Искатель и эксперт Alex_S выложил для обозрения два топора, один из которых двусторонний, весом 1,7 кг
violity.kiev.ualibertus писал: Второй - не то, чтобы часто, но с десяток за пару лет по форуму проскакивало. Топор ИМХО чисто Крымский. Вот так мой друг оформил свою находку:
знаток таких топоров Shurf писал:Первый топор действительно 19-нач.20ого века,а двухлезвийный это универсал 13-16 века не позже,уже достало что эти топоры не выделяют в особый крымский тип и неправильно датируют
Сергей-07
Цитата:А по-моему, только поздние турки накануне изгнания из Крыма способны выродить такое лопоухое нечто. Это их представление о прекрасном. Как по мне, так изрядный уродец
[очевидно он имел ввиду такой топор
на несколько постов выше]
Antony писал:Не в обиду будь сказано, но интересное умозаключение получается, что "камрады (авторитетные и не совсем) искажают тему и датировку..." предметов по "по сути не изученных...". И почему именно "крымские"? Топоры-то явно заимствованные.
Shurf писал:Сами топоры не заимствованные, заимствованы элементы конструкции,манера изготовления,стиль. Из сплава алано-хазарских манер,а позже монголов в горном Крыму выработался свой тип топора-универсала(как правило тяжёлого),которым можно работать по дереву,камню,земле(глине,мергеле) и в рукопашной(двумя руками). Этот тип в горном Крыму бытовал и развивался когда уже исходные элементы ушли в прошлое. На материке есть единственная(!) область (и немного ей соседние) где попадаются аналогичные но в меньшем количестве чем в Крыму,это Харьковская область и ей соседние. Причину вижу в том что туда сместился какой то слой населения из Крыма,а не наоборот! И это кратковременное явление было,но благодаря ему там не случайно попадаются такие же универсалы как и в Крыму. Если не верите следите за статистикой на форуме.
Antony писал:выскажу личную, субъективную версию по поводу появления данного вида топоров. Мне кажется, прародителем мог стать Сагарис - скифский (персидский, сакский) боевой топор. Легкое оружие, которое могло использоваться и конницей и пехотой. Видом и применением сагарисы напоминают более поздние средневековые топорики-чеканы, которые использовались кочевыми ираноязычными племенами скифо-сарматского происхождения, а именно - Аланами. В VIII—IX веках они получают распространение на западе, вплоть до Венгрии, Чехии и Румынии. От кочевников попали они и на Русь, где достигли значительного распространения (около 17 % всех топоров до XIII века), откуда проникли в Центральную и Северную Европу. (wikipedia.org). Скандинавские археологи пишут, что викинги, приезжая на Русь, именно здесь познакомились с чеканами и отчасти взяли их на вооружение. Тем не менее в ХIХ веке, когда решительно всё славянское оружие объявлялось по своему происхождению либо скандинавским, либо татарским, чеканы были признаны "оружием викингов". Забавное впечатление производят иллюстрации некоторых тогдашних художников, где викинги идут навстречу славянам, держа в руках оружие, которое, по авторитетному мнению учёных, им предстояло через несколько столетий у славян же заимствовать! (http://www.rusizn.ru/history023_004.html). Главное в сказанном выше, является форма, лезвия, изогнутого книзу, чем достигались не только рубящие, но и режущие свойства. Учёные называют эти секиры – "русско-финскими". Форма лезвия такова, что коэффициент полезного действия топора приближался к единице: вся сила удара концентрировалась в средней части лезвия, так что удар получался поистине сокрушительным.
Таким образом, обсуждаемый нами "крымский топор" мог иметь подобную эволюцию, как Вы правильно заметили в качестве продукта "алано-хазарских манер" и появиться благодаря генетическому контакту пришедших в Крым хазар и местного населения полуострова (подразумеваются древнейшие европеоидные жители Крыма – тавры, киммерийцы, сармато-аланы). Поэтому, наверное его и называют татарским, караимским и т.д. Единственным "но", является география находок. Обсуждения подобных двулезвийных топоров не ограничивается Крымом и Харьковской областью, вот, что удивляет. Shurf писал:1) Первое что хочу написать,считаю что Вы правы насчёт некоторой причастности античного населения,скифы,сармато-аланы и т.д. но тема эта скользкая и,потому и не пишу по ней.
2)Как то Вы всё в кучу смешали и Русь и Викингов,а ведь русский и северный топор только профилем лезвия часто и похож на обсуждаемые,а этого мало,нужно смотреть на обух,вес,отверстие рукояти, щековицы,исходя из этого представлять примерную манеру ковки(а все Вами вышеназванные кардинально этим и отличаются,особенно славянские). По моему Вы не определились в этом смысле. В смысле манеры ковки и назначения,ну и соответственно веса.
3)Считаю нужным определиться собственно что есть горно-Крымский универсал. Это не один какой то топор,а некая основа исходя из которой по потребностям ситуации возникают варианты. Например вышеуказанный двухлезвийный в ином варианте такой же но вместо второго лезвия лопасть как у кирки или острый крюк разного применения или плоскость как у молота. Думаю эти все подтипы Вы видели на форуме и в ссылках.
Есть ещё подтип "колун" не только в привычном смысле дрова колоть,а распускать бревно на плахи работая по нему молотом или обухом другого топора,это на фото. Продолжу в следующем посте.
Цитата:По поводу стиля и манеры ковки,на первом фото видно какие получились тонкие щековицы и очень массивная и неадекватно толстая "шейка" переход к лезвию,это не эргономично(где нужен металл тонко,а где должно тоньше быть там металл лишний). Этот момент(а он в большей или меньшей мере выражен у Крымских топоров) если хотите "визитная карточка этих топоров и от славянских и северных в корне их отличает,это следствие метода ковки, славянские боевые топоры намного эргономичнее и ювелирнее, но ими нельзя пользоваться так широко по дереву,земле-камню и наносить мощные удары двумя руками в бою. В лесу и для скалы тяжёлый топор не недостаток,а крепости щековиц хватало. Есть ещё "хитрые" причерноморские тюркские кочевники (лёгкая конница),они делали маленькие топорики с типичным кривым лезвием но обух часто делали эргономичным на славянский манер (им нужна лёгкость) и в разных сочетаниях с элементами горно лесных,получались такие утрированные топорики как на втором фото(чьё не помню,да извинят авторы)три нижних. Но топоры причерноморских пост ордынских кочевников это уже отдельная тема.
Лаз писал:Наш двусторонний "крымский" топорик весил около 4,5кг. Восточная часть Крымских гор
Shurf писал:Спасибо,их для статистики нужно учитывать,я заметил что на востоке Крыма у этих топоров "шейка" в большинстве случаев короче,получается что это и двулезвийных касается