Исторический костюм :

Швы и стежки раннего средневековья

  автор: SHARIK  |  20-июля-2010  |  21719 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Стежки Викингов и Саксов

Есть только четыре основных мастерских стежка: сметочный, сшивание встык, крестовой шов, и обметочный шов. Наиболее легкое для начинающих  это сметочный и сшивание встык. С этими двумя стежками вы можете сделать одежду. Другие два стежка скорее для декоративного обрамления.

Рисунки показаны от первого лица, если вы левша то все направления необходимо повернуть в обратную сторону.

Сметочный шов. Запускаем стежок с право на лево. Несколько стежков можно набрать заранее перед натягиванием иглы. (Смотрите рисунок 1 и стежок из Йорка на рисунке 11.)

старинный шов

Рис. 1

Сшивание встык производим движением иглой слева на право. (См. рис. 2, а также рисунки  5, 6, 7 и 8.)

alt

Рис. 2

Крестообразный шов  начинаем в верхней части. Работаем слева направо поочередно принимая стежки на верхней части и стежки в нижней части.  (См. рис. 3, а также рис 9.)

alt

Рис. 3

Обметочный шов работал слева направо. Игла проходит по вертикали и выходит из ткани с нитью подвернутою под иглой. (См. рис. 4 и рис. 12).

alt

Рис. 4

Окантовка края

Окантовка — шов на краю отреза полотна, как мы делаем обрамление зависит от  толщины полотна.  Сметочный шов на рисунке 5 подходит  для тонких тканей как например шелк или очень тонкий лен.

alt

Рис. 5

Примеры окантовки на рисунках 6 и 7 из Хайтабю.  Вот только подворачивание на один оборот может быть использовано только на толстой шерсти.

alt
alt
Рис. 6 Рис. 7

Окантовка на рис. 8 из древнего Йорка.  Здесь ткань сложена вдвое, что может быть использовано на льняном полотне или тонкой шерсти.  Если грубую шерстяную ткань сложить более чем в два раза, то край, как правило  выпирает жестко.

alt

Рис. 8

Лоскут ткани на рис. 9 подвернут крестообразным швом, который используется для удерживания края шерстяной ткани, который подвернут только один раз с.  Это декоративный шов, он может быть использован на внешней одежде.

alt

Рис. 9

Окантовка на рис. 10 из Лондона. Здесь две различные цветных нити были использованы поочередно, чтобы дать декоративный край. Этот шов не использует ни один из стандартных четырех стежков. Данная обработка была произведена над краями отрезов шерсти без подворачивания. Этот тип окантовки использоваться на полотне которое не обтрепывается, или на коже.

alt

Рис. 10

Сшивание краев

Сшивание происходит по тому же принципу, что и окантовка. Если ткани тонкие легкие либо непрочные — то они должны быть сдвоены в районе шва. Если ткань толстая и прочная — то шов должен просто перекрывать отрезы.  Сохранившиеся фрагменты сшиты наверное любыми вариантами сшивания встык и прочих стежков, которые могут быть использованы. (См. рис. 11).

alt

Рис. 11

Чтобы пришить тесьму-завязку  используют два способа: пришивают тесьму над краем полотна и окантовывают вместе с этим краем, или используют ряд общих стежков. Сначала окантовывают полотно при помощи обметочного шва, затем используют сметочный шов, чтобы присоединиться тесьму к общим стежкам, таким образом мы получаем очень подвижное соединение. Этот метод использовался на плаще нашел в могиле вождя в Evebo Eide. (См. рис. 12).

alt

Рис. 12

 

Взято отсюда Dark Age Stitch Types

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера