Оружие и Доспехи :

Шьем подшлемник

  автор: SHARIK  |  11-января-2011  |  41504 просмотра | 3 комментария
загрузка...
стеганый чепчик Стеганый подшлемник-чепчик

Подшлемник капюшон

Войлочная шапочка

Подшлемник (англ. padded coif, arming cap) — специальный головной убор надеваемый для устранения неудобств, связанных с ношением шлема, а также для подавления запреградного действия оружия, которым был поражен шлем.

Стеганный подшлемник-чепчик

 Здесь описан способ изготовления подшлемника для тех кто едва умеет шить. Он прост и логичен.

Нам понадобится:

* 1 ярд ткани на выбор ( это примерно 91 см.)
*  Ватин два или три слоя. Или несколько слоев ткани, можете подобрать себе наполнитель.
* Швейная машинка (ой что вы надо сделать все вручную, это не так сложно)
*  Ножницы, нитки, иголки, булавки, ... (Все швейные принадлежности)
* Шнурки или ремень с пряжкой, для фиксации на подбродке.

выкройка стеганого подшлемника
Для выявления оптимальной выкройки, сделайте простой колпак как с картины и приспособьте к вашей собственной голове. Большинство хотели бы конусности затылке больше, чем здесь. (Добавьте 1,2 см для швов)

 

Подбор выкройки

Моя выкройка была сделана так, чтоб она соответствовала моей голове, так что вам надо подправить её немного, чтобы она точно соответствовала вашей голове.  Поэтому сделайте колпак из дешевой ткани и разберитесь сами куда добавить, а где убрать. Не забывайте что данный чепчик будет с наполнителем. Впрочем, если вы решите, что ваша голова такой же формы как моя — вы можете пропустить этот шаг и перейти право на проложенный крышки.

Шитье стеганого подшлемника

После того как вы подобрали выкройку, положите её на вашу ткань очертите четыре раза. Затем вырежьте все четырех одинаковые части, и не забудьте оставить припуск полдюйма (~1,2 см) для швов. Возьмем две из этих частей и сошьем их друг с другом вдоль затылочной линии, не забыв оставить нижней край открытым для набивки. Вкладываем ватин на глаз, как мы хотим, просто имея в виду, что вам придется простегивать через все это, а потом еще и носить. Зашиваем нижний край и повторяем эти же действия с другой половиной.

Теперь у вас есть две подушки, которые надо простегать чтоб набивка держалась на месте. Я рад, что сделал это на швейной машине. Решите, как далеко друг от друга должны быть распложены стежки и отметьте их мелом. Чем ближе стежки — тем больше усадка получается и тем туже готовое изделие на ощупь.

После того как обе половинки чепчика  простеганы —  сложите их вместе по затылочной стороне и сшейте их вдоль вашего припуска.

Теперь, если вы выверните его наизнанку у вас будет хорошо сделанная крышка с незаконченными краями. Это может быть исправлено путем складывания  и сшивания припуска  чтобы держать его там.

Стеганый подшлемник готов, только не хватает какой способ фиксации его под подбородком. Если вы хотите возиться  с кожей, то  можете поставить ремешок с пряжкой из одной точки в другую, или если вы похожи на меня (ленивы), вы можете приспособить шнурки от кед.

Теперь у вас есть хороший образец Стеганого доспеха. Покажите его вашим друзьям — пусть завидуют. Имейте ввиду: в нем хуже слышно, в нем тепло  зимой, а летом жарко, берегите от влаги. 

 

Источник "стеганый чепчик от Саверио": [leech=http://www.armourarchive.org/patterns/armingcap_santob/armourarchive.org/patterns/armingcap_santob[/leech]

Подшлемник капюшон

подшлемники 1 ая четверть 14 века
Воины в шлемах одетых на толстые подшлемники. Холхеймская библия 1325 г.

Данный капюшон-подшлемник с ожерельем предназначен для ношения под кольчужным капюшоном, который поддевается под Грейтхельм.  Данная модель подшлемника подходит на период с нач. 14 ст. и до конца 16 ст. Подшлемник пошит из льняной ткани, внутри наполнен ватой от старого одеяла. Он хорош не только тем что окончательно рассеивает энергию удара, но также впитывает пот. После каждого боя рекомендуется сушить подшлемник, а то он будет не только вонять, а начнет еще и гнить. Сшить стеганый подшлемник  совсем не сложно, особенно если у вас или ваших друзей есть швейная машинка, можете и вручную пошить его самостоятельно. Модель, состоит из трех частей, фото и рисунки которых  приведены выше и ниже. Эти три части выделены сиреневым, зеленым и синим цветом.

стеганый подшлемник стеганый подшлемник стеганый капюшон
выкройка подшлемника как сшить подшлемник cntufysq gjliktvybr
выкройка стеганного подшлемника

Источник Pattern for Padded Coif: [leech=]http://mailmaker.tripod.com/paddedcoif/paddedcoif.html [/leech]

Войлочная шапочка

У воинов изображенных на представленной ниже иллюстрации из Библии Мациевского (1250 год) есть головной убор, который одевается: у первого на кольчужный капюшон, у второго на простой чепчик. Возможно здесь мы имеем дело с войлочной шапочкой, фото которой предоставлено.

Воины в кольчугах и с "войлочными шапочками" на голове
подшлемник - войлочная шапочка
Реконструкция войлочной шапочки:
войлочный подшлемник

 

Как видите она делается из четырех деталей подтреугольной формы. Одевать на чепчик нужно чтоб не испачкать голову.

 

Несколько готовых примеров
стеганый подшлемник
стеганый подшлемник
стеганый подшлемник
набивной
загрузка...
  Голосов: 2
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

25 января 2011 20:04 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 548
  • 243
фото подшлемника на 13 век под кольчужный капюшон и шапель



--------------------
¤ цитировать        
  • #2
  • Bud
    30 января 2013 21:17 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    А самая первая картинка стёганого чепчика из какой миниатюры подскажите?
    ¤ цитировать        
    31 января 2013 17:47 | 

    Гpуппа: Администраторы
    Pегистрация: 30.12.2006
    • 548
    • 243
    Bud, вот конкретно не помню. Могу сказать только что Библия Мациевского. Её яндексонуть легко.

    --------------------
    ¤ цитировать