Меч Русского воина

 

РУБИТЬ ИЛИ КОЛОТЬ -ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

 

наверх

 

История европейских мечей уходит корнями в Античность и непосредственно связана с оружейными традициями соседей Древнего Рима. Изначально римляне сражались короткими гладиусами, а вот галлы и некоторые германские племена придумали и приняли на вооружение спату - длинный рубящий железный меч. Обычно именно римляне распространяли свои достижения на варварское окружение, но тут случилось наоборот. Приняв в свои ряды воинов-ауксилла-риев - выходцев из кельтских и германских племен, - армия великой империи позаимствовала и длинный меч, ставший вскоре распространенным оружием конницы и тяжелой пехоты. Крах Западной Римской империи привел к общему технологическому упадку в Западной Европе, который коснулся и военного дела. Однако в силу своей востребованности и изрядной роли в разделе послеримского мира меч практически не деградировал. Созданные империей технологии производства и разработанные ею же месторождения качественного железа, например в Рурском бассейне или Римском Норике (ныне Австрия), не оставили средневековую Европу без качественных клинков.

Дальнейшее развитие меча вплоть до его исчезновения и трансформации в иные виды оружия было связано с основными этапами европейской истории, с экономическими и социальными процессами в средневековом обществе, формированием воинских сословий, изменением тактики боя и, что очень важно, развитием доспеха. Последнее вообще характерно для всей истории оружия, представляющей собой не что иное, как спор снаряда, средства нападения, со средствами защиты.

 

Жала жадных варваров

наверх

С последних десятилетий существования Западной империи (V в. н.э.) и вплоть до начала II тысячелетия н.э. Европа была ареной передела власти и территорий между агрессивными и мобильными завоевателями. В эпоху Великого переселения народов бывшие имперские земли были освоены континентальными германскими племенами, в результате чего появились на свет государства франков, готов, вандалов, лангобардов и была колонизирована Британия. В VIII веке н.э. на Европу, уже начинавшую консолидацию под эгидой Каролингской империи, хлынула новая напасть. Выходцы с Ютландского и Скандинавского полуостровов, известные под именем викингов или норманнов, отправились на ладьях-драккарах за своей долей власти и богатства. В ближайшие три столетия их влияние распространилось от Восточной Европы, где начиналась Русь, до Нормандии и Италии. Эпохам Великого переселения народов и норманнских завоеваний соответствуют и два периода истории меча - вендельский и, соответственно, период викингов. В отечественной научной литературе мечи периода викингов часто называют каролингскими, что говорит об их принадлежности не столько конкретному народу того времени, сколько эпохе в целом.

Клинки вендельских мечей обычно бывали гладкими или имели небольшой глубины дол (выемку, идущую вдоль клинка), а также довольно короткую рукоять - от 10 до 13 см - и массивное навершие. Длина клинков равнялась примерно 70-80 см. Клинок лишь слегка сужался к острию, которое имело, как правило, закругленную форму. Каролингские мечи были длиннее [более 90 см) и отличались более рельефным клинком с глубоким долом. Он уменьшал вес меча, при этом смещая центр тяжести оружия к эфесу и делая меч более гибким, не лишая его прочности. Все это, с одной стороны, снижало вес оружия - воин действовал стремительнее и меньше утомлялся в бою, а с другой -давало большую надежность.

Рыцарский меч и шестоперВ паре с длинным мечом для более ближнего боя  должно быть еще какое-нибудь оружие, например чекан или шестопер.

Меч Воздвиженское

Новодел: Меч Воздвиженское нач. 13 в. все еще принадлежит к Каролингскому типу, но рукоять (черен) и гарда (огниво) уже удлинились.

 

Священный меч

 

наверх

 

Стоит сразу сделать пару замечаний. Во-первых, на протяжении практически всего Средневековья меч не был основным видом боевого оружия. И тем более - самым доступным. На полях сражений гораздо чаще мелькали копья и топоры, меч же, создававшийся по сложной и дорогой технологии, могли позволить себе только богатые воины или вооруженные за чужой счет наемники. Он считался аристократическим поколения в поколение, как истинную драгоценность и знак доблести. Во-вторых, почти столь же редким, как и меч, был металлический доспех. Жизнь и тело простых воинов чаще защищали доспехи из кожи, лишь иногда с металлическими вставками. Но даже против кольчуги меч работал достаточно эффективно, нанося противнику урон рубящими, режущими и колющими ударами. Важно еще заметить, что войны раннего Средневековья чаще всего происходили в пешем строю. Даже передвигаясь на лошадях, перед тем как сойтись в сражении, бойцы покидали седла. И существовавшие в те времена мечи создавались именно для боев в пешем строю. Однако времена менялись. В начале II тысячелетия н.э. в феодальной Европе стало постепенно возникать сословие профессиональных конных воинов - рыцарей. Этот сдвиг не мог не отразиться на развитии вооружений. Наступил третий период в истории средневекового меча - век меча романского.

 
Генеалогия меча
Дерево развития мечей Типы мечей по А. Кирпичникову

Древнее кельтское и германское оружие дало богатое потомство. Прямой длинный меч ведет свою родословную от галльской спаты, перенятной римлянами в дополнение к родному гладиусу. Другой ветвью стало развивавшееся параллельно оружие с односторонним лезвием вроде сакса и скармасакса. Один из представителей этой ветви - фальшион, меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой. Сюда же относятся палаши Нового времени. Развитием же романского меча стали длинные рыцарские мечи и огромные двуручные мечи эпохи Возрождения. Эволюционируя все дальше в направлении колющего оружия, прямые мечи в конечном итоге развились в шпаги и рапиры.

Элементы меча хвостовик и пятка

1. Рубящие качества и упругость клинка во многом зависят от граней лезвия.

2. Чтобы разрубать доспехи, ткани и кости, клинок должен быть плоским, а лезвие - иметь достаточно острый угол.

3. С другой стороны, толстый клинок с лезвием, имеющим более тупой угол, не будет так хорошо рубить, зато окажется более стойким при отражении удара. На самом деле лезвию не обязательно быть заточенным как бритва. Даже не очень острый меч из закаленной стали при хорошем ударе обладает достаточной инерцией, чтобы сокрушить врага.

 

Рыцарский стиль

наверх

 

Как и в случае с каролингским мечом, название "романский" условно и принято лишь в отдельных классификациях. Существовавший несколько столетий романский меч, разумеется, претерпевал существенные модификации по длине клинка, конструкции перекрестья и навершия, так что речь идет о целом семействе холодного оружия. Не случайно романскому типу посвятил целое типологическое исследование виднейший эксперт в области средневекового оружия Эварт Оакшотт. В его классификацию входит более 20 разновидностей меча, включая двуручные модели. В целом романский меч был в значительно большей степени, чем каролингский, адаптирован к конному бою. Это выразилось, во-первых, в конструкции клинка, который стал более узким и принял более заостренную форму. Претерпела изменения и конструкция эфеса: рукоять стала длиннее, а навершие - не таким массивным: специфика удара, производимого воином в седле, требовала, чтобы рука, сжимающая оружие, чувствовала себя свободнее и не зажималась между перекрестьем и навершием.

Долы клинков
На схеме справа показаны клинки разных мечей в поперечном сечении. Это многообразие отражает поиски оружейных мастеров, которые старались сделать свое оружие одновременно прочным, легким и хорошо рубящим
упругость клинков

Анатомия клинка

Отклоняясь на 7-14 см, клинок меча должен сохранять прочность и упругость и возвращаться к исходной форме

Разные части клинка выполняют в бою различные функции. Передней частью клинка воин наносит удар, сохраняя дистанцию. Серединой - отбивает встречный удар

Мечи прежних эпох, часто имевшие закругленное острие, очевидно, ориентировались в основном на рубящие и режущие удары. Романский меч, создававшийся во времена постепенного усиления доспеха, должен был не только рубить, но и эффективно колоть, проникая в уязвимые места сочленения элементов защиты.

 

Порубим напоследок! Разновидности клинков

наверх

Чем более прочным и закрытым становился доспех, тем меньше было проку от рубящих ударов мечом. Примерно с середины XIII века в Европе начинают появляться романские мечи, относящиеся к типу XIII по классификации Оак-шотта. Это последнее поколение мечей с явно акцентированной рубящей функцией. Такой меч уже позволяет всаднику достать противника на расстоянии уколом, но еще достаточно тяжел, чтобы наносить серьезные травмы рубящим ударом, что могло быть эффективным в борьбе с противником, облаченным в доспех из крупных пластин, наклепанных изнутри на кожаную или тканевую основу, или в ламеллярный [чешуйчатый] доспех, если речь идет о Руси. Однако, когда в районе 1350-1360 годов в Европе появляется, наконец, полный пластинчатый доспех, акцент в развитии армейского меча окончательно смещается в сторону колющей функции. С учетом всего сказанного становится понятно, почему меч ХШb, относящийся к "тринадцатому типу", стал одной из этапных моделей в развитии европейского холодного оружия. Именно этот средневековый меч и был в итоге выбран "Популярной механикой" для воссоздания в металле в конце первого десятилетия XXI века.

романские мечи

1. На рисунке справа схематически изображены несколько средневековых мечей. Можно заметить, что большинство из них имеют долы, которые могут доходить почти до острия или заканчиваться где-то посередине клинка.

2. Другие клинки, напротив, имеют идущие по центру ребра жесткости. Существовали и клинки без ребер или долов.

3. Долы иногда неправильно называют кровостоками, однако смысл их совсем не в том, чтобы якобы отводить кровь из раны врага.

Эфес меча простой конструкции

На схеме справа изображен эфес меча простой конструкции, характерной для типа XIIIb. Можно обратить внимание на прямую крестовину, длинную рукоять и небольшое круглое навершие

 

Варяжский товар

 

наверх

Рассказывая краткую историю средневекового меча, мы практически все время говорим о Западной Европе, римском наследии, викингах, франках, конных рыцарях. Но при чем же здесь "меч русского воина", заявленный на обложке?

Ответ прост: Древняя Русь не была законодателем мод в оружейном деле. Однако это не мешало древнерусским мастерам-оружейникам пользоваться как собственными наработками, так и достижениями западной металлурга и оружейных технологий, порой лишь с небольшим запозданием [около полувека) воспринимая приходящие из Европы новшества.

Значительную роль в проникновении западных мечей на Русь сыграли, разумеется, варяги-викинги. Уже со второй половины VIII века н.э. скандинавские воины и купцы проникали в низовья Невы и Поволховье, Ярославское Поволжье и верховья Западной Двины. А уже в IX веке, то есть в эпоху легендарного основания Руси варяжским князем Рюриком, скандинавы, согласно арабским источникам, вовсю торговали мечами по Волжскому торговому пути, вывозя к себе на Северо-Запад лисий и бобровый мех из славянских земель.

Хронологически время проникновения скандинавов на территорию Древней Руси, как нетрудно заметить, совпадает с бытованием на Западе каролингского меча, или меча викингов. Так что, "пропустив" знакомство с оружием "вендельской эпохи", русичи получили в свое распоряжение типичные изделия эпохи викингов. Всего на Смоленщине, в районах Ярославля, Новгорода, Чернигова и Киева археологами было обнаружено более сотни мечей каролингского типа, относившихся к периоду IX—XI столетий.

 
Острие меча
Постепенное утоньшение острия
Более толстое и узкое острие
Закругленное острие
В некоторых средневековых мечах ближе к острию клинок становится тоньше. Более толстое и узкое острие для пробивания доспеха Режущее лезвие с закругленным острием. Колоть им неэффективно

 

Меч-объединитель

наверх

 

Все данные раскопок свидетельствуют о том, что подавляющее большинство мечей, которыми сражались в эпоху Древней Руси русские воины, имели западное, а точнее, скандинавское и германское (франкское) происхождение. Об этом свидетельствуют клейма мастеров, нанесенные на клинки и состоящие из надписей латинскими буквами. При этом зачастую "импорт" состоял лишь из собственно клинков, а гарды, рукояти, навершия, а также ножны производились уже древнерусскими мастерами.

