Всякое разное :

Позолоченная пластина «крылатый человек» из Уппокры

  автор: SHARIK  |  25-ноября-2016  |  167 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Во время раскопок на Уппокре, одном из крупнейших и богатейших центральных мест железного века в Скандинавии, в сентябре 2011 года, была совершена уникальная находка  (рис. 1). Она представляет собой довольно крупную и тяжелая рельефную пластину, размером: 7,4 см в длину, 4,5 см в ширину и весом 52,6 грамм. Она отлита из сплава меди и позолочена со всех сторон.

Пластина  имеет ажурный высокий рельеф, воспроизводящий фигуру мужчины, если смотреть со спины или выше, которая хватается за пару пернатых крыльев обеими руками. Руки человека ребристые; его ноги, ребристы на коленях, обуты в сапоги, носки растопырены под крыльями по обеим бокам в разные стороны от детали,  поддерживающей птичий хвост. Тело, которое, как представляется, носит некоторый тип доспехов, переплетается с тем, что, как представляется, является летательным аппаратом: человеческие бедра окружены двойной полосой, которая соединяет их с птичьим хвостом, в то время как верхняя часть тела переплетается с двойными и тройные полосами, соединяющими крылья.

Даже при близком рассмотрении, не представляется возможным разглядеть отдельно части человеческого тела и части летательного аппарата. Ноги выходят поверх схематично изображенной  брюшной полости, которая соединена с предполагаемой верхней частью тела, которое, продолжается в крыльях. Человеческие руки, в свою очередь, изображены под и над полосами, соединяющими крылья. Части человеческого тела, и летательный аппарат, таким образом, не могут быть однозначно отделены. Это своеобразие изобразительных структур, частично объясняется общим для 10-го века способом стилизации, мотивом колец-цепей.

Пластина из Уппокры Подвеска в форме головы из Vidarshof, Norway
Рис. 1. Пластина из Уппокры «крылатый человек». Photos B. Almgren, LUHM. Рис. 2. Подвеска в форме головы из Vidarshof, Norway (Hagen 1950, pl 17).

Голова, более округлая, чем остальная часть пластины, смотрит вверх, имеет рифленые волосы, раздвинутые широкой линией посередине. Глаза большие и миндалевидной формы. Существует борода на остром подбородке, но без усов. Уши по бокам головы круглые и напоминают уши животных. Изогнутая линия, которая соединяет брови может указывать на головной убор или шлем.

Фунцкиональное назначение

Тыльная часть пластины не является рельефной. Есть три железные заклепки, их шляпки видно на лицевой стороне. Одна находится в середине нижней схематической структуры на вертикальной оси симметрии, две других на верхних частях крыльев. Эти две шляпки окружены и усилены двойными рельефными окружностями. Все заклепки, кажется, аккуратно вбиты и, таким образом, вероятно, оригинальны. Пластина слегка согнута трансверсально, но она прямая вдоль головной хвостовой оси. Все это может свидетельствовать о том, что пластина была использована в качестве наконечника ножен. С другой стороны, большинство наконечников ножен периода викингов  намного меньше и легче, их рельефные поверхности типизированы, и они двухсторонние  для защиты ножен по обеим сторонам. Форма данной пластины делает предположение об оригинальном использовании её в качестве наконечника ножен маловероятным.

Пластина из Уппокра была, вероятно, также позолочена с оборотной стороны (утверждает Lovisa Dal, реставратор, Lunds Universitets Historiska Museum), поэтому кажется излишне дорогостоящей. Предмет не был в употреблении вообще. Таким образом, представляется маловероятным, что пластина прибыла в Уппокру в качестве металлолома для переделки, как и многие другие предметы, найденные там. Вместо этого, по-видимому, был сдана на хранение преднамеренно. Была обнаружена около фундамента необычного здания, так называемого культового дома (Larsson 2004), непосредственно под неповрежденным слоем обожженных и раздробленных камней (утверждает Bengt Söderberg, руководитель раскопок).

Стилистическое сравнение и датировка

Голова фигуры похожа на другие находки из периода викингов. Ближайший параллелью является подвеска в форме головы из Vidarshof в Hedmark fylke в Норвегии, захоронения с кремацией эпохи Вендель или  Викингов (Hagen, 1950), которое напоминает голову фигуры из Уппокры общей формой, бороздами, большими глазами, круглыми ушами и бородой (рис. 2). Могила была раскопана в конце 1800-х годов. Помимо подвески в форме головы, она содержала только кулон в зооморфном стиле эпохи Вендель.

Сравнение стилистических элементов открывает возможности для более узкого знакомства. Как уже упоминалось, тело на пластине из Уппокра переплетено и взаимосвязано с устройством для полётов и не может быть отделено от него. Точечная структура, которая на первый взгляд кажется туловищем человека, имеет центральное отверстие с двумя полосами через него, полосы пересекают  туловище под прямым углом. Это, так называемый мотив кольцо-цепь, который является общим элементом стиля Борре (Wilson 1995, стр. 88-89), и появляется с середины или второй половины 9-го века и позднее (Ibid., Стр. 107-108 ). Кольцевые цепи также встречаются в стилях Еллинг и Маммен. Одним из примеров является деревянная фигура из North Barrow на Еллинге (рис 3;. Krogh & Leth-Larsen 2007). Здесь показано некое тело, опоясанное чем-то напоминающим кольцевую цепь, как на талии так и на вытянутой руке. Кольцо-цепь представляет собой стилистический элемент, который был в моде в то время, но это не просто означает небольшое украшение. По-видимому, оно был весьма значительным и связано с идеями связывания и преодоления (Oehrl 2011; Helmbrecht 2011, pp. 134-138).

Деревянная фигура из Еллинг Кулон из Тиссо. Фото Национальный музей, Копенгаген.
Рис. 3. Деревянная фигура из Еллинг (Kjærum & Olsen 1990, p. 193). Рис. 4. Кулон из Тиссо. Фото Национальный музей, Копенгаген.
Sword scabbard chape from Birka. Наконечник ножен с птичьим мотивом, национальный музей Копенгагена, Дания
Рис. 5. Наконечник ножен из Бирки. Photo C.O. Löfman. Рис. 6. Наконечник ножен с птичьим мотивом: a. Tannstaðabakki, Iceland (Eldjárn 1956, p. 272), b. Bjergene, Ballerup sn, København amt (NMK C 34512; photo M. Axboe, National Museum, Copenhagen).

В качестве еще одной параллели, тело деревянной фигуры из Еллинга покрыто повторяющимся узором, так же, как на пластине Уппокры – с намеком на доспех (кольчугу)? Погребальная камера в Северном кургане была построена в 958/59 году (Christensen & Krogh 1987), что дает основания  считать датировку пластины из Уппокра аналогичной.

Аналогичные фигуры с внутренними повторяющимися узорами и двойным контуром тела являются общей чертой зооморфного стиля 10-го века, то есть стилей Еллинг и Маммен (Fuglesang 1991; Wilson 1995, pp. 114-127).

В 1995 году была найдена привеска неподалёку от Тиссо на острове Зеландия в Дании (рис. 4). Как и пластина из Уппокры, она отлита из сплава меди и позолочена. Её форма и живописная структура похожа на находку в Уппокре, особенно переплетенными элементами тела, формой и изгибом крыльев. Тем не менее, она показывает, птицу, смотрящую на зрителя, и она намного меньше, чем пластина из Уппокра.

Вероятно, стилистически близкой параллельно плстины из Уппокра является 88 мм наконечник нжен, который найден в контролируемом стратиграфической контексте в Черной Земли Бирки (Birka's Black Earth!) (Рис 5;. Ambrosiani 2001). Одна сторона показывает стилизованного сокола, другая птицуу с вписанной человеческой фигурой – отмечают растопыренные ноги, которые похожи на те что на пластине из Уппокры. Björn Ambrosiani (2001, стр. 11) датирует археологический контекст наконечника ножен серединой десятого века.

Общий состав и важные детали пластины из Уппокры и вышеупомянутые находки – ажурная техника, форма крыльев, пернатый хвост, «хвостовая петля», элементы тела переплетаются  кольцевыми цепями, лапы или руки, охватившие внешний обод или крылья, горизонтальные ленты, соединяющие крылья – все это напоминает однородную группу наконечникв ножен, которые были изготовлены во второй половине 10-го века и в начале 11-го века (рис 6; Strömberg 1951; Janowski 2006). В отличие от пластины из Уппокра, верхние части этих наконечников – то есть та область, где голова должна быть – всегда более или менее неразборчива. Есть линии, точки, иногда даже трилистники или геометрические структуры. Эти наконечники ножен довольно редки, но были найдены по очень обширной территории, включающей Исландию, большую часть Скандинавии, побережья Польши и даже в Болгарии.

Эти параллели указывают, что позолоченная пластина «крылатый человек» из Уппокры, изготовлена, вероятно, в течение середины или второй половины 10-го века нашей эры.

Кузнец Велунд

Кто может изобжаен в виде крылатой фигуры? Мысли сразу приводят к известной истории о Велунде, которая, среди прочего, сообщается в Völundarqviða and Þiðreks saga (etz 1973; Nedoma 1988; Pesch et al. 2006). Велунд (Wayland), исключительно способный кузнец сверхъестественного происхождения, которого король Нидуд, взял в плен и покалечил, чтобы предотвратить возможный побег кузнеца. Велунд после этого был вынужден делать украшения для семьи короля. Но кузнец сумел жестоко отмстить, убив двух сыновей  короля и сделав чаши для питья с серебряным окладом из их черепов. Велунд также изнасиловал дочь короля и оставил ее беременной. Наконец, ему удалось бежать из плена, используя устройство для полётов, сделанное из перьев птиц. Также отмечено, что Велунд сказал о себе, что он как-бы человек и как-бы птица – которая хорошо согласуется с изображением на пластине из Уппокры.

Изображение на готландском камне Андре III. Gotlandic picture stone
Fig. 7. Изображение на готландском камне, Ardre VIII, detail (Lindqvist 1941, pl. 67, fig. 165). Fig. 8. Изображение на готланском камне, Lärbro St Hammars III (drawing by author after Nylén & Lamm 2003, p. 51 and Lindqvist 1947, p. 25, fig. 3).
Наконечник шпильки с мотивом челвека-птицы (обе стороны) Позолоченная пластина «крылатый человек» из Уппокры, деталь с каплями.
Fig. 9. Наконечник шпильки (обе стороны), Norelund, Gästrikland, Sweden. Photo ATA. Fig. 10. Позолоченная пластина «крылатый человек» из Уппокры, деталь с каплями. Photo B. Almgren, LUHM.

Несколько изображений мифов о Велунде известны. Самое раннее – резное изображение, на на изготовленном в начале 8-го века в Нортумбрии ларце Фрэнкса, где на лицевой стороне мы видим что Велунд держит человеческую голову в кузнечных клещах в одной руке, другой рукой передавая череп женщине, скорее всего, дочери короля. Обезглавленное тело показано лежащим на полу (Betz 1973, pp. 98-101; Nedoma 1988, pp. 10-20; Pesch et al. 2006, pp. 610-612; Webster 2011).

На острове Готланд на камне Ardre VIII вырезана картина, где изображена кузница с инструментами, двумя горизонтальными обезглавленными фигурами и птичьим силуэтом летящим влево (рис. 7). Эта сцена обычно интерпретируется как «Велунд бежавший из плена» (Lindqvist 1942, p. 24; Betz 1973, pp. 88-92; Buisson 1976, p. 76; Böttger-Niedenzu 1982, pp. 82-83; Nedoma 1988, p. 29; Oehrl 2009). Другая готландская картина-камень, Stora Hammars III (рис. 8), показывает мужчину под видом или превращающегося в хищную птицу, переговаривающегося с женщиной.  Sune Lindqvist (1941, стр. 95) определил это как: «Один превращается в орла и ворует мёд поэзии», в легенде о гиганте Суттуге. Исследования Beata Böttger-Niedenzu's в (1982, стр. 14) вызвали сомнения по поводу этого чтения. Согласно Sigmund Oehrl, который исследовал камень в последнее время, камень подвергся теперь сильному выветриванию. Björn Ambrosian (2001) интерпретировал наконечник ножен из Бирки  (рис. 5) как Один превратившийся в орла. Все эти изображения показывают близкие сходства с пластиной из Уппокра.

Древнескандинавское литературное наследие неоднократно упоминает, что боги и некоторые гиганты могли носить одежду маскирующую их под птиц или превращаться в птиц (Helmbrecht 2011,p. 178w. refs.). Например, гигант Тиаци появляется в форме орла, чтобы похитить Идун и украсть ее яблоки, Фрея владеет соколиным платьем, которое Локи иногда заимствует, и вышеназванный гигант Суттуг также превращается в орла, чтобы преследовать Одина, который украл «медовуху поэзии». В викинговский период искусства, преобразования человека и животных являются обычным явлением, что проявляется в зооморфном стиле. Например, фрагмент шпильки или инструмента, эпохи викингов, найденный в Norelund in Gästrikland, показывает птицу с человеческой головой (рис. 9).

Таким образом, не каждая крылатая фигура с человеческой головой может интерпретироваться как Велунд. Это, предположение, весьма уместно принимать во внимание при интерпретации текстовых, изобразительных и археологических источников превращений в птиц эпохи викингов.

В случае пластины Уппокры, которая, кажется вероятной, версия что на ней изображен Велунд, дополнительным, доказательством является едва заметная деталь: ряд капель на левом крыле под рукой (рис.10). Только на правом крыле есть двойная линия. В версии Þiðrekssaga легенды о Велунде: король Нидуд приказывает Эгилю, брату Велунда, стрелять, чтобы помешать Велунду лететь. Стрела попадает под левое крыло (или левый бок), и капает кровь на землю.

Люди жившие в Уппокре, очевидно, знали истории о Велунде. Сделанные ими мастерское детальное изображение Велунда на бронзовой пластине подтверждают выдающуюся роль Уппокры в странах Скандинавии, даже в более позднем 10-м веке.

 

Моя работа с находкой стала возможной благодаря щедрому гранту от Svenska Fornminnesföreningen. Спасибо Bengt Söderberg за щедрый обмен информацией о находке и ее контексте, Iohannes Miaris Sundberg за комментарии по проекту этой рукописи, и Lydia Carstens за помощь с переводом древнескандинавского текстов.

 

Michaela Helmbrecht t, M., 2012. A Winged Figure From Uppåkra. Fornvännen 107. Stockholm.

Institutionen för arkeologi och antikens historia, Lunds universitet, Box117, SE–22100 Lund

 

перевод swordmaster.org, оригинал статьи in english

Ссылки:

Вёлунд - прототип Воланда www.liveinternet.ru

загрузка...
  Голосов: 0
 

Новости по находке и другие фотографии на фроуме


Крылатый человечек имеет изобразительные параллели с родовым знаком Рюриковичей

Наконечник ножен с мотивом птицы, аналогичный представленному в статье фото

Наконечник ножен и геральдическая привеска со знаком Мстислава Владимироваича фото

Трапециевидная привеска с тризубом фото и еще один тризуб фото

Кулон в форме сокола-тризуба фото

Птичий мотив на ювелирных украшениях, фото

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера