Видео клипы :

Каролингский меч с сабельной рукоятью + видео процесса расчистки

  автор: SHARIK  |  17-января-2016  |  2508 просмотров  |  Пока нет комментариев
Цитата: swordmaster.org
Год назад кладоискатель и реставратор-любитель valja представил общественности меч с сабельной рукоятью. Клинок каролингского меча, а рукоять древне-мадьярской сабли. Примечательно что присутствует и наконечник ножен от каролингского меча, датирующийся второй половиной 10 -первой половиной 11 века. Пруф: Кладоискатель Виолити.
valja

Попал ко мне на реставрацию интересной компоновки меч. Состояние не радовало плюс клинок погнутый был. Прадва попал ко мне уже в микровоске.

Меч с сабельным перекрестьем, наконечник ножен Меч с сабельным перекрестьем, наконечник ножен Меч с сабельным перекрестьем, наконечник ножен Сабельное перекрестье на мече Сабельное перекрестье на мече Сабельное перекрестье на мече

Долго снимал микровоск,вымачивал в щелочном растворе и дисциляте. Хлопьями посыпались слои ржи. Картина была крайне нерадостная.

Этапы удаления ржавчины на древнем оружии Этапы удаления ржавчины на древнем оружии

После сушки началась рутинная расчистка и вышлифовка поверхности. Хорошо стала просматриваться конфигурация самого клинка. На гарде прорисовались вот такой крестообразный декор.

Немножко пришлось применить доделки,пропитка танином в вакууме. Таким клинок стал без микровоска.

прорисовка поперечины клинка и кончиков перекрестья меча-сабли Этапы удаления ржавчины на древнем оружии Меч с сабельным перекрестьем Меч с сабельным перекрестьем

И тут началось самое интересное. Занимался последней шлифовкой и доводкой клинка,так ничего на нём и не обнаружив интересного кроме крестообразных насечек на шариках гарды,как супруга проходила мимо и говорит что на клинке видит иксы. Думали глюк. Ан,нет - под определённым углом освещения увидели иксы и поперечные риски. Совсем непонятно стало как это может быть. Перевернули клинок другой стороной,и под тем же углом увидели и ахнули надпись. На фото очень тяжело передать видимое под углом,но кажется всё же видно. Поднял книгу Кирпичникова и просто прозрели. Цитата – «Удивительное обилие надписей и знаков, проступивших вдруг на вещах, давно и хорошо известных, объясняется производственными особенностями клеймения. Это звучит почти неправдоподобно, но волшебное свойство мет заключается в том, что в зависимости от сохранности и ухода они могут то исчезать, то появляться вновь. Надписи и знаки на изделиях IX-XIII веков располагались в верхней трети клинка, они были инкрустированы в горячем состоянии железной или дамаскированной проволокой. Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы».

Вот что стало видимым:

Проступающая надпись на клинке 10-го века Проступающая надпись на клинке 10-го века

Всё четко не просматривалось. Вот примерные надписи на обоих сторонах клинка.

Пришлось много перелопатить литературы чтобы разобраться что перед собой держу в руках и как поступать дальше. Насчёт надписей цитата.
На многих клинках можно прочесть выгравированные надписи. Было множество способов нанесения надписей, в зависимости от эпохи менялся и стиль. В эпоху викингов на их мечах красовались какие-то знаки, которые ничего не говорят нам, но имели большое значение для своих владельцев; на противоположной стороне клинка обычно стояло имя изготовившего оружие кузнеца. На рисунке 95 приведены такие значки и имя мастера. Знаки и буквы выполняли в виде железных инкрустаций на стальном клинке. Кузнец вырезал буквы на горячем еще клинке с помощью холодного инструмента. Потом мастер брал кусок проволоки или железный стержень. Этот последний (вместе с клинком) раскаливали до температуры сварки, а затем проволоку молотом вколачивали в подготовленные прорези. После охлаждения и закаливания клинка его тщательно полировали. В результате такой полировки надпись становилась невидимой и проступала только после травления слабой кислотой. У меня есть один из таких мечей, сделанный в кузнице мастера Ингелри. На этом клинке все буквы и знаки сохранились в превосходном состоянии. Если сталь отполировать, то надписи становятся невидимыми, но если их слегка протравить, то буквы становятся отчетливо видны.

Взято отсюда. www.7kingdoms.biz/t327-topic

Полдня посвятил идее полностью прочесть надпись на клинке с помощью рентгена, но увы - из этого толком ничего не вышло. Вот скан.

Часть всечки видна,но решение как прочесть вё так и не найдено.

Проступающая надпись на клинке 10-го века ренгеннограмма клинка 10-го века

Вот макрофото всечки. Хорошо видны поперечные линии и наклонные кресты.

Проступающая надпись на клинке 10-го века Проступающая надпись на клинке 10-го века

Разница металла была найдена,а дальше начал подбирать препараты которые смогли бы успеть вступить в реакцию с более мягким металлом раньше чем с более твёрдым. Вот фото обоих сторон клинка. Одна сторона надпись +WLFBERHT+, вторая сторона I I I I I I I IXIXI

Знаки на клинке 10 века Надпись «Ульфберт» на клинке 10-го века Надпись «Ульфберт» на клинке 10-го века Клинок 10-го века с рунами Надпись «Ульфберт» на клинке 10-го века

Теперь под микроскопом перенёс рисунок на плотную плёнку и сделал сканы обоих сторон клинка, сижу ломаю голову как сохранить все меты видимыми. И останется только клинок законсервировать.

Кажется придумал как проявить все меты на мече. Вот фото фрагмента где хорошо видно в каком порядке укладывалась всекаемая проволока. Специально перевёл фото в чёрно-белые тона для более полного понимания картинки.

Клинок 10-го века с надписями

 

Вот два видео как проявилась надпись

 

 

Вот так получилось сохранить оригинальные надписи на обоих сторонах. Остаётся только микровоск.

Руны на клинке 10-го века Надпись «Ульфберт» на клинке 10-го века

Фото гарды на клинке с разных сторон.

Сабельное перекрестье на мече Сабельное перекрестье на мече Сабельное перекрестье на мече

И вот настал момент истины,предмет полностью готов чтобы занять место в коллекции.

Меч с сабельным перекрестьем Сабельное перекрестье на мече Сабельное перекрестье на мече Надпись «Ульфберт» на клинке 10-го века Меч с сабельным перекрестьем, ташуированый рунническими надписями Меч с сабельным перекрестьем Сабельное перекрестье на мече Сабельное перекрестье на мече Меч с сабельным перекрестьем
Предмет крайне громоздкий, не просто было его пропитать расплавом микровоска в вакууме. Вот видео начала этого процесса.
 
Гвардеец

Немного о надписи "Ульфберт".

20 лет назад наиболее полное исследование провели Кирпичников и Сталсберг.

Они пришли к таким выводам:

  1. На мечи наносились метки "Ульфберт" на протяжении 3 веков.
  2. Это не имя кузнеца, а бренд. В настоящих ульфбертах содержание углерода в 3 раза выше, чем в низкопробных средневековых сортах. Отшлаковка (який споконвічний термін побутував в українських ковалів?) также проводилась более тщательно.
  3. Известны средневековые подделки под ульфберта. Как сейчас подделывают "Армани", "Прада" и т.д.
  4. изначально Ульфберт – имя собственное старофранцузского происхождения. Правописание разное: W и V обозначало один и тот же звук - аналог современного английского огубленного W.

Выскажу осторожное предположение, что датировка этого меча – вторая половина 10 века. Не исключено, что последний его владелец жил на территории Северных Балкан или Паннонии. Этническая принадлежность – венгр, мадьяр. Хотя, насколько помним, во времена Арпада этот этнос не отличался абсолютной монолитностью.

Наш форумчанин valja имеет уникальную возможностью вживую прикоснуться к пределу мечтаний любого средневекового воина.

Это примерно как сейчас пересесть на "Порш Кайенн".

Счастлив тот коллекционер, который приобщит этот меч к своей коллекции. Реставрационные работы проведены на высшем уровне. Далеко не каждый музей Норвегии имеет такой в своей коллекции.

загрузка...
  Голосов: 1
 
Сабля с перекрестьем, аналогичным у показанного меча фото
Наконечник ножен, схожий с представленным фото
Меч, подобный представленому фото

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера