Как сделать Горошкообразный шлем

   |  Страница создана: 22-10-2012  |  Просмотров: 27628
 

Ранний большой шлем - Потхельм

Представленый вариант выкройки уже давно бродит интернетами. По нему и делается большинство потхельмов. Выкройки рекомендуется распечатывать через Фотошоп и можно вырезать. Вот толь не спешите делать шлем, рекомендую изготовить бумажную модель шлема, а то вдруг он окажется вам не по размеру. Не забывайте что шлем одевается на подшлемник, поэтому необходимо к окружности головы добавлять 10 см – допустим окружность вашейголовы 57 см, то шлем делается как будто окружность головы 67 см.

 

потхельм потхельм выкройка выкройка шлема выкройка потхельма

1.  Вырезать шаблоны из 2 мм стали, кроме затыльной части, которую можно сделать и из металла немного тоньше толщины, так как необходимо будет выполнить отбортовку.

2.  Крышке шлема на металлической тарелке придать полусферическую форму, отрихтовать ее.

3.  Боковые пластины согнуть с помощью трубы. Желательно на боковых частях разметить 4 отверстия под клепки, склепать эти части на 2 центральные клепки (рис.1). Ширина стыковки равна 1,5 см.

4.   Крышку шлема можно соединить с боковыми частями с помощью сварки, потом зачистить наружный шов, и если к готовому шаблону предварительно добавить полукруглые лепестки (рис.2). Эти лепестки загнуть и приклепать их «в потай» изнутри боковых стенок (рис.3).

 
как сделать потхельм выкройка и изготовление потхельма

5.  С помощью круглой болванки на декоративной планке выполнить загиб (рис.4), и приклепать ее к верхней части шлема. Для лучшего прилежания этой планки к верхней крышки, можно ее обстучать фторопластовым молотком (рис.5).

6.    Лицевую часть шлема согнуть и выбить на ней вертикальное ребро.

7.  Можно к лицевой части сделать дополнительную декоративную накладку, которая так же будет играть дополнительную защиту. Для этого соединить лицевую часть с боковыми стенками с помощью болтиков. Взять листок бумаги приложить к лицевой части и прорисовать шаблоны. Ширина накладок составляет 1,5 см (рис.6). Приклепать эти накладки.

8.  На затыльной части выполнить отбортовку. На металлической болванке загнуть край (рис.7) и подогнать  под форму шлема. Разметить и просверлить отверстия как на затыльной части, так и на боковых стенках.

9. Собрать шлем полностью на болтиках, и вынимая болтики через один, проклепать шлем заклепками.

10. Согнуть и подогнать носовую стрелку и приклепать ее (рис.8).

 11. Приделать подшлемник к шлему, но это уже по усмотрению изготовителя.

Выкройки и изготовление Топфхельма

Вот так выглядит готовое  изделие:
топхельм вид с боку топфхельм вид спереди грейтхельм топфхельм сзади топфхельм сверху топыхельм изнутри
Выкройки:
верхняя пластина топфхельма выкройка грейтхельм макушка шлема, выкройка выкройка лицевой пластины нижняя задняя пластина лицевая пластина Грейтхельм выкройки topfhelm выкройка латунного креста выкройка латунного креста
Инструкция по изготвлению рыцарского шлема Топфхельм:

1)   Вырежьте пластины, помня о том лобная и затылочная пластина одинаковы и их выкройка.
2)   Обработайте края и углы пластин.
3)   Сформируйте лобовую и затылочную пластины верхней части шлема и соедините  их заклепками вместе, перехлест между ними 7-8 мм (3/10 дюйма).
4)    Просверлите отверстия для заклепок 5 мм (3/16 дюйма)  в соответствии с выкройкой.
5)   Выгнете в наружу в верхнюю крышку шлема, края крышки загните во внутрь на дюйм (2,54 см). Это будет опора для крепления крышки к лобной и затылочной пластине.
6)  Вставьте крышку шлема изнутри (если надо подгоните её чтоб прилегала плотно) . Сквозь отверстия в лобной и затылочной пластине отметьте фломастером места для отверстий для клепки.
7)  Просверлите отверстия на крышке и соедините заклепками крышку и верхнюю часть шлема.
8)  Сформируйте обратную пластину, чтобы соответствовать вершине шлема и расставьте отверстия для заклепок в соответствии с выкройкой.
9)  Сквозь отверстия в нижней задней пластине отметьте фломастером нижний ряд отверстий в верхней задней пластине и просверлите их. Присоедините присоедините нижнюю заднюю пластину к верхней
10)   Просверлите отверстия для дыхания и кресты на лицевой пластине.
11)  Подгоните лицевую пластину под шлем и присоедините её к остальной части шлема аналогично способами описанными выше.
12) Отполируйте шлем и латунные пластины для креста.
13) Присоедините  руки латунного креста над глазными прорезями.
14) Присоедините заклепками главную часть латунного креста. Не забудьте использовать полосу стального подкрепления под частью креста, которая проходит  между глазами.
15)  Заново отполируйте шлем и крест, если нужно.


 
загрузка...