердикт (1208 г.), а Иоанн стал конфисковывать церковные земли. В 1209 г. папа отлучил Иоанна от церкви, а в 1212 г. освободил англичан от присяги королю, то есть теоретически низложил его. В 1213 г. Филипп II договорился с папой о вторжении в Англию с целью свержения Иоанна и уже собрал флот, но Уильям Лонгэспе разгромил его у Дамме. Однако к этому времени Иоанн уже принял решение прекратить свою борьбу под давлением папского легата Пандульфа. Король покорился папе и признал себя его вассалом, обязуясь выплачивать по 1000 марок ежегодно. Только в 1214 г. интердикт был снят.

Неудачная внешняя и внутренняя политика, предательства союзников, внезапные союзы с врагами,  фискальный и политический нажим Иоанна на крупных феодалов, часто сопровождавшийся откровенным произволом, вызвали в 1215 г. восстание баронов, которое поддержали духовенство, рыцари и горожане. Под давлением восставших Иоанн Безземельный 15 июня 1215 г. подписал Великую хартию вольностей. Не собираясь выполнять содержащиеся в ней обещания, Иоанн вскоре привлёк с континента наёмников и стал с новыми силами нападать на баронов.

Папа поддержал своего вассала Иоанна, отменил хартию и пригрозил отлучить от церкви мятежных баронов. Духовный вдохновитель восстания, архиепископ Стефан Лэнгтон, отказался зачитывать папские указания и был вызван в Рим на Четвёртый Латеранский собор. Иоанн атаковал замки мятежных баронов один за другим, а в отсутствие Лэнгтона бароны не смогли дать скоординированного отпора. От бессилия они призвали на трон французского наследного принца (будущего Людовика VIII), который вскоре высадился в Кенте и был провозглашён в Лондоне королём (хотя и не был коронован). Смерть Иоанн, отступая, пересекал со своим обозом залив Уош в восточной Англии и, застигнутый неожиданным приливом, потерял всё золото и драгоценности. Он не смог перенести такого удара и скончался 18 или 19 октября 1216 года в Ньюарке, Линкольншир, от дизентерии (впоследствии ходили слухи, что он был отравлен).

 Наследником Иоанна стал его девятилетний сын Генрих с регентством Уильяма Маршала, графа Пембрук. Бароны признали его, и претензии Людовика на английский трон кончились ничем.

Уильям де Блуа

Уильям де Блуа. Епископ Ворчестера 1218-1236. Надгробная статуя на могиле выполнена в романском стиле и ей не хватает детального моделирования, которое станет отличительной чертой готической скульптуры.

В свой ​​первый год в качестве епископа он ввел ограничительные меры в отношении еврейской общины Ворчестер, хотя Уильям Маршал, регент Генриха III, подтвердил право евреев жить там без помех. Он был ответственным за строительство Часовни Леди (Lady Chapel), где в настоящее время и находится его могила.

Уолтер дэ Кантелюп
Епископ Волтер дэ Кантелюп Епископ Волтер дэ Кантелюп

Мраморное надгробие епископа Уолтера дэ Кантелюп (Walter de Cantelupe 1236, умер в 1266). Рельефы скульптуры более округлые, чем на могиле своего предшественника епископа Ворчестера Уильяма дэ Блуа (умершего в 1236 году), могила которого находится все еще ​​в романском стиле. Гробница Уолтера показывает развитие в более округлые формы готической скульптуры в промежутке 30 лет.

 Ранняя карьера Уолтера была в налоговой службе. Тем не менее, он вошел в церковь и в 1236 был епископом Ворчестера, хотя он и не был рукоположен в священники до 1237. Под его руководством синод Ворчестера в 1240 году, провел ряд реформ в соответствии с Четвертым Латеранским Советом (1215), проведенного папой Иннокентием III. Наапример, одна из реформ этого синода означает  что у ребенка должно быть три крестных родителя.

Также поддерживал Симона де Монфор, 6-й графа Лейчестерског (Leicester), когда бароны подтвердили свои права по Великой Хартии Вольностей и попытался получить больше полномочий для баронских советов. В 1258, когда бароны вынудили Генриха III, согласиться с Оксфордскими Статьями (Provisions of Oxford), Уолтер был избран в качестве одного из членов Комитета Двадцати Четырех, которые были уполномочены реформировать администрацию.

Во время Второй войны баронов из 1264-1267 он благословил войска де Монфора перед битве при Льюисе (1264), и вдохновлял Симона де Монфора в ночь перед Битва под Ившем (Battle of Evesham 1265), где де Монфор был убит. Уолтер умер год спустя, 4 февраля 1266.

Собор в Питерборо, Англия

аббат настоятель монастыря настотель монастыря

Эти надгробные статуи 13 века настоятелей бенедиктинских монастырей, которые были найдены в разрушенном здании собора в Питерборо в графстве Кембридж (Peterborough Cathedral in Cambridgeshire). Представленые изваяния ​​могут изображать аббатов от более раннего времени, так как в начале 13 века аббатство Питерборо начало заказывать изготовление статуй своих прошлых аббатов. Эти весьма детально проработанные скульптуры бенедиктинцев являются одними из наиболее хорошо сохранившихся этого вида скульптур в Англии.

Александр дэ Холдернесс

 Надгробная скульптура, изображающая мужчину со скрещенными руками на груди, считается Александром дэ Холдернессом (Alexander de Holderness) бенедиктинским аббатом в Питерборо. Сначала монах, он затем пошел вверх, наконец, настоятель аббатства Питерборо в 1222 году. Аббатствовал в течение 4 лет, он был известен запуском нескольких строительных работ, так и получением колбы с кровю  святого Томаса Бекета , и других реликвий. Умер в 1226 году.

Собор в Солсбери, графство Вильтс, Англия

Вильям Лонгспи
надгробие рыцаря Уильяма Лонгспи  надгробие рыцаря Уильяма Лонгспи надгробие рыцаря Уильяма Лонгспи надгробие рыцаря Уильяма Лонгспи

Вильям Лонгспи,  (William Longespée) умер в 1226, известен в у нас как Уильям Длинный Меч, поскольку "longe spée" переводится с французского "длинный меч", по английски – "long sword".

Граф Солсбери. Уильям Лонгспи был внебрачным сыном Генриха II, то есть сводным братом короля Ричарда I и короля Иоанна Безземельного. В 1196 году,  король Ричард I Львиное Сердце, женил его на наследнице крупных земель, Эле, дочери Уильяма Фиц-Патрик, 2-го графа Солсбери. Уильям носил титул графа Солсбери по праву жены.

Вильям был сторонником короля Иоанна во время войны с Францией, командовал английским флотом в битве при Дамме (Damme) в 1213 году, где было уничтожено 100 и захвачено 300 французских кораблей. После чего он был направлен на помощь императора Священной Римской империи Оттона IV, а в 1214 и был взят в плен в битве при Бувине епископом города Бове. Он был обменен на Роберта, сына графа Дре, и вернулся в Англию в 1215 году, где он был советником короля Иоанна на подписании Великой Хартии вольностей. Лонгспи был одним из руководителей армии короля на юге страны. Однако после того как, французский принц Людовик высадился в качестве союзника мятежников, Уильям перешел на его сторону. Вероятно, он думал что Иоанн проиграл.

После смерти Иоанна в октябре 1216 Уильям остался с Людовиком до марта 1217 года, пока он не перешел сторону молодого Генриха III. В битве при Линкольне в мае 1217 он командовал королевской эскадрой войсками осаждавшими крепость. Он принял участие в военно-морском сражении, которое перехватило инициативу у принца Людовика у берегов Сендвичевских островов 24 августа.

Когда Пуату и Гаскони угрожали французское вторжение в 1225 году, Уильям Лонгспи был отправлен сопровождать 16-летнего Ричарда 1-й графа Корнуолл, младший сын Иоанна, чтобы восстановить контроль в провинции. Уильям заболел в октябре и был вынужден вернуться домой в Солсбери. Он умер 7 марта 1226 в Солсберском замке.

Вильям Лонгспи Младший

Вильям II Лонгспи, (ок. 1212 - 8 февраля 1250) был сыном Вильяма Лонгспи, 3-й графа Солсбери, и Элы, 3-й графини Солсбери. Он погиб в битве при Эль-Мансуре, в Египте. Лонгспи Младший совершал паломничество в Святую Землю в 1240 году, и в 1247.

Уильям де Блуа
надгробие епископа надгробие епископа

Уильям де Блуа (William de Blois). Епископ Ворчестера 1218-1236. Надгробная статуя на могиле выполнена в романском стиле и ей не хватает детального моделирования, которое станет отличительной чертой готической скульптуры.

В свой ​​первый год в качестве епископа он ввел ограничительные меры в отношении еврейской общины Ворчестер, хотя Уильям Маршал, регент Генриха III, подтвердил право евреев жить там без помех. Он был ответственным за строительство Часовни Леди (Lady Chapel), где в настоящее время и находится его могила.

Собор в Эли, графство Кембридж, Англия

Хью дэ Нортволд
надгробие епископа

Хью дэ Нортволд (Bishop Hugh de Northwold, умер в 1254) был епископом Эли от 1229-1254, во время которого он был ответственным за строительство шести Пресвитерианских бухт для размещения святынь Святой Эзелдреды (St Etheldreda) основательницы первого монастыря в Эли.

 Раннее его избрание на пост аббата Сент-Эдмондс (Bury St Edmonds) в 1213 году было отменено королем Иоанном I до 1215. В 1235 году он сопровождал двенадцатилетнюю Элеонору Прованскую в Англию из Тараскона в Кентербери для ее брака с Генрихом III .

Вильям дэ Килькенни
надгробие епископа надгробие епископа

Надгробная скульптура епископа Вильяма дэ Килькенни (Bishop William de Kilkenny, умер в 1256 году) в Соборе Эли Графства Кембридж.

Этот памятник сделан из черно-зеленого мрамора,  над его скульптурой с колоннами по бокам и изображены ангелы. Матвей Парижский сказал, что он был "скромный, верный, и хорошо знал человека". В период с 1250 до 1255 дэ Килькенни был хранителем большой печати, и выступал в качестве канцлера, когда Генрих III был в походе, в 1253 году, в Гасконь, чтобы подавить восстание там, которе было частично спровоцировано королями Арагона и Кастилии.

В Гасконском походе Генрих III заключил союз с королем Альфонсо X из Кастилии, и Генри сын Эдуард I был женат на Элеоноре, дочери Альфонсо в 1254 году. Вильям дэ Килькенни был поставлен епископом Эли в 1255 году. Однако в 1256 году он был отправлен в Испанию с дипломатической миссией для Генриха III, где он заболел и умер в Сужо (Sugho), где он был похоронен, и его сердце было возвращено в Эли.

Амьенский собор, Франция

Жерар дэ Коши
Памятник Жерару дэ Коши

Памятник Жерару дэ Коши (Gérard de Conchy, умер в 1257). Епископу Амьена от 1247-1257. Памятник состоит из надгробной скульптуры  епископа, голова которого увенчана митрой. Колонны по обе стороны скульптуры поддерживают купол над головой епископа.

Аббатство Кларт-Дью, Франция

французкий рыцарь французкий рыцарь меч с востока  французкий рыцарь

Это надгробие принадлежит Жану д'Аллуе (Jean d'Alluye), датируется серединой 13 века. Жан д'Аллуе был рыцарем короля Филиппа Августа, и одним из главных дврян Луары.  Его карьера включала поездку на Святую Землю, где он приобрел реликвию Истинного Креста.  Когда он умер в 1248 году, он был похоронен в аббатстве Clarté-La-Dieu которое он же и основал  на северо-западе Франции в 1239 году.

Тело и конечности защищет кольчуга, поверх кольчуги платье-налатник, шпоры. Форма меча указывает на участие в крестовых походах в Палестину. Голова покоится на квадратной подушке, ноги упираются в льва.

В 1925 году эта статуя из песчанника была куплена в Париже дилером Джорджем Грей Барнардом (George Grey Barnard) и предана в фонды музея Метрополитен в Нью Йорке США, в экпозиции котрого на данный момент находится.

 

наверх
загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера