Фотогалереи :

Лофотр – музей викингов в Борге

  автор: SHARIK  |  20-ноября-2016  |  234 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Далеко за полярным кругом, среди зазубренных скал, голубых фьордов и рыбацких деревушек Лофотенских островов – пожалуй, в самом живописном месте Норвегии – находится самый большой и самый северный в Скандинавии и во всей Европе музей-усадьба викингов. Прямо с дороги открывается прекрасный вид на внушительный 83-метровый дом, венчающий собой небольшой холм, окруженный зелеными лугами с безмятежно пасущимися лошадьми – стратегически верное место, выбранное хозяином здешних мест около 1000 лет назад.

Викинг в «совином» шлеме Музей викингов Лофотр - восстановленное жилище норвежских викингов Длина сооружения – 83 метра, а расположен он совсем рядом с местом раскопок оригиального строения. Стены утеплены толстым слем торфа Лофотр - реконструкция длинного дома викингов Не подалёку от дома, часть котрого занимает конюшня, пастся кони. На конюшне можно увидеть экспонаты выставки, показывающие дрених жителей дома Можно встретить и живых реконструкторов норвежцев 1000-летней давности Реконструкции оружия и доспехов дополняют викинговский антураж Длинный дом вождя викингов

Раскопки начались в 1983 году, а с 1986 по 1989 годы в Борге работала объединенная скандинавская научная экспедиция. Само строение было датировано VI веком н.э., в эпоху викингов к нему была сделана пристройка, однако следы жизнедеятельности говорят о том, что люди жили на этом месте задолго до появления усадьбы и после того, как она была покинута. На основании данных, полученных из раскопок, так называемый «длинный дом» был максимально точно реконструирован: были учтены расположение опорных столбов и очагов, деление на комнаты, восстановлены внутренние деревянные и внешние дерновые стены; найденные артефакты помогли установить назначение каждого помещения. Для крыши было предложено два исторически возможных варианта: из дерна и из дерева. Традиционная дерновая крыша делала дом незаметным в окружающем пейзаже, в то время как деревянная, характерная, например, для древних норвежских церквей поздней эпохи викингов (XII век), построенных с использованием народных языческих мотивов, наоборот, привлекала внимание. Выбор был сделан в пользу последней. Размер постройки и обнаруженные предметы позволили впервые с уверенностью сказать, что речь идет именно об усадьбе вождя. Сам дом был разделен внутренними стенами на пять помещений, имел центральный очаг, а со стороны северной стены находилась мусорная куча – источник многих находок для археологов. По центру располагались два входа: парадный южный и ведущий к куче северный. Центральным и основным помещением являлся зал для пиров, что подтверждается найденными здесь золотыми фигурками, кубками и кувшинами. Предполагается, что в центре находился большой очаг, а в северо-восточном углу стоял трон. Согласно законам и традициям викингов – это центр религиозной и политической жизни, сосредоточие власти и силы вождя в его землях. Эти стены были свидетелями жертвоприношений и религиозных обрядов, а во время пиров здесь раздавался звон кубков, смех и звучали песни скальдов.

Реконсрукция усадьбы вождя викингов - музей Лофотр Одно из предлагаемых туристам развлечиний - хождение на драккаре под предводительством вождя Одно из предлагаемых туристам развлечиний - хождение на драккаре под предводительством вождя Одно из предлагаемых туристам развлечиний - хождение на драккаре под предводительством вождя Вождь знает как мтивировать и воодушевить на конкретные действия Вождь древних норвежцев (ярл). его жена, дом вождя воссозданы в музее на Лофотенских островах Вождь викингов (ярл) с двуручной секирой (брейдокс) Усадьба вождя викингов долгой нормежской зимой Северное сияние

Скандинавы потребляли пиво, вино или мед не только с целью увеселения, но и для того, чтобы отметить важные события, сплотить своих людей. Жилое помещение имело длину 20 метров и, возможно, было разделено на маленькие комнаты. Здесь домочадцы вождя занимались ремеслами и домашними делами, на полках, в корзинах или просто подвешенными на стенах хранились их инструменты. В центре был очаг, а по стенам стояли скамьи, на которых сидели днем и спали ночью.

Среди найденных археологами в этой части дома вещей стеклянные бусины и бронзовая брошь. Чулан для хранения зерна, меда и пива, очевидно, имел выход на южную сторону. Помещение для скота при длине 32 метра, вероятно, также имело два выхода на южную сторону. Во времена викингов коровник мог вмещать до 50 коров, кроме них, вождь должен был держать и лошадей. Согласно обычаям скандинавов, кров со скотиной делили их рабы thrall. Сегодня это помещение отведено под музей в привычном понимании этого слова: здесь можно ознакомиться с некоторыми найденными во время раскопок артефактами и местной историей.

Однако не это притягивает сюда столько посетителей. Музей-реконструкция – это, прежде всего, атмосфера. Конечно, все, что окружает посетителей – точные копии, но где еще можно подержать в руке меч, примерить шлем, почувствовать резьбу по дереву, испить медовухи и пива или отведать традиционного бараньего супа сидя на троне вождя?

Пир у вождя викингов в музее Лофотр в Борге Пир у вождя викингов в музее Лофотр в Борге Пир у вождя викингов в музее Лофотр в Борге Вождь викингов на тронном месте Меч в ножнах Обитатели дома музея викингов Обитатели дома музея викингов Посетители музея могут одеть шлем, накинуть плащ взять в руки меч и посуствовать себя на тысячу лет старше Этим людам можно позавдовать их увлечение историей является таже их работой, которую они отдаются со всей душой.

Приветливые работники музея в традиционных костюмах ответят на любые вопросы на иностранных языках, правда, для этого им придется оторваться от своего занятия. Также на территории музея есть кузница, где можно застать за работой настоящего кузнеца. А один раз в день можно почувствовать себя гребцом-викингом на 26-ти метровой копии так называемого «Гокстадского корабля» (оригинал был найден вблизи Осло, датируется IX веком и в настоящее время хранится в музее кораблей викингов в норвежской столице). А если возникнет желание еще больше погрузиться в атмосферу той эпохи, стоит посетить музей Лофотр в августе, когда там проходит ежегодный фестиваль викингов. Создание и поддержка подобного музея отнюдь не единственного в стране – в первую очередь, показатель бережного отношения государства к своей истории. Кроме того, в отличие от обычного музея, «живая» экспозиция способна заинтересовать не только взрослых, но и детей, прививая им знания и гордость за свою историю и осуществляя, таким образом, важную воспитательную и образовательную функцию. Не лишним будет отметить, что в Норвегии – стране победившего христианства – деятельность по сохранению культурного наследия не ограничивается реставрацией древних церквей, а языческое прошлое воспринимается как неотъемлемая часть истории. Позиция Норвегии в отношении своего культурно-исторического наследия – неплохой пример для подражания.

 

Автор текста: Мария Семенова aka Ultima_Thule Журнал "Родноверие" № 1(2) 2010

Фотографии:

Vikingehøvding på Lofotr vikingmuseum, Terje Bøe, styrer skipet med stødig hånd, пруф.

Det store huset: Arkeologene har funnet ut at storhuset i vikingetiden så slik ut. Det er 83 meter langt og troner på en høyde et par mil øst for Leknes i Vestvågøy, пруф

Wikinger für einen Tag oder wo man mal eben 1.000 Jahre zurückreisen kann, пруф

Путешествие по серверной Норвегии Автопанорама №9 2014, пруф

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера