Spurius Afranius писал:Добрый вечер. Похожие предметы находили и в более ранних комплексах. Считаю что изделие вполне можно датировать первой третью 1 тыс. до н.э. Для этого периода и характерна такая массивность, в более позднее время подобные изделия были более ажурными. Если можно- покажите образцы наконечников и прочие предметы, котрые оказались рядрм с Вашей случайной находкой.
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...... ... ... ... ... ...... ... ... ... ... ...... ... ... ... ... ...... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Как я и предполанал это раньше чем скифы. Все соответствует первой трети 1 тыс. до н.э. Мой совет- отдать сопутствующие предметы бонусом, тогда покупатель навсегда будет иметь датирующие предметы. Это лучше любого письменного заключения- датировка будет доступна каждому интересующемуся. И ценность инвестиции в Ваш артефакт от этого резко возрастет.
По наконечникам предположительно датируются временем до прихода киммерийцев, ориентировочно 10 век до н.э.
Yarina писал:Всё же думаю, наконечники тут периода разборок меж скифами и киммерийцами. Хоть накосник того же периода. Правда,продавать вместе всё смысла не вижу,- за накосник будут тоговаться сугубо "золотники", а за указанный мной наконечник,- все кому интересен, а наиболее те что по накам. Он редкий и в хорошем сохране.