Ношение меча
способы ношения меча перевязь доля меча
В зависимости от времени, эпохи и длины меча оружие носили на поясе, на перевязи и на портупее Скручивание перевязи для меча
 
Защита от щита и от меча
Удар щитом Защита от удара щитом Защита от щита Защита от меча

Хранить руку от соскользнувшего по мечу лезвия противника - не единственная функция гарды.

 Другая ее не менее важная роль - предохранять руку от жесткого столкновения со щитом.

 На рисунке показано, как вооруженный мечом воин должен встречать щит врага, чтобы пальцы остались целы

Длинное прямое перекрестье рыцарского меча лучше предохраняло руку от скользящих вдоль лезвия ударов противника. До определенного времени эту функцию выполнял щит

Впрочем, имеется небольшое количество археологических свидетельств того, что по крайней мере зачатки собственного клинкового производства в домонгольской Руси все же существовали. В частности, известны два меча, клейма на которых выполнены кириллицей и содержат надписи "ЛЮД0ТА КОВАЛЬ" и "СЛАВ...". Все это, однако, не меняет общей картины: даже клинки, сработанные славянскими мастерами, были выполнены по образцам, пришедшим с Запада.

Поэтому неудивительно, что, когда в Западной Европе примерно в XI веке наступила эпоха рыцарского меча романского типа, образцы этого оружия практически синхронно появились на Руси. Среди находок, относящихся к XI—XIII столетиям, - романские мечи с клинками от 86 до 120 см последние более позднего происхождения). Различие исторических судеб Руси и Запада после монгольского нашествия становится причиной последующего расхождения тенденций развития холодного оружия. В Европе прямой меч продолжает эволюционировать в сторону длинного колющего оружия, что в конечном итоге приводит к появлению огромных двуручных мечей эпохи Ренессанса, эстоков с граненым клинком, затем шпаг и рапир. Знакомство Запада с восточной саблей (через гуннов, венгров, арабов) не привело к существенному распространению в Европе оружия с искривленным клинком и скошенной рукоятью. В то же время на Руси, где так и не появился западный полный пластинчатый доспех, рубящее оружие сохранило свое значение, а сабля постепенно вытеснила прямой меч. Так что историческая реконструкция меча романского типа - это еще и повод вспомнить о временах, когда в Средние века Восточную и Западную Европу объединяло" единое оружейное пространство".

 

наверх

Олег Макаров
Журнал "Популярная Механика"

Голосов: 3
  40171 просмотр  
  Автор: SHARIK.  11-июня-2009.  Прокомментируйте!  
Похожие публикации:

Теги: меч

 
Ваше Имя:    Ваш E-Mail:    (если желаете)
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
 Введите код:    

Вы просматриваете сайт как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Последние темы с форума
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Определение и обсуждение артефактов » Находки ударно-дробящего и рубящего оружия Помогите определить меч лесной змей 0 (22) Вчера, 22:24
Фотографии артефактов » Предметы быта и украшения Предметы связанные с украинским казачест... SHARIK 32 (8630) Вчера, 19:53
Определение и обсуждение артефактов » Находки клинкового оружия Помогите определить меч. SHARIK 3 (185) 20:42, 29.08.2014
Фотографии артефактов » Предметы быта и украшения Ювелирные изделия и предметы исскуства д... SHARIK 30 (2941) 14:41, 28.08.2014
Фотографии артефактов » Оружие: аукционы, частные коллекции, искатели Мечи и кинжалы древности SHARIK 35 (12277) 14:12, 28.08.2014
Фотографии артефактов » Оружие: аукционы, частные коллекции, искатели Сабли казацких времен 16-нач. 18 века SHARIK 24 (16839) 21:25, 26.08.2014
Фотографии артефактов » Оружие: аукционы, частные коллекции, искатели Ближневосточные мечи SHARIK 5 (2742) 18:33, 26.08.2014
  • Главная
  • Наша команда
  • Фотогалереи
  • Исторический костюм
  • Оружие и Доспехи
  • Книги
  • Комп. игры
  • Видео клипы
  • Heavy Metall
  • Всякое разное
  • Магазин