Полезность:
0 |
сообщение № 61 отправлено 16:30, 12.01.2020
Гривна Черниговского типа с княжеской тамгой. Показал Jam на Кладоискатель Виолити Это личная находка,географически,юг Черниговской обл.,точное место узнает новый владелец(если буду продавать) С момента поднятия никаких механических манипуляций не проводил, не чистил и не мыл даже водой...
dimonets писал:
Поздравляю с находкой!
По фото у вас гривна черниговского типа (один из двух подтипов).
Предмет недешёвый.
Для более уверенной оценки подлинности расскажите обстоятельства находки, если есть фото в момент подъема из грунта и тд.
Также не мешало бы сделать и спектральный анализ (от 100 до 500 грн).
Теперь о том, что вызывает сомнения лично у меня:
1) рельеф не расплющенной части гривны (какой-то он сильно ровно сглаженный, причем с двух сторон - конечно и такой бывает, но все же)
2) вес 185 гр - принято считать, что черниговская гривна весила как новгородская около 204 гр (конечно, за столетия обращения допустимы потери веса)
3) гривна итак дорогая и сейчас много подделок, а тут еще необычное граффити
Очень рекомендовал бы спектральный анализ (если хотите то можно даже за счет покупателя договориться до оплаты всей суммы и тд). Поверьте, это важно в вашем случае.
Jam писал:Сразу не понял, на ней есть ещё и буквы?
Трезубец и парусник - это и есть буквы (звезда нет - но она не несет никакого княжеского/сакрального смысла и она там не одна, да и нарисована она могла быть позже)! В том то и дело, что нет ни одной гривны северорусского типа с граффити в виде родового герба! Это всегда либо неопределенные изображения (например из 2-3 палочек) либо Новгородские буквы (к примеру маленький крестик - это буква А, а трезубец - это могла (там несколько вариантов) быть буква Ш и тд). Причем, на гривнах киевского типа, которые ходили в примерно тоже время я тоже ни разу не видел родового герба. Поэтому, я уверен на 99%, что это либо вандализм либо подделка.
Поверьте, я и сам очень бы хотел ошибаться и чтобы у вас была настоящая гривна с настоящим граффити. Однако, по всем имеющимся данным это не так. Заговорить это тоже не получится - тут надо только проводить материальные экспертизы. Без них - это подделка! Нет смысла дальше это обсуждать! Хотите идите проводить экспертизы, нет? - больше нового вы ничего не узнаете...
Простой пример надписей граффити с Новгородского Софийского собора (каждый символ это буква и легко переводится)
Полезность:
0 |
сообщение № 62 отправлено 20:17, 26.01.2020
Серебряная полтина - 80 грамм. Продавал akpasha на Аукционе Виолити Платіжний засіб , перерубаний навпіл ( так гадаю , бо вага рівно 80 грам ), знайдений у Чернігівській області о 2012 році. Состояние: Стан причудовий , на фото все є. Поковка тих часів , патина та окисли без втручань Реставрация: Не було . Помив у воді тай годі.
prozektorr писал:Сейчас изучаю книгу И.Г. Спасского. Там довольно подробно разобраны виды гривны: киевская, новгородская, литовская, черниговская. Киевская гривна имела вес около 160 гр. Но у нее другая форма- 6 угольная. Ваша больше походит на новгордскую, но ее вес-200гр. Думаю было бы неплохо создать обсуждение.
dimonets писал:Вітаю! Але, це просто ювелирна заготовка. Не гривна і не полтина.
bosporos писал:Этот слиток вполне мог принимать участие в денежном обращении в качестве весового серебра. Называть его гривной не корректно, но к денежному обращению эпохи средневековья он вполне мог иметь отношение. С уважением.
------------------------------------------ Grzegorz Sermanowicz - tel. +48 603 899 350
Полезность:
0 |
сообщение № 70 отправлено 23:09, 04.05.2021
Две серебряные гривны Новгородского типа с джучидским клеймом. Показал Vkop на Виолити Общий вес получается 400.073 грам. Найдено на Закарпатье в г. Мукачево
Vkop писал:Добрый день . Ювелир сделал очень маленькие надпилы чтобы добраться до метала через всю окись, грязь. Он проверил и брусочки и подвеску на состав метала и сказал что и серебро держит 925 пробу и брусочки и подвеска ! размеры: длина 12,5 и 12,2 ширина от 1,1 до 1,6 высота бортика от 1,5 до 2,0 внизу ширина острой части от 0,3 до 0,5
Ancientboy писал:"Серебряный платежный слиток. Денежная гривна Новгородского типа. Древняя Русь. 11-14 вв.
С УНИКАЛЬНЫМ клеймом,весовыми насечками и знаками !!! Надчекан - Клеймо-Тамга Дома Бату. Тамга - знак собственности представителя правящей династии Чингизидов. То есть, именно эта гривна была собственностью Ханской казны !!! Клеймо редчайшее. Без преувеличения - УНИКАЛЬНОЕ !!! О реальной цене предмета можно только предполагать. Достоверно известно лишь о двух гривнах с точно таким же клеймом. Одна из них находится в Эрмитаже."