Полезность:
0 |
сообщение № 1 отправлено 17:42, 14.07.2013
Добрый вечер у меня есть один вопрос у Дзыся в реконструкции Куликовская битва на русском войне есть бацинет что то я сомневаюсь в этом. Если кто знает применялся ли бацинет в 14 веке на Руси С Ув. Владимир
Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 19:26, 15.07.2013
Хотел быстро написать "нет и не мечтайте" :punisher: , но серьезный вопрос нуждается в обстоятельном ответе :wizard: . Бацинеты в их каноничной форме сформировавшейся к 70-м годам 14 века, показанной ниже, никогда не не применялись русскими воинами на Руси.
Хотя находки не исключены, известно наприер, что в Битве на реке Ворскла, погиб серьезный отряд рыцарей тевтонцев. Возможно здесь и нашелся свидетель этой битвы, также вот интересная ссылка про Тевтонский шлем, орден был рядом и забредал бывало далеко. Есть еще некоторое количество цилиндро-конических "бацинетов" на территории бывшей Киевской Руси, но они вообще-то не бацинеты. Но меня занесло: у Дзыся нарисовано то что описал Михаил Горелик
Цитата:Значительное место в вооружении русских воинов занимали, видимо, импортные шлемы. «Задонщина» упоминает «шеломы немецкие»: скорее всего, это были наголовья с невысоким округлым или приостренным куполом и довольно широкими, слегка опущенными полями, столь популярные в Европе у пеших воинов, но использовавшиеся подчас и конниками.
Ну то есть черепник, такая-вот вот ранняя разновидность бацинета
Последний раз редактировал SHARIK 19:29, 15.07.2013