Оружие и Доспехи :

Кольчужная защита и сопутствующие одеяния, часть 1

  автор: SHARIK  |  6-июня-2010  |  23665 просмотров | 2 комментария
загрузка...

Постановка проблемы

В данной статье я бы хотел собрать воедино и, насколько это возможно, систематизировать весь тот материал, что мне удалось собрать по кольчужной защите и особенно по столь  сложному  в исследовании вопросу как подкольчужные одеяния, использовавшихся на протяжении конца 12- начала 14 веков в Западной Европе. Вполне возможно, что мои рассуждения будут верны и для более раннего периода, но их рассмотрение не входило в мою цель.

Почти не обладая реально сохранившимися, на рассматриваемый период, образцами подкольчужной одежды и историческо-литературных описаний оной, основными источниками для рассуждений являлись изображения и скульптурные композиции.

Также, прежде чем приступить к описанию,  хочу  обратить внимание читателя, что не лишним будет помнить об отличных способах ведения боя пехоты и кавалерии, с вытекающими отсюда различиями в вооружении. Пехотинцы вооружены обычно двуручными топорами, пиками, луками или арбалетами, а рыцари  мечами или копьями, фальчионы использовали и рыцари и пехота.

И самое главное кольчуга не может одеваться на голое тело, хотя бы на рубашку надо одеть если нет спец. одежды. Но и тогда кольца ощутимо давят на ключицы.  И кольчужный капюшон должен одеваться хотябы на чепчик. Колечки вгрызаются в плоть, а ржавчина и грязь на ней вызовут инфекцию. Кольчужный капюшон вырывает волосы с головы  очень быстро и очень болезненно. Будьте осторожны когда одеваете кольчугу через голову. Вы можете сказать "а вот я в кино видел", но фильмах реквизиторы обеспечивают актеров всякой бутафорией из пластмассы и резины.

В второй половине 14 века вслед за причудливыми мужскими прическами в моду вошли распашные кольчуги которые застегивались на груди.

Защита головы и шеи

наверх

Кольчужная защита головы существовала в  двух вариантах: капюшон, приплетённый к хаубергу и менее популярный отдельный капюшон – койф. Койф и рукавицы как отдельная деталь доспеха становится популярным только в конце 13 века. 

кольчужные копюшоны пехотнец 13 век кольчужный капюшон
Рыцари в отдельных кольчужных капюшоне.
Фрагмент миниатюры "Избиение младенцев", 1280г.  Британская Библиотека.
 Пехотинец в кольчуге с приплетённым капюшоном, поверх котты; и шапели, поверх стёганого чепца.
 Библия Мациевского, Париж, сер. 13в., Пьерпонт Морганская библиотека, Нью-Йорк. далее БМ
Рыцарь в кольчужном капюшоне поверх подшлемника. Данный капюшон не имеет открывающегося клапана постоянно закрывает рот, капюшон пришнурован к подшлемнику.
Надгробие Вилияма Лонгспи, Англия, 1230-40г., собор г.Солсбери.

Описание наиболее раннего варианта кольчужных капюшонов и подкольчужных одеяний для них упоминается в статье Томми Хельмана «Кольчужные капюшоны из братских могил при Корсбетнинген»  – пришитой к капюшону матерчатой либо кожаной подкладки, который был распространен до появления чепца и далее сосуществовал  параллельно с ним.

С появлением горшкообразных шлемов  в обиходе появляются чепцы, которые начинают очень широко использоваться в качестве подкольчужного одеяния: как в обычном своём варианте, так и в аналогичном по покрою, стёганом. Также на чепцах, надеваемых под горшкообразные шлема, появляется бурлет - набивной валик служащий  для более плотной посадки шлема, о чём свидетельствуют многочисленные изображения.  Существование подобного бурлета у чепцов под сферические шлема ( шапель, цервельер) кажется крайне маловероятным.

Для защиты шеи использовались стёганые воротники, используемые как кавалерией, так и пехотой. Эти воротники вполне вероятно были отдельно от гамбезона. 

стеганный воротник цельвельер поверх полотняного чепца валик на чепце-подшлемнике
 Стёганый воротник, одетый поверх хауберга
БМ
Рыцарь в в цервельере поверх полотяного чепца с откинутым капюшоном хауберга.
БМ
Валик над чепцом, надетым поверх кольчужного капюшона
Статуя на стене собора в Уэльсе 1240 г.

Защита корпуса

наверх

Здесь следует отметить, что кольчужная защита использовалась преимущественно кавалерией в то время как у пехоты подкольчужное одеяние могло составлять сам доспех. Основным подкольчужным одеянием служила котта из плотной ткани.  

статуя с рыцарем

В 12 веке рыцари главной своей защитой все еще считали щит. Щит был очень большим выгнутым и часто с железным умбоном и оковками. Под кольчугой туника-котта и только один чулок кольчужный.

клапан закрывающий подбородок
надгробие с рыцарем
alt
Это статуя середины 12 века, изображающая Ролланда. Каменный портик на соборе в Вероне. Италия.

Воротник под кольчугой надгробие Уго II Хусдейна, правителя Гента, 1232, Oudheidkundig Museum van de Bijloke, Гент,  Восточная Фландрия, Бельгия.

 Давид, снимающий тяжёлые доспехи. В данном случае под доспехами всего лишь котта с подкладкой   БМ

Под кольчугой мог быть одет  стёганый поддоспешник.

Помимо скудных изобразительных источников. Ессть еще более скудные  упоминания в документах. Например, во французском Уставе Ордена Тамплиеров о наличии у рыцарей храма гамбезона, но нет указаний надевался ли он вместе с хаубергом или порознь.

воротник стеганки пехотинец в гамбезоне 13 век кольчужная защита и подкольчужные одеяния
 Возможный ворот стёганного поддоспешника. И фестончатый край гамбезона под кольчуой.
Одно из немногочисленных уцелевших после Революции надгробий, 13в., Музей г.Руан Франция
Пехотинец в гамбезоне с цельнокроеными стёгаными рукавицами.  Под гамбезоном котта
Б М
  коллаж: рыцари  в чепце и воротнике, пехотинцы в шапелях, чепцах и воротниках.
Б М

Еще стеганный гамбезон мог легко использоваться и как наддоспешная одежда. Мы видим что котта длинее гамбезона. Мы точно не можем знать  что одето под кольчугой, то что гамбезона не видно это не значит что его там нет, но и не означет что он там есть. Рукава, представляющие собой единое целое с рукавицами, очень удобны при надевании кольчуги. Так как обычные рукава могут стать гармошкой пока вы будете надевать кольчугу.

гамбезон над кольчугой

Кольчужная защита конечностей

наверх

Как говорилось выше, кольчужная защита была преимущественно прерогативой кавалерии. Как правило, хауберг имел приплетённые к рукавам кольчужные рукавицы, надеваемые либо прямо на руку в перчатке или рукавичке, либо имеющие пришитую тонкую подкладку, о чём свидетельствуют многочисленные изобразительные источники на которых рукавица свободно свисает, не удерживаемая какими либо существенно толстыми и прочными рукавицами, кольчужную тыльную сторону ладони оставим на совести художников. 

кольчужные рукавицы рыцари 13 века рыцарь в шепеле и поножах
Иисус Навин за трапезой. Отчётливо видны свисающие рукава хауберга.
 Б М
Рыцари в кольчугах с отдельными кольчужными рукавицами.
 Деталь североитальянского манускрипта "Завоевание Святой Земли" 1291-95г., национальная библиотека,  Париж
Голиаф в поножах, наколенники стеганные
Б М

Здесь следует помнить, что основным оружием кавалерии было копьё – оружие дальнего боя. Посему для всадника в бою была более ценна возможность его твёрдо держать и при необходимости достаточно быстро выхватить другое оружие и параллельно с этим управлять поводьями лошади нежели сверхпрочная защита кисти, столь мало значимая при относительно невысоких защитных качествах корпусной защиты.

Наиболее ранее из имеющихся у меня подтверждений отдельной кольчужной рукавицы относится к концу 13 века..

Помимо этого есть упоминание во французском Уставе Ордена Храма, запрещающее братьям работать в "защищающих" рукавицах. Но тут не ясно говорится ли о кольчужных рукавицах или каких либо других, и крайне размыта датировка.

Пехота же могла использовать стёганые варежки или перчатки, составлявшие с корпусной защитой единое целое.

Для защиты ног использовали кольчужные чулки: как цельные так и завязывающиеся сзади. Во второй половине 13 века последние постепенно вытесняются цельными.  Они надевались поверх плотных шосс. Есть предположение, что под них могли одеваться стёганые чулки, но достаточно толстые стеганные чулки "кюиссы"  одевались только поверх кольчужных чулок, а иногда вместо них.

доспех 13 века рыцарь в кольчуге наколенник у рыцаря
 Рыцарь в хауберге и кольчужных шоссах, завязывающихся сзади.
 Рыцарь взбирающийся на лошадь, Франция, сер.13 века, Альбом Вилларда д' Оннокоурта, Нац.Библиотека, Париж.
Рыцарь в хауберге и цельных кольчужных шоссах
Житиё Эдуарда Исповедника, 1238 г. Англия
наколенник может быть отдельным без наголенника
 Из рукописи 13 века

Изобразительные источники, изображающие рыцарей 13 века

наверх
поножи, воротники, подшлемники 12 век

Николя Вердэне (гж. 1150-1205) Поцелуй Иуды из алтаря Вердэне.
Эмаль бляшки выполненной эмалью на позолоченной меди, 1181. Клостернойбург, Австрия Sammlungen des Stiftes, хранится тамже.

У воина с полеаксом мы видим поножи которые держатся на ремешках, видны даже заклепки на которых эти ремешки прикреплены к поножам, наколенная чашечка также имеет смягчение.  Бедро прикрыто стеганным набедренником-кюиссом. Над кольчугой одета котта с рукавами. Из под все еще популярного норманнского шлема с наносником виден стеганный подшлемник. Меч типа XII по Э. Оэкешоту.

Воин поднявший руку на Иисуса носит стеганный воротник. У него меч типа Xa по типологии Э. Оэкешота. Еще у одного воина виднеется стеганный воротник, он поднял на Иисуса булаву. У него также есть наколенник и кюисс.

Воин вытаскивающий из ножен меч, носит кольчугу поверх котты, возможно поверх (котты есть и гамбезон его просто не видно). На голове цельвельер с авентайлом не являющимся единым целым с кольчугой. Меч типа XI по  по  Оэкешоту.

У воина в чепце расшитом ромбиками меч типа XII по Э. Оэкешоту. Наиболее новый для конца 12 века, в отличии от тип X, которые к концу 12 века начали устаревать.

миниатюра из библии Мациевского кожанные поножи итальянский барельеф с рыцарем

Воин несет гамбезон на плече, воин надевает кольчугу, воин надевает кюиссы.

Б М

Цвет данных поножей и особенности изготовления, позволяют предположить что что они изготовлены из кожи.

Фрагмент миниатюры "Избиение младенцев", 1280г.  Британская Библиотека.

Обратите внимание на узорчатую защиту ног, выполненную из тисненной кожи. Производство металлических изделий в то время еще не достигло нужного уровня, чтоб делать такие узоры. Меч XIV типа по Э.Оакешотту

Рельеф с гробницы Гульельмо Беради, 1289 г. в церкви святой Аннунзиаты во Флоренции.

 

Как вывод: льняная рубашка, котта, гамбезон, кольчуга, нарамник-сюрко  — это не стандарт сопутствующего кольчуге снаряжения, а скорее идеал. Тема интересная и до конца не раскрытая,  продолжение следует.

 

и еще полезная ссылка для любителей 13 века gelfrad.narod.ru

наверх
загрузка...
  Голосов: 1
 

кольчуги европейские и восточные тут

Как вам бы хотелось
Продолжать ли тему 13 века в Западной Европе?

Да продолжать.
Можно, но интересен более ранний период.
Можно, но нам интресна эпоха возрождения.
Нет, зачем Западная Европа, интересно что было в Азии
Нет, нам интересен Ближний Восток
Всего проголосовало: 78

 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

19 сентября 2011 17:12 | 

Гpуппа: Прохожие
Pегистрация: --
Меня интересует вопрос.. Как в кольчужных шоссах ходили рыцари? Моё мнение что они одевали шоссы на ботинки, в противном случае рыцари имели возможность промокнуть. Или например зимой.. 100% промокание в кольчужных шоссах баз ботинок под ними
¤ цитировать        
19 сентября 2011 18:21 | 

Гpуппа: Администраторы
Pегистрация: 30.12.2006
  • 547
  • 243
Сергей, вполне вероятно так часто и было.
К тому же ботинки в те времена были шиты по ноге, и если надеть поверх них кольчужные шоссы, то ботинки себя ни как не проявят.
Но кольчужные шоссы могли иметь и свою собственную подошву.
А также при помощи шнурков пришнуровываться к ботинкам, так чтоб подошва ботинок выглядывала наружу.

К сожалению кольчужный шосс сохранился только в единственом экземпляре. Найден в Больгарии 1927 г. вблизи Брацигово. Его длина 84 см, ширина у голени 28 см, длина ступни 30 см, вес 3,7 кг (тяжелый)
Кольца кольчуги имеет диаметр 0,9 см и толщину 0,2 см. датировка неизвестна.

Но подчеркиваю: что случаи когда кольчужные чулки одевались просто поверх обычных также имели место.
"Реконструкторы", в силу неясности этого вопроса, часто не делают кольчужные ступни.

--------------------
¤ цитировать