Реставратор-любитель Нгнумбу Мнгбенду показал на
violity.kiev.ua то как можно всего-лишь при помощи пары паяльников небольшого количества припоя вернуть элкопионам их первоначальную целостность. Энколпион - крупный нательный крест Киевской Руси.
Цитата:Нуу... Паял паяльником :wizard:
Можно было-бы отдать ювелирам, они паяли бы тугоплавким припоем для ювелирки... но есть вопросы. Во первых, над горелкой наверняка изменился бы цвет патины, если не хуже. Во вторых, надо еще быть уверенным в прямоте рук того ювелира. В третьих, для прочности, при спайке такой площади и обычного припоя с головой достаточно, если правильно подготовить поверхности и запаять.
Я 45-ваттным паяльником тщательно залудил половинки по очереди, свинцово-оловянным припоем, легкоплавким. Флюс- свежая "сухая" канифоль, без спирта. Далее зафиксировал за ручку в тисках 100-ваттный паяльник, одновременно прижал к жалу и прогрел фрагменты, совместил их, прижал друг к другу не убирая с жала ("капиллярная" пайка заполнила промежуток между фрагментами, а излишек стек на жало, не образовав наплывов).
Никаких секретов, но не знаю, как это рассказать... я уже больше 20 лет паяю всякую электронику, поэтому...
размер жала на 45 и 100-ваттнике штатный
Цитата:Давненько уже лежал такой вот кандидат на реставрацию- малый КРовский энколпион с Богородицей. С хорошим рельефом, но напрочь оторванным оглавием. Причем оторванным так, что остатки его петель зацементировались окислами, и выдолбить их из святыни без риска её повредить не представлялось мне возможным. Посему было принято решение попросту подклеить к кресту оглавие с ломаными петлями, малехо подогнав друг под друга допуски и посадки, и замаскировать следы преступления. длина 6см
Последний раз редактировал SHARIK 16:35, 08.05.2014