загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Последние ответы

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 14 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Подскажите по предмету. С уважением
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5014 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | Фотографии артефактов » Доспехи » Шлемы древности
сообщение № 2 отправлено 00:55, 22.03.2021

Шлем Халкидского типа. Показал Сергей Молдован на Facebook
Регион, предположительно окресности г. Лубны
Бронзовый шлем Халкидского типа Бронзовый шлем Халкидского типа


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5014 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

В Великобритании на пляже Джерси археолог-любитель Джей Корник при помощи металлоискателя обнаружил прекрасно сохранившийся наконечник копья, аналогов которому, как говорят ученые, в королевстве нет. Об этом сообщает издание Jersey Evening Post.

Нил Махрер, консерватор Музея Джерси, с копьем. Фото: ROB CURRIE


Артефакт был найден на Нормандских островах, для которых подобная находка огромная редкость. Речь идет о предмете, который эксперты изначально охарактеризовали как металлическое острие бронзового века. Детальный анализ позволил установить, что этот предмет является наконечником копья.
Его возраст удалось установить по остаткам древка. Радиоуглеродное датирование показало, что наконечник был выкован в период между 1207 и 1004 годами до нашей эры, то есть его возраст составляет как минимум три тысячи лет.
По словам Ольги Финч, куратора археологии Jersey Heritage, данная находка для Джерси является "действительно захватывающей". Эксперт отметила, что найденный наконечник не имеет себе аналогов. Он не похож ни на один другой предмет бронзового века, когда-либо обнаруженный на Британских островах.
Кроме того, подобные артефакты, как правило, находятся в составе кладов. Если уже археологи и находят металлическое оружие или его элементы, то не в единственном экземпляре. В данном же случае наконечник покоился под слоем песка в абсолютном одиночестве, что не характерно для того периода времени.
Впечатлило экспертов и его состояние - артефакт на удивление хорошо сохранился. Глядя на него, можно подумать, что он был утерян несколько десятков лет назад. Ученые предполагают, что наконечник мог быть закопан в землю в качестве подношения богам при проведении какого-то ритуала.
"Я никогда не видел ничего подобного в своей карьере, - признался хранитель музея Jersey Heritage Нил Махрер, который проводил реставрацию артефакта. - Древко копья настолько хорошо сохранилось, что позволило нам провести датирование и обнаружить, что оно было изготовлено более трех тысяч лет назад".
Также удалось установить, что древко было сделано из клена. В этом ничего необычного нет: в период бронзового века это дерево наиболее широко использовалось для изготовления оружия.
Британские археологи теперь намерены связаться с экспертами из других стран. Обмен информации, возможно, поможет установить место происхождения наконечника. Ученые сомневаются в том, что данный артефакт мог быть изготовлен на Нормандских островах.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5014 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Ценный груз задержали в пункте пропуска в Чернышевском

В сети калининградских таможенников попался богатый улов. В пункте пропуска "Чернышевское-Кибартай" при досмотре фур, направлявшихся в Литву, с разницей в несколько дней были обнаружены два старинных шлема. Да не просто старинных - античных.
Как сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни, один из шлемов - понтийский - датируется первым веком до нашей эры, второй - сарматский - первым веком нашей эры. При этом сарматский шлем, по экспертной оценке, оказался дороже: на рынке антиквариата его цена могла бы составить 200 тысяч рублей. Понтийский "головной убор" оценили в 180 тысяч.
Сообщается, что раритеты были обнаружены среди личных вещей водителей фур. Сейчас товар изъят, возбуждены сразу два уголовных дела.

Понтийский шлем датируется первым веком нашей эры. Фото: Таможня Калининградской области Понтийский шлем, задержанный на таможне Сарматский шлем из позеленевшей бронзы Меч викингов, обнаруженный в 2015 году на берегу Калининградского залива. Фото: СОЦСЕТИ

