Оружие и Доспехи :

Ламелляр Викингов

  автор: SHARIK  |  18-июля-2012  |  27736 просмотров | 6 комментариев
загрузка...

Изготовление ламеллярного доспеха

Достоверных данных о применении ламеллярных доспехов Викингами не много, по географии и по периоду подходят пластины найденые в Бирке (Швеция), а также пол дюжины фрагментов (которые от своих мелких размеров, возможно, были защитой шеи, а не защитой тела). Ламеллярные пластины из Бирки являются почти такими же, как те что находят в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Вообще ламеллярный доспех характерен для богатых степных воинов. Ими снаряжались лучшие всадники Тюркского, Киргизкого, Аварского, Хазарского каганатов, Монгольской Империи. Большую популярность он приобрел в Византийской Империи и в Киевской Руси.

Вообще, ламеллярный доспех является сочетанием небольших металлических пластин, связанных шнурками между собой по бокам в  ленты, так чтоб каждая пластинка перекрывала собой соседнюю.  Как правило, каждая нижняя лента перекрывала верхнюю.

Полный степной кавалерийский (с широкими оплечиями и набедренниками а то и просто халат) доспех Викингу был не нужен – такой доспех напрочь противоречил тактике Викингов, которых можно в полной мере считать "морской пехотой" конца Раннего Средневековья. А вот нагрудник или кирасса вполне могли использоваться. Тем более что Викинги были найомниками Византийских императоров и Русских князей, дружины которых были облачены в том числе и ламеллярные доспехи.

 

Примеры пластинок от ламеллярной брони, предполагаемые утраченые края отмечены пунктиром. Серый цвет отмечает выбоину. Предполагаемые отверстия точками.
разнообразие ламелларных пластин

сборка ламеллярапластинка ламелляраПластинка справа, по образцу от доспеха № 25, могилы № 2 от битвы при Висби (Готланд, 1361), несмотря на то битва произошла намного позже периода викингов, но сам доспех, вероятно, просто залежался в арсенале, что коственно подтвержают следы грубого ремонта: в конструкцию были добавлены очень широкие пластины.

Оказалось неожиданно трудно получить подробную информацию о пластинчатых доспехах из Бирки (слева). В связи с этим, данная версия оригинальных  пластин модифицирована, чтобы сделать их совместимыми с пластинами из Висби. Среди пластин из Бирки есть очень короткие пластинки, которые похожи на наплечные от доспехов из Висби № 24. Тут будет описан вариант сборки ламеллярной кирассы из комбинации пластин, обнаруженных в основном на раскопках Бирки и Визби, с добавлением пластин из других регионов, также будут применяться собственные догадки и версии размещения отверстий и связки ламелляра. Более достоверные версии доспеха будут публиковаться в установленном порядке.

 

Тип: Размер (мм): Описание:
1 70 x 22 Стандартные платинки из Висби. Пластинки от левой и правой стороны оригиналов с 7 (а не 8) отверстиями. Горизонтальное расстояние между отверстиями составляет 14 мм ± 1 ½ мм, вертикальное расстояние составляет 54 мм.
1 A 70 x 22 По образцу, как <1>, но без отверстий. отверстия могут быть пробиты там где требуется. Используются, например, как окантовка на погонах.
1 B 65 65 x 22 Укороченный вариант <1>, для формы полос вокруг бедер или плеч. Они не являются частью доспеха Висби № 25, но подобные формы пластинок, как известно из других находок.
1 B 60 60 x 22 Укороченный вариант <1>
1 B 55 55 x 22 Укороченный вариант <1>
1 B 50 50 x 22 Укороченный вариант <1>
2 70 x 28 Центральная пластинка из Висби, используемая в центре некоторых горизонтальных лент.
3 45 x 22 Обе длинные кромки, используемые на самых узких концах лент или на шее. Не из Висби № 25, но совместим с другими частями.
8 97 x 22 Стандартные пластины из Бирки. Оригинальным решением было пару отверстий с нижнего конца поставить горизонтально, а не вертикально. Это позволяет лентам скользить друг от друга немного легче. Горизонтальное расстояние составляет 14 мм ± 1 ½ мм вертикальное расстояние составляет 81 мм.
8 A 97 x 22 Пластина из Бирки  с дополнительным центральным 13-м отверстием. Свободный шнурок из этого отверстия продетый в отверстия верхнего края пластин нижней ленты обеспечивает большую гибкость.
8 B 92 92 x 22 Укороченная версия <8>, используется для формирования лент вокруг бедер и плечей. Хотя точная длина являются приблизительной, версия этих основана на аналогичных из Бирки, некоторые из которых имеют 13-ое отверстие.
8 B 86 86 x 22 Укороченная версия <8>
8 B 81 81 x 22 Укороченная версия <8>
8 B 75 75 x 22 Укороченная версия <8>

 

плетение ламелляра Пластина ламелляра с 13 отверстиями.
Ламелляр из пластин с 12 отверстиями шнуруется тем же способом что и с ламелляр с 8 отверстиями на пластинках.
Разумная толщина стали для ламеллярных пластин 1-1,5 мм. После полировки пластинок толщина их несколько уменьшится. Но её вполне будет достаточно, так как пластины ламелляра лежат с значительным нахлестом.
Проверенно: 4 бронебойные стрелы выпущенные из лука с натяжением в 25 кг с расстояния 20 м не смогли серьезно повредить ламелляр из 1 мм пластин.

