Имею напильник 8-12 века периода Хазарского каганата. Вот фото,по ним хорошо видно как наносились кузнецами насечки.
Shurf писал: звенигород писал:Интересно а как на гладкую поверхность нанести бороздки?наваривать точечки?
Ну вы даёте! Нужели непонятно как плоские рашпили делаются принцип один,про современные говорить не буду,это долго и не нужно(и ещё сейчас типов насечек больше),а древние от раннегосредневековья и кое где до сих пор делаются так, берётся подходящая заготовка с ручкой или череном под ручку, керн с острым "углом атаки" и после нагрева заготовки Забивается как гвоздь(быстро но не глубоко на 1-1.5мм)холодный керн в разогретую полосу градусов этак под 45,потом одним движением вырывается,но так что бы металл выжатый из маленькой борозды(места забива керна) с другой стороны борозды торчал как обрывок(пупырышек) с острыми краями. Так операция за операцией рядами и заполняется гладкая плоскость мелкими пупырями. Я когда свой нашёл там сперва даже эти бороздки видно чётко было,а у Вас не видно потому что под ржавчиной,а смотрится просто как пупыри рядами,если парочку пупырей расчистить может и короткие желобки углубления откуда металл вырван увидите. Во время подобной работы сложность в том что заготовка всегда должна быть горячей и мягкой,а керн относительно холодным что бы не терять твёрдости,потом когда всё сделано заготовка закаливается если металл подходящий и так задумано. Такой рашпиль пока пупыри-задиры острые первое время работает как зверь,потом самое тонкое и острое слизывается и рашпиль долгое время работает стабильно,а потом когда заглаживается то толку мало,а усилий прилагать приходится много.
При нужде такую простую операцию делали и с мягкими полосами(типа одноразовый),но это при большой нужде,а вообще стремились на такое брать сталь что бы хоть как то калилась.
На словах как то неудобно описывать,просто увидите хоть раз рашпиль которому лет этак от 400 и до 1100 (или больше) и всё поймёте,беда в том что плохо сохраняются
Последний раз редактировал SHARIK 12:45, 22.07.2014