- В отношении граждан России, организовавших канал незаконного вывоза культурных ценностей в крупном размере с территории Российской Федерации в страны Европы, Калининградской областной таможней возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, - сообщили в пресс-службе, добавив, что антиквариат, а, тем более, античные артефакты на границе задерживают крайне редко.
Тем временем, историки и археологи ломают голову, как эти шлемы могли оказаться в Калининградской области. Было бы не удивительно, если бы артефакты попытались вывезти из Крыма - там подобные археологические находки вполне уместны. Дело в том, что Понтийское царство располагалось на севере современной Турции и некоторое время владело Крымским полуостровом. Что касается ираноязычных сарматов (или савроматов), то эти кочевники на рубеже эр жили также далеко от берегов Балтики - на территории нынешней южной Украины.
- Очень удивительно, как эти шлемы оказались в Калининградской области, они имеют южное происхождение, - признался в разговоре с "Комсомолкой" калининградский археолог Евгений Калашников. - Учитывая состояние предметов, очевидно, что это не "копанина". Тогда что? Я предполагаю, что некоторое время назад шлемы переправили к нам из Москвы с целью далее перевезти в Европу. Но что-то не сложилось, возможно, из-за коронавирусных ограничений, и поэтому артефакты решили переправить обратно в столицу. Но не сложилось.
Удивительно и то, что артефакты удалось задержать, потому что огромное число культурных ценностей, по словам археологов, попросту "уходит" за пределы Калининградской области, в том числе и в Европу. Евгений Калашников привел пример со знаменитым музеем "Пруссия", располагавшемся в замке Кёнигсберг. Экспонаты этого музея были обнаружены в форту № 3 в девяностые годы. Однако значительная часть богатейшей коллекции дотевтонского периода стараниями черных антикваров навсегда покинула Калининград.
Покрыта мраком судьба и еще одной ценнейшей находки - меча викингов, обнаруженного в 2015 году на берегу Калининградского залива. Удачливый искатель рассказал тогда "Комсомолке", что обратил внимание на странный предмет, когда шел по берегу после недавнего шторма. При ближайшем рассмотрении оказалось, что среди размытых песка и морской гальки лежит покрытый ржавчиной и разломанный надвое клинок. Его части находились приблизительно в полуметре друг от друга.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5014 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | Общий форум » Новости археологии » Кольцо яда из Калиакрия в Болгарии
сообщение № 5 отправлено 23:49, 21.03.2021

Впечатляющее 400-летнее золотое кольцо с печатью, найденное в парке "Пик-Дистрикт", может быть продано на аукционе более чем за 30 тыс. фунтов.


Безупречно исполненное и очень эффектное золотое кольцо с печатью было недавно найдено при помощи металлоискателя на территории национального парка "Пик-Дистрикт", расположенного в северной Англии. Его в конце этой недели собираются выставить на аукцион и продать за несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Кольцо, изготовленное из золота высшей пробы, украшено большим голубым камнем-самоцветом халцедоном с вырезанными на нем тремя подсвечниками с горящими свечами и инициалами GL. По словам экспертов, найденное кольцо датируется примерно 1600-1650 годами. Подобные кольца с выгравированными на них инициалами и фамильными гербами обычно использовались своими владельцами, как правило, представителями дворянской знати, в качестве печати, которую прикладывали к растопленному воску, чтобы запечатать конверт, или для подписи ценных бумаг. Как было найдено кольцо Этот артефакт 400-летней давности был найден бывшим торговцем рыбой, который уже более 40 лет увлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. 64-летний пенсионер из Северного Дербишира пожелал остаться неизвестным и отказался называть репортерам свое имя. Кольцо было найдено на территории поместья Castern Hall, расположенного в долине Манифолд, в графстве Стаффордшир. Этот исторический артефакт был внесен в списки памятников старины II категории. По словам обнаружившего кольцо пенсионера, это была самая важная находка за все годы, что он увлекается поиском металлических предметов с применением металлоискателя. Он рассказал, что после того, как от датчика пошел сильный сигнал, он сразу же стал копать землю и наткнулся на большой круглый и плоский камень, под которым и увидел это необычное ювелирное изделие. Кольцо оказалось большого размера. По всей видимости, оно было рассчитано на то, чтобы надевать его поверх перчатки.
Золотое кольцо, которому 400 лет, будет продано на аукционе за 30 000 фунтов стерлингов после того, как оно было обнаружено торговцем рыбой. Потрясающие украшения из золота высокой пробы были обнаружены металлоискателем на территории грузинской усадьбы в Пик-Дистрикт, внесенной в список II категории. Тайна до сих пор окружает то, как кольцо оказалось закопанным под большим камнем, но считается, что оно было намеренно спрятано сотни лет назад. Перстень 17 века из Англии


Кому могло принадлежать кольцо


Кастерн-холл в Пик-Дистрикт. Дом был существенно показан в «Пуаро Агаты Кристи» в эпизоде «Тайна охотничьего домика», а также в эпизоде «Джонатана Крика» 1999 года Castern Hall, также известный как Casterne Hall, представляет собой частный загородный дом 18-го века в долине Манифолд, недалеко от Илама, Стаффордшир, Англия. На фото оценщик Hansons Адам Стейплс. Восхитительное кольцо будет продано на аукционе Hansons Auctioneers, что в Этуолле, графство Дербишир. На фото генеалогическое древо Лоу. В семейных записях указано, что владельцем кольца, возможно, был Джеффри Лоу, умерший в 1637 году.

Эксперты считают, что инициалы GL, выгравированные на перстне, могли принадлежать его бывшему владельцу Джеффри Лоу, жившему в 17-м веке и являвшемуся предком семьи Хертов, нынешних владельцев поместья Кастерн-холл. Этот необычный артефакт было решено выставить для продажи на аукцион Hansons Auctioneers Historica Auction, торги на котором должны проходить в конце этой недели, с четверга на пятницу. По предварительным данным, стартовая цена кольца будет равна 15 000 фунтов стерлингов, а продать его собираются не меньше чем за 25–30 тысяч фунтов стерлингов. Адам Стейплс, оценщик с аукциона Hansons, предположил, что найденное кольцо, судя по его месту нахождения под камнем, было зарыто намеренно, а не слетело случайно с чьего-то пальца. Он добавил, что о зарытых сокровищах Кастерн-холла давно ходят легенды, и, возможно, кольцо было только маленькой их частью. Кольцо-печатка, найденное еще в 2018 году, большую часть времени находилось в Британском музее.
В настоящее время дом Кастерн-холла площадью около 700 кв. м выставлен его нынешним владельцем Чарльзом Хертом на продажу, так как, по его словам, содержать его из-за COVID-19 стало финансово нецелесообразно, несмотря даже на то, что он принадлежал семье уже в течение шести веков.
Из истории Кастерн-холла Нынешний владелец Кастерн-холла сообщил любопытные факты из его истории. Он рассказал, что поместье появилось в результате объединения двух дворянских владений в Дербишире - Кастерн и Олдервэсли. Произошло это после того, как его предки по прямой линии Николас Херт и Элизабет Лоу в 1671 году поженились. Поместье Олдервэсли было подарено семейству Лоу еще в 13-м веке правящим тогда королем. Отсюда, скорее всего, и появилась на кольце буква L – Лоу. Из записей в семейном архиве следует, что владельцем найденной печатки мог быть Джеффри Лоу, который умер в 1637 году и был похоронен на территории церкви Святой Марии в Денби, графство Дербишир. Там можно увидеть очень красивый памятник семейства Лоу, чьи мужчины служили при храме оруженосцами с 15-го века. Одна из теорий гласит, что кольцо-печатка было подарено Элизабет Лоу ее дядей Джоном, за которым она ухаживала до самой его кончины. Оно было спрятано специально, так как вокруг завещания умершего начались споры между наследниками, и Элизабет опасалась того, что может лишиться перстня.
Рождение легенды о сокровищах Легенды о закопанных сокровищах тесно связаны с жестокими спорами внутри семьи за наследство Джона Лоу. По завещанию поместье Олдервэсли досталось Элизабет, но ей еще долго приходилось судиться за него со своими дядями, пока она не стала его полноправной хозяйкой. Считается, что именно тогда кольцо и все другие ценные вещи были перевезены в Кастерн и спрятаны там до тех пор, пока не решился вопрос о переходе Олдервэсли к законной наследнице.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 4 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста определить этот наконечник. 

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 2 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Здравствуйте!
Вот такой интересный клинок. Длина 088 см.Ширина клинка- 4,5 см. Регион находки Нижний Новгород.
Просьба атрибутировать принадлежность клинка.К какому народу и периоду времени он относится.
Спасибо.
.С уважением  ко всем ответившим.



Последний раз редактировал Pecheneg 20:23, 15.03.2021
загрузка...
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 2 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

multik21 (23.02.2021, 16:09) писал:
наконечник копья длиной 14,5 см. Помогите, пожалуйста, атрибутировать.

Это не наконечник копья, о нож  эпохи бронзы, срубной культуры 18-12 века до н.э, по другим оценкам 14-12 в. до н. э.
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 2 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

нашел похожий топорик, помогите определить какого периода и к кому относится


Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 2 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Здравствуйте! Подскажите по данному топору. К кому он относится и какой временной период? Найден в Украине, Запорожская область , Токмакский район . Заранее благодарю!






Последний раз редактировал Danil 15:12, 08.03.2021
Причина редактирования: не поддерживался формат фото
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5014 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Добрый Вечер. Нет фото.
Вы наверное после того ка выбрали фото не нажали кнопку "Загрузить"


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Добрый день!Подскажите по кольчуге.Чья будет,какой временной период? Найдена в Краснодарском крае,Апшеронский район.Сопутка (рядом с кольчугой) какая то крышка или тыльник,так и не понял,что это конкретно (фото 2).В радиусе 50 метров найдены вещи на фото 3. Заранее благодарю!
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 9 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | Определение и обсуждение артефактов » Все остальное » Манок или?
сообщение № 13 отправлено 00:36, 27.02.2021

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 2 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

наконечник копья длиной 14,5 см. Помогите, пожалуйста, атрибутировать.
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 9 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные

Приветствую Всех!
Помогите пожалуйста разобраться в предмете.. 
Находка с ХМАО. 
С УВАЖЕНИЕМ ЕВГЕНИЙ. 

 

Последние темы

Изменения статуса

  1. профиль Вжух! - и новый форум 04:26, 30.03.2017