Инструкция по плетению и сборке ламеллярной кирассы

1 - Отбейте: С задней стороны каждую пластинку на деревянном пеньке так чтобы она слегка выгнулась в наружу ( неольшой до 300 грамм молоток со скругленым бойком идеально для этого подойдет). Выпуклая пластинка лучше держит удар.
2 - Покрасте (по желанию): Пластинки можно вороненить растительным маслом при высокой температуре, или танатировать химическими веществами. Только с внутренней стороны или с обеих сторон. Кроме того применяют можно залудить оловом или даже позолотить.
Наиболее простой вариант: с внутренней стороны покрыть спец. лаком по металлу, а с наружной отполировать.
3 - Подготовте кожу для шнурков:
В целом вам потребуется от 50 до 80 м шнура. Используется сыромятная кожа (продается в полосках  6 - 10 мм шириной разрезается на шнурки шириной в  3 мм, никак не меньше 2 мм), шелковый, льняной шнур. Полосы разрезаются вдоль (или как там у вас получится), так чтоб они едва могли быть протиснуты сквозь отверстия. Кожаный шнур рекомендуется весь смочить растительным маслом или навощить (несколько раз провести по бруску твердого воска). Полотняный можно только вощить. Некоторое количество кожаных  полос необходимо оставить для окантовки по краям доспеха.
Ламеллярное оплечье с кожанной подкладкой
намеллярный наплечник

Кожа показана темно-серым цветом, отверстиями обозначены. Ширина где-то 100 - 110 мм. Длина произвольная, обычно 15 - 20 пластинок. По краям кожаной подкладки для крепления окантовки надо оставить ряд отверстий.

Пластины из Бирки Пластины из Бирки
оплечье из Бирки ламеллярное оплечье

 

4 - Делаем оплечья:
 Это самый неудобная часть сборки всей кирассы. От того что оплечья  поддерживают большую часть веса, они испывают значительное напряжение. По этой причине применяется (см. выше) основа из толстого куска кожи, которая лежит под этими поясами.
Вырежьте загтовку оплечья, разметьте карандашом, а затем пробейте отверстия пробойчиком или просверлите дрелью.
Поставте пластины в центральный ряд, но не по краям заготовки. Используйте Тип <1> на каждом конце кожаной заготовки оставте зазор с двумя рядами отверстий для крепления к основной части кирассы (см. выше справа).
5 - Расширяем оплечья (если хотим):
Для более надежной защиты ключиц и плеча есть несколько способов раширения оплечий.
Постепенно расширяющийся наплечник через каждые 1-2 пластины <1 B 65>, <1 B 60>, <1 B 55>, <1 B 50> и <3>, см. выше слева.
Дополнительная следующая лента может быть свободно прикреплена.
Мы просто при помощи шнурков добаляем дополнительный ряд пластин к оплечью. Дополнительный ряд должен лежать над основой оплечья. Ниже, в кожаной обшивке показано на наружной поверхности оплечья расширение отдельной полосы.
6 - окантовка оплечия для шеи:
Используется 2 достаточно длинных и не широких ремешка, которые пришнуровываются через отверстия в коже оплечий и пластин для защиты шеи от контакта с жесткой кожей и металлом пластин ламелляра.  (см. ниже).
 С наружной части оплечья могут быть и не окантованы, но с эстетической точки зрения рекомендуется все же окантовать их.  (см. п. 7).

 

ламеллярное оплечье ламеллярное оплечье
Завершеное плечо (с расширением в виде полумесяца) Завершенное плечо изнутри
изготовление ламелляра Само оплечье прочно и надежно крепится при помощи небольшого кожаного лоскутка в котором пробиты отверстия для шнуроки к ламеллярному корпусу и и оплечью.

 

7 - Окантовка корпуса кожей (при желании):
Сама окантовка представляет собой полосы кожы с парными отверстиями. Допустим ширина полосы  20 - 25 мм шириной, то расстония между параллельными отверстиями 14 мм, расстоя между парами 35 мм. Можно воспользоваться и более сложной системой двойной пары отверстий, которую достаточно легко разработать (см. ниже). Используются отдельные лоскутки кожи для окантовки по углам. 
кожаная полоса ремешки на корпусных доспехах
8 - Монтаж ламеллярных лент:
Связываейте подряд несколько штук вместе, используя пары отверстий у центра пластин (см. рисунки выше). Большинство шнурков благодаря нахлесту будут под пластинами. Начало от центра каждой ленты позволяет избежать чрезмерного растяжения шнурка. Ламеллярная лента должна быть достаточно тугой, но при этом огибать корпус. Кожа растягивается больше всего, шелк лен меньше. Есть и более сложные модели плетения и вязки ламелляра, чем представлена выше.
9 - Связь полосы вместе:
Используйте парные отверстия на концах пластин, чтобы связать ленты вместе. Связка должна быть довольно свободной, чтобы позволить лентам двигаться друг над другом в виде сегментированной брони. Каждая нижняя ламеллярная лента перекрывает верхнюю снаружи (см. ниже).
10 - Ременные застежки:
Они крепятся с наружной стороны пластин при помощи шнурков  (см. выше).
11 - Защита паха и задницы (опционально):
 Короткие ламелляные ленты могут быть добавлены в низу корпуса, на плечах или шее. Защита паха не должна выступать за бедро, иначе она ограничит движение ноги. Можно также сделать набедренники и защиту рук, либо целое или как отдельные части полного ламеллярного (но степного) доспеха. Некоторые возможности показаны ниже.
12 - Уход за ламеллярным доспехом:
Ламелляр для шнуровки и окантовки которого использовалась кожа, можно и даже нужно время от времени протирать промасленной тряпочкой. Это защитит метал от ржавчины а кожу от пересыхания. Как можно чаще проверяйте свой доспех на повреждения и уязвимости.

 

сделать ламеллярный доспех

Примеры изготовления ламелляров

воин в ламеллярном доспехе
Вес подобных доспехов всего 5-6 кг
На каждое оплечье: 17 пластин <1> типа.
На расширение оплечья в форме полумесяца потрачено по 2 пластинки следующих типов<1 B 65>, <1 B 60>, <1 55 B>, <1 B 50> и <3>, а 5 <1>.
Передняя часть нагрудника состоит из 3 лент, на каждой из 1 них есть центральная пластина типа <2> и по 11 пластинок <1> типа на каждой стороне. По 6 верхних крайних ламеллярных пластинок пришнурованы к оплечьям.
Задняя часть нагрудника также состоит из 3  лент, каждая из 23 пластин типа <1>. Также по 6 пластинок пришнурованы к оплечьям.
Основная часть корпуса: Застегивается под левой рукой 5 реснями с пряжками (ремни прикреплены снаружи). Состоит из 5 лент, на каждой из них 1 центральная пластина  <2> типа, 16 <1> типа слева (11 из которых накладываются на грудь и 5 пластин под левой рукой), и 50 пластин <1> типа вправо (11 из которых накладываются на грудь, и 11 проходят под правой рукой, 23 закрвают спину и 5 проходят под левой рукой).
Защита паха и задницы: По 2 пластинки каждого из типов пластин: <1 B 65>, <1 B 60>, <1 55 B>, <1 B 50> и <3>, 4 <1> и 1 центральная пластинка <2>.
Тип пластинки Использованное количество
1 513
1 B
1 B 65 6
1 B 60 6
1 B 55 6
1 B 50 6
2 9
3 6
Всего: 552

 

ламелляр из Бирки ламелляр пряжки
Ламеллярный доспех из Бирки: использовать так же техника, но с несколько меньшим количеством лент, так как отдельные пластины больше. Psalter of Basil II (Byzantium) Копии бронзовых пряжек Киевской Руси, подходящих для доспехов.

 

Источник: Lamellar Armour ныне несуществующего клуба Ask Vikingekampgruppe. Перевод с английского мой.

загрузка...
  Голосов: 0
 

Находка ламеллярных пластин, смотреть

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

15 октября 2012 17:25 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Спасибо большое автору!
Потратил кучу времени на поиск оригинала, оказалось что его уже в интернете не найти (может искал криво)

В общем вам большое спасибо, вы просто молодец!!!

Есть ли у вас оригинал этого текста? Меня интересует раздел посвященный чешуе (scale)
Контакты:
http://vk.com/saman_hagalas
daniil.ostras@gmail.com
¤ цитировать        
16 октября 2012 17:09 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 549
  • 243
Даниил, я выслал вам оригинал и еще кое чего.

--------------------
¤ цитировать        
9 сентября 2013 21:08 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Добрый день! Очень полезная статья, доступно изложена!
Но не понятно, как крепится часть кирасы туловища к плечам?
Шнурок продетый через центральное отверстие (13-е, наиболее широкое) соединяется с двумя парными верхними дырочками на следующей пластине?
Есть ли более подробные схемы?
¤ цитировать        
11 сентября 2013 06:40 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 549
  • 243
Тут нужен кожаный лоскуток, шнурки продеваются в него и отверстия на кирасе и на оплечьях, в какие отверстия это уж вам решать - как будет удобно.

--------------------
¤ цитировать        
28 марта 2015 14:53 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Добрый день. Не знаю, получу ли ответ, но хотелось бы уточнить. Везде упоминается соединение ламеляра шнурами, полосками кожи, а кольцами металлическими не скреплялись броньки разве? Или это только при сборке бахтерцов такое начало практиковаться?
¤ цитировать        
1 апреля 2015 23:57 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 549
  • 243
Цитата: Сергей
Везде упоминается соединение ламеляра шнурами, полосками кожи, а кольцами металлическими не скреплялись броньки разве? Или это только при сборке бахтерцов такое начало практиковаться?

Не то чтобы кольцами, а проволокой возможно. На эпоху Древнего Рима такое вроде есть.

--------------------
¤ цитировать